Vault13
Ну скажем, когда самый первый раз играли, мой гноме с двуручником (а ведь мог быть хуман, который был бы сильнее за счет врожденной пассивки) левелу к 11-12, если не ошибаюсь, просто плевать хотел на броню, потому что уносил всех не-боссов с одного крита

Лучники творят то же самое. Там есть нюанс с игровой механикой, который очень сильно, хоть и неочевидно, их усиляет - Huntsman даёт множитель от выстрелов (кстати бонусом - не только из лука, но и любые атаки - элементальные стрелы, и даже спеллы) с хай-граунда ПОСЛЕ всех остальных модификаторов, множителем.
Пример, допустим у нас дамаг 100.
5 Ranged, 0 Huntsman даст урон 125 (100 + 100*5*0.05), с элевации 150 (125 * 1.2)
5 Ranged, 5 Huntsman даст урон 125, с элевации 181,25 (125 * (1.2 + 5*0.05) )
0 Ranged, 5 Huntsman даст урон 100, с элевации 145
Казалось бы, Ranged лучше, еще и шанс крита даёт. НО.
Возьмем мид-левел персонажа, у которого очков навыков уже поболее, и докинем в микс Warfare, который даёт физический дамаг (т.е. распространяется на выстрелы).
10 Ranged, 5 Warfare, 0 Huntsman даст урон 175 (100 + 100*10*0.05 + 100*5*0.05), с элевации 210 (175 * 1.2)
5 Ranged, 5 Warfare, 5 Huntsman даст урон 150, но с элевации - уже 217.5 (150 * 1.2 + 5*0.05)
То есть, с ростом левела, потенциал у лучника, который пуляет, как ему и положено, где-то сверху, растет в геометрической прогрессии, просто в начале это незаметно. С другой стороны, полезность лучнику дают элементальные стрелы.
А вот попозже, ближе к потолку (максимум базовый показатель скилла 10, выше поднять можно только эквипом), уже очень даже заметно.
Кстати, в оригинале, не дефинитив, базовый потолок с лон вульфом был 20, ох там была жара
Отправлено спустя 10 минут 3 секунды:
Vault13:Кто может посоветовать, кого мне лучше делать вором, второго персонажа? Лоусе, Фейн(сомневаюсь), Сибиллу?
Канонично - Сибиль. Но ограничений, конечно, нет.
Scoffer:Пройшов виключно на враженнях від попередників, до котрих вона однозначно не дотягує.
Да ладно, каких? Divine Divinity/Beyond Divinity - аля диаблоид, но немного с сюжетом, хоть и линейным? (я их прошел и мне они понравились, но прорывного ничего там не было, разве что атмосфера и музыка супер). Или Ego Draconis, аля недоготика? Причины недоделанности этих игр больше вина мытарств Ларианов с издателем, но факт в том что это проходные игры абсолютно.
D:OS2 развитие идей D:OS1. Больше, шире, глубже, но в целом - то же. Единственное что меня смущает - этот мрачный, угрюмый сеттинг. D:OS1 со своим сказочным фентези зашла больше.
В любом случае, в сравнении с трешем аля "олдскул рпг" в виде всяких Pillars of Eternity, D:OS 1/2 - это гениальный шедевр и прорыв.
По поводу боевой системы, NWN, причем, как ни странно, больше первый, на три головый выше балдуров.
Игру изначально погубила унылая оригинальная компания, что отчасти было исправлено аддонами, но по большей части - дополнительными, официальными и любительскими модулями.
Там этот "походовый риалтайм" вылизан донельзя.
К сожалению, третья балда будет явно не на 3 редакции днд (но слава хоспади и не на 4й), так что неизвестно что за чудище в плане боёвки и билдов получится.