MSI Z68A-GD65 (B3)

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
DrMOS
Member

Повідомлення

Prey2006:наверное прийдется откатываться на предыдущую), жаль думал что-то пофиксили. подожду ответа DrMOS , а там решу что делать.
chip:Теперь если Vdrop Control выставить на Auto, то в разгоне до 4600МГц плата выставляет неверно Auto напряжение Vcore - соответственно висяк при нагрузке. Кстати в BIOS при положении на AUTO показывает напряжение Vcore=1.264В а
Это beta версия BIOS, соответственно могут быть неточности. В этой версии еще не учтены проблемы которые нашлись у Вас. Выявление их и внесение изменений займет не меньше недели.
chip
Member

Повідомлення

Например я никуда не спешу. Будет очень замечательно, если доработают. А если учтут пожелания по DVID - будет вообще шикарно. :up:

P.S. Имеется вопрос по показания датчика:

Зображення

CPU Package - это значение ведь не мощности а тока? Мощность по идее равна произведению CPU Package * Vcore. По показаниям приборов учета получается разница мощности 160ВА, а по датчику выходит только 90W. Если это действительно ток, то все сходится.
Prey2006
Member

Повідомлення

прикольно при попытке рестарта, бсод выскочил), раньше были двойные рестарты, теперь бсод). откатился на 23 биос.
DrMOS
Member

Повідомлення

chip
Нужна еще более подробная конфигурация Вашего ПК. ОЗУ, БП, видеокарта, все компоненты. Кроме этого, попробуйте сбросить CMOS способом вынимания батарейки на 15 минут, и отпишитесь о результатах.
chip
Member

Повідомлення

Дык в профиле все есть:

Код: Виділити все

Intel i7-2600K D2 Batch# L103A907
MSI Z68A-GD65
Samsung M378B5273CH0-CH9 4x4096Mb
Zotac GTX 285 AMP!*
Sound Blaster Audigy SE SB0570*
Seagate 500Gb ST3500418AS
Seagate 1000Gb ST31000528AS
Thermaltake ToughPower W0103 600W
* без этих компонентов результат аналогичный.
DrMOS
Member

Повідомлення

chip:* без этих компонентов результат аналогичный.
Имеется ввиду что тестировали эту материнскую плату на другом процессоре/ОЗУ и тд.? И все же попробуйте метод с батарейкой, может помочь.
chip
Member

Повідомлення

DrMOS:
chip:* без этих компонентов результат аналогичный.
Имеется ввиду что тестировали эту материнскую плату на другом процессоре/ОЗУ и тд.? И все же попробуйте метод с батарейкой, может помочь.
Имеется ввиду, что если вытянуть видеокарту и звуковую, то результат не изменится.
Prey2006
Member

Повідомлення

chip , можете поделится настройками . заранее благодарен. не могу добиться стабильности нифига(,тесты(прайм, линк икс часами) гоняются, а в реальных приложениях(фаерфоксе, при игре в вакрафт) зависоны и краши, хотя фир 3 прошёл и ни единого глюка. не понимаю в чем дело(. заранее огромное спс.
chip
Member

Повідомлення

Настройки:
спойлер
Зображення

Зображення

Зображення
Liquidator
Member

Повідомлення

Prey2006

Подлипы прямо в оси могут быть не из-за нестабильности, а из-за кривой работы интеловского рапидтула. Отключи эту службу для автозагрузки в службах, а в процессах убей IAstor... Должно помочь.
Prey2006
Member

Повідомлення

Liquidator, что-то у себя такого не нахожу. да и не ставил я его кажись. с диска только дрова ставил... может другие дрова на чипсет посоветуете буду, благодарен. У человека почти все параметры на авто, я мучался подбирал чтобы работало, начало работать, так эти бсоды((( хнык
Liquidator
Member

Повідомлення

Prey2006
Так они с диска и ставятся - это ничто иное как интеловские дрова ACHI.
Служба - Intel(R) Rapid Storage Technology, процесс - IAStorDataMgrSvc, место - C:\Program Files (x86)\Intel\Intel(R) Rapid Storage Technology\IAStorDataMgrSvc.exe

Эта фигня ещё с P45 чипсета подлипы кратковременные у меня вызывала...

А если БСОДЫ - так сними разгон, протести без него, может недодал напругу на проц или на память - у каждого экземпляра свой потенциал
Prey2006
Member

Повідомлення

вот тестирую поставил на память 1.6в(, проц, без разгона памяти, вродь норм работал пару дней. кстати двойные рестарты появляются после превышения частоты памяти в 1866мгц, 2133 и уже двойные рестарты)
chip
Member

Повідомлення

Напряжение может понадобится добавить на QPI/VTT. У меня на 1,05В тоже вылетало пару раз - поставил 1,10В и все стало нормально. :up: А память работает на 1,50В ровно - тоже поставил ручками, контролируя мультиметром.
Prey2006
Member

Повідомлення

что-то у меня совсем ничего не получается. сбросил все в дефолт и биос новый поставил пока смотрю что к чему. печаль(
chip
Member

Повідомлення

Со включенной функцией EIST, но отключенным Turbo Boost в Windows NT 6.1 наблюдаются сильные скачки тока (до 170А), и болеее сильный нагрев (разница 4-5С). Как результат в сильной нагрузке имеем BSOD 0x00000101. Как я понимаю, данная ошибка связана с нехваткой напряжения Vcore. В системе Windows NT 5.2 такого не наблюдалось. Отключение данной функции помогает решить проблему. Думаю стоит доработать BIOS в плане добавления всевозможных вариантов настроек, присущим платам других производителей. А то получается совсем не "Intelligently auto set clock/voltage of CPU and memory".

Типичный график тока при максимальной загрузке:
спойлер
Зображення
При включенной EIST скачки идут не до 125А, как на графике, а бывает до 170А.
Prey2006
Member

Повідомлення

с новым биосом память взяла 2133 тайминги 1-11-12-11-27 при 1.55, правда тестю без разгона камня, главное пока двойных рестартов нет, но теперь как-то долго проходит пост, верней даже до появления поста, мать чет думает сек 10-15... вот так вот). chip, вы доверяете этим показаниям? мб они с потолка берутся). как-то мсай не хочет добавлять фишки как у других производителей, типа офсет и разных вариантов ллц). мб появятся позже. хотя не совсем понятно почему у других платах это функции по умолчанию, а мсай не удосужилась реализовать их у себя. ну да ладно. самое прискорбное - гига получает поддержку псиайекспр.3 обычным перепрошиванием биоса, а мсай толкает ж3 ревизию(. хотя поживем увидим мб чет и мсай придумает или гига обломается)
chip
Member

Повідомлення

Prey2006:вы доверяете этим показаниям? мб они с потолка берутся
А вот BSOD тоже с потолка берется тогда? Есть же механизмы мониторинга и управления - и как раз по этому графику можно отследить изменения, вносимые функцией EIST, пусть даже косвенно. У некоторых производителей кстати есть функция вольтдобавки при turbo boost.
Prey2006
Member

Повідомлення

представьте , попробовал понизить тайминги 10-12-10-27, неудача, поставил обратно предыдущие стабильные тайминги и появились двойные старты и 3-ые рестарты). прикол однако. завтра проверю, прошью заново биос и забью сразу рабочие тайминги, мб снова не будет этого бреда(. так вы рекомендуете EIST отключать?
Prey2006
Member

Повідомлення

прикольно если частота 2133 и 4 тайминг 24 рестарт норм, правда мемтест ошибки сыпет, а с 27 рестарты и старт стопы). печаль. мб кто-то ответит из мсай что это за бред...
Відповісти