Новости
Последние статьи и обзоры
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
-
poulk
Advanced Member
Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось alex_sul 20.09.2016 08:51, всего редактировалось 7 раз.
-
Graveworm
Member
MaxA
сейчас две стодвадцатки с хорошим стат. давлением, думаю докинуть третью. тянут сквозь фильтр.
стекло не каленое, а органическое, но резать жалко
сейчас две стодвадцатки с хорошим стат. давлением, думаю докинуть третью. тянут сквозь фильтр.
стекло не каленое, а органическое, но резать жалко
-
MaxA
Member
Где? Я так и не понял как там вдув устроен.Graveworm:сейчас две стодвадцатки с хорошим стат. давлением, думаю докинуть третью. тянут сквозь фильтр
Fan System
4.72" Rear
3.54" Rear
3.54" Top
1" = 2.54 cm
-
Graveworm
Member
спереди жеMaxA:Где?
я его немного подразобрал до состояния Armor'а
https://imgur.com/a/GGZj4KV
3 слота = 1 стодвадцатка
если выкинуть лоток для мелочи, влезет третья
-
MaxA
Member
Graveworm
3x120 и можно подумать от нижней сколхозить канал для прямой подачи воздуха к ВК. Там уже по месту/необходимости смотреть надо. В таком варианте будет и нагнетать, и дуть.
3x120 и можно подумать от нижней сколхозить канал для прямой подачи воздуха к ВК. Там уже по месту/необходимости смотреть надо. В таком варианте будет и нагнетать, и дуть.
-
s_ova
Member
Посоветуйте, пожалуйста, тихий вентилятор 80мм на корпус. Сейчас стоит Cooler Master A8025-26cb-3an-p1, но почтенный возраст дает о себе знать.
Быть может, что-то из этого?
Zalman ZM-F1 Plus
Xilence Casefan RedWing
ARCTIC F8 Pro PWM
Быть может, что-то из этого?
Zalman ZM-F1 Plus
Xilence Casefan RedWing
ARCTIC F8 Pro PWM
-
Grava
Member
s_ova
Noctua NF-R8 redux-1800, а вообще я бы такой корпус поменял, с вентилями 80мм.
-
s_ova
Member
Я тоже подумывал поменять корпус, в результате влил деньги в другие апгрейды, решив, что корпус пока подождет. Но вентилятор надо бы поменять...Grava:s_ova
Это чудо китайской мысли - сзади нормальное дырки под 80мм и (внимание!) есть 2 дырки по диагонали, эдак под 90мм или 92мм (не мерял). М
-
Enombre de soberano
Member
s_ova
Если есть отверстия, значит точно под 92
be quiet! Pure Wings 2 (BL045)
DeepCool UF92 pwm
Noctua NF-A9x14 PWM
Два последних, только если есть 4-pin разъём под этот вентилятор (в противном случае зря переплатите).
Если есть отверстия, значит точно под 92
be quiet! Pure Wings 2 (BL045)
DeepCool UF92 pwm
Noctua NF-A9x14 PWM
Два последних, только если есть 4-pin разъём под этот вентилятор (в противном случае зря переплатите).
-
s_ova
Member
Enombre de soberano,
Но крепить на 2 дырки как-то нехорошо, а сверлить... Это ж, наверное, все железо оттуда убирать надо, чтоб металлическая пыль не попала, не так ли?
4пин разъемы на плате есть.
Но крепить на 2 дырки как-то нехорошо, а сверлить... Это ж, наверное, все железо оттуда убирать надо, чтоб металлическая пыль не попала, не так ли?
4пин разъемы на плате есть.
-
Enombre de soberano
Member
s_ova
Ну перед сверлением, обязательно убрать из корпуса всю начинку, иначе можно получить роскошное кз со спецэффектами.
На 2 отверстия лучше не крепить - поведёт рамку, получите разбалансировку подшипника.
Ну и если лишней сотни не жалко, то берите ноктю (лучший вариант).
А если чуть подумать, то три таких вентиля, это один нормальный корпус (vinga titan или tank).
Ну перед сверлением, обязательно убрать из корпуса всю начинку, иначе можно получить роскошное кз со спецэффектами.
На 2 отверстия лучше не крепить - поведёт рамку, получите разбалансировку подшипника.
Ну и если лишней сотни не жалко, то берите ноктю (лучший вариант).
А если чуть подумать, то три таких вентиля, это один нормальный корпус (vinga titan или tank).
-
s_ova
Member
Но к этим корпусам еще отдельно вентили нужно докупать... Кстати, когда я думал о корпусе, то тоже обратил внимание на вингу, только на black fish.Enombre de soberano: А если чуть подумать, то три таких вентиля, это один нормальный корпус (vinga titan или tank).
-
Enombre de soberano
Member
s_ova
Чёрная рыба про тишину (не про максимальный охлад), но были очень положительные отзывы.
Чёрная рыба про тишину (не про максимальный охлад), но были очень положительные отзывы.
-
MaxA
Member
Enombre de soberano:Ну перед сверлением, обязательно убрать из корпуса всю начинку, иначе можно получить роскошное кз со спецэффектами.
Я бы как-нибудь из*бнулся, чтобы не разбирать всё, но я опытный извращенец + есть инструмент и безудержная фантазия )))))))))
-
Enombre de soberano
Member
MaxA
В данном случае "опытный извращенец" = рисковый лентяй.
В данном случае "опытный извращенец" = рисковый лентяй.
-
MaxA
Member
Не, я в таких делах не рискую, риск тут не оправдан. Обычно включение головы прежде чем делать приносит достойные результаты. Если конкретно в подобном решении будет ощутимый риск, то я от него откажусь. Мне проще тачку разобрать, чем менять мамку. А поиск не стандартных решений меня забавляет.Enombre de soberano:В данном случае "опытный извращенец" = рисковый лентяй.
Отправлено спустя 26 минут 26 секунд:
Тут есть 3 момента, которые могут избежать разборки и минифицировать риски:
1. Основная масса металлической стружки падает со стороны сверления вниз.
2. Металлическая стружка магнитится
3. Металлическая стружка не летит в разные стороны, если сверлить на минимальных оборотах.
Enombre de soberano
Решение: сверлим снаружи аккуратно на минимальных, отверстие нужно перед этим накернить, чтобы сверли не поехало. Думаю, лучше вручную, даже просто гвоздём или шурупом, автоматический керн сильно долбит. С обратной стороны лепим магнит, я бы налепил 1 неодимовый размером с 25 копеек по центру, но и обыкновенный пойдёт. Мне обыкновенный искать дольше, а те в хламе штук 6 валяются. Аккуратно сверлим на минимальных. Стружка со стороны сверления прилипнет к корпусу, вытираем тряпкой. Тот весь тот мизер, что пролезет вовнутрь соберет магнит. Покатит такой вариант?
Альтернативная мысль, но надо пробовать: если магнит прифигачить к сверлу, а неодимовый сам будет держаться при минимальных, то сверло соберёт всю стружку. Уверен процентов на 90.
Но это HiTech варианты, по-народному: 2 человека, один сверлит на минимальных, другой влажной тряпкой в обратной стороны страхует стружку. В внешней тоже держать влажную тряпка ниже точки сверления. Вариант для сбора стружки от установщиков жалюзи. Файл для бумажек (кулёк) на малярный скоч ниже точки сверления, всё падает туда. Подсмотрел как-то, бывает юзаю.
-
Enombre de soberano
Member
MaxA
Я и говорю, лентяй - проще продумать пару логических цепочек, чем снять одну мамку и, возможно, почистить от пыли
Я и говорю, лентяй - проще продумать пару логических цепочек, чем снять одну мамку и, возможно, почистить от пыли
-
MaxA
Member
Тогда да, лентяй, причём канкрэтный. Лень - двигатель прогресса. Если бы все делали прежде, чем думать до сих пор на ветках сидели бы, бананы жралиEnombre de soberano:Я и говорю, лентяй - проще продумать пару логических цепочек, чем снять одну мамку
Почистить от пыли и так почищу, вынимать-то надо, лентяйская левая боковая стенка даже не на винтах, на защелке с ручкой, они явно знали, что лентяи не любят лишний раз отвёрткой кутить ))
А вот перекомутацией всего хозяйства заниматься влом, а оно у меня не ВК + винт ни разу и так жгут проводов перетыкать надо и желательно не перепутать, например, не воткнуть внешний винт в USB 2.0 разъём, а ЦАП в USB 3.0 и мониторы местами не перепутать, чтобы потом раком под столом не ползаль лишний раз ибо лень. Всё руки не дойдут промаркировать их цветными стяжками.
-
Evergod
Member
MaxA
Я приклеивал скотчем пакет со стороны выхода сверла, со стороны входа делал из скотча бортик покругу высотой пару сантиметров. Ставим это дело вертикально и сверлим на малых оборотах. После сверления нужно убедится что нет заусениц и убрать их если есть. Для успокоения пройтись пылесосом. При разборке риск сломать что-то больше, чем риск что стружка куда-то попадет (таже отвертка может соскользнуть и царапнуть мамку) Я так даже дремелем вырезал дыру под 120мм вентилятор вместо 80мм на задней панели, а там стружка посильнее летит.
Я приклеивал скотчем пакет со стороны выхода сверла, со стороны входа делал из скотча бортик покругу высотой пару сантиметров. Ставим это дело вертикально и сверлим на малых оборотах. После сверления нужно убедится что нет заусениц и убрать их если есть. Для успокоения пройтись пылесосом. При разборке риск сломать что-то больше, чем риск что стружка куда-то попадет (таже отвертка может соскользнуть и царапнуть мамку) Я так даже дремелем вырезал дыру под 120мм вентилятор вместо 80мм на задней панели, а там стружка посильнее летит.
-
MaxA
Member
Evergod:Я приклеивал скотчем пакет со стороны выхода сверла
Да, я о таком варианте писал выше - файл или кулёчек + скоч, лучше имхо малярный, он отлипает лучше, на него кулёчки даже на обои можно клеить. Я бы лепил с двух сторон, но не суть. Суть в том, что если всё делать аккуратно, включив голову и руки и главное не пытаться сделать побыстрее, то всё будет Ок. Кстати, про заусенцы хорошее замечание, надфиль (лучше круглый) в помощь, Хотя можно по-хамски взять сверло большего диаметра и срезать крутанув рукой
-
Sachem
Member
Прежде чем покупать нужно замерять и точно. Некоторые Инет магазины продают вентиляторы и пишут, что "вентилятор под размер 90-92 мм". Я как-то не встречал вентиляторов встающих и в 90-мм посадочное место и в 92-мм. А вот то, что в посадочное место под 90-мм вентилятор 92-мм просто так не встанет это факт.s_ova:Это чудо китайской мысли - сзади нормальное дырки под 80мм и (внимание!) есть 2 дырки по диагонали, эдак под 90мм или 92мм (не мерял)
Почему х14, а не полноразмерный на 25?Enombre de soberano:Noctua NF-A9x14 PWM
Более того, 9х мм по диагонали это не 92-мм вентилятор. У 92-мм между отверстиями 82.5 мм, а по диагонали, соответственно, 116.7 мм.