Вибір роутера

Локальные сети и Интернет
Ответить
Автор
Member

vdemeshko: 13.06.2025 14:18 В итоге почитав обзоры тестов потребления Linksys E8450 оказалось , что они почти одинаково кушают с сяоми 4.5-5.5Вт в малой нагрузке и простое и до 8+Вт в типичной нагрузке с закачкой по вайфай и тд..
хаха
а якже теорії з гілки шо
"бп у лінксіс по потужності більше --> беріть сяомі воно набагато менше жере"?
:popcorn:
vdemeshko
Member

Линксис кладут БП с двукратным запасом в отличии от сяоми (последние к BE3600 они клали 12Вт при 13.4Вт в пике по замерам)
Gold_Star
Member

vdemeshko: 13.06.2025 14:18а по радио модулям я бы сказал что интересней даже - 4х4 на двух диапазонах все таки приятней
Та ну ;) Це ж лише
vdemeshko: 22.05.2025 20:06какой то сферический в вакууме edge case
І саме тому
vdemeshko: 22.05.2025 20:02оно нужно только кому 2-3 стены пробивать надо было или свой дом с толстыми стенами..
Ra1n
Member

Scoffer: 10.06.2025 12:24 Хтось шось знає про ASUS ExpertWiFi EBA63? Планую перевести кілька локацій на ах, юбіки жирнувато ставити буде, я там не часто буваю, а тут наче ціна смачна.
BCM6756
Аналог AX3000v2, AX58U, ціна відповідна.
Має 802.3af PoE замість комутатора та USB.
Наче нічого особливого, точка як точка.
Вимагає роутера Asus у ролі Primary AiMesh Router.
Тож плата за poe живлення досить висока. В іншому випадку за ці ж гроші можна придбати повноцінні роутери, які більш універсальні.

Отправлено спустя 9 минут 50 секунд:
vdemeshko: 13.06.2025 14:18 Ну штож )) в итоге продал TP Link AX55 , убрал Xiaomi AX3000T в коробку обратно на полку и перевел всю домашнюю сеть...
Linksys E8450
Вітаю, чудовий вибір. :)
vdemeshko
Member

Gold_Star: 13.06.2025 15:44
vdemeshko: 13.06.2025 14:18а по радио модулям я бы сказал что интересней даже - 4х4 на двух диапазонах все таки приятней
Та ну ;) Це ж лише
vdemeshko: 22.05.2025 20:06какой то сферический в вакууме edge case
І саме тому
vdemeshko: 22.05.2025 20:02оно нужно только кому 2-3 стены пробивать надо было или свой дом с толстыми стенами..
А причем тут способность пробивать к формуле 4х4 :lol: вы же там про ФЕМки что то терли , а вот бОльшее число параллельных потоков без просадки скорости (или с меньшей ) как далеко не эдж кейс когда уже тебя больше пары устройств на вай фай :D особенно учитывая, что речь о сравнимых по цене устройствах ;) я за 1600 грн взял E8450 что явно не делает его каким то не бюджетным устройством.
PS
На OpenWRT с PA регионом позволяет выставить мощность 27db на 5GHz и 28dB на 2.4GHz что вполне себе прилично… на стоке не тестировал , но мне мощность вторична.
Последний раз редактировалось vdemeshko 13.06.2025 16:47, всего редактировалось 2 раза.
Gold_Star
Member

vdemeshko: 13.06.2025 16:34А причем тут способность пробивать к формуле 4х4 вы же там про ФЕМки что то терли , а вот бОльшее число параллельных потоков без просадки скорости как далеко не эдж кейс
vdemeshko: 22.05.2025 19:25Mi Router 3, 3G V1 , 3G V2 (4A Giga), AC2100 (кстати вполне удачная для своего времени платформа на двухядерном MT7621 - была куча роутеров на ней самых разны производителей..
Gold_Star: 22.05.2025 19:45Тенда зі своїми FEM'ами і MU-MIMO 4x4 ложила на п'ятки усе вищеназване
Раджу глянути на розбір Лінксіса, а то напевно думаєте що це в нього проц без FEM'ів так добре б'є сигналом :gigi:
vdemeshko
Member

Я в курсе что это за девайс и что там внутри , но мне все равно есть там ФЕМ (не ради него замена ) или нет так как мне и 20dB хватает на 50кв.м. )) в моем случае важнее 4х4 MU-MIMO для двух радио диапазонов с 13 девайсами на радио (включая элементы умного дома с розетками, кондиционеров и теплого пола контролеры и тд). При том что бы потребление у него оказалось не сильно выше чем у Xiaomi AX3000T(погуглил - нашел данные на OpenWRT форуме для Linksys). На Xiaomi меньше портов чем нужно для витой пары и нужно коммутатор подкидывать было бы. Linksys за крайне скромные деньги (и переходом на OpenWRT) закрыл 1 устройством при сохранении умеренного потребления что бы на ИБП работать сравнимое время с Xiaomi. Честно говоря я думал что у него выше потребление и был удивлен что почти такое же. А указанный в цитате Mi Router 3G на Open WRT через одну стену почти не показывает потери сигнала у меня и скорости. Ну вместо ~550Мбит AC 5GHz - 450-470 через стену )) и меня же пенобетон межкомнатные стены :) дом монолит и межкомнатные пенобетон газоблоки. Так что тут вообще вторично мощность в рамках моей жилплощади. Роутер стоит вообще идеально по середине для двух комнат , в одной из которых вообще раздвижная дверь металическая со стеклом. :rotate:
crumd
Member

Зачетная реклама Линксиса из подворотни olx.
Но, после установки ОпенВрт уже не имеет значения как называется роутер - Линксис, Сяоми или др. Теперь это просто роутер ОпенВрт.
Bruno Banani
Member

vdemeshko
Вы на xiaomi в настройках firewall делали:

включите offloading: Network - Firewall. Поставить галочки у Software flow offloading и Hardware flow offloading

Если это сделать, то скорость увеличивается процентов на 20-30.
vdemeshko
Member

crumd: 13.06.2025 17:27 Зачетная реклама Линксиса из подворотни olx.
Но, после установки ОпенВрт уже не имеет значения как называется роутер - Линксис, Сяоми или др. Теперь это просто роутер ОпенВрт.
а почему же все тогда не покупают массово TP Link AX23 под прошивку.. они же все одинаковые.. разницы нет :lol:
Bruno Banani
Member

Подворотня olx 😱😁
vdemeshko
Member

Bruno Banani: 13.06.2025 17:46 vdemeshko
Вы на xiaomi в настройках firewall делали:

включите offloading: Network - Firewall. Поставить галочки у Software flow offloading и Hardware flow offloading

Если это сделать, то скорость увеличивается процентов на 20-30.
куда мне выше то увеличтиь чем 940 по кабелю.. я в курcе как настраивать базово OpenWRT )) но на WiFi это влияет примерно никак - нужно активировать WED или NSS (это с патчем с пропиетарным кодом и специальной сборкой) в зависимости от Mediatek или Qualcomm на SoC где есть поддержка))) или вы про то что у меня на 80MHz шириной канала будет на 20-30% больше чем полученные 850-880Mbit ))) а без Hardware Oflload MT7622B тянет и так 920-930Mbit по LAN )) там два ARM v8 ядра @1.4GHz.. но с офлоадом загрузка CPU конечно около 0 :) Вы про какой Сяоми ? Mi Router 3G - он в прицнипе выше 600 в иделаьных условиях врядли выдаст по WiFI.. а для LAN там естественно надо Offload так как MIPS слабенький что бы сам на CPU это крутить. а AX3000T он на родной прошивке был - там и так все включено по идее.. по ЛАН там 930-940.. WiFi - 800-850+

Отправлено спустя 1 час 29 минут 58 секунд:
Bruno Banani: 13.06.2025 18:59 Подворотня olx 😱😁
да можно новый на Амазоне от 70 до 90уе (а если вспосмнить что в конце 21 чи в начале 22 он по 150$ был :) ) в зависимости от акции и скидкок или его близнец новый Belkin AX3200 (в принципе я его больше хотел так как просто меньше лампочек :gigi: ), но Белкин новый на ебай от 65.. 50-60 open box.. E8450 от 45 бу \ open box.. в итоге новый белкин с доставкой под 80 уе выйдет, а Линксис под 85 (если со скидками). С другой стороны новые меш комплект из двух и тут на месте можно взять за 90 уе в пленке заводской (но мне два не надо точно) :). Так что смысла оттуда везти нет так как б\у тут на месте дешевле выходят даже без доставки - а вот Belkin AX3200 мне тут не попались как то когда решил брать уже. Так что буду терпеть его черный цвет и лишние светодиоды )) но.... вдруг увижу за какие то скромные деньги Belkin то могу и не удрежаться от покупки :D например вроде в феврале рефарибишед в Woot продавали по 20$ их судя по сообщениям на OpenWRT форуме... :) за всем не уследишь - я пропустил его и увидел только недавно листая топик один. :shuffle: Тут больше мой меседж в том, что этот роутер оказался не сильно больше по потреблению и цене близко к AX3000T(а мне это было важно - так как мощнее то у меня есть железки типа Flint 2, но пока подключать смысла не вижу пока есть угроза блекаутов потенциальных - он все равно потребляет раза в 1.5 больше если на ИБП вешать), но под OpenWRT все таки железка помощнее - и 512Mb оперативки и 256Mb флеш + радио 4х4 в двух диапазона. Ну да формально 2.4 - тут N стандарта (4х4 800Mbit), но в итоге пользы мне больше так как смарт девайсы типа контролеров и розеток на нем висят и еще дает скорость около 90-95Мбит по спид тесту если конект сделать и потестить (я гостевую на 2.4 сделал). USB даже есть если вдруг будет нужно :)
Последний раз редактировалось vdemeshko 13.06.2025 20:51, всего редактировалось 1 раз.
Smok
Member

vdemeshko: 13.06.2025 20:31новый Belkin AX3200
в мене такий був, гарний роутер, наскільки пам'ятаю він прошивається просто з веб морди, аналогічно рідній прошивці, вважаю таку просту прошивку на OpenWRT найбільшою перевагою для тих, хто не хоче налаштовувати роутер

доречі, можливо хто налаштовував proxy на openwrt, і може підказати, чому firewall блокує правила iptables, поки не зробиш firewall stop/start (restart не допомагає)
vdemeshko
Member

Smok
да да - все верно.. там максимально простая на данный момент прошивка. Там были нюансы с ним при переходе с ранних прошивок на промежуточном этапе и там был нюанс с работой 5GHz но вроде в 23.05 уже все пофикшено было - то скорее про 22.03 OpenWRT. На сейчас вроде с 24.10 OpenWRT все нормально что бы брать без переживаний. Но только аккуратно почитать доку по шагам прошивки или виде на ютуб - там есть крайне подробное.
Bruno Banani
Member

vdemeshko
Нет отключений - юзаете Флинт 2, есть отключения - 3000т, разве плохая схема была?
vdemeshko
Member

Bruno Banani: 13.06.2025 22:38 vdemeshko
Нет отключений - юзаете Флинт 2, есть отключения - 3000т, разве плохая схема была?
Переподкючать зае вот это все.. и зачем в ней (схеме) AX3000Т если есть Beryl AX с меньшим потреблением )) планы были переход сделать на опен врт у сяоми, но выяснилось что есть менее жрущий роутер на такой же платформе, но так же не удовлетворяющий по число портов - но он еще нужен та для других целей за счет своей компактности , Флинт 2 пока подождет своей очереди на полке , а этот Linksys полностью перекрывает функционал AX3000T , имеет больше возможностей (тот же юсб есть ) и портов больше что как раз хватает что бы воткнуть все кабеля нужные без дополнительных железок. Так шо смысла мне уже в AX3000Т ниакого - заменил более функциональной железкой плюс и более мощной по радио части(и сьем же потреблением судя по тестам что нашел). По сути это чуть более продвинутая версия AX6S у Сяоми на такой же платформе Mediatek. Чуть выше классом железка при не большой разнице в цене. В так свое AX3000T отработал и ушел в коробку на полку. Позже прошью на OpenWRT и хай лежит как запасной - у меня за время его работы почти 1.5 года претензий нет к нему (я его еще по акции с купонами на али брал - вышел вообще 700 чи 800 грн ) - свои работу выполнил в общем на в к деньги потраченные. Просто сменил на более удобный по функционалу но по сути с тем же потребление что бы не перетыкать(мне надо лестницу складную брать и на верхней полке шкафа купе это все перетыкать, так что лазить и часть делать это не охота :) и еще из плюсов E8450 - за счет вертикальной ориентации мне его удобнее рядом с ИБП разместить на полке.
AFU_power
Member

Поки ви вибираєте кращий роутер, пам'ятайте - такого монстра роутінга вам ніколи не наздогнати :gigi:
спойлер
Screenshot_20250614_022015_Firefox.png
Grava
Member

AFU_power
Це ми ще подивимося :D
Proxmox/Opnsense router/firewall
Lenovo m720q: i5 9500t, 16gb DDR4, intel i350-t4
artko
Member

AFU_power

чому? догнали та перегнали :)
proxmox/openwrt Lenovo m920x (i3-8100, 32GB ddr4, net 2.5gbit)

Avenger80
Member

AFU_power
Grava
artko
Это всё тоже потребляет - 5 - 6 Вт от розетки? :) А самый главный вопрос - на фига простому среднестатистическому пользователю? А так, конечно, круто. :up:
Ответить