День добрый!
Сталкивался с аналогичной проблемой по частотам, буквально недавно, на своей R9 280X (так как это GCN 1.0 думаю и вам поможет).
И так рецепт лечения:
1) Удаляем драйвера утилитой DDU с перезагрузкой (желательно отрубить интернет если винда 10-ка или она зальёт свои глючные дрова).
2) Качаем версию 16.7.2 и ставим как обычно и снова перезагрузка. На этой версии частоты работают как положено! (мне кажется глюки с частотами связаны из-за отключения в последующих версиях блока асинхронных вычислений для архитектуры GCN 1.0).
3) Если не гонитесь за последними драйверами советую заблокировать Win 10 (если 7-ка пропустить пункт) устанавливать самостоятельно видео драйвер, советую блокировку по ID устройства, поищите в интернете как это делается (все остальные способы 10-ка игнорировала). И теперь можно включать интернет ))) .
Плюсом версии 16.7.2 являются ещё работающие асинхронные вычисления (вот тут почитать
http://www.3dnews.ru/944133?from=most-c ... ublication). И если нужен Vulkan драйвер то качаем ещё 16.7.3 и начинаем установку вручную, снимаем все галочки кроме Vulkan драйвера, - профит).
PS: последние вышедшие драйвера 16.12.1 у меня так же отлично работают с частотами. Главное хорошенько удалите через DDU предыдущий драйвер с перезагрузкой.