Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось EvGaS 10.11.2011 13:51, всего редактировалось 38 раз.
Enombre de soberano
Member

ascord
Правильно, для mATX платы он больше подходит.
ascord
Member

Enombre de soberano Ну как сказать, он подходит только тем, что не закрывает 1 слот оперативки и по ширине, там скоба крепления торчит, но уверен, что до бэкплейта ВК не достанет. Смотрел на ютубе видео работы его на 1200 оборотах, кажется он ещё тише чем биквает. Если в наличии мюгена 5 не будет, такую возможность я тоже не исключаю, тогда куплю дарк рок слим, ежели и его не будет, тогда уже ноктуа 12с, ноктуа как по мне самый шумный на максималках и самый эффективный по температурам. Осталось потом заменить нынешние вентили в корпусе, на что-то более интересное. Но то потом.
Enombre de soberano
Member

ascord
А зачем Вам максимальные обороты? Максимальные обороты - это всегда шум (иногда вой) и ускоренный износ вентилятора. Кулер (любой) нужно использовать в бесшумном режиме (140 мм/до 700-800 об/мин, 120 мм/до 1000 об/мин).
ascord
Member

Enombre de soberanoНе нужно обращаться на вы ко мне. Спасибо. Ну тоже верно, сейчас у меня кривая настроена так, что максимальные обороты поднимаются до 1050 при разгоне до 4800 и температуры до 60 в играх. Мюган 5 на таких оборотах я полагаю будет бесшумный?
Kore
Member

ascord
На тысяче оборотов я свой ДР4 слышу, так что вопрос бесшумности - дело такое. У меня, впрочем, системник стоит на столе в полуметре от меня.
Enombre de soberano
Member

ascord
Я думаю под мюгеном те же температуоы будут на меньших оборотах (600-800).
ascord
Member

Kore У меня башня аафрдвульф перформа 9Х, его слышно с 1100 оборотов, до этого тишина и ещё 6 вентелей в корпусе, какие там обороты хрен его знает. У меня системник стоит под столом, но слух у меня очень острый.

Отправлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Enombre de soberano Тогда его на 1000 можно гонять свободно, или на максималках, будут температуры ещё ниже. А что посоветуешь хорошего по термопасте? мх 4? Мне посоветовали Gelid GC-Extreme, там нет силикона, говорят, что не засыхает через год как мх4
Kore
Member

ascord
Закон обратных квадратов, ОК. :)
Enombre de soberano
Member

ascord
Любые температуры до 85° (даже до 90°) приемлимы - повседневный комфорт намного важнее. Не нужно гнаться за максимально низкими температурами. Охлаждение должно быть достаточным.

Если говорить конкретно о мюген 5, то он врядли будет раскручиваться выше 700-900 об/мин в авторежиме.
Купите, установите, потестите - если что-то не будет устраивать (шум, температура), вернётесь сюда за советом по настройке.
ascord
Member

Enombre de soberano пока только ждать, ну и почитывать эту ветку
SnOWL
Member

говорят, что не засыхает через год как мх4
Не не засыхает, а не расслаивается.
ascord
Member

SnOWLточно

Отправлено спустя 1 час 58 минут 12 секунд:
Enombre de soberanoЯ тут немного помозговал, температуры у меня по процессору более чем вменяемые. По ядрам до 58, ЦП 46, CPU package 55, температуры меняются, это самое высокое что я видел. Если перемазать хорошей термопастой Gelid GC-Extreme, или MX4 и заменить вентель на башне вот таким be quiet! Silent Wings 3 120mm PWM (BL066) это даст заметный эффект в снижении температуры? Или не колхозить и заменить просто кулер?
Enombre de soberano
Member

ascord
Это напрашивалось, вентилятор отличный (если без брака обойдётся).
alexander-magnus
Member

ascord
У меня стоит Cooler Master Hyper 212 Black Edition. Родной вентилятор ниже 600 оборотов не опускался. Поставил Noiseblocker NB-eLoop Fan B12-PS - 120mm PWM - теперь на холостом ходу 400 оборотов. Что тот не было слышно, что этот не слышно. Но визуально NB смотрится шикарно. Это называется - делать не фиг :lol:
Вот так и живём :super:
LVladislavchik
Member

Enombre de soberano
А какая вероятность брака? Нет нигде статистики, я пару дней назад писал, что услышал дребезжание у SW3 120mm pwm, которому полгода, обороты до 900об/мин были, в основном ~500-600об/мин, хотя комп иногда неделями не вырубался (безшумный :gigi: ).
Enombre de soberano
Member

LVladislavchik
Не у Вас одного такие проблемы - сообщения о браке у sw3 учащаются. Складывается впечатление, что в страну ввезли бракованную партию и всё никак не распродадут.
DanRub
Member

ascord
DRP4 не влезет, у знакомого такая же проблема была, дрп4 перекрывает первый слот расширения всегда, а у вас первый слот это и есть pci-e
ascord
Member

DanRub Благодарю, за ясность. Я догадывался, что не влезет и в возможных вариантах покупки перестал его рассматривать. Идеально ставить кулер шириной до 130мм.

alexander-magnusЯ тоже думаю, что мне нефиг делать и я страдаю ерундой, но хочется пострадать. Ну может потом успокоюсь :gigi:

Enombre de soberanoЯ ещё тоже начитался про брак. И что-то как-то мне перехотелось. В общем буду думать, до марта времени много. Теперь я озадачен выбором 6 вентелей в корпус. Остановился на Noctua NF-P12 redux-900, нигде на ютубе нет тестов с шумомером.
Kosdnepr
Member

ascord:Теперь я озадачен выбором 6 вентелей в корпус
6 шт.???
А что у вас за система / корпус?
ascord
Member

Kosdnepr:
ascord:Теперь я озадачен выбором 6 вентелей в корпус
6 шт.???
А что у вас за система / корпус?

Не нужно мне выкать. Спасибо. Корпус VINGA GAIA, корпус мини тавер, 9600кф+32 рам+ртх2060 стрикс+ссд нвме+6 кулеров XILENCE Performance C XPF120.R (XF039) 3 вдув на морде, 2 сверху и 1 сзади выдув. На максимальных оборотах слышу шум воздуха, обороты переключаются кнопкой в 3х положениях, режим минимум, выклечены, максимум. На максимальных обротах слышу воздух, на минимальных не слышу системник вообще. У меня большая беда со слухом, он очень острый. Поэтому хочу сменить на редуксы 900, они походу на 900 оборотах бесшумные. В очень ближнем будущем планирую замену видяхи. Ну и хочу, чтобы всё это хорошо продувалось. В играх максимальных обротов вентелей в системнике не слышно, но играю я по пару часов в день, больше играть нет времени. Поэтому тишина на 1 месте ну и хорошие температуры.
Ответить