Имеется ввиду, если руки чешутся, очумелые ручки или закончилась поддержка и тоже интересно перепрошить или что-то не устраивает. Типа хорошо, что есть такая возможность.FirstTDM: ↑ 07.08.2025 18:26О... и мне стало интересно - а зачем Asus перепрошивать? Всё же и так хорошо - это же Asus.
Новости
Последние статьи и обзоры
Вибір роутера
-
Avenger80
Member
-
FirstTDM
Member
Ну... наверное... согласен - хорошо, что есть такая возможность...Avenger80: ↑ 07.08.2025 20:23Имеется ввиду, если руки чешутся, очумелые ручки или закончилась поддержка и тоже интересно перепрошить или что-то не устраивает. Типа хорошо, что есть такая возможность.
-
Avenger80
Member
FirstTDM
Вот первое попавшееся видео:
Вот первое попавшееся видео:
- спойлер
-
Gold_Star
Member
Або він мав на увазі що раз тут порадили роутер то 100% для перепрошивки в опенврт (не бачу нічого в цьому поганого)Avenger80: ↑ 07.08.2025 20:23Имеется ввиду, если руки чешутся, очумелые ручки
Але якщо людину цікавить абсолютно стандартний сценарій користування роутером то вистачить і стока, за умови наявності підтримки від виробника
-
Smok
Member
Gold_Star: ↑ 07.08.2025 18:14 В сенсі, а чим тобі стокова прошивка асуса не підходить?
так і знав що запитають.FirstTDM: ↑ 07.08.2025 18:26 О... и мне стало интересно - а зачем Asus перепрошивать? Всё же и так хорошо - это же Asus.
автор задав питання про вибір між роутерами на openwrt або openwrt, які коштують ~2к
-
vdemeshko
Member
Только если нужен "аппаратный офлоад" без специальных сборок для Qualcomm c поддержкой NSS - там все работает на стоковых прошивках так как E8450 на MTK платформе. По покрытию улучшение будет не сильно большое со встроенными антенами в двух случаях (хотя по отзывам в Neatgear WAX206 вроде бы чуть другие антены встроенные и они чуть более эффективные + 2.5Гбит порт на такой же платформе как E8450). Но! если нужно покрытие большой площади (больше чем 60-70кв.м), то Flint 2 на Али на распродажах (с купонами) в оф. магазине Gl.iNet с международной гарантией 2 года бывает ниже 100 уе (вроде 97 был относительно недавно). У меня на E8450 через стену около 650Мбит на iPhone 13 и 850Мбит на макбуке.В прямой видимости на iPhone 13 около 750Мбит на расстоянии 5м от роутера.Royter: ↑ 07.08.2025 14:10 стоит брать linksys E8450 на замену linksys mx4300?
-
LESHIY_ODESSA
Member
Зачем писать бред. Встроенные антены лучше чем внешние. Как минимум нет потерь в пигтейлах и проводе. Встроенная антена может быть сложной формы, а не текстолит с нанесенными дорожками.Smok: ↑ 07.08.2025 14:42 так там в обох вбудовані антени, для гарного покриття краще щось з зовнішними антенами і правильно їх направити (якщо роутер на стіні, або на висоті)
Всё ентерпрайз решения на встроенных антеннах. Внешние антенны это дань маркетингу. Народ пытались переучить, но в какой то момент сдались и снова начали лепит внешние антенны.
-
vdemeshko
Member
Dante_Salyeri
Вам вроде писали про hAP AX2 уже ранее
Отправлено спустя 1 минуту :
безусловно в энетрпрайз солюшенах могут быть сложные технические решения патентованные 
Вам вроде писали про hAP AX2 уже ранее
Отправлено спустя 1 минуту :
E8450 как раз вроде подобный случай в сравнении с WAX206... но все таки имеет ли смысл сравнивать энрепрайз решения с домашними\soho которые могут в 10 раз по цене различатьсяLESHIY_ODESSA: ↑ 08.08.2025 11:21 а не текстолит с нанесенными дорожками.
-
Bruno Banani
Member
LESHIY_ODESSA
Ок, т.е. дело лишь в fem-усилителях?
Ок, т.е. дело лишь в fem-усилителях?
-
Royter
Member
У меня как то был ax3000t плохо работал с ону может такой кадр попалсяBruno Banani: ↑ 07.08.2025 16:16 Royter
Из личного опыта:
Xiaomi ax3000t с установленной openwrt 24.10.2 (регион панама) обеспечивает ощутимо лучшее покрытие и скорости, чем linksys mx4300.
А на стоке ещё лучше.
У линксиса покрытие мне вообще не нравится. Вблизи роутера - 840 Мбит, зашёл в соседнюю комнату - уже 400-500, и то не факт. Для какого оупенспейса на 50 человек он бы зашёл. А так, для квартиры в нем не вижу никакого смысла. Ещё и греется конкретно, прожорливый. Тот же ax3000t для обычного использования лучше.
-
Gold_Star
Member
Коли гуманітарій несе відверту дичину.LESHIY_ODESSA: ↑ 08.08.2025 11:21Как минимум нет потерь в пигтейлах и проводе.
Шановний, які там "потєрі" (іх нєт) ви мали на увазі? Втрата пакетів? Більший пінг? Чи може ви хотіли сказати що 5-10 см провід "гасить" сигнал на шляху до антени?
Часто наявність "вибитої" на текстоліті антени (яка ЗАВЖДИ має нижчий коефіцієнт підсилення за будь-яку "штиреву" антену) являється ознакою того, що виробник зекономив на FEM-модулях. А тому маємо випадки, коли "домашній ентерпрайз
-
Bruno Banani
Member
Там на Woot Linksys MR7350 (AX1800) за $19.99.
Но всё, что ниже AX3000, я не особо люблю — и по скоростям, и по покрытию обычно слабовато.
Но всё, что ниже AX3000, я не особо люблю — и по скоростям, и по покрытию обычно слабовато.
-
Scoffer
Member
Ем, ні. Штирьова антена це всенаправлена в горизонтальній площині антена. Діаграму направленості цієї антени крутити не можна незалежно від того треба тобі щоб воно світило в усі боки чи ні. В той час як "на текстоліті" можуть бути надруковані різного сорту фар/афар, і крутити діаграми онлайн без реєстрації і смс, значно покращуючи сигнал в одних напрямках ціною втрати в інших.Gold_Star: ↑ 08.08.2025 11:50Часто наявність "вибитої" на текстоліті антени (яка ЗАВЖДИ має нижчий коефіцієнт підсилення за будь-яку "штиреву" антену
Плюс діапазон вафлі занадто широкий щоб ефективно обходитись лише одним штирьом.
На підтвердження до того можна порівняти ттх антен
Cisco AIR-ANT5175V-N - штирь, 7.5 дБ
Cisco AIR-ANT5114P-N - друкована, 14 дБ
різниця по підсиленню майже в 5 раз це тобі не це.
Відправлено через 3 хвилини 32 секунди:
і це я ще взяв до прикладу доволі крутий діполь з вузькою вертикаллю, так-то основна маса антен в роутерах 3-4-5 дБ
-
strang
Member
можу помилятись але наче на ВЧ будь-яких з'єднаннях є втратиGold_Star: ↑ 08.08.2025 11:50 які там "потєрі"
-
Smok
Member
LESHIY_ODESSA: ↑ 08.08.2025 11:21Встроенные антены лучше чем внешние. Как минимум нет потерь в пигтейлах и проводе. Встроенная антена может быть сложной формы, а не текстолит с нанесенными дорожками.
чекаю лінк на доступний ентерпрайз з openwrt, де будуть гарні вбудовані антениLESHIY_ODESSA: ↑ 08.08.2025 11:21Всё ентерпрайз решения на встроенных антеннах
-
Gold_Star
Member
Scoffer
Під "текстолітом" я мав на увазі основну плату
Ясно що самий металевий штирь всердину "рога" зараз ніхто не ставить, бо на текстоліт можна вибити антени на два а то і три діапазони. Але як не крути, на більшій площині текстоліту можна розмістити ефективніші по діаграмі і підсиленню антени, і навіть на направлених точках доступу уся компоновка іде "бутербродом" поверх основної плати
Під "текстолітом" я мав на увазі основну плату
Суть в тому що і провід може бути антеною, а те що нанесено на основну плату ним по факту і єstrang: ↑ 08.08.2025 13:11можу помилятись але наче на ВЧ будь-яких з'єднаннях є втрати
-
strang
Member
дякую, я в курсі. я відповідав наGold_Star: ↑ 08.08.2025 13:29Суть в тому що і провід може бути антеною, а те що нанесено на основну плату ним по факту і є
.Как минимум нет потерь в пигтейлах и проводе
Коли гуманітарій несе відверту дичину.
Шановний, які там "потєрі" (іх нєт) ви мали на увазі?
-
Gold_Star
Member
strang
Мова йде про провід в роутері, а не кабель довжиною 40 м підключений через SMA
Мова йде про провід в роутері, а не кабель довжиною 40 м підключений через SMA
-
Scoffer
Member
Gold_Star
Зовнішня антена підключена одним роз'ємом і завжди має одну діаграму направленості незалежно від того наскільки бутербродистий бутерброд всередині. Принаймні я не бачив щоб антена вафлі підключалась десятком шнурків
Внутрішні антени не мають такого обмеження. Кожен елемент антени можна підрубити окремо і світити як і куди потрібно.
Зовнішня антена підключена одним роз'ємом і завжди має одну діаграму направленості незалежно від того наскільки бутербродистий бутерброд всередині. Принаймні я не бачив щоб антена вафлі підключалась десятком шнурків
- отакі конструкції на зовнішніх антенах не будують

-
LESHIY_ODESSA
Member
А вот вам встроенные антены в Микротик.
Отправлено спустя 3 минуты 43 секунды:
В Микротик (старые модели) даже есть специальная настройка (Antenna Gain) которая добавлет к сигналу, если вы подключаете внешнюю антенну.
- спойлер
-
Возможно я погорячился что они лучше. Но утверждение что внешние антенны лучше встроенных ложно. Встроенные антенны как минимум ничем не хуже.
Отправлено спустя 3 минуты 43 секунды:
Вы же в курсе что Wi-Fi стандарт подразумевает отсылку пакета и потом подтверждение его получения? Потери пакетов есть всегда, это же радиосигнал. Но это не те потери что в пинге. И да, провод гасит сигнал. Могу ошибаться но закладывается 0,5 dBm на каждое соединение или провод.Gold_Star: ↑ 08.08.2025 11:50Коли гуманітарій несе відверту дичину.LESHIY_ODESSA: ↑ 08.08.2025 11:21Как минимум нет потерь в пигтейлах и проводе.
Шановний, які там "потєрі" (іх нєт) ви мали на увазі? Втрата пакетів? Більший пінг? Чи може ви хотіли сказати що 5-10 см провід "гасить" сигнал на шляху до антени?![]()
В Микротик (старые модели) даже есть специальная настройка (Antenna Gain) которая добавлет к сигналу, если вы подключаете внешнюю антенну.