Охолодження 8800 ULTRA своїми руками)

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Автор
Member

Ray2000gt
емм, Саня, першим його висказуванням було "Даром оно там не нужно, включите мозг.", на що я йому і відповів процитованою тобою фразою
А вот Ramon'у пример моего охлаждения 8800:
оооо, і ці радіатори нічим не обдувались???
яка була температура під водичкою?

ЗИ. ПЕЧ при 1.37 це вже ультра)
RomanLV
HWBOT OC Team

Та вобщемто не из пластика корпуса а из какогото специального компаунда больше эпоксидку напоминающего по физико-механическим свойствам, но суть не в этом. Нам важна теплопроводность, а это в любом случае не на высшем уровне. Но всетаки греются они ингда прилично и теплоотвод "в плату" не справляется - тогда и приходится вешать дополнительные радиаторы на них (хуже чем припаяный на "пузо" но все равно коечто дает) или обдувать плату.
ЗЫ боксовый кулер с478 ИМХО хуже штатного 8800ультра. Ну или по крайней мере не намного лучше это точно.
am2box
Member

Ray2000gt
Извиняюсь, а чем радики клеил?

Я от нечего делать пробовал на 8800GTS 640mb альтернативный охлад TITAN Twin Turbo, на память радиаторы не клеил. Во время прохождения 3D Markа дотронулся к памяти - чуть не обжегся, хотя сбоку дует корпусный 330мм вентиль. Память работала на 1060, к слову на Ultra- 1080мГц. Всё же думаю, что радиаторы на памяти - это не лишнее.
Ramon
Member

am2box
мій друг колись експериментував клеїти радіки на память юзаючи густу термопасту.. от не памятаю шо за термопаста(

а в боковій стінці у мене також є вентиль, але 25см :)
я хочу стяжками напряму на память кинути потужний 92мм кулер, шоб добре дув :)
TiN
Member

Там оно и накоплятся будет.
Ну это если видеокарта в вакууме. А в обычном компе тепло таки рассеится в воздух. Внимание вопрос, прикиньте площадь никчемного радиаторчика, и площать медных полигонов платы видеокарты (которые в 8800 картах покрывают ВСЮ плату во внутренних слоях). Откуда тепла больше уйдет? :)
Память не из пластика. Это кристалл. Кремний скорей всего.
О, а чего не гранит? :) Простите конечно, но почитайте документы по типам корпусов BGA. Помогает ;)
Всё же конструкции мосфетов разные бывают.
Воистину, сотни видов корпусов. Но 99% из них имеют именно толстый пластиковый корпус с медным фланцем для пайки на плату. MSI когда-то извращалась, монтируя транзики в инверсных корусах DPAK, которые фланцем вверх. Вот им радиатор был нужен. Но в итоге отказались, ибо в плату уводить те единицы ватт что выпадают на транзисторах, куда проще, дешевле , и эффективнее.
Есть и без крышки (как на референсах 4870/4890).
Советую почитать теорию ВЧ DC-DC. Правда, ее достать непросто :gigi: Вкратце - кристаллы DC-DC узлов Volterra являются микросхемами со встроенными FET. И корпус данных решений - CSP, требует установки радиатора при мощностях более ~30% расчетной. Но такие силовые всегда и так оснащены радиаторами.
Ультра сама по себе кипяток. Это необычная видеокарта.
Чудо-видеокарта прям. Не далее как вчера у меня стояло 3 штуки в 3-way SLI с вольтмодами 1.55Vgpu/2.2Vmem, без всяких бестолковых радиаторов на питании и памяти - все оке. :D

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
RomanLV

Пластик - собирающее название, один хрен там теплопроводность на порядка два хуже чем у меди.

ALL

Я к тому, что просто обдув платы поможет гораздо больше чем колхозотюнинх с радиаторчиками и прочие припарки. Ну и дружно читаем даташит на полевики, рабочая температура до +125°С. :-/
Ramon
Member

TiN
Я к тому, что просто обдув платы поможет гораздо больше чем колхозотюнинх с радиаторчиками и прочие припарки.
Щойно просто поклав на карту два 92мм кулерка 2600RPM видувом на карту (тобто щоб карта продувалась),
...

в розгоні 648/1600/1143 - в DiRT2 проти 95 градусів по ядру.. 76 макс!!! :eek: :super:

Добавлено спустя 51 минуту 25 секунд:
ааа!
76 градусів при 708/1749/1143 :super: :super: :super:
Artistus
Digital Artist

TiN, мене теж давно непокоїло питання, навіщо оті радіатори на пластик чіпляти, коли можна просто банально обдути плату і спокійно жити далі. :gigi:

Дякую за внятне пояснення безглуздості ідеї радіаторів на пластику! :laugh: :up:

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Ramon, завдяки твоїй темі, деякі люди просвітились! :p ;)
EvGaS
Member

Ну это если видеокарта в вакууме. А в обычном компе тепло таки рассеится в воздух.
Оу, а где же текстолит и лак делись? Или дорожки прямо в воздухе?)))))
Ну а то что пластик можно часто использовать для теплоизоляции - не секрет. Просто когда мосфеты холодные сравнительно - пусть себе и торчат дальше. А если память хорошо греется, то лучше уже что-то придумать. А радик сработает как буфер при перепадах температур. Правда, без обдува это только замедлит процесс жарки(если такой грозит).

TiN
Короч: холодно - забыли
жарко - так и должно быть
страшно жарко - обдуваем, лепим, паникуем, тушим)
:beer:
Ray2000gt
Advanced Member

Ramon:ПЕЧ при 1.37 це вже ультра)
Ну, есть ещё одно небольшое отличие - чип А3.
Ramon:оооо, і ці радіатори нічим не обдувались???
Обдувались конечно. Снизу под картой было установлено 2х92мм вентелятора, жаль щас фотки их нету, а то выложил бы. Я устанавливал их в свободный PCI слот, как раз обдувало всю печатную плату.
Ramon:яка була температура під водичкою?
В Бублике было где-то под 60*, в играх и до 50* не доходило.

Добавлено спустя 7 минут 33 секунды:
am2box:Извиняюсь, а чем радики клеил?
На памяти были на липучках своих, а самые маленькие на густую(старую) КПТ-8, ничё не отвалилось.
TiN
Member

чип А3.

и драмки 0.8нс
am2box
Member

Ray2000gt: самые маленькие на густую(старую) КПТ-8, ничё не отвалилось.
Стрёмно, у меня под видиком X-Fi Fatal1ty XtremeGamer. Вдруг отвалится - жалко $150. :weep:
RomanLV
HWBOT OC Team

Вообще прластиковые мосфеты надо охлаждать так http://images.people.overclockers.ru/35195.jpg" target="_blank ;)
Piter
Member

Ray2000gt, молодец, классная система !!! Водянка решает... наверное, совсем холодный чип... а память и мосфеты сильно греются ?
Gatya
Member

RomanLV

Что за извращение? :gigi:

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
И от меня TiNу сенкс, за новую инфу...а я думал что Гига сэкономила на моей карте (в плане радиаторов на память):D
EvGaS
Member

Gatya
Гига в последнее время на медь в текстолите щедра) вот они наверное и подумали: "а может?.."
Сорри, что ответил на то, что не мне адресовано.)
TheBlackFox
Member

У меня на такой ТТ стоял - было всё отлично и память не отвалилась, процессорный может хорошо и не охлаждать, сейчас на видике вообще процессорная водичка - работает отлично.
46Tolik
Member

не перечитывал всю тему, мож повторюсь. на 8800ультра стоят отличные охлады. Явно лучше бокса 478. проделай как в статье. http://people.overclockers.ru/mentoza/record1" target="_blank Делал себе на 8800печ разгон не упал а темпа заметно снизилась. надефолтных частотах все будет работать на минимум напруге
Darth_Maul_x3
Member

Вы зачем в родовой склеп влезли, вандалы?
Gatya
Member

Некрофилией попахивает.
Ответить