BigTypoon:vip-zaec
Честно говоря, 300$ - это максимум, на который стоит тратить деньги - вкладывая на 5 лет. И девайс уже должен быть с Wifi.
Но, по причине того, что это не бизнес - денег не приносит. А за 5 лет что он будет служить, выйдет куча нового и более дешевого оборудования.
Дома смыла нет.
Смысл от wi-fi встроенного вижу только если покрытия хватает под задачи.
Из-за не совсем удачной планировки - в 2х комнатах сигнал 5Hz не добивает совсем (роутер за несущей стеной

) отдельные 2-х стандартные точки вопрос решили на ура.
Достались дешего ентерпрайзовый контроллер motorolla + несколько точек 2-х стандартных, роуминг и всякие свистоперделки супер вещь, но настраивать все добро - тот ещё гемморой.
Сейчас клиенты пошли с 2-х этажными доминами в глянцвой отделке, где и 4 и 6 точек приходится ставить чтобы покрытие равномерное сделать, а то как же в гараже не ловит wi-fi, а там все в глянцевой керамике со всех сторон....
А под задачу найдется применение такой железяки, 10Gb, конечно перебор, да и то, вскоре , думаю, будет куда задействовать - если qnap обновлять надумаю)
сейчас порты на расхват qnap 4 порта ( 2 в тиме для доступа, 2 под виртуалки выделены), 1 телек, 1 бесперебойник, 2 - 2 точки wi-fi (подключены уже в wi-fi контроллер), 2 - ПК (в разных vlan, чтобы удобнее было работать с лабами и просто), 2 - 2 хоста лабы с esxi, 1 в роутер, 1 в соседний коммутатор 16-ти портовый для подключения на время настроек, тестов.
Меньше линков между железяками было бы, ну и самих железяк на пару бы меньше стало ) ну и win box мегаудобная вешь
Добавлено через 13 минут 25 секунд:
BigTypoon:
vip-zaec
Приобрел бы Edge Router lite!

На последних прошах тестировал? Подросла пропускная до стабильного 1Gbps?
пропускную способность уже давное не тестил, меня больше скорость ipsec vpn site-to-site интересовала, сейчас под 90-100Mbit выжимает по vpn, а на больше мой пров не способен
так что сижу жду, когда уже когда 1Gb завезут
Добавлено через 5 минут 29 секунд:
Кстати, на счет оборудования за 300$ для дома. У кого из домашних есть задачи, и уж тем более техника, которая больше 300Mbit по wi-fi требует/переваривает (если считать что у большинства по wi-fi - TV, телефоны, планшеты ну и там по мелочи) ?
истинных эпловодов с их timecapsule не в счет пока что