Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
Барбарис
Member

Повідомлення

Prescott, есть же тема с недоводой или мне кажется? Я пробовал несколько заводских сжо, единственный момент, что напрягает — журчит жидкость.
slava_xarkov
Junior

Повідомлення

на матери MSI B450 Tomahawk MAX есть два выхода для вентиляторов с PWM - для вентилятора проца и для системы жидкого охлаждения.
на проце стоит кулер и выход для вентилятора с PWM задействован. скорость вращения от 400 до 1050 оборотов в минуту
на вдув стоит 3шт 120мм от 600 до 2200 об/мин с регулировкой PWM
на выдув стоит 1шт*120мм и 1шт*80мм простых двухпиновых

хочу сделать регулируемую систему охлаждения. потому что 3шт на вдув гудят сильно и всегда )

вариант 1
купить китайский разветвитель для вентиляторов с питанием от молекс и через выход вентилятора для проца запитать вентиляторы на вдув.
вопрос - как будет согласовываться скорости вентиляторов? управление то я ясное дело оставлю с процевого вентилятора. но разница в скорости вращения процевого вентилятора и вентилятора на вдув- в два раза. если процевый будет на максимуме дуть, то на сколько % будет дуть тот что на вдув? по моему пониманию будет вращаться со скоростью процевого вентилятора- то есть в максимуме около 1050? тогда объем воздуха наверное маловатый будет

вариант 2
задействовать выход вентилятора для системы охлаждения с опять же китайским разветвителем с отдельным питанием по молексу. но я вообще не уверен что можно "использовать" его вместе с вентилятором для проца. может только одно что то может работать
MaxA
Member

Повідомлення

slava_xarkov:опять же китайским разветвителем с отдельным питанием по молексу
По доке на мамке 6 ПВМ портов, нахрена тулить этот говносральник? Более бредовой идеи организации организачии охлаждения я не видел, еще и молекс.

Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
И профиль как всегда пустой
slava_xarkov
Junior

Повідомлення

портов то 6- 2 с ПВМ(на проц и на водяное) + 4 без ПВМ
сейчас стоят 3*120мм на вдув. остается всего лишь 1шт. в хочется на выдув поставить 2шт- один чтобы помогал выдувать возле вентилятора проца. второй возле видеокарты. то есть уже в один порт нужно втулить 2шт. уже паять

второй вопрос то что существующие 3*120мм я взял шумные- обороты до 2200, по паспорту 35дб и прокачивает около 70"попугаев". так вот они шумят постоянно. спустя меньше недели я уже готов колхозить чтобы было тише :gigi: но у них есть ПВМ. но оно не работает так как они подключены "ВНЕЗАПНО" в порты без ПВМ.
на полную мощь то комп не часто работает... вот в эти минуты и хотелось бы наслаждаться тишиной. вот и получается что путь в колхозинг

есть кстати китайские разветвители с питанием от САТА

вопрос про порт питания вентиляторов от СВО- работает ли оно? можно туда в принципе вентилятор тулить?

пс вспоминается цитати из классики - не мы такие. жизнь такая :lol: не от хорошей жизни этот колхоз
MaxA
Member

Повідомлення

slava_xarkov:4 без ПВМ
Ну, тогда через них запитать
slava_xarkov
Junior

Повідомлення

MaxA:Ну, тогда через них запитать
так там ПВМ нет :gigi: а хочется тишины. не все время у меня комп кочегарит :rotate:

и из 4шт остался ссвободный только один

Отправлено спустя 1 минуту 43 секунды:
от всего моего колхоза я хочу только "появление" опции ПВМ
потому и хочу китайскую штучку ставить :idea:
taxi911
Member

Повідомлення

slava_xarkov
Странно, но у Вас на МП все разъемы ы под вентиляторы должны быть с ПВМ, по ищите переключение режима остальных 4-х в Биосе.
Двухконтактными управлять можно, но через хардварный переходник 4 пин ШИМ - 3 пин ДЦ
Kosdnepr
Member

Повідомлення

slava_xarkov
Не выдумывайте, если на плате 4pin-разъемы, то они поддерживают pwm-управление. А вообще стоит изучить мат.часть по своей МП:
Полное количество разъемов для подключения устройств охлаждения – 6 штук. Два основных – это коннектор процессора и помпы, а также 4 вспомогательных для различного типа вентиляторов. Все 4-х контактные и управляемые по DC/PWM принципу.
Каждый вентилятор можно настроить по параметрам: Тип подключения; Время отклика на увеличение оборотов и уменьшения в долях секунд; Также легко на лету переключается тип управления линейный или «умный» с подстройкой по пользовательским точкам.
ссылка
+ Возможно текущие вентиляторы сами по себе шумные (не указано какие, хотя на скорости 1000+ оборотов услышите любые). + Не понятно какой корпус, вполне возможно, что будет достаточно 2 вентилятора на вдув и 1 на выдув на 500-800 оборотов.
MaxA
Member

Повідомлення

taxi911:Двухконтактными управлять можно, но через хардварный переходник 4 пин ШИМ - 3 пин ДЦ
Да выдув вообще на постоянку в паре через резистор зацепить можно, если корпус конечно нормальный. У меня на выхлопа bQ SW3 на 40% висит, я его так включил, в биосе скорость зарезал и забыл.
slava_xarkov
Junior

Повідомлення

так даже в бумажном мануале пишут - 2 шт с ПВМ, остальные 4шт без ПВМ. я официальной бумажке больше верю чем рекламным описаниям матери

стоят 3шт ID-Cooling PL-12025-G
ПВМ они поддерживают судя по описанию. каких либо "скачков" в звуке их работы я не замечал. хотя должны бы быть

сейчас при загрузке проца на 100% температура проца пишут около 70 градусов и это не при полной турбо скорости. максимум 4.1, а не обещанные 4.4. вентилятор проца крутится на максимуме. хотелось бы облегчить ему жизнь- процу и его вентиляторам
MaxA
Member

Повідомлення

slava_xarkov:остальные 4шт без ПВМ
Эти рулят чисто напряжением. В чем проблемы?

Отправлено спустя 1 минуту 22 секунды:
slava_xarkov:ПВМ они поддерживают судя по описанию
ПВМ от 3-пин будет работать как не ПВМ

Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
slava_xarkov:хотелось бы облегчить ему жизнь- процу и его вентиляторам
Какому процу, каким вентиляторам? Е-мое.
slava_xarkov
Junior

Повідомлення

MaxA:ПВМ от 3-пин
надо дома посчитать количество проводочков. вроде писали в описании что ПВМ они. наврали может
Grava
Member

Повідомлення

slava_xarkov:ID-Cooling PL-12025-G
Не вибрируют? Попадались таких 2 шт., оба с сильной вибрацией, на охлад цп побоялся ставить.
MaxA
Member

Повідомлення

slava_xarkov
Воткнуть 4-пин в 3-пин и рулить не через ШИМ, а напругой - это абсолютно нормально, так же и 2 пин можно рулить
taxi911
Member

Повідомлення

slava_xarkov
В бумаже пишут про те 4-и разъема Дефаулт ДЦ то есть можно предположить, что стоит по умолчанию ДЦ режим, на ШИМ переключать провбовать в Биосе, все с мануала!!!!
MaxA
пин МП может не понять без оборотов, а может и..... вообщем не воткнешь не проверишь :)
MaxA
Member

Повідомлення

taxi911:вообщем не воткнешь не проверишь
Та отож, главное понимать что, куда и зачем втыкать :)
slava_xarkov
Junior

Повідомлення

Grava:Не вибрируют?
вроде нет
шумят... но думаю из за оборотов. хотя и в паспорте написано что шумят до 34-35дб
MaxA
Member

Повідомлення

slava_xarkov:хотя и в паспорте написано что шумят до 34-35дб
На эти цифры вообще не надо обращать внимания.
LVladislavchik
Member

Повідомлення

Я тут случайно выиграл на аукционе Thermalright True Spirit 90m rev.A, хочу поделиться впечатлениями по сравнению с DeepCool Gammax 300 (примерно такая же площадь рассеивания, тоже 3 трубки, разница в прямом контакте только в Дипкула и вентиль у него 120мм с креплениями 92мм), тестил на зеоне е3 1271 v3 (i7 4790).
1. Установка на 115х одно удовольствие, очень быстро и надёжно, в Дипкула круглая рамка с клипсами :puke: , хотя на ам3/4 Дипкул ставится ещё быстрее за родную рамку, ну и у меня на ам4 на Thermalright нет креплений, но можно натфилем сделать пропилы без вопросов :super: ;
2. Вентилятор очень тихий, я никогда не равнял их на уровень Ноктуа/биКвайтов, но это очень тихо и теперь точно хочу один 120мм от них затестить, про Дипкул помолчим, он на минималках шелестит :insane: , для меня недопустимо, для других он покажется тихим;
3. Радиатор акуратненький, рёбра напрессованы, в месте крепления подошвы к трубках куча припоя, трубки никелированные вместе с подошвой, верхняя пластина анодированная, выглядит стильно :up: , ещё добавлю, что сам радиатор имеет смещение и точно не будет конфликтовать с высокой ОЗУ;
4. Производительность на уровне Залмана Перформы/Оптимы, возможно, кто-то удивится, так как разница в размерах почти в 2 раза и трубок в Залманов больше, та и радиатор менее плотный, но со стоковым вентилятором у Залманов нет шансов, они на 600об/мин громче 92мм от Thermalright на 1500об/мин, Дипкул на уровне других башен под 92мм из-за шелестящего вентилятора, но вариант точно не худший.
В заключение скажу, что планов выигрывать аукцион не было особо, но мне не жалко 320грн за такую компактную и акуратненькую башенку, темболее, что она без проблем и шума охлаждает скальпированый аналог i7 4790, я доволен, терзают только сомнения про возможную кривую подошву, но темпы в порядке, а башни у меня надолго не задерживаются, так что скоро узнаю ровность :shuffle:
MaxA
Member

Повідомлення

LVladislavchik: но мне не жалко 320грн за такую компактную и акуратненькую башенку
Зачётный подгон. Мне тоже нравятся качественные компактные башенки :beer:
Відповісти