Оптимальная форма теплообменника процесорного водоблока

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Автор
Повідомлення
Meffistoffel
Junior

Повідомлення

сначала блок фрезернем, тогда будем уже никелировать)

жидкость - все просто. ничего лучше воды не придумали пока (из того что раздобыть можно, что химически нейтрально. ртуть в расчет не берем). так что будет вода+спирт+краска.

радиатор.
в свое время намучался с радиатором от печки Ланоса. говно то еще. высокая степень оребрения требует значительного давления при обдуве. и с тихоходными 200мм вертушками не выйдет ничерта.
от "печных" решено отказаться.
приглянулся основной двигательный радиатор от таврии. большой +/-450*350мм, оребрение умеренное, цена 250 грн (ваше понты). есть такие же но МЕДНЫЕ! но около 700грн и только б/у.
Zhekawork
Advanced Member

Повідомлення

Meffistoffel

великовата жестянка :laugh: , хотя наверное в полный пассив можно

Добавлено через 3 минуты 6 секунд:
какая толщина ребер и межреберного пространства? на водоблоке.
Meffistoffel
Junior

Повідомлення

Zhekawork:Meffistoffel
какая толщина ребер и межреберного пространства? на водоблоке.
а вот это еще не определено. меня фрезеровщики вот огорчают, даже канавки в 1 мм толщиной не берутся делать. из тех кто отозвался.
только 1 человек могет предложить щас 1мм фрезу, и то не согласен работать с такого типа деталью... (
Zhekawork
Advanced Member

Повідомлення

Meffistoffel

может эти товарисчи помогут http://www.overclockers.ua/modding/msi- ... om-case/5/?
Meffistoffel
Junior

Повідомлення

уря! есть человечек который готов 0,5мм канавки нарезать!
Zhekawork
Advanced Member

Повідомлення

Meffistoffel

озвучте в свете этого параметры пазов и пластин, может на досуге попытаюсь теплопередачу посчитать :insane:
Meffistoffel
Junior

Повідомлення

46 ребер по 60мм длиной, 4мм глубина, 0,5мм толщина, 0,5мм промежуток. померять площадь хотите?)

235,8 см2 - площадь гребенки и основания под ней

завтра поговорю со слесарем собстно, посмотрю оборудование, обсудим возможности.

Добавлено через 3 минуты 46 секунд:
http://detalizaz.com.ua/radiator-ohlazh ... 1301012-10" target="_blank

как раз боковуха системника))
Meffistoffel
Junior

Повідомлення

Был у фрезеровщика. Старой совковой закалки.

Но интересный, яро настаивал на алюминии вместо меди) типа у алюминия теплоотвод лучше)...
Согласился фрезовать 1,6мм на любую глубину, 1мм - до 15 мм глубины, 0,5 - скрипя душой умолял отказаться.

Крышку готов тоже вырезать из метала или пластика.

Вот теперь буду учиться работать с прогами расчета теплообмена
Zhekawork
Advanced Member

Повідомлення

Meffistoffel

какую толщину планируете основания?

Пока с расчетом теплообмена напряг, не могу найти конспект с технаря по теплотехнике))

Добавлено через 37 секунд:
модельку эскизного проекта может запилите для понимания.
Meffistoffel
Junior

Повідомлення

Блок
Зображення

Крышка с отверстиями под фитинги
Зображення

Блок вид сверху (красным - материал для выборки)
Зображення

Вариант гребенки 1
Зображення

Вариант гребенки 2
Зображення

Файлик проекта в SketchUp https://docs.google.com/uc?authuser=0&i ... t=download
Jumper007
Member

Повідомлення

А есть смысл делать боковые каналы шире а центральные уже, для лучшей (равномерной) протекаемости, и что бы в боках не было "стоячей воды" ?
Meffistoffel
Junior

Повідомлення

Jumper007:А есть смысл делать боковые каналы шире а центральные уже, для лучшей (равномерной) протекаемости, и что бы в боках не было "стоячей воды" ?
где ты такое увидел?
Jumper007
Member

Повідомлення

Это я предложил :) , просто любопытно.
Если все на столько серьезно что на счету каждый градус и водоблок изготавливается индивидуально, то нужно учитывать все факторы, наверное.
Zhekawork
Advanced Member

Повідомлення

Jumper007

стоялова не будет, слишком малое расстояние для него, проталкиваемой жидкости больше в разы + это не самотек :laugh: .

Добавлено через 6 минут 35 секунд:
Meffistoffel

что с болтами и блекплейтом ;)? Не забыл?

при успешном выполнении хочу тоже за активное участие (не безвозмездно).

Я так понимаю остановился на 1мм? Как по мне 0,5 было бы зачетнее, но не факт что эффективнее (только сравнением).

Добавлено через 3 минуты:
не делай ребра по краю, начинай с пропила, всеравно одну грань будет делать боковая стенка, она тоже участвует в теплопередаче, и не будет ребра на протоке.

Добавлено через 1 минуту 27 секунд:
предусмотри крепеж, под сокеты интел и амуде , если что у меня fx :D :shuffle:

Добавлено через 8 минут 20 секунд:
еще, все таки меня мучает мысль что 2мм основания это много, воздушные куллера юзают прямой контакт теплотрубок а у них толщина стенки явно даже не 1мм.
MaJ0r
Advanced Member

Повідомлення

Энтузиазм это круто, но по-моему это все уже давно проходили. Вервольфом в частности. Сколько воды с тех пор утекло ))
Zhekawork
Advanced Member

Повідомлення

MaJ0r

года 2-3 :D
Meffistoffel
Junior

Повідомлення

Zhekawork:Meffistoffel

что с болтами и блекплейтом ;)? Не забыл?
при успешном выполнении хочу тоже за активное участие (не безвозмездно).
Я так понимаю остановился на 1мм? Как по мне 0,5 было бы зачетнее, но не факт что эффективнее (только сравнением).
не делай ребра по краю, начинай с пропила, всеравно одну грань будет делать боковая стенка, она тоже участвует в теплопередаче, и не будет ребра на протоке.
предусмотри крепеж, под сокеты интел и амуде , если что у меня fx :D :shuffle:
еще, все таки меня мучает мысль что 2мм основания это много, воздушные куллера юзают прямой контакт теплотрубок а у них толщина стенки явно даже не 1мм.
бекплейт - клонирую свой, универсальный от ниндзи3 ревизии А. под все сокеты (2011 под вопросом). цена вопроса - около 10 грн/шт. сталь, 2-2,5 мм (да хоть 5)

винты - утопленые, гайки так упрятать не выйдет, но внизу не страшно. бронза/латунь 8/12мм смотря на чем остановлюсь в итоге (речь о крышке, хотелось бы акрил прозрачный, сейчас есть 10мм кристально чистый)

ребра с самого краю - теоретически да, практически - смотря какую фрезу выберем. ну и слесарь что осилит.
крепежку сделаю (2011-посмотрим). еще 1 идея родилась) завтра изображу нового монстра

2 мм основание переделаем под 1-1,5. медь весьма мягкая, от деформации. топовые воздушки - Д14, силвер ерроу - без прямого контакта =) ни сы!

Добавлено через 6 минут 31 секунду:
по поводу эффективности теплообмена и проточки - буду весьма серьезно моделировать. это сейчас и тормозит весь процесс.
чо я, просто так инженер?)
Зображення

Мажору:
Быть простым потребителем - не мой выбор. Мне прежде всего нравится этим заниматься =)
Thrillax
PC Design fan

Повідомлення

Meffistoffel
У такой формы водоблока, будет очень большой ГДС... :think:
Почему бы не взять в пример водоблоки производителей которые уже давно этим занимаются? :)
Meffistoffel
Junior

Повідомлення

Thrillax:Meffistoffel
У такой формы водоблока, будет очень большой ГДС... :think:
Почему бы не взять в пример водоблоки производителей которые уже давно этим занимаются? :)
ГЫ гы я так и знал)

я ж картинку рандомную влепил!)
это прога, СолидВоркс, умеет очень хорошо симулировать подобные вещи, картинка - пример ОПТИМИЗАЦИИ проекта) ни сЫ!
Thrillax
PC Design fan

Повідомлення

Meffistoffel
Ааа, ну тогда ладно! :gigi:
Відповісти