Огляд та тестування материнської плати EVGA Z690 DARK K|NGP|N для процесорів Socket LGA1700. Інструмент світових рекордів, чи балкон на голову для користувача?

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
Kashtan
Member

Повідомлення

Виникло питання - з чим пов'язаний такий низький результат в CBR23? 42689.
Останній з 4-х по чілеру. Інші відсотків на 10 продуктивніші.
Якби цей результат був на звичайній воді, то був би 26-й з 32.
Навіть на необслуговувальній воді - був би сьомим із 15.
Я так розумію, що частота була опущена щоб проходити вимогливіші бенчмарки, і індивідуально не заточувався саме під CBR23?
Чи невдалий екземпляр рептора?
Чи інші учасники скальповані чи дірект дай?
Timedemo
Member

Повідомлення

yurarad: 26.07.2023 18:44 Мне вот интересно, почему до сих пор используется PS/2, кто-то им пользуется? Есть или еще клавы и мыши с этим интерфейсом?
Вы не поверите, но есть сценарии ,когда юзб отключают.
StingerYar
HWBOT OC Team

Повідомлення

Kashtan: 26.07.2023 21:46 Я так розумію, що частота була опущена щоб проходити вимогливіші бенчмарки, і індивідуально не заточувався саме під CBR23?
Чи невдалий екземпляр рептора?
Чи інші учасники скальповані чи дірект дай?
Так, не переслідувались рекорди на кожний окремий бенч. Як і для всіх інших оглядів материнських плат треба було досягти 24/7 стабільності за всіма ядрами, щоби і LinX проходив, і потенційно не виносив мозок користувачу перезавантаженнями чи вилітами софту. Не знаю стосовно інших учасників чи був там скальп чи прямий контакт, не запитував у народу. В Single Core наче пристойно виступив, окремо від стандартної методики тестування материнок :super:
спойлер
Screenshot 2023-07-26 220302.png
max1024: 26.07.2023 20:54Надеюсь StingerYar ты проникся фирменным UEFI с его плюшками от EVGA и сопутсвующим профильным софтом ))
Явно просится 2-я часть ;) WinXP, Память DDR5 Hynix A-die разогнанная до небес и пару литров ледянящей душу жидкости, остальное по вкусу маэстро )
Жду скидку на Z790 DARK побольше, вот как сегодня Z690 за $350, тогда можно будет взять в собственность и издеваться на полную с готовностью "случайно" угробить, под XP и SuperPi 8GHz CPU + 8GHz DRAM :laugh:
Приоритеты нынче другие, сам понимаешь...
спойлер
z790.png
Kashtan: 26.07.2023 20:49Якщо поглянути на статистику, то на чіпсеті 690 кращою для розгону вважається аква (ОС версія звісно) , а серед 790 - Апекс. Евга чомусь здала позиції. Переписувався із власниками Дарк 690-790 - вони не кращі у розгоні.
Народ жартує, що це ж тепер просто гараж, в якому штучно роблять мамки, чому дивуватись :gigi:
Але все ж таки хочеться підтримати EVGA. В них не найкращі часи, а великі гравці забивають на подібні продукти.
yurarad
Member

Повідомлення

Timedemo: 26.07.2023 22:02
yurarad: 26.07.2023 18:44 Мне вот интересно, почему до сих пор используется PS/2, кто-то им пользуется? Есть или еще клавы и мыши с этим интерфейсом?
Представьте и без вас уже все выяснил, как и написал в предыдущем комментарие, спасибо, очень информативно.
inzer
Member

Повідомлення

Спасибо за подробнейший разбор всех нюансов. Не знал об этом ограничении на водоблочный бэкплейт. Сам облизываюсь на эту мать на newegg, за 350 ничего и близко не валяется. Но пока блюду обещание переждать 1700й сокет. Безусловно, приятно иметь в корпусе что-то редкое, не масс-маркет. У меня была пара матерей от evga, бюджетных. На x58 LE версия очень хорошо гнала 930й; а вот с z390 ftw уже не сложилось-и 9900K был жутко тугой, что память, даже b-die не хотела запускать даже на 4000. Вернулся на ширпотребный asus maximus и все проблемы ушли (правда, уже z490).
Обзор- :super:
Timedemo
Member

Повідомлення

yurarad: 26.07.2023 22:59
Timedemo: 26.07.2023 22:02

Представьте и без вас уже все выяснил, как и написал в предыдущем комментарие, спасибо, очень информативно.
ога
ZSX
Member

Повідомлення

avebael: 26.07.2023 18:49
да у меня клава жива с тех времен. до сих пор с нее сижу.

но если уберут, ничего страшного, куплю переходник
Если клавиатура для игр, то переходник не поможет. Я проверил на 2-х разных переходниках - клавиатура глючит именно в играх, где нужно держать постоянно нажатой одну кнопку. В программах будет нормально работать.

Відправлено через 3 хвилини 55 секунд:
yurarad: 26.07.2023 18:52
gehka3: 26.07.2023 18:48 yurarad
Я пользуюсь, очень удобно для определённых задач
На каком железе? и задача там вроде бы одна:) Он не практичен, горячее отключение подключение отсутствует, нормальных мышей и клав под него нет, какой смысл я не могу понять... И ладно если бы они были на мамках бюджетного сегмента, но в топ сегменте :insane:
Лично для меня - в дополнительных кнопках, которых нет ни на одной другой клавиатуре. А так бы давно заменил.
life_in_the_shadow
Junior

Повідомлення

StingerYar: 26.07.2023 22:25 Жду скидку на Z790 DARK побольше, вот как сегодня Z690 за $350, тогда можно будет взять в собственность и издеваться на полную с готовностью "случайно" угробить, под XP и SuperPi 8GHz CPU + 8GHz DRAM :laugh:
Дякую за огляд, маестро!
А может стоит попробовать прошить z690 в z790, если они не сильно отличаются по компонентной базе. У нас Dimon так прошил apex z690 в z790 и получил прирост в разгоне памяти.
Inqizitor2022
Member

Повідомлення

Было бы 4 слота памяти - я бы ещё сказал, что хорошая, но с 2 слотами памяти в 2023 году - это странно. Плюс непонятно, что будет, если я поставлю 2 по 32 гига планки 6400 частоты.
Но в целом, плата не выглядит отвратительно, обычная десктопная плата, похожая на старую Асус z87 deluxe, с меньшими возможностями, конечно, с учётом 10 лет разницы, худшим радиатором, невозможностью зафигачить Д15 нормально с планками с радиаторами (для 2023 нелепо так проектировать) - но в целом, я считаю, что если хочется нормальную систему собирать - можно на этой плате всем делать, Асус уже не тот. Выбор плат в 2023 году вообще не ахти, поэтому эта EVGA на общем уровне выглядит вполне приемлимо. Могли бы, конечно, 10 гбит марвелы 2 штуки распаять ещё.
zaqik
Member

Повідомлення

8 SATA, и даже SFF-8643!!! :pray:
Видео выходов на задней панели что-то нету. Туре-С поддерживает DP AltMode? И сколько дисков можно подключить к... эм-м... "одному порту U.2" © что-то я не нашёл ответов на эти вопросы, или я много требую от оверклокерского обзора?
StingerYar
HWBOT OC Team

Повідомлення

zaqik: 28.07.2023 11:36 8 SATA, и даже SFF-8643!!! :pray:
Видео выходов на задней панели что-то нету. Туре-С поддерживает DP AltMode? И сколько дисков можно подключить к... эм-м... "одному порту U.2" © что-то я не нашёл ответов на эти вопросы, или я много требую от оверклокерского обзора?
Type-C у Z690 DARK не поддерживает вывод изображения. Обычно если эта возможность присутствует — это указывается производителем, а также наносится маркировка, например:
спойлер
1.png
К порту U.2, вероятно, можно подключить только один NVMe-накопитель концом SFF-8639, как и у всех других декстопных плат. NVMe Backplane для проверки множества у меня в хозяйстве нет. Вот часть инструкции по этому поводу:
спойлер
2.png
Inqizitor2022: 28.07.2023 10:10Было бы 4 слота памяти - я бы ещё сказал, что хорошая
Сэр, топология 1DPC. Не понимаете зачем, или не хотите/умеете утилизировать - на рынке очень широкий выбор 2DPC вариантов, которые не только 128 ГБ нарастят, но и 192 ГБ осилят небинарными планками памяти.
zaqik
Member

Повідомлення

StingerYar: 28.07.2023 13:22 Type-C у Z690 DARK не поддерживает вывод изображения. Обычно если эта возможность присутствует — это указывается производителем, а также наносится маркировка

Обычно, но не всегда. Не знаю насколько добросовестно к этому относятся производители матплат, но могу судить по ноутбукам: покупал туре-с адаптер с хдми-портом: на асус не работает, на леново работает, маркировки что там, что там - нет :dontknow:

К порту U.2, вероятно, можно подключить только один NVMe-накопитель концом SFF-8639, как и у всех других декстопных плат

Эх, скукота, я думал ещё, ну как минимум 4 сата диска - специальным кабелем за тыщу грн :rotate:
StingerYar
HWBOT OC Team

Повідомлення

zaqik: 28.07.2023 17:27Эх, скукота, я думал ещё, ну как минимум 4 сата диска - специальным кабелем за тыщу грн :rotate:
SATA диска, а не NVMe? Это так не работает.

Чтобы работал SATA - на входе должен быть HBA/RAID-контроллер. В данном случае нам просто запаковали интерфейс PCI-E x4 от чипсета в U.2, тобишь на выходе можно подключить либо один стандартный NVMe накопитель, либо потенциально несколько при подключении NVMe Backplane. Хоть он и 1:1 идентичен по конструкции mini-SAS HD он не поймет шнур SFF-8643 > x4 SFF-8482, SFF-8643 > SFF-8643 или SAS Backplane.
inzer
Member

Повідомлення

На тему видеовывода с интеграшки смотрел как-то видео Билдзоида, где он объяснял на примере моей матплаты (z490 Formula) почему производители зачастую на дорогих платах не заморчаиваются с видеовыходами. Ощутимо упрощает разводку всего vrm, дополнительные фазы питания отходят непосредственно к вычислительной части ЦП (плюс копеечная экономия). А поскольку на z690 dark сокет развернут на 90 градусов, тогда как подводить линии питания к igpu приходится именно к верхней стороне процессора (при его обычном позиционировании на матери), в случае с evga это, полагаю, было актуально. С другой стороны разводка по подключению к слоту pcie сильно усложнена при развернутой на 90 градусов компоновке.
Hum
Member

Повідомлення

Я вообще не понимаю зачем отказываются от ps/2 портов на платах, заточенных под разгон. Места ведь хватает и порт пс/2 в отличии от юсб никогда не отваливается при разгоне.
waryag
Member

Повідомлення

Hum: 30.07.2023 09:16Я вообще не понимаю зачем отказываются от ps/2 портов на платах, заточенных под разгон. Места ведь хватает и порт пс/2 в отличии от юсб никогда не отваливается при разгоне.
Думаю, зависит от участия оверов в разработке.
slurpsama
Member

Повідомлення

Не совсем понял зачем минималки в игровых тестах
Идеальный тест процессора и прироста от разгона - ультра настройки и убитое вниз разрешение
waryag
Member

Повідомлення

slurpsama: 31.07.2023 22:33Не совсем понял зачем минималки в игровых тестах
Идеальный тест процессора и прироста от разгона - ультра настройки и убитое вниз разрешение
Убираются все возможные ботлнеки со стороны видеокарты.
Несмотря на то, что карта очень производительная, существует некоторая вероятность, что на ультрах могут быть косяки оптимизации, которые исказят результат.
slurpsama
Member

Повідомлення

waryag: 02.08.2023 08:11
slurpsama: 31.07.2023 22:33Не совсем понял зачем минималки в игровых тестах
Убираются все возможные ботлнеки со стороны видеокарты.
Несмотря на то, что карта очень производительная, существует некоторая вероятность, что на ультрах могут быть косяки оптимизации, которые исказят результат.
упора в GPU можно избежать и на ультра, снизив разрешение
yurasic park
Member

Повідомлення

Мамака дуже крута. За весь час що в мене було з досок - EVGA сподобалася найбільше. За огляд дяк. Чудово було почитатти.
Відповісти