Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
Graveworm
Member

Повідомлення

MaxA
сейчас две стодвадцатки с хорошим стат. давлением, думаю докинуть третью. тянут сквозь фильтр.
стекло не каленое, а органическое, но резать жалко :)
MaxA
Member

Повідомлення

Graveworm:сейчас две стодвадцатки с хорошим стат. давлением, думаю докинуть третью. тянут сквозь фильтр
Где? Я так и не понял как там вдув устроен.

Fan System
4.72" Rear
3.54" Rear
3.54" Top

1" = 2.54 cm
Graveworm
Member

Повідомлення

MaxA:Где?
спереди же :D
я его немного подразобрал до состояния Armor'а
https://imgur.com/a/GGZj4KV
3 слота = 1 стодвадцатка
если выкинуть лоток для мелочи, влезет третья
MaxA
Member

Повідомлення

Graveworm
3x120 и можно подумать от нижней сколхозить канал для прямой подачи воздуха к ВК. Там уже по месту/необходимости смотреть надо. В таком варианте будет и нагнетать, и дуть.
s_ova
Member

Повідомлення

Посоветуйте, пожалуйста, тихий вентилятор 80мм на корпус. Сейчас стоит Cooler Master A8025-26cb-3an-p1, но почтенный возраст дает о себе знать.
Быть может, что-то из этого?
Zalman ZM-F1 Plus
Xilence Casefan RedWing
ARCTIC F8 Pro PWM
Grava
Member

Повідомлення

s_ova
Noctua NF-R8 redux-1800, а вообще я бы такой корпус поменял, с вентилями 80мм.
s_ova
Member

Повідомлення

Grava:s_ova
Noctua NF-R8 redux-1800, а вообще я бы такой корпус поменял, с вентилями 80мм.
Я тоже подумывал поменять корпус, в результате влил деньги в другие апгрейды, решив, что корпус пока подождет. Но вентилятор надо бы поменять...
Это чудо китайской мысли - сзади нормальное дырки под 80мм и (внимание!) есть 2 дырки по диагонали, эдак под 90мм или 92мм (не мерял). М
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

s_ova
Если есть отверстия, значит точно под 92
be quiet! Pure Wings 2 (BL045)
DeepCool UF92 pwm
Noctua NF-A9x14 PWM
Два последних, только если есть 4-pin разъём под этот вентилятор (в противном случае зря переплатите).
s_ova
Member

Повідомлення

Enombre de soberano,
Но крепить на 2 дырки как-то нехорошо, а сверлить... Это ж, наверное, все железо оттуда убирать надо, чтоб металлическая пыль не попала, не так ли?
4пин разъемы на плате есть.
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

s_ova
Ну перед сверлением, обязательно убрать из корпуса всю начинку, иначе можно получить роскошное кз со спецэффектами.
На 2 отверстия лучше не крепить - поведёт рамку, получите разбалансировку подшипника.
Ну и если лишней сотни не жалко, то берите ноктю (лучший вариант).
А если чуть подумать, то три таких вентиля, это один нормальный корпус (vinga titan или tank).
s_ova
Member

Повідомлення

Enombre de soberano: А если чуть подумать, то три таких вентиля, это один нормальный корпус (vinga titan или tank).
Но к этим корпусам еще отдельно вентили нужно докупать... Кстати, когда я думал о корпусе, то тоже обратил внимание на вингу, только на black fish.
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

s_ova
Чёрная рыба про тишину (не про максимальный охлад), но были очень положительные отзывы.
MaxA
Member

Повідомлення

Enombre de soberano:Ну перед сверлением, обязательно убрать из корпуса всю начинку, иначе можно получить роскошное кз со спецэффектами.

Я бы как-нибудь из*бнулся, чтобы не разбирать всё, но я опытный извращенец + есть инструмент и безудержная фантазия )))))))))
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

MaxA
В данном случае "опытный извращенец" = рисковый лентяй.
MaxA
Member

Повідомлення

Enombre de soberano:В данном случае "опытный извращенец" = рисковый лентяй.
Не, я в таких делах не рискую, риск тут не оправдан. Обычно включение головы прежде чем делать приносит достойные результаты. Если конкретно в подобном решении будет ощутимый риск, то я от него откажусь. Мне проще тачку разобрать, чем менять мамку. А поиск не стандартных решений меня забавляет.

Отправлено спустя 26 минут 26 секунд:
Тут есть 3 момента, которые могут избежать разборки и минифицировать риски:

1. Основная масса металлической стружки падает со стороны сверления вниз.
2. Металлическая стружка магнитится
3. Металлическая стружка не летит в разные стороны, если сверлить на минимальных оборотах.

Enombre de soberano

Решение: сверлим снаружи аккуратно на минимальных, отверстие нужно перед этим накернить, чтобы сверли не поехало. Думаю, лучше вручную, даже просто гвоздём или шурупом, автоматический керн сильно долбит. С обратной стороны лепим магнит, я бы налепил 1 неодимовый размером с 25 копеек по центру, но и обыкновенный пойдёт. Мне обыкновенный искать дольше, а те в хламе штук 6 валяются. Аккуратно сверлим на минимальных. Стружка со стороны сверления прилипнет к корпусу, вытираем тряпкой. Тот весь тот мизер, что пролезет вовнутрь соберет магнит. Покатит такой вариант?

Альтернативная мысль, но надо пробовать: если магнит прифигачить к сверлу, а неодимовый сам будет держаться при минимальных, то сверло соберёт всю стружку. Уверен процентов на 90.

Но это HiTech варианты, по-народному: 2 человека, один сверлит на минимальных, другой влажной тряпкой в обратной стороны страхует стружку. В внешней тоже держать влажную тряпка ниже точки сверления. Вариант для сбора стружки от установщиков жалюзи. Файл для бумажек (кулёк) на малярный скоч ниже точки сверления, всё падает туда. Подсмотрел как-то, бывает юзаю.
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

MaxA
Я и говорю, лентяй - проще продумать пару логических цепочек, чем снять одну мамку и, возможно, почистить от пыли :laugh:
MaxA
Member

Повідомлення

Enombre de soberano:Я и говорю, лентяй - проще продумать пару логических цепочек, чем снять одну мамку
Тогда да, лентяй, причём канкрэтный. Лень - двигатель прогресса. Если бы все делали прежде, чем думать до сих пор на ветках сидели бы, бананы жрали :gigi:
Почистить от пыли и так почищу, вынимать-то надо, лентяйская левая боковая стенка даже не на винтах, на защелке с ручкой, они явно знали, что лентяи не любят лишний раз отвёрткой кутить ))
А вот перекомутацией всего хозяйства заниматься влом, а оно у меня не ВК + винт ни разу и так жгут проводов перетыкать надо и желательно не перепутать, например, не воткнуть внешний винт в USB 2.0 разъём, а ЦАП в USB 3.0 и мониторы местами не перепутать, чтобы потом раком под столом не ползаль лишний раз ибо лень. Всё руки не дойдут промаркировать их цветными стяжками.
Evergod
Member

Повідомлення

MaxA
Я приклеивал скотчем пакет со стороны выхода сверла, со стороны входа делал из скотча бортик покругу высотой пару сантиметров. Ставим это дело вертикально и сверлим на малых оборотах. После сверления нужно убедится что нет заусениц и убрать их если есть. Для успокоения пройтись пылесосом. При разборке риск сломать что-то больше, чем риск что стружка куда-то попадет (таже отвертка может соскользнуть и царапнуть мамку) Я так даже дремелем вырезал дыру под 120мм вентилятор вместо 80мм на задней панели, а там стружка посильнее летит.
MaxA
Member

Повідомлення

Evergod:Я приклеивал скотчем пакет со стороны выхода сверла

Да, я о таком варианте писал выше - файл или кулёчек + скоч, лучше имхо малярный, он отлипает лучше, на него кулёчки даже на обои можно клеить. Я бы лепил с двух сторон, но не суть. Суть в том, что если всё делать аккуратно, включив голову и руки и главное не пытаться сделать побыстрее, то всё будет Ок. Кстати, про заусенцы хорошее замечание, надфиль (лучше круглый) в помощь, Хотя можно по-хамски взять сверло большего диаметра и срезать крутанув рукой
Sachem
Member

Повідомлення

s_ova:Это чудо китайской мысли - сзади нормальное дырки под 80мм и (внимание!) есть 2 дырки по диагонали, эдак под 90мм или 92мм (не мерял)
Прежде чем покупать нужно замерять и точно. Некоторые Инет магазины продают вентиляторы и пишут, что "вентилятор под размер 90-92 мм". Я как-то не встречал вентиляторов встающих и в 90-мм посадочное место и в 92-мм. А вот то, что в посадочное место под 90-мм вентилятор 92-мм просто так не встанет это факт.
Enombre de soberano:Noctua NF-A9x14 PWM
Почему х14, а не полноразмерный на 25?
Более того, 9х мм по диагонали это не 92-мм вентилятор. У 92-мм между отверстиями 82.5 мм, а по диагонали, соответственно, 116.7 мм.
Відповісти