white_noise:другой вопрос: какие карлсоны лучше взять, что б они качественно и тихо продували перформу?
В свое время, когда покупал Перформу, взял к ней два таких фана:
Scythe Slip Stream 120 mm PWM (SY1225SL12LM-P)
Изначально, оба их привесил на радиатор кулера. Лицевой вентиль запитал через CPU_FAN-коннектор на материнке, выставив при этом для него сайлент-режим в биосе. Тыловой подключил на обычный фановый разъем матплаты. Потом тыловой снял и прикрутил на задний выхлоп из корпуса.
Кулер установлен на Е8500 в разгоне до 4,25Ghz с процессорным напряжением 1,456 - 1,464v по CPU-Z (1,43-1,44 по мультиметру). Вентилятор в простое крутится на 700-800 оборотов (сейчас с похолоданием - на 600-700). В таком режиме его практически не слышно за шумом других вентилей. В играх раскручивается до 1150-1250 rpm. Под линксом - до 1700 rpm. Темпа под макс. нагрузкой - вполне норм, как для разгона под таким напряжением. Вот, на картинке темпы и обороты фана хорошо видны в мониторинге AIDA:
В принципе, вентилями этими доволен. Но в первых числах февраля буду покупать несколько 140 мм фанов - "для опытов"

с Перформой на предмет повышения ее "охлаждабельности". В списке покупок-кандидатов значатся и термалрайт, и ноктуа, и скайт...
ЗЫ. Если б размеры моего корпуса позволяли - я брал бы Архон, не раздумывая. Точнее, думал бы над тем, какой из этих небоскребов купить - первую версию (с фаном TY-140) или ревизию А с вентилятором TY-150. Перформа этим кулерам явно сливает...