Обзор и тестирование процессора AMD Athlon 3000G. Сравнение с Athlon 200GE и Intel Pentium Gold G5400

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
KimRomik
Member

Повідомлення

3000G рвет в пух и прах любой Пентиум, при том будучи дешевле всех их линеек вплоть до Помет Лейк!
maxud_b
Member

Повідомлення

Dr_Zorge:... 60 баксов был взят боксовый g5400 + ещё за 70 - ASRock H310CM-ITX/AC. А на АМ4 в 2 раза дороже...
Недели три назад собирал для тестя комп для интернет серфинга и офиса(правда чуть больше - на m-atx). Остановился на R5 3200G 100$ и MSI B450M Pro Мах за 70$. 4 ядра полноценных и работает с коробки, правда доплата в 40$ за проц. Добавил SSD на 250 Гб для системы и память 2х8 одноранговых дешевых плашек ДДР и получился норм комп на несколько лет с возможностью установки и R5 1600(2600) и дискретки, если программные требования вырастут. И это всего за 6к (230$) (память, корпус и бп были в наличии) P.S.Теперь после Атлона ІІ х64 на 785 сокете это и вправду "ракета".

А по сабжу: было бы интересно его сравнение с 3200G (90-100$) и i3-9100(130-140$), поскольку потоков у них тоже 4е и посмотреть есть ли смысл в переплате 30 и 60$ соответственно...
Grossmeister
Member

Повідомлення

Коробка идентична, комплектация тоже, разница лишь в поставляемом процессоре и наклейке, на которой теперь лейбла Unlocked.
Лейбл (label [lei·bl]). Або пишіть українською "лейба" і не морочте голову. :)
yupi
Member

Повідомлення

maxud_b:было бы интересно его сравнение с 3200G
На графике есть 2600, который в свою очередь быстрее, чем 3200 на +-20%
lokkiuni
Member

Повідомлення

StingerYar:Steelmax
С точки зрения энтузиаста (погоня за эффективностью) - конечно же заслужила, стоит недорого, питается от линии 220В не нагружая БП испытуемого, работает как погруженной, так и через шланги. Скорости потока хватает для работы 2х прожорливых видеокарт и процессора, ну и способна даже спиртовую смесь в отрицательных температурах гонять :gigi:

С точки зрения обывателя - она гарантированно будет выделяться на фоне других железок в закрытом корпусе в плане шума и вибраций (прикрутив мощность будет потеря эффективности), она весьма крупная, выглядит не эстетично, и снова таки питание 220В (лишний провод из корпуса будет торчать, причем вилка не разборная, проблема правильно пустить провод из корпуса).
А чем какая-нибудь DCC/D5 не вариант? По характеристикам - та же DCC3.25 по-бодрее будет (на уровне пары этих помп, как минимум) - в СВО ключевое значение играет давление, и во вторую очередь уже поток, т.к. типичный расход - порядка 100-300л/ч (при помпе с паспортным расходом 1000-1500+л/ч)

Или тупо "сдохнет - не жалко" и работа в погружном состоянии?
StingerYar
HWBOT OC Team

Повідомлення

lokkiuni: А чем какая-нибудь DCC/D5 не вариант? По характеристикам - та же DCC3.25 по-бодрее будет (на уровне пары этих помп, как минимум) - в СВО ключевое значение играет давление, и во вторую очередь уже поток, т.к. типичный расход - порядка 100-300л/ч (при помпе с паспортным расходом 1000-1500+л/ч)
Или тупо "сдохнет - не жалко" и работа в погружном состоянии?
Скорее не "сдохнет - не жалко", а как раз возможность починить. Работа под водой само собой (представьте в этой конструкции еще на шлангах на хомутах будут висеть помпы, не практично).
Ну и самое важное: DCC, D5 я не брошу на 220В, соотв. не могу стартовать сразу на отрицательной температуре, или 3 градусах на воде, предварительно включив помпу для прокачки жидкости. Отсюда же при выключенном компьютере чиллер будет работать в холостую (охладит закачанный в него литр, и остановится, а у меня их 15). А городить под DCC, D5 отдельный ATX БП, или 12V - абсолютно та же самая кустарность, только ощутимо дороже и менее удобна той, что реализована у меня :laugh:
lokkiuni
Member

Повідомлення

StingerYar:[Скорее не "сдохнет - не жалко", а как раз возможность починить. Работа под водой само собой (представьте в этой конструкции еще на шлангах на хомутах будут висеть помпы, не практично).
Ну и самое важное: DCC, D5 я не брошу на 220В, соотв. не могу стартовать сразу на отрицательной температуре, или 3 градусах на воде, предварительно включив помпу для прокачки жидкости. Отсюда же при выключенном компьютере чиллер будет работать в холостую (охладит закачанный в него литр, и остановится, а у меня их 15). А городить под DCC, D5 отдельный ATX БП, или 12V - абсолютно та же самая кустарность, только ощутимо дороже и менее удобна той, что реализована у меня :laugh:
Ну лайнги особо и не ломаются, в общем-то, максимум - плату драйвера поменять на DIYINHK.

Вот с первичной прокачкой контура да, засада. А внешнее питание можно и не АТХ, а обычный БП на 12 или в случае с д5 до 24в использовать (от диодных лент или а-ля от роутера). Но да, для такого сценария погружная помпа банально удобнее, согласен.
Kotya
Member

Повідомлення

Обзор :up:
Просто и понятно.

Даже комменты, почти все, позитивные :super:
Dr_Zorge
Member

Повідомлення

maxud_b: Недели три назад собирал для тестя комп для интернет серфинга и офиса(правда чуть больше - на m-atx). Остановился на R5 3200G 100$ и MSI B450M Pro Мах за 70$. 4 ядра полноценных и работает с коробки, правда доплата в 40$ за проц. Добавил SSD на 250 Гб для системы и память 2х8 одноранговых дешевых плашек ДДР и получился норм комп на несколько лет с возможностью установки и R5 1600(2600) и дискретки, если программные требования вырастут. И это всего за 6к (230$) (память, корпус и бп были в наличии) P.S.Теперь после Атлона ІІ х64 на 785 сокете это и вправду "ракета".
Смотри какие условия были: белый и красивый корпус mitx, который уже был куплен; уложиться в ~120 долларов на проц+мать+вай-фай.
Систему на райзене я бы собрал с удовольствием (у меня у самого 3200г и 3600 дома), но это выходило сильно дороже, с учётом оверпрайса за mitx матери.

Пс. И девочке не нужен апгрейд на 3950х через пять лет, она пишет на JavaScript и сидит в Excel.
nelapay
Junior

Повідомлення

" вафельный полотенчик "
- милота

Отправлено спустя 4 минуты 53 секунды:
Dr_Zorge:Недавно попросили собрать крошечную и максимально недорогую, но стабильную itx-машинку под офис и лёгкое программирование. Девушка выбрала красивый белый - SilverStone Sugo SG05.
Какие тут могут быть сложности? Сразу пошёл в магазин собирать на атлоне и... с удивлением обнаружил - недорогих itx-решений на ам4 нет.

В результате за 60 баксов был взят боксовый g5400 + ещё за 70 - ASRock H310CM-ITX/AC. А самое дешёвое, что было на ам4 - Fatal1ty B450 Gaming-ITX/ac - почти в 2 раза дороже этой h310.

Такие дела... Даже стыдно немного стало))
спойлер
Зображення
Ого, мой корпус оказывается крошечный :shuffle:
а я туда ещё в 2010г. i5+gtx670 запихал, да и б.у. i7+gtx1070 нормально встали
Wertew
Member

Повідомлення

Madara89:Как раз на mini itx - и стоит копейки... если б.у добавить RX570 пушка.. как 2 комп или к телику :)
Та блин токо цена на мини itx довольно кусачая... Разве что поискать какие то сборки на али
Zaelot
Member

Повідомлення

Grossmeister: Лейбл (label [lei·bl]). Або пишіть українською "лейба" і не морочте голову. :)
сейчас бы транслит переводить на украинский и делать из этого новость...
Феном Феномыч
Member

Повідомлення

Пропустил обзор. Так что, если есть м.2 накопитель, то скорость видеокарты ограничена 4мя линиями? И это во всех апу, как я понимаю. И чем мощнее карта, тем больше разница с полноценными ×16. Только одна игра не вписалась в эту пропорцию.
StingerYar
HWBOT OC Team

Повідомлення

Феном Феномыч:Пропустил обзор. Так что, если есть м.2 накопитель, то скорость видеокарты ограничена 4мя линиями? И это во всех апу, как я понимаю. И чем мощнее карта, тем больше разница с полноценными ×16. Только одна игра не вписалась в эту пропорцию.
Вовсе нет, под предшественниками серии в статье имелось ввиду старое семейство Athlon (200-240GE), а не все APU в принципе. С тем же 3400G на борту видеокарта будет работать в режиме PCI-e x8, пруф: https://www.3dmark.com/pcm10b/613049
спойлер
image_id_2221336.png
Феном Феномыч
Member

Повідомлення

StingerYar
Понял, спасибо :beer: Просто они все изначально х8, вот и подумал. Это касается только первых атлонов 2хх серии. Но в принципе и первую серию можно заставить работать х8, если подклбчить ссд, через сата, а не через м.2.
crzsotona
Junior

Повідомлення

Тоже побуду некропостером, но меня всё равно мучает вопрос, зачем проверять процессоры с дискреткой в FullHD? Особенно показателен пример Total War, смысл этого теста, показать, что в видеокарту упирается игра?

Я понимаю, что людей интересует практический аспект, как оно будет идти в этом разрешении, но это уже сахар, и к сравнению именно производительности процессоров имеет посредственное отношение, ИМХО.
boglew
Junior

Повідомлення

Подскажите, как запустился NVME м2 диск на атлоне? Многие пишут что не будет работать с атлонами, только райзены. У меня материнка B450M S2H,и проц атлон 3000G.
Chernigov8gb
Junior

Повідомлення

boglew:Подскажите, как запустился NVME м2 диск на атлоне? Многие пишут что не будет работать с атлонами, только райзены. У меня материнка B450M S2H,и проц атлон 3000G.
проц атлон 3000G
всего 8 линий пси-е (насколько помню, могу ошибаться)
4 например на видео
и 4 на NVME
boglew
Junior

Повідомлення

Chernigov8gb
То есть будет работать с NVME? 4 линии это на дискретную видео карту? Я использую встроенное видео. Читал на других форумах что не работают нвме диски. Сейчас стоит ссд 2,5. Хотел купить м.2. но ни как не разберусь

Отправлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Chernigov8gb
1 разъем M.2 (Socket 3, M key, типоразмер 2242/2260/2280) для SATA- и PCIe x2/x4* SSD-накопителей
* Зависит от модели установленного процессора.
* Предусмотрена возможность подключения M.2 SATA SSD-накопителей, при условии установки в систему процессора AMD Athlon™-серии/ процессора 7-поколения AMD A-серии или гибридного APU-процессора Athlon™ X4.
4 разъема SATA 6 Гбит/с
Поддержка дисковых массивов RAID 0, RAID 1, и RAID 10
StingerYar
HWBOT OC Team

Повідомлення

boglew:Подскажите, как запустился NVME м2 диск на атлоне? Многие пишут что не будет работать с атлонами, только райзены. У меня материнка B450M S2H,и проц атлон 3000G.
Это скорее вопрос к материнской плате и ее разводке линий PCI-e. Сабжу в лице B450I GAMING PLUS AC без разницы что на борту. Каким-то дешевым платам, вроде PRIME A320M-K, или B450M S2H это важно в силу компоновки. Если прямым текстом производитель написал, что через М.2 будет только SATA, значит с этим ничего не поделать. Решение - купить NGFF-переходник, и сунуть его в слот PCI-e, но это уже какое-то извращение :-/
Відповісти