Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (mini-FAQ)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Закрыто
Автор
Junior

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось Allex... 23.03.2012 10:22, всего редактировалось 7 раз.
barik3
Member

Vovchic_jrc
Корпус:
Дело вкуса. У меня стоял такой с прошлой системой - нормальная коробка. Хорошо продувается. Правда я заменил все вентиляторы тогда на Noctua, у стандартных не отключаемая подсветка.
Вопрос хочу задать сразу, ибо нигде сравнения не видел от владельцев З+, вобщем есть ли по шуму разница между стандартными залмановскими и от ноктюа? на подсветку мне по барабану, а вот шумность это да. просто думаю брать з9+, или обычный з9 и доукомплектовать его ноктюа 120-ками.
Vovchic_jrc
Advanced Member

barik3:Vovchic_jrc
Корпус:
Дело вкуса. У меня стоял такой с прошлой системой - нормальная коробка. Хорошо продувается. Правда я заменил все вентиляторы тогда на Noctua, у стандартных не отключаемая подсветка.
Вопрос хочу задать сразу, ибо нигде сравнения не видел от владельцев З+, вобщем есть ли по шуму разница между стандартными залмановскими и от ноктюа? на подсветку мне по барабану, а вот шумность это да. просто думаю брать з9+, или обычный з9 и доукомплектовать его ноктюа 120-ками.
Берите обычный z9 + ноктуа, они слегка тише и более эффективны. Главное, что бы и остальная система была тихой, что бы видеокарта (в 2Д), куллер на ЦП или БП не выделялись на фоне.

У меня было установлено 4 шт. в корпусе на минимальных оборотах (через переходники), с охлаждение справлялись и не шумели.
barik3
Member

Кулер процовый будет от Залмана 10-я перформа, блочок чифтековский на 650вт... видео либо МСИ Твин форз 3 ХАВК 6870, либо 6870 отГИГАБАЙта, читал что МСИ тише. Но вот теперь вопрос с кулерами для корпуса...
Vovchic_jrc
Advanced Member

barik3:Кулер процовый будет от Залмана 10-я перформа, блочок чифтековский на 650вт... видео либо МСИ Твин форз 3 ХАВК 6870, либо 6870 отГИГАБАЙта, читал что МСИ тише. Но вот теперь вопрос с кулерами для корпуса...
MSI однозначно громче Gigabyte, особенно hawk. 6870 я бы выбрал одну из этих http://hotline.ua/computer/videokarty/c ... 146-302304" target="_blank. У меня сейчас стоит Gigabyte GTX560ti 448 Cores со схожей системой охлаждения, в 2Д ее не слышно на фоне вентиляторов корпуса (Corsair Grapfite 600T дефолтные вентиляторы).
Берите Z9 + Noctua, Вы их не услышите на фоне куллера ЦП и БП + они будут более эффективными.
barik3
Member

Ну ХИС вообще тихони как я уже не раз читал, везде пишут что очень тихие и холодные... А как разгонный потенциал у Твин Форза 3 по сравнению с ХИСОМ и Гигабайтом.
Пс. объясните еще что означает турбина в видеокарте. А то натыкался несколько раз на отзывы мол с турбиной никогда больше карточку не куплю, шумная бла бла бла, хотя тот же ХИС 6870 он турбирован...и в то же время тихий...
Vovchic_jrc
Advanced Member

barik3:Ну ХИС вообще тихони как я уже не раз читал, везде пишут что очень тихие и холодные... А как разгонный потенциал у Твин Форза 3 по сравнению с ХИСОМ и Гигабайтом.
Пс. объясните еще что означает турбина в видеокарте. А то натыкался несколько раз на отзывы мол с турбиной никогда больше карточку не куплю, шумная бла бла бла, хотя тот же ХИС 6870 он турбирован...и в то же время тихий...
По разгону:
HIS уже изначально немного разогнан (та карта которую я показывал), до 920/4480 Mhz, есть запас для роста.

По турбине:
она хорошо справляется с охлаждение, выдувает горячий воздух за приделы корпуса, и в тоже время из-за своей конструкции очень шумная. Их используют в основном на референсных платах.

Вот турбированный HIS: http://hotline.ua/computer-videokarty/h ... h687f1g2m/" target="_blank
А вот, с фирменной системой охлаждения (не турбированная): http://hotline.ua/computer-videokarty/h ... 87qnt1g2m/" target="_blank

Добавлено через 5 минут 33 секунды:
P.S. а почему собственно 6870, а не 6930 за теже деньги ?
http://hotline.ua/computer-videokarty/h ... 693qn1g2m/" target="_blank
barik3
Member

Однозначно будет 6930 ХИС, если она будет в наличии где то через 3-4 недели. как буду покупать...
А по теме, та которая турбовая - это я так понимаю референс?
а та которая http://hotline.ua/computer-videokarty/h ... 87qnt1g2m/" target="_blank , - на ней написано турбо. или это типа она турбо мощно-быстрая.?
Vovchic_jrc
Advanced Member

barik3:Однозначно будет 6930 ХИС, если она будет в наличии где то через 3-4 недели. как буду покупать...
А по теме, та которая турбовая - это я так понимаю референс?
а та которая http://hotline.ua/computer-videokarty/h ... 87qnt1g2m/" target="_blank , - на ней написано турбо. или это типа она турбо мощно-быстрая.?
Угу, все верно.
barik3
Member

а кстати насколько сильно отличаются в шуме 6930 Поверколор и ХИС? И разгонный потенциал.

ЗЫ,
http://adiss.com.ua/good.php?id=36480&source=1" target="_blank
http://adiss.com.ua/good.php?id=42073&source=1" target="_blank

обе нереференсные, но та которая ТУРБО, она на самом деле без турбины? С заводским разгоном? или чем они отличаются.
YumaX
Member

Allex...: но троль вырос зачётный... твердолобый, не видящий ничего. зато стоящий на своём и свято верящий в свою правду.
:super:[/off]
У меня такое впечатление, что ты перед зеркалом стоишь :lol:
Allex...
Member

BO3DYX смотрите, можно сделать тихую, или очень тихую систему, причём сделать её компактной.
собрав например в корпусе размером с Кулер Мастер CM430 на мАТХ материнке,
с БП ZM500-HP Plus и одиночной 7950.(причём референсной - будет желание сделать значительно тише - тогда альтернативную СО.) кулер - Thermalright True Spirit 140
можно из корпусов взять Залман Z9 Можно например HAF 922 или 932 обычную мать GigaByte Socket1155 iP67 GA-P67X-UD3-B3 и БП обычный вернее любой за 100 +/- у.е
вопрос подбора железа - сугубо индивидуальный. общие рекомендации - вы и так услышали.
остальное - перед покупкой.
собрались. посмотрели что есть, заказали, посмотрели чего нет и не будет сегодня-завтра, определились на замену из того что есть.
Есть обычно что-то дорогое, ибо продаётся сравнительно редко.
в любом случае - сейчас можно только определиться с глобальными вещами корпус/проц/память/ и направлениями - кулер/видео.
через 2 недели либо каки- то железок не будет, либо будут другие либо цены поменяются.
толку от того что мы сегодня конфигурацию подберём- 0.
мало того, нужно будет определиться и с самими компонентами и с разгоном.
если в бюджет немного не влазим - то лучше не брать например Видео- посидеть месяц на встроенном.
ИМХО.

Добавлено через 13 минут 34 секунды:
Vovchic_jrc: P.S. а почему собственно 6870, а не 6930 за теже деньги ?
потому что обычно 30 более высокой серии не быстрее 70-ки младшей.
вобщем принципиально равно 6870 и 6930. вот только особого смысла покупать 6930 - нет. и не будет. по цене похоже на полноценную 6950, которая еще и сможет стать 6970. причём б/у с гарантией примерно стоит тех же денег.
barik3
Member

Allex...
вобщем принципиально равно 6870 и 6930. вот только особого смысла покупать 6930 - нет. и не будет. по цене похоже на полноценную 6950, которая еще и сможет стать 6970. причём б/у с гарантией примерно стоит тех же денег.
Ну а 6990 еще лучше,а еще лучше 7950 а еще 7970 ну а вообще класс7990. и везде надо по чуть чуть добавлять и добавлять. бюджет не резиновый. карта 6870 вкупе с хорошим процом тянет все игры на максимуме, 6930 лучше, т.е. если брать ее то будет с запасом. а брать бу хоть и с гарантией... ну это на любителя..
Allex...
Member

barik3читай внимательно.
5850 - будет примерно с такой же скоростью. смысл платить больше? за карточку

чем же и на сколько 6930 лучше 6870?
ну не спасут меня даже 20% разницы...
даже после разгона- либо играбельно либо нет.
кстати, мне вот интересно... профиль обновить не позволяет религия? или просто нет времени ?
и какая карточка у вас. вообще систему было бы интересно увидеть.
barik3
Member

Allex...
Компьютер сейчас профильный, а покупка нового предстоит через месяц гдето. Но подойти хочу к покупке не абы как , а рассмотрев конфигурацию и изучив со всех сторон.
6930 да, где то на 20% лучше. А что же простите НЕИГРАБЕЛЬНО и какие это игры? с каким разрешением? Да тот же возвышенный до небес геймерами батллфилд3 и тот летает только так вкупе с и5-2500 и 6870. хотя мне он вообще не нравится и игры будут игратьсяя другие. ведьмак2 влегкую идет. гта4 с хай текстур паком тоже летит, про всякие мас эфекты и ассасинс криды я вообще молчу. там играбельно будет и на 6850.
В моем случае стоит выбор либо перед 6870 либо 6930, но только хис и нереференс. (6930). Возможно через месяц уже вовсю будут продавать 78хх серию по такой же цене, тогда выбор будет очевиден в их пользу...
Vovchic_jrc
Advanced Member

barik3:а кстати насколько сильно отличаются в шуме 6930 Поверколор и ХИС? И разгонный потенциал.

ЗЫ,
http://adiss.com.ua/good.php?id=36480&source=1" target="_blank
http://adiss.com.ua/good.php?id=42073&source=1" target="_blank

обе нереференсные, но та которая ТУРБО, она на самом деле без турбины? С заводским разгоном? или чем они отличаются.
От HIS с небольшим заводским разгоном и да, она без турбины несмотря на название.

Добавлено через 3 минуты 18 секунд:
Allex...:
Vovchic_jrc: P.S. а почему собственно 6870, а не 6930 за теже деньги ?
Алекс, Вам по моему кто то сегодня дорогу перешел.

http://hotline.ua/computer/videokarty/c ... 968-319213" target="_blank

6930 на 100 грн. дешевле 6870 и на 700 грн. дешевле 6950.
По всем тестам разогнаная 6930 показывает результаты на уровне дефолтной 6950 или GTX 560ti, думаю Вы это и сами знаете.

P.S. barik3, здесь в барахолке есть тема по продаже видеокарт, продавец как раз ждет партию 6930 от HISa. Зарезервируйте себе одну, особенно если будет модель объемом 2 gb.
Allex...
Member

barik3
Смотри, по поводу покупки железок чуть выше написал покупать и выбирать нужно сегодня из того что реально есть, либо ЖДАТЬ.
можно сидеть с шестью семью сотнями зелёных и ждать выхода например 7970, или 680-го жирафа... и заказать его. и получить из первой партии.
можно ждать пока цены снизятся - примерно через 2-3 месяца после выхода. когда цена будет близкой от рекомендованной(+50 у.е. а не 150-200)
а можно определить направление.
у тебя если 1920х1080 - то по идее все игры этого года на 6870/6930 будут тормозить.
то что ты назвал порты с консолей. там хватит.
тут не за горами куча интересных игр. Анриал-3 движок... вобщем - видео если брать - то брать только тебе. и выбирать в соответствующей ветке, Vovchic_jrc - вас это тоже касается.
тесты покажите... ;-)
6950 тоже гонится. мало того она ещё и чудесным образом превращается в 6970 и тоже гонится... :rotate:
хотя... мне сейчас не хватает моей карточки. и точно не хватит 7950.
по поводу комфорта и стоимости...
http://www.overclockers.ru/lab/45830_3/ ... jt.html#21" target="_blank хоть я Феникса и не люблю обзоры... но тут есть статистика. иногда спорная. но есть.
так вот. если 6950 ВСЕГДА быстрее 6930 пусть на 3-5-7-10% но быстрее то вот ситуация с 6930 vs 6870 - не такая однозначная... 6870 - бывает быстрее бывает медленнее чем 6930.
и разговор идёт о бюджете в 200 у.е.
и я не предлагал увеличивать бюджет. причём увеличивать сильно.
тем более у меня патологическая нелюбовь к нереференсам. и тем более на АМД карточках.
ХИС АЙСКью - ещё более менее.

да, я знаю, по АМД почти всегда топовая XX50 практически всегда догоняла XX70/ и всегда была быстре всех остальных. в серии. вобщем отошли от темы.
да,ещё не забывайте о настройках графики в играх.

вобщем вопросы по выбору видеокарт - скорее на религиозные похожы. кому АМД, кому Нвидия.
barik3
Member

Allex...
у тебя если 1920х1080 - то по идее все игры этого года на 6870/6930 будут тормозить.
Перечень игр пожалуйста? которые уже есть, а не которые будут. Перечень игр которые есть и БУДУТ тормозить на предполагаемой карточке 6870/6930 с 2500к?

Пс. комп игровой всегда стоил 1000 долларов. в 2001 и 2008 и сейчас. Это 8000 грн с монитором. Проц 1000, мать 1000, видео 1500, корпус с бп 1000, винт 1000, память 500, монитор хороший еще 2500. Итого 8500. ну докинуть еще сдром, мышку клаву, будет 9000. На этом компе все будет отлично играться и т.д. Когда комп без монитора стоит почти 1000дол. то это зверек будет еще тот. А если конечно включить МАКСИМАЛИЗМ то надо брать только и7, только самую самую видеокарту, только бп на 1000+вт с запасом чтоб. корпус за 2000-3000, ну и т.д. смысла только нет. это машина уже не для игрушек а для более серьъезных задач с графикой и т.д. или же просто пиписькомеряние - гляньте какой я самый навороченный компьютер себе купил стоимостью **** долл. при этом ходить и утверждать всем что ТОЛЬКО НА этом компе все игры идут, а ваш пк в 2,5 раза дешевле поэтому у вас все будет тормозить...хотя это далеко не так. Тормозить будет на видео за 800 гривен и процессоре за 600.
Allex...
Member

barik3:Пс. комп игровой всегда стоил 1000 долларов
никогда. начинался комп от 1000.
видео игровое стоило уже лет 10 от 500 у.е. ;-)
монитор - всегда стоил от 300. дешевый абы какой от 150-200. нормальный от 500.
то что вы назвали просто приличныйкомп. но никак не игровой.
любая игра этого года, с настройками макимальными без сглаживания будет идти с трудом. со сглаживанием - будут тормоза.
берём позапрошлогодние СТАЛКЕРА и МЕТРО.
ГТА4 - не берём - ей 3 года и она - кривой порт с консоли. кривой и с никакой графикой.
КОД, БФ3, куча интересных и КРАСИВЫХ игр.
мне никого переубеждать не нужно. тем более человека который смотрит через призму Geforce 8600gt на игры этого года с ДХ11.
у вас при определённых настройках и так всё летает, включая ФарКрай3 и Скрихисы... так зачем платить больше?
давайте не будем смеяться.
на вашем мониторе, если он и правда 27" при разрешении 1920х1080 - сглаживание жизненно необходимо. хотябы х2.
на моём сегодняшнем, как впрочем и на предыдущем(24" 1920х1200) - в сглаживании небыло необходимости.
причём если вы бы постарались заметить я не сторонник слишком крутых решений. у меня обычный ящик, не дорогой, и если бы не мозоль в голове в виде двух сетевушек на борту - то и мать была бы попроще...
жаль что я не храню историю своих компов. но например под 750 а потом и 760-й процы у меня был обычный Гигабайт материнка за 130 помоему у.е.

Вы же сейчас рассуждаете с точки зрения водителя и владельца советсткой Класики.
ВАЗ 2106- автомобиль. ничего не скажешь... но вы искренне не понимаете зачем и почему нужно покупать другую машину не за 7К баксов а тот же Ланос за 10-11.
вам, проще и правильнее купить и оправдать свою покупку ЛАДЫ КАЛИНЫ. или Дачии Логан но не какой-то другой машинки. и вы таки искренне не понимаете мажоров ездищих на машинах за 15-20К. а агрегаты от 50 штук -... вам владельцы этих авто кажутся долбанутыми .... с... :rotate:

всегда нормальный комп стоитл 1000 - согласен. но нормальный или хороший стоил всегда почти 2.
а игровой только начинался.
последние лет 10 когда слышу - да мне кокой-нибудь комп попроще, мне для игр...
говорю примерно следующее - смотрели фильмы (Газонокосильщик, куча других с комьютерной графикой/ Автатар) так вот - комп игровой - это самый мощный на сегодняшний день комплекс по созданию виртуального мира. и чем мощнее и навороченее он - тем более полное погружение будет.

P.S. На моём ящике играть в большинство игр этого и прошлого года - просто некомфортно. тот же ДИРТ - и тот тормозит, тот же кривой и простой НФС - тоже.
Вполне может быть что я вижу когда меньше 40-50 FPS. и для меня ЭТО тороза... ???
вот только не надо сейчас рассказывать про кино и про 16 кадров или 24. - играйте, только оставьте своё мнение при себе в таком случае.
попробуйте поиграть в тогоже ведьмака на нормальных настройках... прийдите, сядьте за своего... поиграйте 15 минут... отодвиньтесь от компа и пойдите на улицу.
тот же самый Skyrim у вас и у меня будет выглядеть просто как 2 разные игры, причём тормозить у вас скорее всего не будет. будет просто непонятная картинка уровня КВЕЙК 3
но это не Герои2 - где не надо 3Д графики...
вобщем мы говорим о разных вещах и совсем о разном восприятии...
при этом вы с пеной у рта доказываете то, чего у вас никогда небыло.
давайте ещё про качество мониторов поговорим? там типа TN vs IPS / MVA
вы же тоже оправдаете свой выбор.. правда?
кстати, чтобы прекратить дальнейшие споры - нет слишком дорогих вещей- это мы слишком мало зарабатываем.
и проц за 240 у.е. в данном случае - не панацея. лучше взять за 140 и в видео вложить... правда оправдать вложение "лишних" 100 баксов на год-два.

Добавлено через 1 минуту 20 секунд:
Yumax, дорогой мой, я с компами имею дело немного больше чем ты вообще на свете живёшь... и таких как ты очень много было за последние годы(десятки лет)...
barik3
Member

никогда. начинался комп от 1000.
ну вот максимализмом попахивает
видео игровое стоило уже лет 10 от 500 у.е.
Тогда объясни мне - когда я в 2008 купил 8800гтс, за 240 баксов, никак не ОТ(!!!!!!) 500, и у меня на профильном компьютере АБСОЛЮТНО все все все все и еще 10 раз ВСЕ игры шли на САМЫХ максимальных настройках с кучей сглаживаний и всего всего в разрешении 1650*1080 или как там оно правильно в пропорциях... тогда мониторы больше не тянули жк-шные, и так длилось 2 года, потом я подостыл в плане игр, и дальше уже почти не играл. Это как называется? какие от 500? или я просто тупо балаболю тут по твоему? видюха сгорела пол года назад, и профильная была куплена в первом магазине бу шная, чтоб дожить до апгрейда компа, тогда я купил себе консоль пс3, и решил комп обновить потом когда нибудь в будущем. Так что ненадо говорить о том что я "не знаю и не видел" в жизни графики и игр, и сужу о батле3 со своей 8600. 8600 это хлам на сегодняшний день ибо она вообще ничего и никак не тянет.
монитор - всегда стоил от 300. дешевый абы какой от 150-200. нормальный от 500.
отчасти соглашусь. тогда у меня был за 350 вьюсоник 2235, и это был не самый крутой, крутой стоил 500.
Вполне может быть что я вижу когда меньше 40-50 FPS. и для меня ЭТО тороза...
Все.... снимаю шляпу! Пардон месье! Дочитал пост до этого момента и захотелось спросить сколько же нужно фпс в игре чтоб было комфортно... оказывается 50 фпс это минимум... Ну что я могу сказать - для глаза 27 и 50 это разница в 5 % не более. Тогда понятно почему видеокарта должна быть минимум за 5000гривен.
screamz
Member

barik3:
Ну что я могу сказать - для глаза 27 и 50 это разница в 5 % не более.
Ну причём тут это?... :facepalm:
Закрыто