Обсуждение классических RPG и тактических игр

Игры для ПК, консолей и прочих платформ
Ответить
Автор
Member

Vault13:Как уже говорил Sanьka, вор и следопыт(лучник) лютая имба, это я понял из описания скиллов. Особенно удары с игнором брони хороши. У меня проблема с узкими спецами в том,
Немнго спойлеров, хотя это не спойлера а наставления.
Удары с игнором брони не роляют. Так как они доступны не всем. Самые важные умения это нокдауны. По сути это -1 ход противника. В этой игре это огроменное преимущество. А они деййствуют после сьема брони. По этому надо как можно быстрее снять броню, а потом нокдаунами просто издеваться над ним. в т.ч. у лучника есть спец стрелы.
Scoffer
Member

От що мені не сподобалось в D:OS 2, так це катастрофічно не цікава історія з купою нестиковок з попередніми частинами.
На безриб'ї і рак, звісно, риба, але прям високу оцінку іграшкі я б не поставив. На четвірочку, з п'яти, не більше. На разок пограти. І то лише тому, що більше ні в чого грати з олдскульних рпг, так би тройбана сміливо вліпив.

Відправлено через 1 хвилину 9 секунди:
Особливо дивна розв'язка сюжету.
Sanьka
Member

Vault13:А там какая боевка, реалтайм? Я бы очень хотел чтобы третий балдур был реалтаймовый после рассказов людей игравших в оригинальные балдуры. Многие механики впринципе не повторить в пошаговой системе.
В том и дело что в этой игра умудрились соединить пошаговку и реалтайм. Притом очень удачно.
Там пошаговый реалтайм, так сказать умная пауза.

Ты можешь наперед отдать серию приказов и отправить бойца. Можешь прервать их и отдать новые.
Все происходит в реалтайме, но каждое изменение обстановки, появления врага, грон, или завершение приказа - ставится пауза.
Или ты сам можешь поставить ее. ТАк же там можно выставлять скорость времени.
Сама механика сделана так что это делать удобно.

А вот вопрос развития базы/ улучшений там наверное самый обширный из всех игр что я встречал. Их огромное множество.
Есть конечно и недоработки в игра, особенно связанных с однотипными миссиями по защите поселений и опять таки проблема терминаторов к концу игры.
Но сам режим умной пазы крайне интересен. Он дает тот драйв что не дает ни одна пошаговка, не теряя "в тактикеской игре в шахматы" )))

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Scoffer:На безриб'ї і рак, звісно, риба, але прям високу оцінку іграшкі я б не поставив. На четвірочку, з п'яти, не більше. На разок пограти. І то лише тому, що більше ні в чого грати з олдскульних рпг, так би тройбана сміливо вліпив.
Sanьka:Если игрок смог "войти в роль" значит игра зашла.
;)
Я ее 4 раза проходил. И все с удовольствием.
Ее и ХКом. Это наверное самые любимые РПГ.
Scoffer
Member

Sanьka
Я пройшов і її, і всіх її попередників в серії.
D:OS 2 пройшов двічі щоб всі квести задіяти.
Пройшов виключно на враженнях від попередників, до котрих вона однозначно не дотягує.
Vault13
Member

Sanьka
Sanьka:Самые важные умения это нокдауны. По сути это -1 ход противника.
Это я уже понял. Любой контроль, особенно массовый контроль в этой игре роляет, втройне важно когда играешь всего 2 персонажами. И если попал, важно снятие контроля. Но не знаю, в лейте, в поздней игре может уже и не нужно будет. Впрочем, посмотрим. Думаю все таки рестартану. Кто может посоветовать, кого мне лучше делать вором, второго персонажа? Лоусе, Фейн(сомневаюсь), Сибиллу?
JJ Judge
Member

Vault13
Ну скажем, когда самый первый раз играли, мой гноме с двуручником (а ведь мог быть хуман, который был бы сильнее за счет врожденной пассивки) левелу к 11-12, если не ошибаюсь, просто плевать хотел на броню, потому что уносил всех не-боссов с одного крита :) Лучники творят то же самое. Там есть нюанс с игровой механикой, который очень сильно, хоть и неочевидно, их усиляет - Huntsman даёт множитель от выстрелов (кстати бонусом - не только из лука, но и любые атаки - элементальные стрелы, и даже спеллы) с хай-граунда ПОСЛЕ всех остальных модификаторов, множителем.
Пример, допустим у нас дамаг 100.
5 Ranged, 0 Huntsman даст урон 125 (100 + 100*5*0.05), с элевации 150 (125 * 1.2)
5 Ranged, 5 Huntsman даст урон 125, с элевации 181,25 (125 * (1.2 + 5*0.05) )
0 Ranged, 5 Huntsman даст урон 100, с элевации 145
Казалось бы, Ranged лучше, еще и шанс крита даёт. НО.
Возьмем мид-левел персонажа, у которого очков навыков уже поболее, и докинем в микс Warfare, который даёт физический дамаг (т.е. распространяется на выстрелы).
10 Ranged, 5 Warfare, 0 Huntsman даст урон 175 (100 + 100*10*0.05 + 100*5*0.05), с элевации 210 (175 * 1.2)
5 Ranged, 5 Warfare, 5 Huntsman даст урон 150, но с элевации - уже 217.5 (150 * 1.2 + 5*0.05)
То есть, с ростом левела, потенциал у лучника, который пуляет, как ему и положено, где-то сверху, растет в геометрической прогрессии, просто в начале это незаметно. С другой стороны, полезность лучнику дают элементальные стрелы.
А вот попозже, ближе к потолку (максимум базовый показатель скилла 10, выше поднять можно только эквипом), уже очень даже заметно.
Кстати, в оригинале, не дефинитив, базовый потолок с лон вульфом был 20, ох там была жара :rotate:

Отправлено спустя 10 минут 3 секунды:
Vault13:Кто может посоветовать, кого мне лучше делать вором, второго персонажа? Лоусе, Фейн(сомневаюсь), Сибиллу?
Канонично - Сибиль. Но ограничений, конечно, нет.
Scoffer:Пройшов виключно на враженнях від попередників, до котрих вона однозначно не дотягує.
Да ладно, каких? Divine Divinity/Beyond Divinity - аля диаблоид, но немного с сюжетом, хоть и линейным? (я их прошел и мне они понравились, но прорывного ничего там не было, разве что атмосфера и музыка супер). Или Ego Draconis, аля недоготика? Причины недоделанности этих игр больше вина мытарств Ларианов с издателем, но факт в том что это проходные игры абсолютно.
D:OS2 развитие идей D:OS1. Больше, шире, глубже, но в целом - то же. Единственное что меня смущает - этот мрачный, угрюмый сеттинг. D:OS1 со своим сказочным фентези зашла больше.
В любом случае, в сравнении с трешем аля "олдскул рпг" в виде всяких Pillars of Eternity, D:OS 1/2 - это гениальный шедевр и прорыв.

По поводу боевой системы, NWN, причем, как ни странно, больше первый, на три головый выше балдуров.
Игру изначально погубила унылая оригинальная компания, что отчасти было исправлено аддонами, но по большей части - дополнительными, официальными и любительскими модулями.
Там этот "походовый риалтайм" вылизан донельзя.
К сожалению, третья балда будет явно не на 3 редакции днд (но слава хоспади и не на 4й), так что неизвестно что за чудище в плане боёвки и билдов получится.
Sanьka
Member

Vault13:Кто может посоветовать, кого мне лучше делать вором, второго персонажа? Лоусе, Фейн(сомневаюсь), Сибиллу?
Обязательно Фейн.
1. Он самый харизматичный
2. Он нежить и лечится ядом
3. Он нежить и вскрывает замки костлявыми пальцами.

Лоусе самая сложная и проблемная.

Обязательно Фейн, Себилла. Красный принц или Лоусе на выбор.
Scoffer
Member

JJ Judge
Я завжди думав, що в рпг грають заради сюжету, а не заради бойової системи. Мені от реально начхати буте там 3я, 4а або взагалі не днд :rotate:
JJ Judge
Member

Scoffer
Сюжет сюжетом, но боёвка часть геймплея, а если геймплей не оч, при суперском нелинейном оригинальном сюжете... Да нахиба такая игра. Лучше книгу почитать или фильм посмотреть. Тем более, что в большинстве рпг, классических в том числе, львиная доля прокачки идёт на усиление персонажа именно в бою. Или напрямую бить сильнее, или косвенно - выменять, украсть, выиграть в карты лучше экипировку.
То же самое касается и графики, кстати. Она не обязана быть убертехнологичной, обязательно с RTX, мегатекстурой, тесселяцией и прочая, прочая. Но приятной глазу она быть обязана. Вот ф1-ф2 до сих пор приятны глазу. НВН, и второй, и даже в большей мере первый, архаичен, но приятен глазу. Игрушки на Infinity Engine глаз радуют. По-честному, так они намного лучше выглядят разнообразного пиксельного инди-лайна.
А теперь посмотрим на обсуждение римейка батлтоадс в соседней теме ;)
Не сюжетом единым :)
Vault13
Member

Sanьka
Sanьka:Лоусе самая сложная и проблемная.
Из-за друзей в голове? :lol: Или того самого демона, которого даже гном испугался в подземелье тюрьмы? Если с ним придется биться я соло не вытащу, в этом плане проблемная?

JJ Judge
JJ Judge:Канонично - Сибиль. Но ограничений, конечно, нет.
То есть когда я зову персонажа с собой, и он меня спрашивает кем ему быть, при выборе не рекомендованной роли, я ничего не теряю? Он получит очки в те статы/скиллы/таланты которые соотвуетсвуют его классу? Я думаю так сделать, одного персонажа вором с двумя кинжалами и превращение вторым навыком, чтобы уходить в инвиз, бахать курочку(шикарная тема, как я понял не блокируется броней ни физ, ни маг) и так далее. А второго забацать следопытом лекарем, может тоже с инвизом, но над этим надо подумать. Если оставлять одного следопыта видимым я думаю все на него будут агриться и огребать он будет по полной. Может двоих воров? Про позднюю игру можете не говорить, для всего этого есть зеркало, для которого я еще не дошел, можно будет перераспределить все.
Sanьka:Обязательно Фейн.
1. Он самый харизматичный
2. Он нежить и лечится ядом
3. Он нежить и вскрывает замки костлявыми пальцами.
Последнее очень привлекает, второе я уже понял. Еще думаю, зачем склянка на 590 яда? Думал ее на оружие можно помазать, и случайно выпил :) Можно еще что-то делать со склянками с ядом? (Не с бочками).

Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
JJ Judge: просто плевать хотел на броню, потому что уносил всех не-боссов с одного крита
Это ж сколько у него дамага было с руки? 400? 500?

Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Sanьka:Обязательно Фейн, Себилла. Красный принц или Лоусе на выбор.
Я хочу в этот раз как и планировал сначала двумя персонажами пройти.
Чуть не забыл самое главное спросить. По ходу игры я смогу потом на этот остров вернуться, через статуи, например? Просто если я сейчас все не залутаю и всех кого можно не отправлю кормить червей, смогу ли я вернуться позже?
Sanьka
Member

Vault13:Можно еще что-то делать со склянками с ядом? (Не с бочками).
да, делать с них большие склянки,
Vault13
Member

Sanьka
На оружие можно мазать только яд из бочек? И я так не понял как крафт работает. Говорят надо одну вещь на другую кидать, я это делаю, они просто местами меняются. Или надо чтобы обязательно рецепт был? А если рецепт есть, но вещь делается из 3 других вещей, то как тогда?
P.S. Кстати говоря, обзорщики очень сильно ошибаются/лукавят говоря что в этой игре нет классов или они не важны. Это видно даже на этапе создания персонажа. Некоторые скиллы, из того же военного дела в зависимости от класса скалируются от разных статов(удар по земле кажется, может и от силы, и от "ловкости" скалироваться, причем от силы лучше). Причем некоторые скиллы лучше скалируются от одних статов(дамаг в 2 раза выше, это как раз удар по земле кажется), другие лучше скалируются от других. Так что класс все же имеет значение.
Последний раз редактировалось Vault13 27.08.2019 12:32, всего редактировалось 2 раза.
Sanьka
Member

Vault13: Или надо чтобы обязательно рецепт был? А если рецепт есть, но вещь делается из 3 других вещей, то как тогда?
надо совместимые вещи
но забей на это. Ты ничего норм не крафтанешь, не говоря о том что для этого надо куча всякого барахла.
Купить у барыг можно куда вкуснее плюшки, притом денег как правило достаточно.
Vault13
Member

JJ Judge:Ловкость не дает уклонение, потому что это не ловкость Здарова рузке локализацие.
Эту тему я еще в W2:DC заметил. На английском языке было видно, что скиллы статы которые также называется в W2, как назывались в фолыче несут немного или иногда совсем другой смысл. Это особенно было заметно по названиям на английском языке. Например, ловкость в F1-2 и W2:DC это две совершенно разных ловкости. По сути аналогом ловкости из F1-F2 является подвижность в W2:DC. Так что да, переводчики иногда мудрят.

Отправлено спустя 55 секунд:
Sanьka:но забей на это. Ты ничего норм не крафтанешь, не говоря о том что для этого надо куча всякого барахла.
Купить у барыг можно куда вкуснее плюшки, притом денег как правило достаточно.
Значит обзорщики правы про мертвый крафт. Жаль, очень жаль. Обзорщики пишут, что всегда выгоднее купить что-то, убить и снять с трупа или украсть. Вещи добытые таким способом всегда будут лучше скрафченных. И смысл тогда? Ну да ладно.
Sanьka
Member

Vault13
по этому "чистых" персов там нет. Всегда помесь.
К примеру у меня все кровососы, особенно дамагеры.

Еще одна подсказка.
Щит в игре мегаимба. Во первых буст к броне от него просто неимоверный, есть возможность отражать + если военное дело норм то при кидке щита во врага он наносит адский урон рикошетом по неск целям + нокдаун каждому.

Отправлено спустя 51 секунду:
По этому классический танк в игре очень полезный как собиратель агры + нехилый альфач.
JJ Judge
Member

Vault13:То есть когда я зову персонажа с собой, и он меня спрашивает кем ему быть, при выборе не рекомендованной роли, я ничего не теряю? Он получит очки в те статы/скиллы/таланты которые соотвуетсвуют его классу?
Да, имеено так.
Ну, только врожденные особенности (расовая пассивка и соурс-скилл) останутся неизменными.
Vault13:Это ж сколько у него дамага было с руки? 400? 500?
Насколько я помню, на тех уровнях (11+-) 800-1000 критом, при 50-60% шансе крита (без юза Rage). По идее, сейчас такой терминатор-одинокий волк не выйдет из-за капа 10 в скиллах, с другой стороны там есть чем бустить дамаг в любом случае. Но еще и инфляцию цифр в характеристиках оружия и брони слегка сгладили в дефинитив.
Если соврал с цифрами, простите-извините, это было сразу после релиза игры в сентябре 2017 :)
Но повторное прохождение начал магом специально чтобы не быть такой имбой.
Vault13:Чуть не забыл самое главное спросить. По ходу игры я смогу потом на этот остров вернуться, через статуи, например?
Нет, дорога в один конец.
Vault13
Member

JJ Judge:Сюжет сюжетом, но боёвка часть геймплея, а если геймплей не оч, при суперском нелинейном оригинальном сюжете.
Согласен. Все должно соотвествовать. Хорошая и отличная игра от шедевра тем и отличаются что в них почти каждая деталь отточена идеально или очень качественно. До сих пор не надоедает петь оды саундтреку D:OS 2. Я каждый раз захожу в игру, и заместо того чтобы поскорее грузить сейв, намеренно остаюсь в главном меню на 3 с половиной минуты чтобы прослушать заглавную тему. Настолько она шикарная. И на протяжении всей игры музыка радует. Особенно кстати мне понравилась боевая тема на корабле, когда в ее качестве использовалась заглавная композиция из главного меню, но при этом с другим мотивом, типо опасность близко. Вообще эпик. Аж мурашки по коже. Я просто в шоке с того как разрабы постарались. Бельгицы Ларианы теперь для меня студия номер 1. Просто напросто движущая сила возрождения игр конца 90-х, начала 2000-х, когда игры делались с душой. Как же все те игры до сих пор шикарны.

Отправлено спустя 39 секунд:
Sanьka:есть возможность отражать + если военное дело норм то при кидке щита во врага он наносит адский урон рикошетом по неск целям + нокдаун каждому.
Это уже видел, но вот нокдауна нет. И в описании нокдауна нет. А дамаг реально зверский уже уровне на 4-5 моих персов. В 2 раза больше чем дамаг с руки(ибо дамаг скалируется от брони щита, а броня у щитов даже в начале игры капец большая, броня одного щита спокойно может превосходить сумму всей физической и магической брони что на тебе есть вместе взятой).

Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
JJ Judge:Нет, дорога в один конец.
Зараза, очень жаль. Я просто думаю как мне горящих слизней под землей пройти вдвоем. Нужно быть уже раскаченным... Хотя стоп, я ж могу в инвиз уйти. Точняк. Напомните мне кто-нибудь пожалуйста, с кого я снял перчатки телепортации? Помню что кажется с трупа снял, но вот не помню с чьего. Имбовая вещь явно. Нада брать! B-)

Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:
JJ Judge
Это у тебя наверно вещи такой дамаг вносят, иначе я не представляю, откуда 800 с руки может быть. Ясное дело что там ваншот, и никакая броня не спасет. А под яростью это уже не терминатор, это уже аннигилятор.
Последний раз редактировалось Vault13 27.08.2019 12:40, всего редактировалось 1 раз.
JJ Judge
Member

Vault13:На оружие можно мазать только яд из бочек? И я так не понял как крафт работает. Говорят надо одну вещь на другую кидать, я это делаю, они просто местами меняются. Или надо чтобы обязательно рецепт был? А если рецепт есть, но вещь делается из 3 других вещей, то как тогда?
Либо перетаскивать во вкладке крафта в компоненты, либо правой кнопкой и комбинировать с чем-то. Не просто тащить одно на другое. Рецепт не обязателен, если он неизвестен персонажу, то он откроется при удачном крафте.
В д:ос1 крафт более обширен и намного более полезен, если его выкачать. В д:ос2 он нужен разве что для баночек, свитков и книг скиллов. Некоторая еда полезна. Парадокс в том, что ингриденты несправедливо дорогие, так что выгодно перекрафчивать только то, что собрано, покупать их особо смысла нет.

Щит кстати полезен и хилым магам, у которых брони в робе почти нет, им достаточно дать одну палочку и ту с хорошими бонусами, а не с уроном. Это если, конечно, билд не через дуал-вилдинг гарри поттера :)
Vault13
Member

JJ Judge
Стоп. Палочки разве один слот занимают? Я так понял посохи двуручные, они их даже двумя руками держат, разве нет? Как же я тогда щит магу дам? Дуал вилдинг это когда два оружия в руках? И что за гарри поттер(я понял что не персонаж Роулинг, а что тогда?)?
Sanьka
Member

Vault13: но вот нокдауна нет.
может броня была. если голая жизнь то должен. Или я перепутал......
Но дамаг там адский.
А еще щит кроме самой огромной брони дает возможность восстановить огромное количество брони (поднять щиты)

Отправлено спустя 56 секунд:
Vault13: с кого я снял перчатки телепортации?
С крокодила ;)
Ответить