Craft:Lalique
две помпы последовательно имеет смысл ставить в том случае, если у вас водоблоки с большим ГДС, а при одной помпе поток резко падает. Т.е. две помпы могут дать на большую нагрузку такой поток как одна помпа на меньшую нагрузку.
Две помпы паралельно нужно ставить, чтобы одновременно охлаждать в два контура, т.е. два чипа охлаждать свежей жидкостью, а не подогретой жидкостью от первого чипа.
Например у меня очень мощный насос и каждый мощный чип охлаждается от отдельного контура, т.е. максимально холодной жидкостью. У меня даже вода от насоса идет не на водоблок (как все рекомендуют), а на радиатор чтобы, не быть нагретой от насоса (за насос я не боюсь, температурный предел ещё далеко). Такая схема насос ->радиатор -> водоблок помогла на практике избавиться ещё от нескольких градусов.
Откуда взялись несколько градусов, если с учётом теплоёмкости воды, на входе и выходе радиатора разница температур далеко не всегда достигает даже одного градуса.
Не, ну если у вас киловатный насос, и радиатор на пару десятков посадочных мест, то тогда реально получить разницу температур в несколько градусов.
А так, в нормальном контуре разница температур в любой точке контуре десятые доли градуса, и городить паралельные контуры от одного насоса и одного радиатора смысла нет ни малейшего.
Разве для того, чтобы помудохатся с уравниванием гидросопротивления контуров.
Для справки приведу, что многоизвестный радиатор rx360 при дельте вода воздух равной 10градусам, рассеивает 400ват, и имеет разницу температур воды на входе и выходе всего 0.8 градуса. (вентили на 1200 оборотов).
Всё сказанное моё имхо, которое подтверждено сборкой нескольких десятков контуров.