Менять термопасту или способ нанесения?

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Автор
Member

Klon
Если что - отпишусь.

Ultrasound
"Ноготок"
наляпал, прислонил кулер, повертел из стороны в сторону секунд 10 и можно прижимать
Тогда паста повылазит из-под кулера, вымажет всё процессорное хозяйство. Нафиг надо.
Gagarin-ace
Member

ну и что что вымажет, там сильно видно ? ты уж туда не пол кило ляпай, а поменьше (приходит с опытом)
FuRi KuRi
Member

Но это же ужасно неэстетично! )))
Gagarin-ace
Member

тебе термопасты жалко ? не могу понять что тебе не нравится :spy:
FuRi KuRi
Member

Мне не пасты жалко, мне не нравится когда с крышки проца стекает паста, это некрасиво ))
PlaSMaN
Bitcoin

Майор прав - палец рулит без сомнения.
Если у кого-то пальцем не получается, можно попробовать другим пальцем. Благо у человека их не менее 20-ти.
Crong
Member

FuRi KuRi:В вин7 без нагрузки было 55-57 градусов, с тестом Евереста (стабильность системы, всё кроме винтов) где-то 68-75.
Сначала выдул из рёбер радиатора всю пыляку. Потом взял титан нано гриз (TTG-G30030) и заменил термопасту. Теперь в винде без нагрузки 47 градусов, а вот в Евересте после минутного теста температура прыгает до 87 градусов.
А радиатор то правильно установили? :-/
FuRi KuRi
Member

Crong
А с ним то как можно напортачить? На кулере же желобки специальные для радиатора.
Crong
Member

FuRi KuRi:Crong
А с ним то как можно напортачить? На кулере же желобки специальные для радиатора.
Ну там же он прижимается типа на 4-х защелках, может вы их не защелкнули. :shuffle:
FuRi KuRi
Member

Crong
А, в смысле кулер, а не радиатор? Кулер ставится конечно хреново, материнка выгибается только так. Но каждую сторону я давил до щелчка.
Samson
Member

FuRi KuRi:Проц- Intel C2D E8400 с боксовым кулером без разгона.

Недавно заметил, что при массивной проверке Касперским стала лагать мышка, вплоть до полного подвисания системы на несколько секунд. Тут же вспомнил, что года 3 уже на проце не менялась термопаста и глянул температуру. В вин7 без нагрузки было 55-57 градусов, с тестом Евереста (стабильность системы, всё кроме винтов) где-то 68-75.
Сначала выдул из рёбер радиатора всю пыляку. Потом взял титан нано гриз (TTG-G30030) и заменил термопасту. Теперь в винде без нагрузки 47 градусов, а вот в Евересте после минутного теста температура прыгает до 87 градусов.

Два раза менял термопасту. Первый - нанёс только на проц каплю размером с головку спички, размазал пальцем. Второй - нанёс более тонким слоем на проц пальцем, одетым в полиэтиленовый пакетик, всё что осталось на пакетике намазал на радиатор кулера (получилось ещё тоньше, чем на проце). Пробовал размазывать пасту пластиковой хренью, которая шла в коплекте к термопасте, но меня не устроила равномерность нанесения. Перед каждым нанесением смывал остатки пасты тряпочкой с жидкостью для снятия лака.

Температуру замерял в Real Temp 3.60

Что делать? Попробовать другую пасту или намазать ещё както-то по-другому?
Попробуйте смальцем смазать процессор или просто тонкий пластик сала подложить под куллер. Убьёте двух зайцев сразу, и температура нормальная и запах сала во время игры классный.
Лично я перепробовав всё, остановился на простой КПТ-8. Поменял и на видяхе, и на чипе мамки и на проце. Вроде температуру держит отлично. Прикол в том, что через полтора года меняю, а паста такая, как-будто только нанёс. А был залман, так за год стала пластелино-парафином. Наносить рекомендую импровизированным шпателем из картона (можно из сала, только если сразу из морозилки). Размер его д.б. по размеру камня, чтобы равномерно распределить пасту(смалец). И всё будет добре!
З.Ы. На всякий случай предупреждаю, про сало я пошутил. Его нельзя использовать в качестве термоинтерфейса! Будьте внимательны. Да чуть не забыл, тонким слоем покройте также основание кулера. Это позволит избежать такого нежелательного явления, как воздушный пузырь.
FuRi KuRi
Member

Samson
Сало - это наше всё :)
такоэ
Member

что осталось. :lol:
Samson
Member

такоэ:что осталось. :lol:
А пиво, горилка? Нет! Есть ещё порох в пороховницах! Ше не вмерла Украина!
alex_sul
Advanced Member

Samson
согласен с карточкой...
PlaSMaN
не понимаю зачем пальцем.... смысл? один фиг останется неюзабельная что на пальце, что на карточке или пластинке :learn:
кто хочет может поэкспериментировать с наложением точками.... типа как циферблат у часов с приоритетом на центр....

а вообще хорошая паста накладывается так, что бы при снятии кулера, проц должен остатся на кулере... :lol: (зы - только амд(зыы- уже припарило :-/ ))
Gagarin-ace
Member

alex_sul в принципе, если шлифануть кулер и шлифануть проц и приложить сразуже (можно тонюсенький слой свинца, буквально плёночку, встречал один раз такую свинцовую фольгу), то за недельку другую - получится молекулярная связь, и кулер от проца надо будет только отрезать. Вот это будет теплообменник :lick:
такоэ
Member

Станиоль лучше свинца, у олова теплопроводность вроде повыше, а насчёт молекулярной связи весьма сомнительно -удельное давление в общем-то копеечное. :-/
Медные прокладки стоят годами и не прлипают, а в тех соединениях давление на них намного больше.

Добавлено через 2 минуты 51 секунду:
alex_sul
Есть мнение, что лучше пальца может быть только другой палец.
Gagarin-ace
Member

да, именно молекулярная связь.
ещё со школы помню на физике показали:
взяли два стержня свицовых и зашлифовали торцы, при проведении эксперимента потёрли наждычкой, чтоб окись убрать. Присоеденили и дали ученице подерджать минутку. Потом еле перебили об порог. С медью так быстро не будет, для этого я и свинец предложил :shuffle:
Noel
Member

Crong
А, в смысле кулер, а не радиатор? Кулер ставится конечно хреново, материнка выгибается только так. Но каждую сторону я давил до щелчка.
Защелки имеют свойства отстреливать, что вызывает перекос радиатора и соответственно ухудшение охлаждения. Проверьте...
Cirax
Member

Gagarin-ace:ну и что что вымажет, там сильно видно ? ты уж туда не пол кило ляпай, а поменьше (приходит с опытом)
А вы снимите стоковое охлаждение на видео - офигеете. Снимал на Asus GTX275, GTX470 так там слой термопасты в милиметр, и расползается аж до микросхем памяти. На GTX470 при снятии охлаждения тупо вывалился кусок термопасты, чем то напоминающий бумагу, такой же толщины, и можно скатать в трубочку :) .
Как оно работает, я не могу себе представить, там можно не только микронеровности заполнить пастой, а и царапины от гвоздей.
Закрыто