Вибір роутера

Локальные сети и Интернет
Ответить
Автор
Member

BigTypoon:u11245
Тфу ты, сори ребята! :think:
Обновили серию, а я и не заметил.
Но цена в 500$ -это имхо перебор, для дом.железа.
на нашем форуме и не такое бывает, я вот дома уже такую лабу собрал можно частное облако запускать.
и 500 не так уж и много (уточню у своего поставщика, думаю будет подешевле), к тому же с ним очень много вопросов решить можно не парясь с альтернативными прошивками и т.п.
u11245
Member

vip-zaec:к тому же с ним очень много вопросов решить можно
Если нужен расширенный функционал то за эти деньги можно и на базе PC чего то наваять, с другой стороны 4х портовые интеловские сетевухи дороги.
vip-zaec
Member

u11245:
vip-zaec:к тому же с ним очень много вопросов решить можно
Если нужен расширенный функционал то за эти деньги можно и на базе PC чего то наваять, с другой стороны 4х портовые интеловские сетевухи дороги.
с PC уж слишком большой overhead выходит, обычно хочется небольшого, производительного и на все случаи жизни
для тестов использую виртуальный роутер на qnap-е с 2-мя сетевыми выделенными и vlan-ами под нужды
на днях уже реально подумывал на заменой своего edge router lite на CCR1009-8G-1S-1S+PC, но пока здравый смысл перевесил ) плюс праздники
да и гигабит на своем районе в Одессе не могу ни у одного прова выбить :mad:
u11245
Member

vip-zaec:гигабит на своем районе в Одессе не могу ни у одного прова выбить
ну да без гигабита смысл в таком устройстве ниже
BigTypoon
Member

vip-zaec
Честно говоря, 300$ - это максимум, на который стоит тратить деньги - вкладывая на 5 лет. И девайс уже должен быть с Wifi. :yes:
Но, по причине того, что это не бизнес - денег не приносит. А за 5 лет что он будет служить, выйдет куча нового и более дешевого оборудования.
Дома смыла нет.

u11245
А зачем дома более 2-х сетевух 1Gbps от интела? Считаем: Аплинк -1. Основной потребитель -2. Все остально вполне будет себя чувствовать Realtek. :idea:
u11245
Member

BigTypoon:А зачем дома более 2-х сетевух 1Gbps от интела? Считаем: Аплинк -1. Основной потребитель -2. Все остально вполне будет себя чувствовать Realtek
Берем корпус mini ITX.... Дальше продолжать? :gigi:
BigTypoon
Member

u11245
Дык понятно! Но, необходимости в 10-ке гигабитных портов от Интела нет. Дома, в 99,98% это комп главы семьи. Всем остальным 100 Мбит с головой.

vip-zaec
Приобрел бы Edge Router lite! :gigi:
На последних прошах тестировал? Подросла пропускная до стабильного 1Gbps?
u11245
Member

BigTypoon:Дык понятно! Но, необходимости в 10-ке гигабитных портов от Интела нет. Дома, в 99,98% это комп главы семьи. Всем остальным 100 Мбит с головой.
Есть разные семьи, есть разное количество устройств у меня у приятеля 4 компа (каждому члену семьи) дома не считая медиацентра, NAS и прочего хлама. И все по гигабиту подключено - блюрей рипы по сети гонять. Потому 8-10 гигабитных портов не такая уж и диковина. Да и 4х портовая интел стоит как этот роутер.
vip-zaec
Member

BigTypoon:vip-zaec
Честно говоря, 300$ - это максимум, на который стоит тратить деньги - вкладывая на 5 лет. И девайс уже должен быть с Wifi. :yes:
Но, по причине того, что это не бизнес - денег не приносит. А за 5 лет что он будет служить, выйдет куча нового и более дешевого оборудования.
Дома смыла нет.
Смысл от wi-fi встроенного вижу только если покрытия хватает под задачи.
Из-за не совсем удачной планировки - в 2х комнатах сигнал 5Hz не добивает совсем (роутер за несущей стеной :( ) отдельные 2-х стандартные точки вопрос решили на ура.
Достались дешего ентерпрайзовый контроллер motorolla + несколько точек 2-х стандартных, роуминг и всякие свистоперделки супер вещь, но настраивать все добро - тот ещё гемморой.
Сейчас клиенты пошли с 2-х этажными доминами в глянцвой отделке, где и 4 и 6 точек приходится ставить чтобы покрытие равномерное сделать, а то как же в гараже не ловит wi-fi, а там все в глянцевой керамике со всех сторон....
А под задачу найдется применение такой железяки, 10Gb, конечно перебор, да и то, вскоре , думаю, будет куда задействовать - если qnap обновлять надумаю)
сейчас порты на расхват qnap 4 порта ( 2 в тиме для доступа, 2 под виртуалки выделены), 1 телек, 1 бесперебойник, 2 - 2 точки wi-fi (подключены уже в wi-fi контроллер), 2 - ПК (в разных vlan, чтобы удобнее было работать с лабами и просто), 2 - 2 хоста лабы с esxi, 1 в роутер, 1 в соседний коммутатор 16-ти портовый для подключения на время настроек, тестов.
Меньше линков между железяками было бы, ну и самих железяк на пару бы меньше стало ) ну и win box мегаудобная вешь

Добавлено через 13 минут 25 секунд:
BigTypoon:
vip-zaec
Приобрел бы Edge Router lite! :gigi:
На последних прошах тестировал? Подросла пропускная до стабильного 1Gbps?
пропускную способность уже давное не тестил, меня больше скорость ipsec vpn site-to-site интересовала, сейчас под 90-100Mbit выжимает по vpn, а на больше мой пров не способен
так что сижу жду, когда уже когда 1Gb завезут :rotate:

Добавлено через 5 минут 29 секунд:
Кстати, на счет оборудования за 300$ для дома. У кого из домашних есть задачи, и уж тем более техника, которая больше 300Mbit по wi-fi требует/переваривает (если считать что у большинства по wi-fi - TV, телефоны, планшеты ну и там по мелочи) ?
истинных эпловодов с их timecapsule не в счет пока что
BigTypoon
Member

vip-zaec
Кстати, использую для объединения сетей, в пределах Киева, SoftEther VPN. У всех пользователей этой сети хватает процессорной мощи - на достижение 200-300 Мбит/сек. А большего и ненужно.
для чего ipsec vpn?
vip-zaec
Member

К сожалению с нескольких сторон используется пограничный шлюз на kerio control, он умеет или свой kerio vpn или ipsec ,вот и использую, а ставить отдельно vpn-сервер жирно сильно )
знаю softether, уже существует инфраструктура, её переделывать не всегда можно и просто )
а дома хочется так чтобы была железка, которая все это умеет и тянет, и подоступнее. вот микротик подтянулся вроде как
а если vpn сугубо под удаленный доступ, то и softether тоже жирно будет
Corey656
Junior

Подскажите пожалуйста, самый более-менее вариант роутера для 2-х ноутбуков и 2-х телефонов, скорость на тарифе ~ 95Мбит\сек. Никогда не сталкивался с ними и даже не знаю на что обращать внимание.
derus
Member

Купил себе Mikrotik RB951G-2HnD настройки стоят по умолчанию
появилась сразу 1 проблема
качаю с сайте
EX что угодно скорость 200 kbit
FS.TO скорость 10 мб.\с
запускаю тест скорости показывает 96 mbit
провайдер Наш нет Киев
что это может быть
какие настройки нужно сделать

можете свой файл настроек скинуть

и файл настроек фаервола
zmax
Member

давно роется в голове следующая идея, подскажите можно ли ее реализовать?
идея следующая, можно ли выкинуть из компа винт НЖМД, оставив только SSD. Обычный винт подключить к роутеру и поставить подальше, чтоб не слышать работы винта. Какие будут реальные скорости?? Можно ли будет устанавливать на етот удаленный винт софт, например игры?? Понятно что станет хуже чем просто с компа, но если потери не сильно огромные то почему бы и нет.
derus
Member

zmax
смысла нет если винт шумит значит его пора выкидывать.
на роутер не получится поставить программы даже через Ftp+для винта нужно особое питание +5 +12v
BigTypoon
Member

Corey656
Итоговая производительность конечно зависит от расположения роутера в квартире/доме, кол-ве беспроводных клиентов, интерференции с другими роутерами. Ваш выбор ASUS RT-N14U.

Добавлено через 6 минут 39 секунд:
zmax
1. Реальные скорости достижимы только для NAS Synology! :idea: Ну а цену решения можете найти в магазинах USA.
2. Установить игры получится, при использовании SAMBA и подключении как сетевого носителя.
3. К роутеру можно подсоединить ТОЛЬКО носители с USB интерфейсом.

derus
FS.TO скорость 10 мб.\с - это 10 Мбит или 10 МегаБайт? :shuffle:
derus
Member

BigTypoon 10 мегабайт в\с
EX что угодно скорость 200 килобайт
BigTypoon
Member

derus
Ну дык, если хоть из одного источника качает на полный канал, то дело не в роутере.
951-й находится на боевом держурстве - может НАТить порядка 240Мбит/с.
derus
Member

BigTypoonа в чём тогда дело я пока склоняюсь что он на ЕХ через зарубежку ползает в место того чтоб на прямую ходить
zmax
Member

BigTypoon
derus
понятно что USB подключение, через карман. Насколько я понимаю уже у многих даже недорогих роутеров есть возможность подключения винтов через USB. Винт подключается как сетевой. А шумит винт потому что wd blue на 7200 оборотов. Сейчас он валяется на полке, а вместо него трудится ноутбучный винт на 7200. Стало намного тише, хотя в тихом компе даже его слышно.
Ответить