Выбор монитора

Мониторы и другие устройства отображения информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
Entar
Member

Повідомлення

Ramiras: 08.04.2026 14:19 Я понимаю,но бюджет расчитан на 10к у меня в голове...максимум 15 если там будет мега разница.А 10 и 20 у меня уже в моей голове не совсем укладывается :)
Тем более у меня с работой сейчас не стабильно.Я бы впринципе на своём монике сидел и дальше,если бы полосы не пошли распространяться :-/
Я не эксперт от слова вообще, но год назад я взял на замену вполне нормального монитора VA, Qлед от МСИ. Тогда его здесь одни нахваливали как одно из лучших по крутым цветам решение в своем бюджете, да еще и mini-led за вменяемые деньги (раньше они стоили значительно больше), а другие ругали за "качество" (засветы итд).
Я от этого апгрейда испытал вау эффект и до тех пор пока я не загорелся идеей купить OLED (и не начал замечать в играх что черный не идеальный а хотелось бы как у ОЛЕДа в перспективе) я вообще считал что лучшего монитора мне не нужно :)

Если бы сейчас у меня не было монитора и я бы был ограничен железно бюджетом в 10к, я бы снова взял этот или близкие к нему мониторы.
https://hard.rozetka.com.ua/ua/msi-mag- ... 422528760/ (ничего себе он подорожал за год)
Можно поискать на хотлайне его дешевле или может более современные его аналоги у которых качество меньше гуляет. Вторым я бы рассматривал Самсунг G5.
Важно понимать что у этих мониторов могут быть проблемы с засветами и битыми пикселями и крайне важно их проверять перед покупкой.

ИМХО, если уж рассматривать монитор за 15 к грн, то там уже и до 20 недалеко, с оледом. Логичнее взять сейчас максимально хороший монитор за десятку, а когда уже будет получше с работой, финансами итд, возьмете олед желаемый) Ну или брать сразу ОЛЕД))))
Востаннє редагувалось 08.04.2026 14:38 користувачем Entar, всього редагувалось 1 раз.
Ramiras
Member

Повідомлення

walkman3000
alumem
Filabatya
Подытожим немножко :)
В бюджет 10к можно брать любой ips моник и Gigabyte M27Q2 вполне достойная модель для этого ценника,особенно если сравнить с моим Asus VG249Q...разница будет сильно ощутима.
В бюджет 14-15к берём мини лед AOC Q27G3XMN/BK без вариантов в таком ценовом диапазоне....лучше картинка,контрастность и прочее по сравнению с Gigabyte M27Q2 ,но в ксе будут некие неудобства.
В бюджет 20к Gigabyte GO27Q24 получаем максимальные преимущества по сравнению с моделями выше,как мой xh9505 сравнить с телеком 70х года бабушкин.
Кстате я перепутал,у меня телек 55xh9505,а не 9096
Я правильно всё понял выше предлагаемое всеми? :)
Entar
Member

Повідомлення

Ramiras: 08.04.2026 14:37 В бюджет 20к Gigabyte GO27Q24 получаем максимальные преимущества
Я бы его сравнил вживую с https://hard.rozetka.com.ua/ua/samsung- ... 555958707/.
Ну и по итогу сравнения принимал бы решение.
Ramiras
Member

Повідомлення

Entar
Спасибо за развернутый ответ.
А вопрос,в какие игры играешь?
Я просто в основном по играм,подойдет ли он для этого. MSI MAG 274QRF
Ну согласен что 15 и 20 если ОЛЕД и мини-лед сильно отличаются,то лучше уже докопить на олед.Ну это по разговорам...я то лично не юзал олед и не олед...и даже на 2к не сидел обычном. :D

Відправлено через 55 секунд:
Entar: 08.04.2026 14:42
Ramiras: 08.04.2026 14:37 В бюджет 20к Gigabyte GO27Q24 получаем максимальные преимущества
Я бы его сравнил вживую с https://hard.rozetka.com.ua/ua/samsung- ... 555958707/.
Ну и по итогу сравнения принимал бы решение.
Ну в живую отпадает вариант сравнивать...только с доставкой у меня. :weep:
Filabatya
Member

Повідомлення

Самсунг буде гірший по якості матералів корпусу і не регулюється по висоті, позорище :gigi:
Ще варіант розглянути б у Айпіес чи Ва з залишковою гарантією, можна і на форумі, у тих хто бере олед зараз :D
Востаннє редагувалось 08.04.2026 15:00 користувачем Filabatya, всього редагувалось 1 раз.
Ramiras
Member

Повідомлення

Filabatya: 08.04.2026 14:55 Самсунг буде гірший по якості матералів корпусу і не регулюється по висоті, позорище :gigi:
Ще варіант розглянути б у з залишковою гарантією, можна і на форумі, у тих хто бере олед зараз :D
У меня расположение сейчас на моники по 10к +-...
Оледы рассматриваються,только как маловероятный исход в моей покупке :idea:
ADv
Member

Повідомлення

При покупке 2к QD-OLED яб очень советовал сначала посидеть за ним какое-то время и поработать с мелким текстом. Очень многие видят цветовые ореолы из-за сабпиксельной структуры, у некоторых от этого ещё и глаза начинают болеть. На 4к этот эффект могут заметить только совсем уж остроглазые, а вот на 2к он виден большинству. Вся надежда на новое поколение QD, в нём обещают сделать классическую структуру, как у IPS. В случае WOLED проблема тоже есть, но чуть иная и не столь выраженная.
Entar
Member

Повідомлення

ADv: 08.04.2026 15:02 При покупке 2к QD-OLED яб очень советовал сначала посидеть за ним какое-то время и поработать с мелким текстом. Очень многие видят цветовые ореолы из-за сабпиксельной структуры, у некоторых от этого ещё и глаза начинают болеть. На 4к этот эффект могут заметить только совсем уж остроглазые, а вот на 2к он виден большинству.
У нас в семье 2 ПК, и я вообще планирую, когда куплю OLED монитор, на втором ПК оставить имеющийся ips и когда я работаю дома - работать на нем, чтобы OLED был только для игр, полагаю этим можно решить ряд проблем.
Ramiras
Member

Повідомлення

ADv: 08.04.2026 15:02 При покупке 2к QD-OLED яб очень советовал сначала посидеть за ним какое-то время и поработать с мелким текстом. Очень многие видят цветовые ореолы из-за сабпиксельной структуры, у некоторых от этого ещё и глаза начинают болеть. На 4к этот эффект могут заметить только совсем уж остроглазые, а вот на 2к он виден большинству. Вся надежда на новое поколение QD, в нём обещают сделать классическую структуру, как у IPS. В случае WOLED проблема тоже есть, но чуть иная и не столь выраженная.
Было бы где посидеть поюзать,давно бы это сделал :gigi:
alumem
Member

Повідомлення

Entar: 08.04.2026 14:33да еще и mini-led за вменяемые деньги
MSI MAG 274QRF-QD E2 это не минилед, у него нет локал диминга.
это просто монитор с каким-то там напыление из за чего цвета более сочными и местами ядовитыми становятся
Entar
Member

Повідомлення

alumem: 08.04.2026 15:19 MSI MAG 274QRF-QD E2 это не минилед, у него нет локал диминга.
это просто монитор с каким-то там напыление из за чего цвета более сочными и местами ядовитыми становятся
Подтверждаю.
И к слову мне этот эффект с сочностью цветов понравился, это реально работает. На счет ядовитости, это фиксится переключением профилей в ПО монитора. Там один профиль с ядовитыми цветами, остальные с более естественными. Но в целом даже с "естественными" профилями, картинка значительно более сочная.
Сравнивал как с предыдущим монитором (этим) - https://hard.rozetka.com.ua/ua/lg_32gk650f_b/p57261963/
Так и с монитором 24" ips на тот момент неплохим 12-летним.
Striker
Member

Повідомлення

Ramiras: 08.04.2026 14:19Я бы впринципе на своём монике сидел и дальше,если бы полосы не пошли распространяться
В мене такий же Asus VG249Q на поличці лежить в коробці, куплений в жовтні 22-го, користувався десь 2 роки. Без полос, нормальний монік, особливо подобається покриття екрану. Але Full HD, після 2к вже не можу на нього дивитися, хіба як телевізор використовувати. І є невеликі засвіти.
Ramiras
Member

Повідомлення

Striker: 08.04.2026 15:59
Ramiras: 08.04.2026 14:19Я бы впринципе на своём монике сидел и дальше,если бы полосы не пошли распространяться
В мене такий же Asus VG249Q на поличці лежить в коробці, куплений в жовтні 22-го, користувався десь 2 роки. Без полос, нормальний монік, особливо подобається покриття екрану. Але Full HD, після 2к вже не можу на нього дивитися, хіба як телевізор використовувати. І є невеликі засвіти.
А пересел на какой 2к?И доволен ли моником за эти деньги?
Jesterius
Member

Повідомлення

Ramiras: 08.04.2026 14:59
Filabatya: 08.04.2026 14:55 Самсунг буде гірший по якості матералів корпусу і не регулюється по висоті, позорище :gigi:
Ще варіант розглянути б у з залишковою гарантією, можна і на форумі, у тих хто бере олед зараз :D
Пару месяцев назад +/- в этом же бюджете искал, по итогу взял ASUS VG27AQ5A
За эти деньги более чем
Striker
Member

Повідомлення

Ramiras: 08.04.2026 16:05А пересел на какой 2к?И доволен ли моником за эти деньги?
ASUS ROG Strix XG27ACS
https://hotline.ua/ua/computer-monitory ... wE#gallery
Класний монік, кольори чудові. Але є глоу-ефект. Але жодного засвіту. Віддав дружині замість такого, як у вас. Через півроку пересів на Gigabyte 27" AORUS FO27Q2 QD-OLED. https://hotline.ua/ua/computer-monitory ... wE#gallery
walkman3000
Member

Повідомлення

Ramiras: 08.04.2026 14:37В бюджет 10к можно брать любой ips моник и Gigabyte M27Q2 вполне достойная модель для этого ценника,особенно если сравнить с моим Asus VG249Q...разница будет сильно ощутима
да
Ramiras: 08.04.2026 14:37В бюджет 14-15к берём мини лед AOC Q27G3XMN/BK без вариантов в таком ценовом диапазоне....лучше картинка,контрастность и прочее по сравнению с Gigabyte M27Q2 ,но в ксе будут некие неудобства.
в ксе будет гостинг или овершот в зависимости от настроек овердрайва в мониторе и кс. на сколько оно визуально больно я не скажу, возможно будет незначительный эффект, а может и будет мешать играть
Ramiras: 08.04.2026 14:37В бюджет 20к Gigabyte GO27Q24 получаем максимальные преимущества по сравнению с моделями выше,как мой xh9505 сравнить с телеком 70х года бабушкин.
если расчехлять на олед то не на нищенские версии, минимум мсину/аналог 273qp и быть готовым к каличным шрифтам и розовым окантовкам если ты в клубе 1% счастоивчиков, которые видят. топовая картинка на 250нитах ненужна, на таких только в темноте сидеть
Melki
Member

Повідомлення

ADv: 08.04.2026 15:02Очень многие видят цветовые ореолы из-за сабпиксельной структуры, у некоторых от этого ещё и глаза начинают болеть. На 4к этот эффект могут заметить только совсем уж остроглазые, а вот на 2к он виден большинству.
27" 1440p ≈ 109 PPI
32" 4K ≈ 138 PPI
27" 4K ≈ 163 PPI

вот где зарыты эти ореолы

я сейчас на 138 ппи только из за того, что эта диагональ была в момент покупки дешевле, чем 163 ппи - ореолов нет, а если сильно всматриваться то видны горбатые края шрифтов, пиксели на скруглениях, цветных ореолов точно не видно

мучался одно время с 82 ппи (27 ФХД) - вот там просто ад

Отправлено спустя 5 минут 59 секунд:
Ramiras
бери оплату частями в Моно и закрывай вопрос по картинке на долгое время QD-OLEDом - какое-бы у тебя немощное железо не было, никого не слушай, картинка это самое главное, это то чем яблочников на крючке держат. Там цифры конечно другие и порядок цен отличается, но когда ты выберешься из ведра с отходами называемое "топ за свои деньги", ты всё поймешь.
Ramiras
Member

Повідомлення

Jesterius: 08.04.2026 16:11
Ramiras: 08.04.2026 14:59
Пару месяцев назад +/- в этом же бюджете искал, по итогу взял ASUS VG27AQ5A
За эти деньги более чем
Ну а переходил с FHD?И как тебе разница между FHD и QHD по ощущениям именно с ASUS VG27AQ5A?
У меня просто Asus tuf тоже сейчас,только 24 дюйма FHD....проработал всего 2 года или 3 и пошли полосы разноцветные снизу экрана и распространяються.

Відправлено через 10 хвилин 54 секунди:
walkman3000
Спасибо,буду думать и посмотрю еще обзорщиков,коменты под видосами почитаю соответственно.

Відправлено через 5 хвилин 24 секунди:
Melki
Спасибо,но я пока не готов к этому...мне и мой 24 дюйма FHD подходил вполне,пока полоски не пошли по экрану...я думаю если даже обычный 2к возьму,то буду удовлетворён...Почти все,у кого спрашивал разницу между FHQ и QHD,говорили между ними пропасть.

Відправлено через 3 хвилини 34 секунди:
Melki
И у меня норм железо :rotate:
spong
Member

Повідомлення

На счет диагонали, дело индивидуальное. У меня долгое время был 27 монитор, но после того как пересел на 32, на 27 нет желания возвращатся. Работать очень комфортно, да и в игры отлично. :super:
irynavesna
Junior

Повідомлення

spong: 08.04.2026 20:58 На счет диагонали, дело индивидуальное. У меня долгое время был 27 монитор, но после того как пересел на 32, на 27 нет желания возвращатся. Работать очень комфортно, да и в игры отлично. :super:
згодна :super:
Відповісти