Новини
Останні статті і огляди
Огляд та тестування материнської плати EVGA Z690 DARK K|NGP|N для процесорів Socket LGA1700. Інструмент світових рекордів, чи балкон на голову для користувача?
-
Kashtan
Member
Виникло питання - з чим пов'язаний такий низький результат в CBR23? 42689.
Останній з 4-х по чілеру. Інші відсотків на 10 продуктивніші.
Якби цей результат був на звичайній воді, то був би 26-й з 32.
Навіть на необслуговувальній воді - був би сьомим із 15.
Я так розумію, що частота була опущена щоб проходити вимогливіші бенчмарки, і індивідуально не заточувався саме під CBR23?
Чи невдалий екземпляр рептора?
Чи інші учасники скальповані чи дірект дай?
Останній з 4-х по чілеру. Інші відсотків на 10 продуктивніші.
Якби цей результат був на звичайній воді, то був би 26-й з 32.
Навіть на необслуговувальній воді - був би сьомим із 15.
Я так розумію, що частота була опущена щоб проходити вимогливіші бенчмарки, і індивідуально не заточувався саме під CBR23?
-
Timedemo
Member
Вы не поверите, но есть сценарии ,когда юзб отключают.yurarad: ↑ 26.07.2023 18:44 Мне вот интересно, почему до сих пор используется PS/2, кто-то им пользуется? Есть или еще клавы и мыши с этим интерфейсом?
-
StingerYar
HWBOT OC Team
Так, не переслідувались рекорди на кожний окремий бенч. Як і для всіх інших оглядів материнських плат треба було досягти 24/7 стабільності за всіма ядрами, щоби і LinX проходив, і потенційно не виносив мозок користувачу перезавантаженнями чи вилітами софту. Не знаю стосовно інших учасників чи був там скальп чи прямий контакт, не запитував у народу. В Single Core наче пристойно виступив, окремо від стандартної методики тестування материнокKashtan: ↑ 26.07.2023 21:46 Я так розумію, що частота була опущена щоб проходити вимогливіші бенчмарки, і індивідуально не заточувався саме під CBR23?
- спойлер
Жду скидку на Z790 DARK побольше, вот как сегодня Z690 за $350, тогда можно будет взять в собственность и издеваться на полную с готовностью "случайно" угробить, под XP и SuperPi 8GHz CPU + 8GHz DRAMmax1024: ↑ 26.07.2023 20:54Надеюсь StingerYar ты проникся фирменным UEFI с его плюшками от EVGA и сопутсвующим профильным софтом ))
Явно просится 2-я частьWinXP, Память DDR5 Hynix A-die разогнанная до небес и пару литров ледянящей душу жидкости, остальное по вкусу маэстро )
Приоритеты нынче другие, сам понимаешь...
- спойлер
Народ жартує, що це ж тепер просто гараж, в якому штучно роблять мамки, чому дивуватисьKashtan: ↑ 26.07.2023 20:49Якщо поглянути на статистику, то на чіпсеті 690 кращою для розгону вважається аква (ОС версія звісно) , а серед 790 - Апекс. Евга чомусь здала позиції. Переписувався із власниками Дарк 690-790 - вони не кращі у розгоні.
Але все ж таки хочеться підтримати EVGA. В них не найкращі часи, а великі гравці забивають на подібні продукти.
-
yurarad
Member
Представьте и без вас уже все выяснил, как и написал в предыдущем комментарие, спасибо, очень информативно.Timedemo: ↑ 26.07.2023 22:02Вы не поверите, но есть сценарии ,когда юзб отключают.yurarad: ↑ 26.07.2023 18:44 Мне вот интересно, почему до сих пор используется PS/2, кто-то им пользуется? Есть или еще клавы и мыши с этим интерфейсом?
-
inzer
Member
Спасибо за подробнейший разбор всех нюансов. Не знал об этом ограничении на водоблочный бэкплейт. Сам облизываюсь на эту мать на newegg, за 350 ничего и близко не валяется. Но пока блюду обещание переждать 1700й сокет. Безусловно, приятно иметь в корпусе что-то редкое, не масс-маркет. У меня была пара матерей от evga, бюджетных. На x58 LE версия очень хорошо гнала 930й; а вот с z390 ftw уже не сложилось-и 9900K был жутко тугой, что память, даже b-die не хотела запускать даже на 4000. Вернулся на ширпотребный asus maximus и все проблемы ушли (правда, уже z490).
Обзор-
Обзор-
-
Timedemo
Member
огаyurarad: ↑ 26.07.2023 22:59Представьте и без вас уже все выяснил, как и написал в предыдущем комментарие, спасибо, очень информативно.
-
ZSX
Member
Если клавиатура для игр, то переходник не поможет. Я проверил на 2-х разных переходниках - клавиатура глючит именно в играх, где нужно держать постоянно нажатой одну кнопку. В программах будет нормально работать.avebael: ↑ 26.07.2023 18:49да у меня клава жива с тех времен. до сих пор с нее сижу.yurarad: ↑ 26.07.2023 18:44 Мне вот интересно, почему до сих пор используется PS/2, кто-то им пользуется? Есть или еще клавы и мыши с этим интерфейсом?
но если уберут, ничего страшного, куплю переходник
Відправлено через 3 хвилини 55 секунд:
Лично для меня - в дополнительных кнопках, которых нет ни на одной другой клавиатуре. А так бы давно заменил.yurarad: ↑ 26.07.2023 18:52На каком железе? и задача там вроде бы одна:) Он не практичен, горячее отключение подключение отсутствует, нормальных мышей и клав под него нет, какой смысл я не могу понять... И ладно если бы они были на мамках бюджетного сегмента, но в топ сегменте![]()
-
life_in_the_shadow
Junior
Дякую за огляд, маестро!StingerYar: ↑ 26.07.2023 22:25 Жду скидку на Z790 DARK побольше, вот как сегодня Z690 за $350, тогда можно будет взять в собственность и издеваться на полную с готовностью "случайно" угробить, под XP и SuperPi 8GHz CPU + 8GHz DRAM![]()
А может стоит попробовать прошить z690 в z790, если они не сильно отличаются по компонентной базе. У нас Dimon так прошил apex z690 в z790 и получил прирост в разгоне памяти.
-
Inqizitor2022
Member
Было бы 4 слота памяти - я бы ещё сказал, что хорошая, но с 2 слотами памяти в 2023 году - это странно. Плюс непонятно, что будет, если я поставлю 2 по 32 гига планки 6400 частоты.
Но в целом, плата не выглядит отвратительно, обычная десктопная плата, похожая на старую Асус z87 deluxe, с меньшими возможностями, конечно, с учётом 10 лет разницы, худшим радиатором, невозможностью зафигачить Д15 нормально с планками с радиаторами (для 2023 нелепо так проектировать) - но в целом, я считаю, что если хочется нормальную систему собирать - можно на этой плате всем делать, Асус уже не тот. Выбор плат в 2023 году вообще не ахти, поэтому эта EVGA на общем уровне выглядит вполне приемлимо. Могли бы, конечно, 10 гбит марвелы 2 штуки распаять ещё.
Но в целом, плата не выглядит отвратительно, обычная десктопная плата, похожая на старую Асус z87 deluxe, с меньшими возможностями, конечно, с учётом 10 лет разницы, худшим радиатором, невозможностью зафигачить Д15 нормально с планками с радиаторами (для 2023 нелепо так проектировать) - но в целом, я считаю, что если хочется нормальную систему собирать - можно на этой плате всем делать, Асус уже не тот. Выбор плат в 2023 году вообще не ахти, поэтому эта EVGA на общем уровне выглядит вполне приемлимо. Могли бы, конечно, 10 гбит марвелы 2 штуки распаять ещё.
-
zaqik
Member
8 SATA, и даже SFF-8643!!! 
Видео выходов на задней панели что-то нету. Туре-С поддерживает DP AltMode? И сколько дисков можно подключить к... эм-м... "одному порту U.2" © что-то я не нашёл ответов на эти вопросы, или я много требую от оверклокерского обзора?
Видео выходов на задней панели что-то нету. Туре-С поддерживает DP AltMode? И сколько дисков можно подключить к... эм-м... "одному порту U.2" © что-то я не нашёл ответов на эти вопросы, или я много требую от оверклокерского обзора?
-
StingerYar
HWBOT OC Team
Type-C у Z690 DARK не поддерживает вывод изображения. Обычно если эта возможность присутствует — это указывается производителем, а также наносится маркировка, например:zaqik: ↑ 28.07.2023 11:36 8 SATA, и даже SFF-8643!!!
- спойлер
- спойлер
Сэр, топология 1DPC. Не понимаете зачем, или не хотите/умеете утилизировать - на рынке очень широкий выбор 2DPC вариантов, которые не только 128 ГБ нарастят, но и 192 ГБ осилят небинарными планками памяти.Inqizitor2022: ↑ 28.07.2023 10:10Было бы 4 слота памяти - я бы ещё сказал, что хорошая
-
zaqik
Member
StingerYar: ↑ 28.07.2023 13:22 Type-C у Z690 DARK не поддерживает вывод изображения. Обычно если эта возможность присутствует — это указывается производителем, а также наносится маркировка
Обычно, но не всегда. Не знаю насколько добросовестно к этому относятся производители матплат, но могу судить по ноутбукам: покупал туре-с адаптер с хдми-портом: на асус не работает, на леново работает, маркировки что там, что там - нет
К порту U.2, вероятно, можно подключить только один NVMe-накопитель концом SFF-8639, как и у всех других декстопных плат
Эх, скукота, я думал ещё, ну как минимум 4 сата диска - специальным кабелем за тыщу грн
-
StingerYar
HWBOT OC Team
SATA диска, а не NVMe? Это так не работает.zaqik: ↑ 28.07.2023 17:27Эх, скукота, я думал ещё, ну как минимум 4 сата диска - специальным кабелем за тыщу грн
Чтобы работал SATA - на входе должен быть HBA/RAID-контроллер. В данном случае нам просто запаковали интерфейс PCI-E x4 от чипсета в U.2, тобишь на выходе можно подключить либо один стандартный NVMe накопитель, либо потенциально несколько при подключении NVMe Backplane. Хоть он и 1:1 идентичен по конструкции mini-SAS HD он не поймет шнур SFF-8643 > x4 SFF-8482, SFF-8643 > SFF-8643 или SAS Backplane.
-
inzer
Member
На тему видеовывода с интеграшки смотрел как-то видео Билдзоида, где он объяснял на примере моей матплаты (z490 Formula) почему производители зачастую на дорогих платах не заморчаиваются с видеовыходами. Ощутимо упрощает разводку всего vrm, дополнительные фазы питания отходят непосредственно к вычислительной части ЦП (плюс копеечная экономия). А поскольку на z690 dark сокет развернут на 90 градусов, тогда как подводить линии питания к igpu приходится именно к верхней стороне процессора (при его обычном позиционировании на матери), в случае с evga это, полагаю, было актуально. С другой стороны разводка по подключению к слоту pcie сильно усложнена при развернутой на 90 градусов компоновке.
-
Hum
Member
Я вообще не понимаю зачем отказываются от ps/2 портов на платах, заточенных под разгон. Места ведь хватает и порт пс/2 в отличии от юсб никогда не отваливается при разгоне.
-
waryag
Member
Думаю, зависит от участия оверов в разработке.Hum: ↑ 30.07.2023 09:16Я вообще не понимаю зачем отказываются от ps/2 портов на платах, заточенных под разгон. Места ведь хватает и порт пс/2 в отличии от юсб никогда не отваливается при разгоне.
-
slurpsama
Member
Не совсем понял зачем минималки в игровых тестах
Идеальный тест процессора и прироста от разгона - ультра настройки и убитое вниз разрешение
Идеальный тест процессора и прироста от разгона - ультра настройки и убитое вниз разрешение
-
waryag
Member
Убираются все возможные ботлнеки со стороны видеокарты.slurpsama: ↑ 31.07.2023 22:33Не совсем понял зачем минималки в игровых тестах
Несмотря на то, что карта очень производительная, существует некоторая вероятность, что на ультрах могут быть косяки оптимизации, которые исказят результат.
-
slurpsama
Member
упора в GPU можно избежать и на ультра, снизив разрешениеwaryag: ↑ 02.08.2023 08:11Убираются все возможные ботлнеки со стороны видеокарты.slurpsama: ↑ 31.07.2023 22:33Не совсем понял зачем минималки в игровых тестах
Несмотря на то, что карта очень производительная, существует некоторая вероятность, что на ультрах могут быть косяки оптимизации, которые исказят результат.
-
yurasic park
Member
Мамака дуже крута. За весь час що в мене було з досок - EVGA сподобалася найбільше. За огляд дяк. Чудово було почитатти.