Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

Cyberdyne: Для 295-й карты и проца хватит одной хорошей 240-ки.
Спорить не буду, но я сомневаюсь что один 240рад, охладит 350Ват.
В своё время, у меня стояла Фобия 360, проц Q9550, GTX470 так при работе кулеров на 1000оборотов; теплоноситель прогревался до 45-50градусов; что, как для меня очень много.
При нынешнём конфиге, дельта теплоносителя, не превышает 10градусов.
Обычно воду ставят, чтобы получить максимально тихую систему.
И экономить на радиаторах, чтобы потом выворачивать вентили на 1800+ оборотов, я считаю неразумным.
Ведь радиаторы, меняются реже всего, спокойно простоят 10, и более лет.
Vlad_35
Member

категорически не согласен.
У меня когда-то один 2х120 прекрасно охлаждал 2900ХТ+Ку6600 водичка-33-35 гр.
Cirax
Member

Vlad_35:категорически не согласен.
У меня когда-то один 2х120 прекрасно охлаждал 2900ХТ+Ку6600 водичка-33-35 гр.
Как можно получить температуру воды в 33градуса?
Если на улице, и соответсвенно в комнате 28-30градусов.
Дайте мне ссылку на любое тестирование, где 240рад рассеивает хотя-бы 300Ват, при дельте 3-5градусов, и оборотах кулера не выше 1000.
Vlad_35
Member

При чем тут ссылка?
Моего слова не достаточно ?
Cirax
Member

Vlad_35:При чем тут ссылка?
Моего слова не достаточно ?

У меня стояла 360 фобия, толщиной больше 5см, примерно такой-же уровень тепловыделения как у тебя.
Дельта была в 15-20градусов.
Вот мне и интересно; как 240радиатор, может охлаждать лучше чем 360-й?
Как он может рассеять 300-400Ват тепла, с дельтой в 3-5градусов?
Даже в тестированиях, таких результатов я не видел никогда. :)

К тому же, всегда рекомендуют 2х120 на видеокарту, и 2х120, или 3х120 на процессор, даже в более ранних постах этой ветки, можно найти эти рекомендации.
Cirax
Member

Сайт глючит, по 2 раза отправляет сообщения.
Quake_cn
Junior

В чем разница между толстым и тонким радиаторами 240мм ? Смог найти фразу "в одном контуре разница составила 1-2 градуса", тоесть все 240ки одинаково полезны ?

Все понял, теплоотдача 700вт и 900вт какраз и дают разницу в пару градусов.
Буржуй
Member

Quake_cn:Все понял, теплоотдача 700вт и 900вт какраз и дают разницу в пару градусов.
Вот это маркетинг. Какие 700 ват :facepalm:
700 ватт это разогнанный в край Нехалем плюс разогнанная топавя видяха 590-ая или 6970. И что с такой мощностью справится 240мм радик?
Если смотреть на вещи трезво то одна 120мм секция в зависимости от толщины отводит примерно 120 -150 ват.
Cirax
Member

Буржуй:
Quake_cn:Все понял, теплоотдача 700вт и 900вт какраз и дают разницу в пару градусов.
Вот это маркетинг. Какие 700 ват :facepalm:
700 ватт это разогнанный в край Нехалем плюс разогнанная топавя видяха 590-ая или 6970. И что с такой мощностью справится 240мм радик?
Если смотреть на вещи трезво то одна 120мм секция в зависимости от толщины отводит примерно 120 -150 ват.

Справится :) Только нужно поставить пару серверных вентилей на 6к оборотов, и водичку прогреть градусов до 60 :rolleyes:
Lalique
Member

Вопрос, если делать замкнутый контур из 2х помп. Как лучше их подсоеденить. Последовательно или парралельно?

При последовательном увеличивается сила потока, а при парралельном скорость. Так что-же продуктивнее?

(Охлождать будет Ek-Supreme HF + GPU(только ватер, не фулкавер) + Радиаторы оперативки OCZ FLex и 360mm радиатор.

Интересно попробовать с 2мя P500(какоТермалтейк). На Laing D5 пока нет денег.
Lalique
Member

Ктонибудь ответит?
SubZero
Member

Lalique
Последовательно, хотя в описанном варианте врядли заметишь разницу в производительности.
При последовательном подключении возрастает давление, и изза это меньше проседает поток.
Quake_cn
Junior

Вопрос, если делать замкнутый контур из 2х помп. Как лучше их подсоеденить.
Ето безсмысленно, потому что разница между помпами 300л/ч и 1200л/ч 4градуса.
Если для красоты, то пусть люьт и берут воду с одного бачка на разные контуры, а еще лучше одна помпа берет воду с бачка, прогоняет через радиатор и сливает назад, а вторая также берет с бачка и прогоняет через ватеры :laugh:
Craft
Member

Lalique
две помпы последовательно имеет смысл ставить в том случае, если у вас водоблоки с большим ГДС, а при одной помпе поток резко падает. Т.е. две помпы могут дать на большую нагрузку такой поток как одна помпа на меньшую нагрузку.

Две помпы паралельно нужно ставить, чтобы одновременно охлаждать в два контура, т.е. два чипа охлаждать свежей жидкостью, а не подогретой жидкостью от первого чипа.

Например у меня очень мощный насос и каждый мощный чип охлаждается от отдельного контура, т.е. максимально холодной жидкостью. У меня даже вода от насоса идет не на водоблок (как все рекомендуют), а на радиатор чтобы, не быть нагретой от насоса (за насос я не боюсь, температурный предел ещё далеко). Такая схема насос ->радиатор -> водоблок помогла на практике избавиться ещё от нескольких градусов.
Cirax
Member

Craft:Lalique
две помпы последовательно имеет смысл ставить в том случае, если у вас водоблоки с большим ГДС, а при одной помпе поток резко падает. Т.е. две помпы могут дать на большую нагрузку такой поток как одна помпа на меньшую нагрузку.

Две помпы паралельно нужно ставить, чтобы одновременно охлаждать в два контура, т.е. два чипа охлаждать свежей жидкостью, а не подогретой жидкостью от первого чипа.

Например у меня очень мощный насос и каждый мощный чип охлаждается от отдельного контура, т.е. максимально холодной жидкостью. У меня даже вода от насоса идет не на водоблок (как все рекомендуют), а на радиатор чтобы, не быть нагретой от насоса (за насос я не боюсь, температурный предел ещё далеко). Такая схема насос ->радиатор -> водоблок помогла на практике избавиться ещё от нескольких градусов.

Откуда взялись несколько градусов, если с учётом теплоёмкости воды, на входе и выходе радиатора разница температур далеко не всегда достигает даже одного градуса.

Не, ну если у вас киловатный насос, и радиатор на пару десятков посадочных мест, то тогда реально получить разницу температур в несколько градусов.
А так, в нормальном контуре разница температур в любой точке контуре десятые доли градуса, и городить паралельные контуры от одного насоса и одного радиатора смысла нет ни малейшего.

Разве для того, чтобы помудохатся с уравниванием гидросопротивления контуров.

Для справки приведу, что многоизвестный радиатор rx360 при дельте вода воздух равной 10градусам, рассеивает 400ват, и имеет разницу температур воды на входе и выходе всего 0.8 градуса. (вентили на 1200 оборотов).
Всё сказанное моё имхо, которое подтверждено сборкой нескольких десятков контуров.
Lalique
Member

Я вот и думаю, что последовательно смысла больше. Конечно я сперва попробую с одной.. Но в любом случае спасибо за мнения и факты.
Craft
Member

Cirax

Мощность моего насоса 32 Вт. Почему получились несколько градусов по вашей логике я не знаю, но они получились у меня на практике, а для меня важнее то что я сам проверил, так что спорить со со мной бесполезно. Может там какой то другой фактор проявился :dontknow:

А на счет параллельных контуров, то попадалась мне статейка где сравнивали HD6990 и GTX590 с последовательно установленными водоблоками, разница все таки была, и была вроде больше нескольких градусов, могу даже поискать и привести ссылочку в подтверждение.

Кстати радиатор у меня может рассеять больше 400 Вт, а сколько вентили крутятся не знаю (когда удлинял провода, то не сделал провод с таходатчика) выкручиваю до максимально бесшумного режима.
ist-sobaka
Junior

Заранее прошу не пинайте в сторону гугла, с СВО раньше не приходилось сталкиваться, решил купить видеокарту уже с водоблоком http://www.powercolor.com/us/products_f ... asp?id=350 . Подскажите какие девайсы мне еще надо докупить для полной системы(только на видеокарту, проц пока на воздушном)?
Parafin
Member

А какая цена получается?
ist-sobaka
Junior

Parafin
это мне? если мне то видео 850$.
нарыл такой девайс http://www.thermaltakeusa.com/product/l ... -w0075.asp, хватит его на 6990? или надо такой http://www.thermaltakeusa.com/product/l ... -w0076.asp
Ответить