Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
white_noise
Member

Повідомлення

A_A:white_noise
так можно взять Перформу и на нее тихий карлсон ту же ноктю- будет тихо и охлад достойный
во! вот этот вариант мне чес гря больше нравиццо.
siruf:Разницу в температуре сложно назвать незначительной, равно как и разницу в шуме. Коллега скажем так "погорячился". То есть в стоке может и не будет большой разницы, но в разгоне она будет и будет "ездить по ушам".
Думаю будет минимум 10 градусов при несопоставимых уровнях шума.
а если сделать как озвучил наш коллега выше? т.е. купить Перформу и сразу к ней приобрести два достойных карлсона?
siruf:Если монстро-кулера раздражают то прямой путь на 2х или 3х секционную воду.
не, не, не. вот этого горя мне уж точно не нужно.
siruf:Мне же воздух на процессоре удобнее, тем более кулер из корпуса не видно.
мне тоже воздух удобнее, но не такой воздух который займёт ВСЁ внутрикорпусное пространство.
siruf:Меня скажем жмет жаба купить IPS Dell за 1900 грн, потом думаю что эти деньги за 2-3 недели проедаются, а монитора хватает минимум на 5 лет. И в этих раздумиях проходит неделя за неделей...
да дело не в жабе. выбрасывать деньги на ненужный хлам это у меня к сожалению "как здрасте". дело в том что у меня чуйка что я не получу эстетического удовольствия от приобретения такого монстра. но и купить что то плохо охлаждающее или орущее тоже не хочу... вот и ищу разумную середину.
siruf
Advanced Member

Повідомлення

white_noise:а если сделать как озвучил наш коллега выше? т.е. купить Перформу и сразу к ней приобрести два достойных карлсона?
Не вопрос - можно и так. Если не понравиться - всегда можно продать.
С двумя достойными карлсонами - один обязательно должен быть с ШИМ, потому что будет раскручиваться на полную.
-GEKTOR-
Member

Повідомлення

Перформа на 950-1000об/мин едва слышна.
Уверен с покупкой вентилей можно повременить ибо и так неплохо.
white_noise
Member

Повідомлення

siruf:Не вопрос - можно и так. Если не понравиться - всегда можно продать.
С двумя достойными карлсонами - один обязательно должен быть с ШИМ, потому что будет раскручиваться на полную.
не. то что оба карлсона нужно брать 4-ех контактные это факт. ибо я в дальнейшем планирую пометь мать на формулу5 а там для процовых кулеров предусмотрено 2-а четырёхпиновых разъёма.
хорошо, тогда другой вопрос: какие карлсоны лучше взять, что б они качественно и тихо продували перформу? те же TY-140 (у них вроде крепление 120-ок)? или может есть другие варианты? прошолся по отзывам, если смотреть на Ноктуа, то как один товарищь пишет:
Если нужен воздушный поток - смотрите на корпусные вентиляторы с индексом F (Flow - анг. поток), а не на вентиляторы с индексом P (pressure - англ. давление) для ПРОДУВА РАДИАТОРОВ.
я так понял:
Noctua NF-P12 - давление (именно то что мне нужно для продува радиатора)
Noctua NF-S12B FLX - поток (для корпуса)
Noctua NF-S12-1200 - тишина (S от Silent)?

кроме Ноктуы я смотри неплохие отзывы о потоке/тишине о:
Noiseblocker BlackSilent PRO PLPS
Scythe Slip Stream 120mm PWM High RPM
be quiet! SilentWings PWM

кто что может сказать?
-GEKTOR-:Перформа на 950-1000об/мин едва слышна.
Уверен с покупкой вентилей можно повременить ибо и так неплохо.
так что? таки да? нет смысла переплачивать за Архон? брать Перформу?

ПыСы: Еще раз повторюсь: деньги есть, и на Архон и на доп пропеллер к нему. но меня смущают его размеры.
ПыСы2: варианты кроме архона и перформы не рассматриваю.
-GEKTOR-
Member

Повідомлення

white_noise:так что? таки да? нет смысла переплачивать за Архон? брать Перформу?

ПыСы: Еще раз повторюсь: деньги есть, и на Архон и на доп пропеллер к нему. но меня смущают его размеры.
ПыСы2: варианты кроме архона и перформы не рассматриваю.
Разные ценовые категории вроде как, да и производительность.

Коль бюджет резиновый в обе стороны я бы еще глянул на
Thermalright TRUE Spirit 140
Scythe Mine 2 SCMN-2000
Scythe Mugen 3 SCMG-3000
TJey
Member

Повідомлення

white_noise
вот озор з техно-кухні :rotate:
" target="_blank
ovix
Member

Повідомлення

white_noise:другой вопрос: какие карлсоны лучше взять, что б они качественно и тихо продували перформу?
В свое время, когда покупал Перформу, взял к ней два таких фана:
Scythe Slip Stream 120 mm PWM (SY1225SL12LM-P)

Изначально, оба их привесил на радиатор кулера. Лицевой вентиль запитал через CPU_FAN-коннектор на материнке, выставив при этом для него сайлент-режим в биосе. Тыловой подключил на обычный фановый разъем матплаты. Потом тыловой снял и прикрутил на задний выхлоп из корпуса.

Кулер установлен на Е8500 в разгоне до 4,25Ghz с процессорным напряжением 1,456 - 1,464v по CPU-Z (1,43-1,44 по мультиметру). Вентилятор в простое крутится на 700-800 оборотов (сейчас с похолоданием - на 600-700). В таком режиме его практически не слышно за шумом других вентилей. В играх раскручивается до 1150-1250 rpm. Под линксом - до 1700 rpm. Темпа под макс. нагрузкой - вполне норм, как для разгона под таким напряжением. Вот, на картинке темпы и обороты фана хорошо видны в мониторинге AIDA:
Зображення

В принципе, вентилями этими доволен. Но в первых числах февраля буду покупать несколько 140 мм фанов - "для опытов" :) с Перформой на предмет повышения ее "охлаждабельности". В списке покупок-кандидатов значатся и термалрайт, и ноктуа, и скайт...

ЗЫ. Если б размеры моего корпуса позволяли - я брал бы Архон, не раздумывая. Точнее, думал бы над тем, какой из этих небоскребов купить - первую версию (с фаном TY-140) или ревизию А с вентилятором TY-150. Перформа этим кулерам явно сливает...
white_noise
Member

Повідомлення

-GEKTOR-:Коль бюджет резиновый в обе стороны я бы еще глянул на
Thermalright TRUE Spirit 140
Scythe Mine 2 SCMN-2000
Scythe Mugen 3 SCMG-3000
Майн 2 отпадает из-за габаритов, Муген и Спирит впринципе неплохи, но для тихой работы на них желательно навесить по второму вентилю, а скоб для них производители зажали. я не фанат что то доробатывать руками, да и времени у меня для этого нет. потому и обратил внимание именно на Перформу, ибо она преблизительно равна Спириту и Мугену.
TJey:white_noise
вот озор з техно-кухні :rotate:
" target="_blank
спасибо, дома гляну.
ovix:ЗЫ. Если б размеры моего корпуса позволяли - я брал бы Архон, не раздумывая.
да по размерам померял вроде впритычок но становится, но в Архоне меня смущает то что он зачастую перекрывает первый PCI-E x16, изначально смотрел на Стрелу, но та вообще все слоты памяти закрывает (каждый раз что бы осуществить манипуляцию с памятью снимать кулер целиком - это бред).
ovix:Точнее, думал бы над тем, какой из этих небоскребов купить - первую версию (с фаном TY-140) или ревизию А с вентилятором TY-150.
ну по тестам выигрыш от ревА - небольшой. на руоверах по прежнему рекомендуют к приобретению с TY-140.
ovix:Перформа этим кулерам явно сливает...
вопрос только насколько сильно она будет сливать с поменяными ветродуями. стоит ли городить огород с этими монстрами термалрайтовскими...

ЗЫ: по сути единственная претензия к Архону это, как я уже говорил выше, перекрытый первый PCI-E x16, ну и немного жим-жим играет, что я просчитался с размерами корпуса и он может не влезть.
ovix
Member

Повідомлення

white_noise:насколько сильно она будет сливать с поменяными ветродуями. стоит ли городить огород с этими монстрами термалрайтовскими...
Ну, Архона или Стрелы у меня нет в распоряжении, чтобы сравнить с Перформой... Но с указанным Скайтом моя Перформа функционирует очень неплохо, если сравнивать с ней же, но при стоковом вентиляторе.
В плане шума - выигрыш однозначный. В плане температур?.. Если интересно, могу привесить обратно на радиатор стоковый фан Перформы и прогнать раз 10 Linx для Скайта и стока (в максимуме и с переходником).

ЗЫ. Но Архон все же - бест :)

Добавлено через 2 минуты 11 секунд:
white_noise:у и немного жим-жим играет, что я просчитался с размерами корпуса и он может не влезть.
В течение 14 дней девайс, купленный в магазине, можно сдать обратно и получить свои деньги. В розетке, по крайней мере, так.
white_noise
Member

Повідомлення

ovix:Если интересно, могу привесить обратно на радиатор стоковый фан Перформы и прогнать раз 10 Linx для Скайта и стока (в максимуме и с переходником).
не, не, не. спасибо. не нужно таких жертв. :beer:
ovix:ЗЫ. Но Архон все же - бест :)
white_noise:у и немного жим-жим играет, что я просчитался с размерами корпуса и он может не влезть.
В течение 14 дней девайс, купленный в магазине, можно сдать обратно и получить свои деньги. В розетке, по крайней мере, так.
да по поводу вернуть я вкурсе, но я планировал еще и мать ближе к осени махнуть на формулу5, и меня неподеццки беспокоит вопрос перекрытого первого писиая. я не понимаю, пчему с нормальным кулером нужно жертвовать либо доступом к памяти, либо к верхнему писиай, потому и смотрю на их меньших собратьев. не на ровном же месте я собираюсь принести в жертву перформе все плюшки получаемые с архоном.
ovix
Member

Повідомлення

В принципе, если размеры критичны, имеет смысл обратить на более новую модель Перформы - CNPS11X. Судя по этому обзору, она и легче, и компактнее/меньше старой CNPS10X. А в плане эффективности проигрывает (со стоковым фаном) своей предшественнице совсем ничего. Правда, стоит подороже.
A_A
Member

Повідомлення

white_noise
тут все считать нужно- высота Архона ревА 170мм +сокет с процем +толщина платы + стойки под плату ,под Архон широкие корпуса нуна
white_noise
Member

Повідомлення

ovix:В принципе, если размеры критичны, имеет смысл обратить на более новую модель Перформы - CNPS11X. Судя по этому обзору, она и легче, и компактнее/меньше старой CNPS10X. А в плане эффективности проигрывает (со стоковым фаном) своей предшественнице совсем ничего. Правда, стоит подороже.
да не. размеры 10-ой перформы меня устраивают. то я жаловался на размеры Архона.
тут все считать нужно- высота Архона ревА 170мм +сокет с процем +толщина платы + стойки под плату ,под Архон широкие корпуса нуна
да знаю я про 170 мм. по моим замерам у меня до стенки 180 мм (правда при этом придётся пожертвовать внутренней дверцей с винтиляторами). потому и хвылююсь. строго в притычок получается. ну и опять таки это если говорить о высоте. а выше я писал, что еще и в ширине вопрос открытый, что б он не мешал в верхний писиай видяху поставить. тут уже не замеряешь, ибо мать в скором времени тоже подлежит замене.
A_A
Member

Повідомлення

что еще и в ширине вопрос открытый, что б он не мешал в верхний писиай видяху поставить.
http://www.upload.ee/image/1272916/ther ... 2_fans.jpg" target="_blank на этом фото видно установленный Архон , вроде не мешает
white_noise
Member

Повідомлення

A_A:
что еще и в ширине вопрос открытый, что б он не мешал в верхний писиай видяху поставить.
http://www.upload.ee/image/1272916/ther ... 2_fans.jpg" target="_blank на этом фото видно установленный Архон , вроде не мешает
это не 5-я, это 4-я формула, вопрос уже даже не в том, вот на руоверах Сергей (Jordan) пишет:
Jordan:All
Не знаю, может было в ветке уже, но напишу на всякий случай.
На ASUS Crosshair V Formula ThunderBolt не ставятся Thermalright Macho, Archon (с новым креплением) и True Spirit - верхняя планка крепления одной стороной упирается в радиатор на мосфетах.
Придется либо высверливать новое отверстие, либо стачивать один край планки этой.
Кроме того, backplate далеко не идеально подходит к элементам на обратной стороне платы.
я просто в шоке. по Архону больше вопросов чем ответов, я всё больше и больше начинаю склоняться к перформе, понимаю что не так тихо, понимаю что максимально вазможного разгона не видать, но зато меньше всяких непонятных ньюансов... *печалька*
A_A
Member

Повідомлення

white_noise
вот видишь сам практически ответил на свой вопрос :)
бери Перформу -кулер ликвидный ,в смысле продать всегда можно ,если не устроит
white_noise
Member

Повідомлення

вот видишь сам практически ответил на свой вопрос :)
бери Перформу -кулер ликвидный ,в смысле продать всегда можно ,если не устроит
да. всем спасибо за советы, с понедельника заказываю Перформу и не морочу себе бейцы.
Parafin
Member

Повідомлення

Эх, скукота...
Аэтрос
Member

Повідомлення

Такой вопрос - с Intel Celeron G530 в пассиве (корпусный обдув) какой из низкопрофильных кулеров сможет справиться?
white_noise
Member

Повідомлення

Аэтрос:Такой вопрос - с Intel Celeron G530 в пассиве (корпусный обдув) какой из низкопрофильных кулеров сможет справиться?
имхо нужно выбирать, либо пассив либо низкопрофильная, а то ты как то хочешь сильно шоколадно устроится. хотя... ну нсколько я понимаю среди низкопрофильных пассивов выбор не велик: Thermalright AXP-140 и собственно наверно всё. Можно еще попробовать Cooler Master GeminII или Scythe Big Shuriken SCBSK-1000 без пропеллера, но чё й то мне здаётся что фиг они справятся в пассиве. Если готов пожертвовать тишиной, то из низкопрофильных еще:Scythe Kozuti SCKZT-1000
Відповісти