Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Зображення
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.04.2026 15:52 користувачем Melofon, всього редагувалось 30 разів.
walkman3000
Member

Повідомлення

Avenger80: 15.02.2026 13:27Мне советовали https://elmir.ua/ua/power_supplies/powe ... k1-eu.html, но NGDP мне показался лучше.
но не за 5400
Avenger80: 15.02.2026 14:34Понятно, что если бы в Be Queit была такая же начинка как NGDP, то стоил бы он не 5400грн
тут любят сравнивать бп лейбами от сайбенетікс https://www.cybenetics.com/evaluations/psus/2844/
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Avenger80
Полупассив включен или отключен? Если вкл, то интересует фидбек (потом как-то), у немалого кол-ва БП разных "фирм" с ним беда (постоянные старт-стопы или даже писк / свист когда вентиль на грани пуска). Беда у тех, где конфиг попал на эту грань старт-стопа (по жору).
Народ так некисло затригерился на наклейку :gigi: Вот если бы там был целый ASUS / ABC - тогда и БП стал нормальным, а если другая наклейка, то плохой, и 10 лет гарантии просто так дали :rotate: Шаблонные мысли они такие, да. Я и сам сперва (как только узнал про тот БП) был скептичен, но оказалось, что контора решила вложиться в конкурентный продукт :dontknow: Другие варианты есть? Да. Были ли они в elmir в моменте - не особо. Почитайте запрос пана, который один из немногих за последнее время в тредике смог его внятно сформулировать.
Avenger80
Member

Повідомлення

acm_fan: 15.02.2026 15:34Полупассив включен или отключен?
Он по умолчанию отключен, т.е. кнопка втоплена - так и оставил. По возможности проверю, отпишусь. Хотя у меня потребление компа на максималках где-то 200-250Вт в играх.
waryag
Member

Повідомлення

Avenger80: 15.02.2026 14:34Хотя тоже палка о двух концах - лучше именитого производителя, бренд, но хрень по начинке или хорошую начинку только от менее статусного производителя - дилемма.
В случае БП бренд и производитель в большинстве случаев не совпадают, БК - не исключение.
И громкий бренд БК уже давно ушел от статусных производителей к более дешевым.

В том БП вроде как FSP - приличный производитель, продает БП и под своей маркой, дешевле, но без флера "немецкого" качества уже не такой интересный?
VladimirV
Member

Повідомлення

Avenger80
Непоганий блок так то купили NGDP (русня їх дуже полюбляє бо до них їх возять дешево), але я би вибрав інший, - при умовах:
1)Тільки Ельмір (наприклад самому забирати або там є бонуси),
2) Недорого, елементна база+схемотехніка
3) гарантія 10р.
4) Фанстоп модульність
https://elmir.ua/power_supplies/power-s ... i-850.html
https://www.cybenetics.com/evaluations/psus/2813/
Якщо Фан-стоп не потрібен то є ще FSP Vita 750W.
Далі вже будуть дорожче блоки +- з такими ж даними.
Avenger80
Member

Повідомлення

VladimirV
Ну вот видите, вот и появляются всякие варианты и с модульностью и со всем другим, но я уже купил. ;) Это хорошо, что вот так много кандидатов. Я то всё время на Чифтеке сидел в основном. :)

Отправлено спустя 4 минуты :
VladimirV: 15.02.2026 16:05Непоганий блок так то купили NGDP (русня їх дуже полюбляє бо до них їх возять дешево)
В других странах тоже, если почитать reddit, комментарии под зарубежными обзорами. Т.е. это не прям диковинка и дешман страшный.
destructX
Member

Повідомлення

Підкажіть бо не шарю, як бюджетний варіант зараз під 11400+6600хт, а далі потенційна заміна на 5070, норм чи стрьом?

1. 1stPlayer 850W HA-850BA7
2. Be Quiet! System Power 11 U 750W

Дякую
walkman3000
Member

Повідомлення

High PowerChieftec Vega 750W (PPG-750-S) / Vega M 750W (PPG-750-C) немодульний / модульний
Avenger80
Member

Повідомлення

walkman3000: 15.02.2026 18:56High PowerChieftec Vega 750W (PPG-750-S) / Vega M 750W (PPG-750-C) немодульний / модульний
Т.е. мне надо было брать как я и хотел, как я понимаю и не рыпаться... А как же Чифтек г... редкое и т.д. тут на форуме и хуже чифтека ничего нет - это так, по наблюдениям за форумом много лет. Кто берёт Чифтек, тот ламер, Чифтек уже не тот, 2 года гарантии - тю дебилы и т.д. и т.п. из той же оперы...
Avenger80: 08.02.2026 12:15Подскажите, какой из этих двух блоков более оптимальный для покупки:
750W Chieftec PPG-750-C https://elmir.ua/ua/power_supplies/powe ... 750-c.html
750W DeepCool Gamer Storm PN750M (R-PN750M-FC0B-JGEU) https://elmir.ua/ua/power_supplies/powe ... -jgeu.html
Кстати, мой прошлый Протон тоже HP:
спойлер
Зображення
Но при упоминании этого блока на форуме у виска крутили - ты что дурак такое покупать.
Mikola_Mikola
Junior

Повідомлення

FSP Vita 750w GM теж непоганий
10 років , голдовий але по факту платина
walkman3000
Member

Повідомлення

Avenger80: 15.02.2026 19:12А как же Чифтек г... редкое и т.д. тут на форуме и хуже чифтека ничего нет - это так, по наблюдениям за форумом много лет. Кто берёт Чифтек, тот ламер, Чифтек уже не тот, 2 года гарантии - тю дебилы и т.д. и т.п. из той же оперы...
все так и есть, просто именно этот ниче такой, как был бы ваш купленый HA-750BA4 (NGDP-GLD-750-BK-EU) тысяч за 4.5 максимум
Avenger80: 15.02.2026 19:12мой прошлый Протон
г@вно, все правильно сказали
Ektalion
Member

Повідомлення

Хто б міг подумати, що за 2 місяці усі платинові Суперфлавери розкуплять. На хотлайні порожньо :popcorn:
Avenger80
Member

Повідомлення

Попалось кацапское видео, но достаточно интересное о БП:
спойлер
VladimirV
Member

Повідомлення

Avenger80
офтоп
Кацапи будуть хвалити NGDP, тому що китайці ім возять свій блок максимально дешево (я це писав), тому там завжди буде в коментах та і в відео що він ТОП за свої гроші. Вже не перший раз це бачу, тим більше іноді мені вилазять в рекомендації відео їх "сборщіков". Тайванські блоки в них дорожче, я думаю зрозуміло чому.
Хоча не всі, Adata наприклад чомусь їм робить великий "дисконт" і асортимент возить більший ніж нам.
По Montech Century II він сказав абсолютну неправду. Це повністю інший блок ніж попередній, G5, платформа різна, там теж японські конденсатори, є огляди на нормальних ресурсах.
У них ринок зовсім не наш, тому там немає згадок про Super Flower FSP, і т.д.
Avenger80
Member

Повідомлення

VladimirV: 17.02.2026 21:35Хоча не всі, Adata наприклад чомусь їм робить великий "дисконт" і асортимент возить більший ніж нам.
Тоже на это обратил внимание, у них XPG везде прям, у нас не так, как у них всё в этом XPG у сборщиков - память, БП и т.д. Просто плохо, что непонятно у нас лично какой рынок - мы и не в европейском рынке и не в рынке обзорщиков с Youtube (кацапских), где-то посередине, а наших профессиональных обзорщиков мало по любой номенклатуре комплектующих.

Отправлено спустя 6 минут 5 секунд:
VladimirV: 17.02.2026 21:35тому там немає згадок про Super Flower
Он упоминал на 22:30.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

destructX: 15.02.2026 17:04Підкажіть бо не шарю, як бюджетний варіант зараз під 11400+6600хт, а далі потенційна заміна на 5070
5070 < 300 Вт.
11400 < 140 Вт (вряд ли там кто-то какие-то лимиты крутил).
Блок живлення EVGA SuperNova 550 G3 220-G3-0550-Y1, 80+ GOLD 550W, Fully Modular, ECO Mode
https://cyberdream.com.ua/blok-pitaniya ... -eco-mode/
3 799 грн
Кабелей минимум и на 5070 придётся использовать комплектный переходник (с ВК идёт), но с 5070 как раз я бы не переживал (про перегревы "кабеля" и прочее, жор невысок).
Блок топовый, время которого давно ушло. Завезли и не успели продать (наверное). Имхо, интереснее, чем рядовой проходняк в этом бюджете.
550 Вт там "честные" (полные), которых по факту даже с запасом (если какие-то планшеты в фоне ещё не заряжать от ПК / USB во время каток).
Nouriel
Member

Повідомлення

Ektalion: 17.02.2026 20:32Хто б міг подумати, що за 2 місяці усі платинові Суперфлавери розкуплять. На хотлайні порожньо
бо завозять мало, таке ж було і минулої зими коли вийшли нові бж атх3,1 по 3-4,5к які розбирались за тиждень два і чекаєш нову партію, березні був настільки невелий вибір шо я уже думав біквает купувати :)

Відправлено через 13 хвилин 37 секунд:
acm_fan: 17.02.2026 23:20Кабелей минимум и на 5070 придётся использовать комплектный переходник (с ВК идёт), но с 5070 как раз я бы не переживал (про перегревы "кабеля" и прочее, жор невысок).
Блок топовый, время которого давно ушло. Завезли и не успели продать (наверное). Имхо, интереснее, чем рядовой проходняк в этом бюджете.
550 Вт там "честные" (полные), которых по факту даже с запасом (если какие-то планшеты в фоне ещё не заряжать от ПК / USB во время каток).
дуже дивно рекомендувати те шо застаріло, коли є сучасні хороші рішення за майже такий самий прайс :)

Відправлено через 35 секунд:
destructX
фсп віта гм і буде тобі щастя
Piter Cantrope
Member

Повідомлення

Скільки би ви заплатили за seasonic focus plus gold 850W з поплавленим одним конектором живлення 12V, якщо він робочий у всьому іншому? З коробкою, всіма дротами.
спойлер
Screenshot 2026-02-20 220504.png
Ektalion
Member

Повідомлення

Piter Cantrope: 20.02.2026 22:07 Скільки би ви заплатили за seasonic focus plus gold 850W з поплавленим одним конектором живлення 12V, якщо він робочий у всьому іншому? З коробкою, всіма дротами.
спойлер
Screenshot 2026-02-20 220504.png
Без гарантії я б особисто взагалі таке не купляв. Хоча і знею можуть потім сказати - не гарантійний випадок.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

[Україна, Житомир] Кабелі для модульних блоків живлення (Sata, Molex, 6+2pin PCI-E, 12VHPWR PCI-E)+перехідники...
viewtopic.php?t=58224
by lom_ua
Відповісти