Windows 11

Обсуждение программ
Відповісти
Автор
Повідомлення
Sub-Zero
Member

Повідомлення

Я тут недавно юзал винду 11-ю на древнем ПК, так там проводник чето туго открывается, хотя всё остальное вроде ОК работает. Это из-за того, что там вкладки появились или комп слабый?
Sub-Zero
Member

Повідомлення

Пора переходить на 11-ю. Киллер фичу подвезли. Теперь 10-ка устарела.
Geinz21
Member

Повідомлення

Забавно, поставив винду из последнего msdn-образа за два дня проблем не было. Либо криво обновления установились на версию с media creation tools, либо я чего-то не понял :think:
Alexsandr
Member

Повідомлення

Не знаю как получилось и главное когда. На системном диске две загрузочные записи 11 винды и время от времени (может месяцами измеряться) перестает винда грузиться, нужно зайти в биос и поменять записи местами и система опять запускается какое-то время. Как бы корректно свести все к одной загрузочной записи, что бы загрузка не прыгала?
0kie
Member

Повідомлення

Alexsandr
В обеих ОС выключи "быстрый запуск" - проблема "незагрузки" уйдёт. Если "быстрый запуск" важен, то тогда при включении ПК надо загружать ту ОС, из-под которой делал выключение. Эта идиотия тянется со времён 8-ки.
Shpoker
Member

Повідомлення

Alexsandr
у тебя есть команда bcdedit которой ты можешь посмотреть всё что есть, увидеть кто текущий загрузчик и прибить левак.
вопрос буквально на пару минут, а записи при некоторых апдейтах меняются местами, это да, это баг венды.

более того, в интернете есть софтина easybcd которая поможет сделать всё вышеперечисленное тупо мышкой, не набрав ни единой буквы в ком строке
0kie
Member

Повідомлення

Уже больше года мучает вопрос - что не так с программой GPU-Z и её "тестом рендера"? На моём ПК с RX 6800xt вот такие показатели:
спойлер
RX 6800 XT.gif
Снимок экрана 2025-07-29 103148.png
Почему не происходит разгон карты до максимальных частот? Проблема только в этой утилите, в играх и прочих тестах проблем нет. Написал сюда, ибо подозреваю, что проблема может быть в ОС и её параметрах распределения нагрузки на приложения.
Windows 11 Pro 24H2, на 23Н2 была та же проблема.
FirstTDM
Member

Повідомлення

0kie: 29.07.2025 10:59Уже больше года мучает вопрос - что не так с программой GPU-Z и её "тестом рендера"?
У меня на 5080 GPU-Z выдает правильно GPU CLK, но сильно ошибается на VRAM CLK... имхо, для мониторинга GPU-Z не подходит... Windows 11 Pro 24H2
Shpoker
Member

Повідомлення

0kie
недавно тут (на этом форуме) обнаружил что гпу-з свежие еще и криво интеловые встройки определяют, может есть смысл попробовать гпу-з постарше на годик-второй?
0kie
Member

Повідомлення

Shpoker: 29.07.2025 12:14гпу-з свежие еще и криво интеловые встройки определяют, может есть смысл попробовать гпу-з постарше на годик-второй?
Пробовал версию 2.36 за 2020-й год, когда добавили поддержку 6800xt - без изменений. :weep:
спойлер
Снимок экрана 2025-07-29 124702.png
Shpoker
Member

Повідомлення

0kie
тогда печаль =(
FirstTDM
Member

Повідомлення

На моём ПК с RX 6800xt вот такие показатели
У меня на 5080 GPU-Z сильно ошибается на VRAM CLK...
гпу-з свежие еще и криво интеловые встройки определяют
Пробовал версию 2.36 за 2020-й год, когда добавили поддержку 6800xt - без изменений

Имхо, как бы вполне достаточно примеров - значит GPU-Z ошибается в некоторых параметрах мониторинга в режиме тестового рендеринга... :eek:
0kie
Member

Повідомлення

FirstTDM: 29.07.2025 12:53как бы вполне достаточно примеров - значит GPU-Z ошибается в некоторых параметрах мониторинга в режиме тестового рендеринга..
Теперь - да, всё ясно. Думал, что проблема только у меня.
Всем спасибо! :beer:
Alexsandr
Member

Повідомлення

0kie: 24.07.2025 16:53 Alexsandr
В обеих ОС выключи "быстрый запуск" - проблема "незагрузки" уйдёт. Если "быстрый запуск" важен, то тогда при включении ПК надо загружать ту ОС, из-под которой делал выключение. Эта идиотия тянется со времён 8-ки.
ОС одна. в какой момент понадобится переключать диск не догадаться. Любое выключение может привести к тому, что диск надо в биосе менять (диск один, просто винда доделала второй загрузчик себе к себе же).
0kie
Member

Повідомлення

Alexsandr
Ну так снеси всё нахрен и поставь одну ОС по всем правилам и требованиям Майкрософт. Делов на пару дней вместе с настройкой. Дольше и больше тут писаниной занимаешься, уже давно всё сделал бы. И не забудь Акронисом сделать архив системы.
Alexsandr
Member

Повідомлення

Shpoker: 24.07.2025 17:49 Alexsandr
у тебя есть команда bcdedit которой ты можешь посмотреть всё что есть, увидеть кто текущий загрузчик и прибить левак.
вопрос буквально на пару минут, а записи при некоторых апдейтах меняются местами, это да, это баг венды.

более того, в интернете есть софтина easybcd которая поможет сделать всё вышеперечисленное тупо мышкой, не набрав ни единой буквы в ком строке
Проблема в том, что похоже этот загрузчик меняется местами :) оставлять текущий с которым загрузился или он уже неправильный? или неправильным становится в процессе загрузки или выключения?

Отправлено спустя 5 минут 19 секунд:
0kie: 29.07.2025 16:26 Alexsandr
Ну так снеси всё нахрен и поставь одну ОС по всем правилам и требованиям Майкрософт. Делов на пару дней вместе с настройкой. Дольше и больше тут писаниной занимаешься, уже давно всё сделал бы. И не забудь Акронисом сделать архив системы.
Так одна ОС и стоит :) Снесу все, поставлю еще раз и где гарантии, что винда не сделает опять копию загрузчика и опять будет прыгать? пара дней это только кажется, там несколько учеток. Сохранять данные с каждой, на каждой свой софт, свои настройки сети (VPN). Оно мне надо? Мне хочется убрать безобразие корректно и все.
Shpoker
Member

Повідомлення

Alexsandr: 29.07.2025 16:49Проблема в том, что похоже этот загрузчик меняется местами
да, у меня это делалось при апгрейдах венды, с какого-то перепугу. с тем что сейчас работает {current} найди такую-же запись в списке и его оставь, второй (третий!) - грохни. (в идеале б потом еще и биос скинуть полностью, а то не помню, стирает ли венда в нем бут записи при удалении с диска, если что - линукс точно умеет и можно с бутявой флешки всё сделать за минуту)
Ну или грохни все, и пересоздай по новой по любому мануалу в интернете
Varzek
Member

Повідомлення

Как правильно устанавливать Windows 11 на сегодняшний день?

Объясню в чем вопрос. Я пробовал устанавливать ОС с включенным интернетом. В таком случае винда перед первым запуском уже устанавливает множество драйверов. Но как минимум часть из них будет старой версии и сама установка ОС затягивается. Потом ещё нужно удалять старые драйвера и ставить новые.

Последний раз использовал такой метод установки. При выборе сети интернет ввожу команду в CMD oobe\bypassnro. Пока ОС перезагружается вытягиваю LAN кабель. Устанавливаю ОС без инета. В самой ОС перед включением инета устанавливаю все драйвера. Последовательность для моей материники MSI MAG Z690 TOMAHAWK такая:
Intel Chipset Driver -> Intel Management Engine Driver -> Intel Serial IO Drivers -> Intel GNA Scoring Accelerator -> Intel Network Drivers -> Intel Wireless Bluetooth Drivers -> Intel Wireless Wi-Fi Drivers -> Realtek USB Universal Driver -> Intel Arc & Iris Xe Graphics -> nVidia Drivers -> Monitor Driver (ICC profile)

После установки драйверов включаю инет и обновляю ОС. При установке у меня была сборка ОС 26100.4349. После обновлений стала 26100.4652. И предлагает обновиться до 26100.4770. Стоит ли это делать? Нужно ли вообще устанавливать необязательные обновления?

Также вижу, что до сих пор при чистой установке на диске С есть папка Windows.old. В этот раз ещё и inetpub. Обе пустые. Их можно удалять?

И последний вопрос. По умолчанию при установке ОС предлагает выбрать язык Українська (розширена). Хотя раньше вроде просто Українська предлагало. Что правильнее выбирать как основной язык ОС?
StTechnik
Member

Повідомлення

Мое ИМХО вы сильно заморачиваетесь. Если проблема в свежих драйверах - их потом можно проапгрейдить. У меня установка занимает минут 10 на все включая перекуры. Может меньше даже.
Папки - первая - можно удалить через обслуживание диска в винде - там где галка «копии системных файлов и предыдущие установки»
Вторая - у вас ставится какая то вэб служба и это ее корень стандартный. Найдите службу, не нужна - убейте- папка или исчезнет или можно удалить. Подозреваю она пустая.

Відправлено через 1 хвилину 15 секунд:
Локализация - тоже пофик. Она в готовой системе на лету меняется хоть на арабскую.
Відповісти