DRAM-пам’яті не вистачить на всіх: чипмейкери вже розпродали всі виробничі потужності на наступний рік

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
Demedik
Member

Повідомлення

Нда... кто не обновился в начале года(а еще лучше до всего подорожания) - мои соболезнования. Помню тут меня подняли на смех за покупку рамы и совет также поступить если есть деньги и желание или необходимость. Для справки 64гб купил за 18к(5 для ноута), сейчас она 50+...
heidfeld
Member

Повідомлення

Earanak: 04.08.2026 15:04 Вообще пофиг, я в наносекунду зарабатываю столько за сколько ее продаю.
Илон Маск, перелогинься :gigi: :laugh: :lol:
Туда-Сюда
Member

Повідомлення

интерес корпораций (corpo-ration) превыше всего. Когда было иначе ?
cadet-ua
Member

Повідомлення

В мене 8 SO-DIMM (DDR4 / DDR5) по 8Gb залишилося без діла, бо замінив на 32Gb
evenmore
Member

Повідомлення

Earanak: 04.08.2026 15:04 Тем временем я свою сраную оперативку которая с 3400грн до 27000грн подорожала не могу продать с 06.04.2026 :lol:
Не то что бы я парился по этому поводу. Вообще пофиг, я в наносекунду зарабатываю столько за сколько ее продаю.
Тем не менее видать шизов которые готовы за оверпрайс покупать черти-пойми что - не так уж и много.
По крайней мере на ЮаОверах. В принципе я даже приятно удивлен сознательностью местных, пусть лежит на полке гниет.
На OLX взападло даже регаться :laugh:
Буквально эту же память можно за те же деньги взять с разборок брендовых ПК, только не придётся брать комплектом с другим железом. Разумный низ рынка у неё сейчас ~5.5, скорее. А если хорошо поискать...
спойлер
А про наносекунду даже не знаю, постиронично смешно, или неиронично кринжово.
Отправлено спустя 2 минуты 40 секунд:
warp37: 04.08.2026 14:48 Вот уже несколько дней голову ломаю: сидеть дальше на SODIMM, либо же всё же купить DIMM, пока дальше вверх не пошла...
Купить, хоть самый простой кит, всё равно любой хлам можно затюнить в 5600@36 В общем бюджете это не так много, а когда эти китайские переходники начнут ловить наводки, глючить и отваливаться = нервов больше уйдёт.
Earanak
Member

Повідомлення

evenmore: 04.08.2026 16:30А про наносекунду даже не знаю, постиронично смешно, или неиронично кринжово.
Это ведь мем про 'зарплату в наносекунду'. Кринжуете вы от него или нет - мне без разницы.
Ну если вы шарите где там на разборках память такую покупать за 5.5к и даже дешевле - окей. Ноу проблем.
В любом случае я уже для себя решил что делать с этим железом, каких то советов по этому поводу мне уже не нужно ))
Востаннє редагувалось 04.08.2026 16:36 користувачем Earanak, всього редагувалось 1 раз.
evenmore
Member

Повідомлення

Earanak: 04.08.2026 16:33
evenmore: 04.08.2026 16:30А про наносекунду даже не знаю, постиронично смешно, или неиронично кринжово.
Это мем про 'зарплату в наносекунду'. Кринжуете вы от него или нет - мне без разницы.
Ну если вы шарите где там на разборках память такую покупать за 5.5к и даже дешевле - окей. Ноу проблем.
В любом случае я уже для себя решил что делать с этим железом, каких то советов по этому поводу мне уже не нужно ))
Я в курсе. Но, типа... кто использует шизоспич руборд в остальной части интернета?)
Советов я и не даю, даю справочную информацию в ответ на какой-то, как мне кажется, фрустрированный текст.
Востаннє редагувалось 04.08.2026 16:38 користувачем evenmore, всього редагувалось 1 раз.
dext
Member

Повідомлення

Earanak: 04.08.2026 15:04 Тем временем я свою сраную оперативку которая с 3400грн до 27000грн подорожала не могу продать с 06.04.2026 :lol:
Не то что бы я парился по этому поводу. Вообще пофиг, я в наносекунду зарабатываю столько за сколько ее продаю.
Тем не менее видать шизов которые готовы за оверпрайс покупать черти-пойми что - не так уж и много.
По крайней мере на ЮаОверах. В принципе я даже приятно удивлен сознательностью местных, пусть лежит на полке гниет.
На OLX взападло даже регаться :laugh:
Пити по обіді в таку спеку небезпечно, дочекайте хоча б вечора :rotate:

Ще за часів коли спробував запустити калькулятор на win95 на 4MB RAM, який запускався 5 (п'ять) хвилин - завжди купував максимальний об'єм RAM у власні ПК.

То загалом біопроблемі ігрунів, яле якщо брати продакшен/AI, то різниця у price/perf для окремого приватного розробника між умовними 9070 XT/5090 не окупиться ніколи
Earanak
Member

Повідомлення

dext, так у меня кондей 24/7 фигачит. Мне то какое дело че там за жара, фармануть минусов от очередняр приятно в любую погоду ))
Но не всегда выходит, а жаль )) С челами которые брали себе X3D процы для игрулек было наверное забавнее всего.
evenmore
Member

Повідомлення

Earanak: 04.08.2026 16:56 С челами которые брали себе X3D процы для игрулек было наверное забавнее всего.[/off]
А что с ними не так?..
Earanak
Member

Повідомлення

evenmore,
Сорян за оффтоп
То что они смешно рвутся когда им говоришь что-то типа - у тебя неполноценный обрубок 8-ми ядерный или 'ты че в КС играешь в 1000FPS' на TN матрице, ну и всякие рофлянки про то что они бегают с своими 0.1%/1% редких событий... Пишешь вот чет легенькое, и шизы с X3D-Головного мозга сразу набегают и начинают эту тему перемалывать по 10-ому кругу. Забавно было. Ну особенно когда там "Lorichic" или Ериксон начинали эти телеги задвигать, просто нонстоп корм для троллей несут. Был еще тут Enjthesilence, но он какой то резистетный к подколам был и в целом норм типом оказался. Просто забавно было. Сейчас пожалуй стоит признать - как то тема X3D уже неактуальна. Тут дефицит, память и более тугая экономическая ситуация чем в годы релиза 7800X3D. Тут уже как то порой неуместные рофлы выходят, не всегда деликатные. Сложнее лулзы ловятся. У многих рожи кислые, и оно понятно почему :-/
S0N1C
Member

Повідомлення

Earanak
ти просто не розумієш шо таке обрубок, тому нікому ці твердження і не заходять :shuffle:
Earanak
Member

Повідомлення

evenmore, во, смотри -> S0N1C :lol:
Та ладно. Я может иногда и мерзкий тип, но я без негатива ))
S0N1C
Member

Повідомлення

просто обрубок в моєму розумінні - це чіп в якому шось вимкнуто, кеш, ядра і т.п. :shuffle: а якщо там повний дай зі всім увімкненим - то це просто молодша модель :rolleyes: і якщо для ігор і повсякдення вистачає 8 ядер то чому б і ні, он тут є тіпи яки купили 16 аби було і нічого воно не дало :rotate:
Earanak
Member

Повідомлення

S0N1C, +1
OFFTOP
Та все это уже тогда перетерли по 10 раз. Пчелы порвались от такой формулировки, вот и высосалась тема для подколов и рофлов. Все конечно я понимаю и понимал тогда. Я ведь еще тогда писал что по такой же логике и 9950X это обрубок, есть же тредриперы, но и тредриперы обрубки, ведь есть Эпики ну и так далее и тому подобне. Просто удачно вышло что эта формулировка подорвала пятые точки некоторым игрунам в игрульки ихние.

Ну тип, неужели люди не понимают что это наброс обычный ? Та думаю конечно все и всё понимали ))
Earanak: 31.08.2025 22:30А ущербные мертворожденный потешные никчемные обрубки типа 7800X3D/9800X3D
И вообще. Вяжите с оффтопом )) А то еще под раздачу попадем :laugh:
А сам я уже как то не особо и заинтересован в таких периодических подколах.
У людей как я писал слишком уж кислые рожи стали. Ноль осуждения, максимум понимания.
Я тут недавно про Линуксоидов постарался выдать наброс, в ожидании фармануть хейта, так наоборот начали плюсы кидать, что-то пошло не так ))
warp37
Member

Повідомлення

Afit: 04.08.2026 15:01
warp37: 04.08.2026 14:48 Предлагаю обсудить DRAM-пам’яті не вистачить на всіх: чипмейкери вже розпродали всі виробничі потужності на наступний рік

Вот уже несколько дней голову ломаю: сидеть дальше на SODIMM, либо же всё же купить DIMM, пока дальше вверх не пошла...
Если у тебя действительно Ryzen 7 9800X3D то зачем парится? Его производительности хватает и так. Тем более X3D не так чувствительны к скорости ОЗУ, так как благодаря дополнительному кэшу идёт меньшее запросов к ОЗУ. Вопрос в другом. Как в таком компе изначально оказалась SODIMM? :puzzle: Или комп не профильный?
Да легко. Жил-был игровой ноутбук, в котором умерла dGPU. Которому срочно нужен был наследник, и тут я увидел, что из него можно в целях экономии достать RAM и SSD для нового ПК, а в нём стояло аж 32 Гб DDR5, которые с головой покрывают мои нужды. :idea:
mavrsmart
Member

Повідомлення

Той час, коли мій комп файлопомийки став найдорощим компом в хаті, бо в ньому стоїть 256Гб DDR4.
Robostyle
Member

Повідомлення

mavrsmart: 04.08.2026 19:05 Той час, коли мій комп файлопомийки став найдорощим компом в хаті, бо в ньому стоїть 256Гб DDR4.
Файлопомои прям в рамдиске?
Earanak
Member

Повідомлення

Robostyle, может это как то связано с ARC ZFS Cache :-/
Там на ~30тб файлопомойки из которой 1тб активно используются уже может быть занято 200+ гб ОЗУ.
Значения не точные. На вскидку.
Shaolin_Style
Member

Повідомлення

який жах :laugh:
Відповісти