Новости
Последние статьи и обзоры
Вибір процесора
-
Gf_ki11er
Member
Выбираем процессор
Пишите под какие задачи нужен процессор, бюджет, текущую или будущую платформу
Пользуйтесь поиском по теме ( поле "Поиск" - вводите обозначение, например 3570К): вполне вероятно ваш вопрос уже обсуждался
Пишите под какие задачи нужен процессор, бюджет, текущую или будущую платформу
Пользуйтесь поиском по теме ( поле "Поиск" - вводите обозначение, например 3570К): вполне вероятно ваш вопрос уже обсуждался
-
VladimirV
Member
SA voltage = 1 V тут з головою вистачить. Незнаю, чого плата лупить 1,251. Це точно зайве, тим більше що VDDQ TX (IMC) =1.35, я б тут теж знизив до 1,3 - вистачить.Mihanja80: ↑ 11.06.2025 22:03Crucial Pro 32 GB (2x16GB) DDR5 6000 CL36 BLACK (чипы Micron)
Далі андервольт процесора. Спробуйте так. В мене немає на руках Асус плати, я по ютубу бачу наскільки там замудрений біос, дуже багато "зайвого", але спробуйте так. Найголовніше жирним виділив. Потрібно вимкнути асусовскі улучшайки(перші 2 пункти), і поставити нормальні значення. Температура впаде, повинна впасти значно.
- спойлер
- AI Tweaker
Asus MultiCore Enchancement = Auto or Disabled
OC Tuner = Keep current settings or Disabled
Digi+ VRM
CPU LLC = Auto or Lv4/Lv5/Lv6/Lv7
Internal CPU Power Menegment
Unlimited ICCMAX = Disabled
CPU Core/Cache Current Limit Max = 200....210 A
Long Duration = 181 W
Power Time = 56s
Short Duration = 181 W
IA AC LoadLine = 0.4 ... 0.5 mOhm
IA DC LoadLine = 1 mOhm
IA CEP Enable = Disabled
SA CEP Enable = Disabled
IA VR Voltage limit = auto or ~ 1420 mV
Actual VRM Core voltage = Offset mode negative, - 100 mV
Global Core SVID voltage = Offset mode negative, - 100 mV
Core/Cache Voltage = Offset mode negative, - 100 mV
добавлю снижение этих напряжений, которые видно на скрине.
CPU System Agent Voltage = 1 // то что в ХВИнфо у вас показывает SA VID = 1.251 = вам так много ненадо
IVR transmitter vddq voltage = 1.3 // то что в ХВИнфо показывает у вас VDDQ TX =1.35. Вам так много ненадо.
0kie
Вижу ваша платка Asus TuF Z690 Plus тот еще любитель позадирать напряжения.
Зачем такой SA в 1.3, и IMC (VDDQ TX, он же IVR transmitter vddq) = 1,4. Просто попробуй снизить, первое до 1,1; второе до 1,35 - ничего не поменяется. А может и больше. Остального просто не видно...
-
Mihanja80
Member
-
Mixx
Member
Теплопакет 140вт, для цього проца це не серйозноMihanja80: ↑ 14.06.2025 16:40Цікаво хто ще обмежує проц в біос і чому частота лише 5100?
Або якась всрата енергозберігайка.
Фішка інтела в тому, що якщо все чітко налаштувати - частоти повинен тримати залізобетонно, у всякому випадку на 790му чіпсеті.
А температури ядер в нормі?
-
Mihanja80
Member
Так. Зменшив лоадлайн калібрейшн. 4
Температури впали, папугаї в бенчі теж. Відкрив ліміт по току - папуги повернулись. Скинув вольтаж максимально. Cpu-z розганяє до 5.3, сінебенч щось не дає...
Температури впали, папугаї в бенчі теж. Відкрив ліміт по току - папуги повернулись. Скинув вольтаж максимально. Cpu-z розганяє до 5.3, сінебенч щось не дає...
-
Yaroslav
Member
Знайди і вимкни IA CEP. папуги будуть норм, ще й температури значно знизяться.Mihanja80: папугаї в бенчі теж.
-
VladimirV
Member
ICCMAX обмежує частоти. Якщо проц не впирається в ліміт по ватам, то він впирається в ліміт по токуMihanja80: ↑ 14.06.2025 16:40 Sa vid, Uncore vid- напруга запитувана системним агентом, а не напруга, яка подається підказка при наведенні курсора.
Цікаво хто ще обмежує проц в біос і чому частота лише 5100?
- спойлер
- Unlimited ICCMAX = Disabled
CPU Core/Cache Current Limit Max = 210 A ...218A пробуйте
Пробуйте тестируйте, ищите насколько можно офсет поставить, на -80 или на -100мв. И какой ICCMAX ставить 200/210/220 А? начинайте с 200 и тестить надо в СB R23, добавляя по 8-10Ампер, и смотреть условие
- Проц не должен дропать частоты, если дропает, смотреть не вперся ли в лимит 181 Ват, если вперся в лимит по ватам, - дали еще +5 ват ПЛ1 ПЛ2
- если не вперся в лимит по W и дропает частоты, значит ICCmax не хватает.
https://drive.google.com/file/d/1ypESFS ... sp=sharing
лінь по новому скріни переписувати під 14600. Різниця лише, що для 12700 ліміти PL1=PL2 =190, IccMax 240A.
Для 14600 Pl1=Pl2=181, Iccmax 200A (я ставлю 218 щоб не будо дропу частот).
Core Vid це запрос від ЦП, він частково знижується через зниження IA AC Loadline (див. скріни). І вимкнення IA CEP.
SA VID (те що в хв інфо,) це не запрос, це конкретна напруга System Agent, але щоб вона змінилася в HWInfo або Aida, треба після зміни вольтажу в біосі вимкнути комп "завершення роботи", вимкнути тумблер БП, зажати кнопку включення при вимкненному БП (розрядити банки ОЗП) на 1-2с, потім ввімкнути тумблер БП і комп.
-
0kie
Member
VladimirV
Память не поехала. Совсем. Дефолтные настройки плюс XMP со снижением частоты и таймингов - получаются унылые показатели в Аиде. Настройка асусовского профиля с моим ручным снижением частоты до 6600 МГц и первичками 32-39-39-80 - это самое оптимальное. Тем более, что вторички и третички практически аналогичны твоим рекомендациям. По итогу забил. КП процессора 12700К не победить, нужен камень 14-го поколения.
По андервольту чуть повеселее стало с температурами и потреблением. Оставил асусовский профиль и уже его правил. PL1/PL2 оставил безлимитными, IA AC Load Line 0.30, IA DC Load Line 0.98, IA CEP disable - в CBR23 потребление ~1.15V/1.18V, в OCCT 1.25V. Также выставил синхронизацию всех ядер. Частоты не дропает, попугаи в CBR23 не потерялись, а с включенной синхронизацией ядер даже выросли на 300 штук. Позже поиграюсь с поиском минимального значения для IA AC Load Line и на этом всё. Спасибо за участие!
P.S. Также черпал знания и принцип андервольта из видео выше, давно его видел, да всё руки не доходили.
Память не поехала. Совсем. Дефолтные настройки плюс XMP со снижением частоты и таймингов - получаются унылые показатели в Аиде. Настройка асусовского профиля с моим ручным снижением частоты до 6600 МГц и первичками 32-39-39-80 - это самое оптимальное. Тем более, что вторички и третички практически аналогичны твоим рекомендациям. По итогу забил. КП процессора 12700К не победить, нужен камень 14-го поколения.
По андервольту чуть повеселее стало с температурами и потреблением. Оставил асусовский профиль и уже его правил. PL1/PL2 оставил безлимитными, IA AC Load Line 0.30, IA DC Load Line 0.98, IA CEP disable - в CBR23 потребление ~1.15V/1.18V, в OCCT 1.25V. Также выставил синхронизацию всех ядер. Частоты не дропает, попугаи в CBR23 не потерялись, а с включенной синхронизацией ядер даже выросли на 300 штук. Позже поиграюсь с поиском минимального значения для IA AC Load Line и на этом всё. Спасибо за участие!
P.S. Также черпал знания и принцип андервольта из видео выше, давно его видел, да всё руки не доходили.
-
Mihanja80
Member
-
VladimirV
Member
0kie
Ну різний КП, хоча чіпи ідентичні, чому не поїхало сказати важко. повинно було їхати без всяких асусів. Trefi можливо можу припустити не тягне 60000+
Якщо прямо не стартонуло, то думаю tREFI. Захочете поексперементуєте вже самі.
Mihanja80
IA AC LL верніть або 0.3 або 0.4
Де ви на скріні бачите System Agent?
не міняйте Global Core Svid/cashe Svid - хай в авто стоять. Я ж скріни загружав.
Якщо хочете зробіть скріни біосу, я вам в ПМ спробую накидати правлені скріни. Ато вже всю тему зафлудили.
Ну різний КП, хоча чіпи ідентичні, чому не поїхало сказати важко. повинно було їхати без всяких асусів. Trefi можливо можу припустити не тягне 60000+
Mihanja80
IA AC LL верніть або 0.3 або 0.4
Де ви на скріні бачите System Agent?
- спойлер

не міняйте Global Core Svid/cashe Svid - хай в авто стоять. Я ж скріни загружав.
Коли ви ставите Unlimited ICCMAX в Enabled (дослівно безлімітний струм під навантаженням), те що ви нижче прописуєте в CPU core/CasheCurrent Limit Max - ігнорується... Коли ви там ставите Disabled, ви використовуєтк ручний ліміт , що записаний в CPU core/CasheCurrent Limit Max. Якщо при Disabled/210A дропає частоти в СB r23, ставите там по +10А (220, далі 230 і т.д.) допоки не буде дропу частот в тесті.Mihanja80: ↑ 15.06.2025 09:23Unlimited ICCMAX = Disabled переключив в Enabled (інакше скидує на 5200).
Прописав струм 210 з авто (210А).
Перестало скидати частоту.
Якщо хочете зробіть скріни біосу, я вам в ПМ спробую накидати правлені скріни. Ато вже всю тему зафлудили.
- Гайд
- спойлер
- Actual VRM Core Voltage = Offset mode. Глянув відео є там офсет мод. Ставите Offset mode, нижче (повина з'явитись нова строка) ставите цифру offset - 100mV.
Це і є основний андервольт. Всю криву вольтажів зміщує вниз на 100мV.
В розділі Digi+ VRM при цьому бажано повисити СPU Load-Line Calbiration (пишу вже 2 раз чи 3.. СPU LLC відповідає за Vdroop (дослівно дроп напруги під нагрузкою) під навантаженням. Якщо ми андервольтимо вольтаж вниз, всю криву, та й ще поставимо сильний дроп вольтажу під нагрузкою (наприклад LLC lv1 = максимальний Vdroop)) є теоретичний шанс зловити синій екран і перезагрузку. Зазвичай при мінусовому офсеті в пару зменшують Vdroop, наприклад для Асусу це LV4 до LV7. Можна 4-5 поставити, якщо кристал норм, то все ок буде, образно. LV7 буде трошки быльше гріти проц, але більш стабільний для не самих вдалих кристалів, якось так
-
Earanak
Member
- Делюсь результатами по охлаждению 9950X3D в 12 часовом Corona Render :
- Arctic Liquid Freezer III 420, MX6 паста, AM5 рамка - оригинальная. 21с в помещении (кондей), открытый стенд + обдув околосокета. Помпа 80% фикс, скорость вертушек на водянке Авто (~1550RPM в рендере). Проц в разгоне через PBO [230PPT/180TDC/225EDC], Curve Optimizer -30 на CCD#1 и -20 на CCD#2.
CSV Лог с HWInfo64 - https://drive.google.com/file/d/1dDtNTK ... kJySN8gPH/
Открывать его этим - https://www.hwinfo.com/files/GenericLog ... r_v6.4.zip
Скрин с HWInfo64 - https://imgur.com/Ggeoim5
Скрин с несколькими графиками - https://imgur.com/XS2z3NZ
Итого :
Средняя температура по tCTL - 71.7c
Максимально зафиксированная температура по tCTL - 75.2c
Среднее потребление - 209вт, пиковое 223вт
Средняя частота по совокупности двух чиплетов - 5267мгц
Среднее VCore напряжение - 1144mV
Средняя скорость вертушек на водянке - 1569RPM
Просто для справки - В приближенных условиях, но с II версией кулера и на 235вт мой 13900KF грелся в среднем на 67c по самому горячему P-Ядру, в пике простреливал до 73-74с. Потребление побольше а нагрев поменьше. Ну оно и понятно, крышка у Интела тоньше, площадь чипов побольше. Кулеру полегче. https://imgur.com/T9XctcY
-
l-m
Member
А яким чином на 13900KF у простої (кінець графіка) 16-18 градусів, якщо в приміщенні 21? Мало б бути 25+, якщо його датчики не брешуть.
-
Earanak
Member
l-m, хм... Интересно. А ведь и вправду
У меня ответа на этот вопрос нету )) Либо датчик и вправду пишет фигню. Или я делал этот скриншот "January 6 2024" открыв окно в морозную ночь а сейчас когда нашел этот скрин подумал что я тестил его так же как и 9950Х3D просто под кондеем. Сейчас повторить возможности нету. Через месяц-другой когда видяху докуплю - проверю обязательно.
Отправлено спустя 5 минут 22 секунды:
Я через гугл по этой ссылке нашел где я отписывался по этому скриншоту. И там я тоже написал про 21с. Эы... Даже и не знаю что сказать по этому поводу. Ладно, интересненько
А, ну там я тоже уже в 2025 отписывался. Может я себе действительно нафантазировал и просто забыл что этот скрин с ночного зимнего рендринга.
P.S.
Лан. Не важно. С тестом 9950Х3D все норм. Морозных ночей в Июне, в Одессе - вроде как нету
Отправлено спустя 5 минут 22 секунды:
Я через гугл по этой ссылке нашел где я отписывался по этому скриншоту. И там я тоже написал про 21с. Эы... Даже и не знаю что сказать по этому поводу. Ладно, интересненько
P.S.
Лан. Не важно. С тестом 9950Х3D все норм. Морозных ночей в Июне, в Одессе - вроде как нету
-
BolKunz
Junior
Приветствую.
Есть система
4770
1080
охлаждение - биквайт пьюре рок
блок питания - чифтек 550 или 650 Вт
монитор 1080р, 100 Гц
Периодически играю в танчики, даинг лайт, ведьмак 3, метро ексодус, бордерлендс.
Хочу сделать апгрейд - процессор + МП + память, подозреваю, что придется менять блок питания и охлад.
Бюджет на процессор, мп и память примерно 12к грн. Рассматриваю б/у и не б/у комплектующие.
Какой оптимальный выбор за этот бюджет с заделом на замену вк в будущем на более мощную?
Есть система
4770
1080
охлаждение - биквайт пьюре рок
блок питания - чифтек 550 или 650 Вт
монитор 1080р, 100 Гц
Периодически играю в танчики, даинг лайт, ведьмак 3, метро ексодус, бордерлендс.
Хочу сделать апгрейд - процессор + МП + память, подозреваю, что придется менять блок питания и охлад.
Бюджет на процессор, мп и память примерно 12к грн. Рассматриваю б/у и не б/у комплектующие.
Какой оптимальный выбор за этот бюджет с заделом на замену вк в будущем на более мощную?
Последний раз редактировалось BolKunz 25.06.2025 11:30, всего редактировалось 1 раз.
-
lewerlin
Member
В часи 775/ам2+, точно була трабла з коректними показниками "мінімалки", датчики марсіанську погоду показували в діапазоні 20-40. Може лишилась і зараз.Earanak: ↑ 24.06.2025 08:37Либо датчик и вправду пишет фигню.
Отправлено спустя 6 минут 28 секунд:
Прямо з ходу, "Вхідний" АМ5 по хотлайну, в не "стрьомних" магазинах - 14к. Покопатись і скинути ще 2к цілком реально. Тобто, можна відразу дивитись на 7500.BolKunz: ↑ 25.06.2025 11:04Хочу сделать апгрейд - процессор + МП + память, подозреваю, что придется менять блок питания и охлад.
Бюджет на процессор, мп и память примерно 12к грн. Рассматриваю б/у комплектующие.
-
Mihanja80
Member
Я б звернув увагу на PCIe 5.0 (Peripheral Component Interconnect Express 5.0) і DDR5. Буде Гарна материнка і нові відеокарти будуть працювати в штатному режимі.
-
Melofon
Member
BolKunz
Можно попробовать собрать платформу на АМ5, только вот тут совсем немного не хватает и если вы продадите старое железо то тогда точно должно хватить.
проц - 7400F https://comtrading.ua/prod-proczesor-am ... ent=968153
мать - Asus PRIME B650M-K https://enko.com.ua/shop/komplektuyusch ... e-b650m-k/ , можно взять более дешёвую на А620 но экономия в 400 грн думаю того не стоит это если смотреть на платы с радиатором на врм (ещё один минус А620 не умеют гнать проц), без радиатора на А620 можно найти и за 3500-3600грн и такую брать тоже можно если вы готовые приклеить на неё свой радиатор который желателен https://ek.ua/ek-list.php?katalog_=187& ... _podbor_=1
память - могу посоветовать взять здесь на форуме новую или б/у, это будет всё равно дешевле чем в магазине - viewtopic.php?f=26&t=269881&p=3724385&h ... B#p3724385 , viewtopic.php?f=26&t=266062
Можно поискать проц и мать на АМ5 тут же на форуме у проверенных продавцов, тогда может вам и не нужно будет добавлять к бюджету если найдёте дешевле.
Можно попробовать собрать платформу на АМ5, только вот тут совсем немного не хватает и если вы продадите старое железо то тогда точно должно хватить.
проц - 7400F https://comtrading.ua/prod-proczesor-am ... ent=968153
мать - Asus PRIME B650M-K https://enko.com.ua/shop/komplektuyusch ... e-b650m-k/ , можно взять более дешёвую на А620 но экономия в 400 грн думаю того не стоит это если смотреть на платы с радиатором на врм (ещё один минус А620 не умеют гнать проц), без радиатора на А620 можно найти и за 3500-3600грн и такую брать тоже можно если вы готовые приклеить на неё свой радиатор который желателен https://ek.ua/ek-list.php?katalog_=187& ... _podbor_=1
память - могу посоветовать взять здесь на форуме новую или б/у, это будет всё равно дешевле чем в магазине - viewtopic.php?f=26&t=269881&p=3724385&h ... B#p3724385 , viewtopic.php?f=26&t=266062
Можно поискать проц и мать на АМ5 тут же на форуме у проверенных продавцов, тогда может вам и не нужно будет добавлять к бюджету если найдёте дешевле.
-
FirstTDM
Member
Поддерживаю предыдущий совет - Буде Гарна материнка...BolKunz: ↑ 25.06.2025 11:04Бюджет на процессор, мп и память примерно 12к грн. Рассматриваю б/у и не б/у комплектующие. Какой оптимальный выбор за этот бюджет с заделом на замену вк в будущем на более мощную?
Бюджет на сейчас, если горит - можно что-то и собрать из б/у, бюджет с заделом на будущее - никак... лучше подождать/увеличить бюджет - ведь для более мощных видеокарт в будущем однозначно потребуется PCIe 5.0 и DDR5 (лучше 4 слота)
-
Mihanja80
Member
У мене вийшло 14к. Недавно оновлював.
14600kf 7000грн
32gb ddr5 (2x16 6000) 3000грн
І сама дешева мамка 4000грн (як виявилось з перепаяним сокетом під проц).
14600kf 7000грн
32gb ddr5 (2x16 6000) 3000грн
І сама дешева мамка 4000грн (як виявилось з перепаяним сокетом під проц).
-
BolKunz
Junior
А что скажете насчет 9700, 10700, 5700х? Насколько я понимаю этих процессоров хватает и еще хватит на несколько лет для "загрузки" карт типа 3080, 4070. Я не гонюсь за какими то современными технологиями. Скорее всего, для меня важно, чтобы в играх на разрешении 1080р с максимальными настройками я получал 100+ ФПС.
-
FirstTDM
Member
Раньше у меня на i7-10700K + 64GB + RTX 3080, а потом + RTX 4080 всё вполне себе летало хорошо в 4K... но это было раньше, до сегодняшних ААА игр - хотя для 1080р вполне должно хватить на сегодня...BolKunz: ↑ 25.06.2025 14:22А что скажете насчет 9700, 10700, 5700х? Насколько я понимаю этих процессоров хватает и еще хватит на несколько лет для "загрузки" карт типа 3080, 4070. Я не гонюсь за какими то современными технологиями. Скорее всего, для меня важно, чтобы в играх на разрешении 1080р с максимальными настройками я получал 100+ ФПС.