Вентилятор в БП. Выбор обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

The_Io
В БП вентилятор подключается по 2 проводам, то есть обороты не отдает и не контролирует.Значит вентилятор будет крутиться на 100%.
Не отдаёт не значит не регулирует.
Я замерял и вроде там отдает только 3 В.
Плохо мерял, нереально низкое напряжение. Х. кого запустишь на таком.
Noctua - врятли.
Позже отвечу обстоятельней, немного занят, может еще кто подключится. Читни пока факи, чтобы хоть понимать почему вентилятор крутится, а обороты не показывает, а то совсем детский сад.
Профиль заполнен - это хорошо.

Добавлено через 2 часа 11 минут 29 секунд:
Скорее всего там стоит GlobeFan S1202512L на 1700 оборотов как и на 550В. Лучше конечно знать точно.
1700 для 120-ки - это и так и мало. У Ноктуа высокое стартовое.
NF-S12B - на 1200 оборотов - где логика "тянул сильнее". Минус 500 оборотов. Крыльчатка для БП вообще никакая. Судя по обзором он стартует больше, чем с 6В, а БП при минимальной нагрузке подаёт меньше, чем 6В. Т.е. вентиль вообще не подходит.
Можно побаловаться с Ноизблокерами, но с такими запросами надо будет везти их с еБэя. Информация о спектре моделей с характеристиками от офсайте. Но что-то мне подсказывает, что овчинка не стоит выделки. Я бы не дергался, если не шумит. Не вижу я профита от этой затеи. Зашумит - вот тогда и стоит дергаться.
Groome
Member

Купил Arctic cooling F12.
БП у меня Power man, снял штатный кулер и подключил на его место Арктик.
Решил не паять,а попробовать подключить 3 пина в 2. Возможно это и было ошибкой. На арктике 3 провода (черный,желтый,зеленый).
Черный обычно земля. Я и подключил черный/желтый в 2 пина в БП. Когда включил услышал характерный "пшик" и дымок :).
Подумал, что конец БП, что-то закоротил по спешке. Но нет, сгорел кулер.
Кулер я так понимаю не разборной и можно выбрасывать. Но в чем моя ошибка? Менять то все равно нужно, не хочу сжечь еще один.
MaxA
Member

Groome
Землю подал на тахометр. Надо было наоборот. Сейчас в ФАКи добавлю распиновку. Арктики, кстати, чудят с цветом проводов.

Добавлено через 13 минут 55 секунд:
Добавил (стр.1).
Groome
Member

MaxA
Ясно. Сам виноват, поспешил.
Буду заказывать еще один и не спешить.
MaxA
Member

Groome
Бывает. Зато навсегда запомнишь, может в будущем сей спаленный вентиль не даст спалить что-нибудь более серьёзное. Опыт однако. Я вон недавно тестер спалил, но теперь четко усвоил что куда пихать :)
Groome
Member

MaxA
Лучше уточню, ато умудрюсь еще 1 спалить.
У Арктика, получается, черный- земля, желтый- 12В, зеленый- тахометр(судя из распиновки).
В прошлый раз я подключил желтый к черному, т.е. землю к 12В, а зеленый к красному, т.е. тахометр к 12В.
Значится нужно подключать черный к черному, т.е. земля-земля и желтый к красному, т.е. 12в-12в.
Правильно?

Почему для дураков не красят все одинаково)
iJeka
Member

Народ ,подскажите ,плз , хочу в своём Чифтеке нитро2 850Вт поменять ,карлсона , вот только вопрос , там подключенние вертушки судя по всему 2 пин , скажите возможно ли подключить туда обычный карлсон 140мм с 3 /4 пин . и я чёт не пойму он вроде ,как регулирует обороты , но как он это делает с 2 пин подключением ? И если в двух словах ,что бы (модель вертухи) туда лучше засунуть ,т.к. родную после3х лет становится всё больше и больше слышно .
SoVaR
Member

iJeka:скажите возможно ли подключить туда обычный карлсон 140мм с 3 /4 пин
да
iJeka:и я чёт не пойму он вроде ,как регулирует обороты , но как он это делает с 2 пин подключением ?
напругой
iJeka:родную после3х лет становится всё больше и больше слышно
Какой родной?
MaxA
Member

Groome
Почему для дураков не красят все одинаково)
Смотри по конструкции.
Видимо Арктики не нашли дешевых проводов нужного цвета :lol:
r1d3r
Member

iJeka:Народ ,подскажите ,плз , хочу в своём Чифтеке нитро2 850Вт поменять ,карлсона , вот только вопрос , там подключенние вертушки судя по всему 2 пин , скажите возможно ли подключить туда обычный карлсон 140мм с 3 /4 пин . и я чёт не пойму он вроде ,как регулирует обороты , но как он это делает с 2 пин подключением ? И если в двух словах ,что бы (модель вертухи) туда лучше засунуть ,т.к. родную после3х лет становится всё больше и больше слышно .
Все очень просто. Сначала изучи свой карлсон, который стоит с завода. Напряжение с которого он стартует, давление воздуха которое дает и т.д. Потом выбери претендента отталкиваясь от потребностей, возможностей и тех. характеристик. Далее посмотри распиновку проводов в новом вентеляторе и сразу все станет ясно что и куда. Лично я сделал переходник с 3-х пин на 2 пин. Элементарно спаял нужные провода, тахометр (обычно желтый провод) выкинул, упаковал все это в термоусадку и рад и счастлив. Теперь, если мне надо будет поменять вентель, я легко поставлю туда 3 пин.
MaxA
Member

r1d3r
Лично я сделал переходник с 3-х пин на 2 пин. Элементарно спаял нужные провода, тахометр (обычно желтый провод) выкинул, упаковал все это в термоусадку и рад и счастлив. Теперь, если мне надо будет поменять вентель, я легко поставлю туда 3 пин.
:up:
Можно еще на мониторинг оборотов вывести.
спойлер
Изображение
iJeka
Member

Так изучил данный вопрос , всё бы ничего ,если бы не 140 а 120 была вертуха, то там претиндент продаётся буквально в соседнем квартале , Зальман стартует с 3,7В это норм , тока вот как его в 140вые пазы загнать я не знаю ,а вот с 140 вертухами всё гораздо печальнее , т.к. там ассортимент куда скуднее , нашёл пару вариантов ,вроде ,есть на Розетке и ещё кое где , но ЦЕНАААААА, отдавать 30% стоимости БП за вертуху это ,как то не для меня , да я понимаю, что вертуху потом снять можно будет и т.п. , но чёт жаб давит , вся беда в том что в родной вертухе знаменитом Хунь Лунь электроникс D14BH-12 старт , примерно с 3,5-4 В ,а большенство вертух что продаются на рынеке ,140е стартуют в лучшем случае с 5,5 В , что касается потока/давления , тут можно взять условно т.к. на полную Хунь Лунь я уверен никогда не раскручивался (2800) оборотов и примерно хорошего крлсона хватит с головой ,в принцыпе сам виноват , попытался нагрузить БП ,как можно сильнее в ОССТ , плюс подкинул все вертшки , пару световых лент ,что бы посмотреть на стабильность линий напряги , Хунь лунь минут через 20 теста увеличил обороты и после этого и появился назойлевый цокото , не то что бы он шумел ,а именно цокотит,так и остался этот цокот , до этого пол года ни каких нариканий не было, на данный момент скрутил корпусный Аерокул 1000 об/мин заменил им Хунь лунь D14BH-12, запитал от реобаса , переодически пробую на ощуп выдуваемый воздух , и кинул термопару ,на внутреннюю стенку БП.А ваще почитал у людей очень много гемора с этим Хунь Лунем D14BH-12 из-за старта по вольтам ,был даже смертельный случай ,человек ,особо не парясь поставил первый попавшийся 140мм вертиль , поменял пины , всунул в БП ,ну и даже не проверяя поставил , а тот включается чуть ли не с 9В,вобщем играл ,играл , пока не увидел что что то потекло из БП , а потом и БП выключился в защиту ушёл , и уж больше не включился((((((
MaxA
Member

iJeka
но чёт жаб давит
Меньше 300 гришек всё равно ничего вменяемого не найдешь. Так что либо усмиряй жабу, либо живи со старым вентилем.
r1d3r
Member

iJeka:вобщем играл ,играл , пока не увидел что что то потекло из БП
:laugh: Кровь павшего бойца.
Данная процедура (замена венетля в БП) требует вложений и ничего ты с этим не сделаешь. У меня в профильном БП стоял Shenzhen DWPH Electronic Technology Co. EFS-12E12H, который плагополучно отработал год и зашипел как змеюка. У меня валялся бесхозный Noctua NF-P14 FLX, который мало того что 140-мм, так еще и стартует почти с 6,6v. Но цена эксперемента была равна нулю, так как все было в наличии. В результате все стало, все работает, БП получился тихий и холодный. Честно сказать, если б я знал что оно все заработает и подойдет, я даже готов был бы денег потратить на вентилятор. Оно того стоит. Кстати где-то тут в теме есть мой отчет, как я свой БП запилил :super:
MaxA
Member

r1d3r
У меня вообще профильный БП через полгода начал подавать голос. БП, заметим, не из дешевых.
r1d3r
Member

MaxA:r1d3r
У меня вообще профильный БП через полгода начал подавать голос. БП, заметим, не из дешевых.
Я так понимаю что все равно сколько стоит БП, а вентиль в нем будет дешманский
MaxA
Member

r1d3r
Я так понимаю что все равно сколько стоит БП, а вентиль в нем будет дешманский
В принципе да. Экономят на всём, чем можно. На дешевых еще и на длине проводов. Кондер нормального номинала в недорогих БП тоже недождёшся. Есть у меня в запасе Залман на 460, баков 50 стоил. Вздулся года через три кондюк. Кент впаял туда нормальный номинал в 2 раза больше по цене чуть больше доллара, назвав Залман неприличным словом. С другой стороны это производителям даже выгодно, далеко не каждый юзер полезет вовнутрь БП с паяльником. В большинстве случаев пойдет за новым БП. Конторе профит. Концепция общества потребления, ни куда не денешься. Нас постоянно стимулируют на апгрэйд всего, чего только можно. Возникла даже болячка "шопоголия", этого не было лет 50-60 назад. Покупка новых смартфонов, особенно истерия вокруг шестого айФона - вообще цирк. Чем пятый плох? Я вообще как-то утопил смарт в унитазе, достал старенький SE W902 и понял, что для моих задач кнопочная труба в миллион раз удобней, хотя смарт - модно. С ней и живу. Эта концепция начала активно продвигаться в штатах в середине прошлого века, вот и до нас уже докатилась за 25 лет. Почитай в инете на эту тему, если интересно. Материалы об этом есть, просто они по вполне понятным причинам не афишируются.
Groome
Member

Заменил вентиль в БП на арктик ф12.
Первый сгорел, как оказалось, потому что подключил черный=красный, красный=черный.
Теперь все хорошо, шум из БП пропал. Теперь шумит кулер на выдув :laugh:
SteeKer
Member

Доброго времени суток и сразу к делу. В профильном БП стоит Yate Loon D14BH-12 (2800 RPM, 140.0 CFM, 48.5 DBa), нашел на оф. сайте. Судя по обзору, он крутит 1000 оборотов при нагрузке до 200 Вт, дальше поднимает до 2000. Не нравится мне, что он так молотит вхолостую, тем более что воздух из него выходит холодный, только под нагрузкой я бы назвал его теплым. Но под нагрузкой и шум не так важен, там все шумит.
Почитал FAQ, приглянулся мне Aerocool DS 140 с гидродинамическим подшипником, 93 CFM, 1500 RPM, еще и обещает стартовать с 3В. По потоку на макс. оборотах они отличаются, но (опять же, судя по обзору) родной не поднимает обороты выше 2000, так что примерно можно считать их равными. По давлению инфы о родном вентиле не нашел, а у Aerocool DS 140 указано 1.98 мм. В этом особо не разбираюсь, поэтому хочу спросить, как он подойдет на замену.
SteeKer
Member

Взял все-таки Aerocool DS 140 белый (с подсветкой) и успешно установил его в БП, подключил к материнке, настроил регуляцию оборотов в зависимости от температуры ЦП. Внезапным открытием при проверке стало то, что попавшаяся мне ревизия выдает максимум 1100 оборотов и всего ~69 CFM (протупил, не проверил при покупке характеристики на коробке). Несмотря на это, после 15-минутного стресс теста воздух, выходящий из БП не был горячим, верхняя стенка БП тоже была на ощупь теплой, но не более.При этом уровень шума был немного ниже. В простое же его абсолютно не слышно, воздух из БП прохладный. Буду еще проверять, но на данный момент покупкой доволен.

З.Ы. Насчет подсветки: планировал установить еще один такой же на дно корпуса рядом с БП, что бы подсвечивать пыль создать импровизированную подсветку под корпусом, но через густую антипылевую решетку свет практически не видно, да и светодиоды направлены немного не туда :-/
Ответить