AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Зображення

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Зображення

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Зображення

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Востаннє редагувалось 25.09.2012 09:44 користувачем eikei, всього редагувалось 13 разів.
yupi
Member

Повідомлення

ничего такого у себя не наблюдаю :-/
Danchich_Ua
Member

Повідомлення

потому как только в одном раунде и все, больше нету, погонял тесты еще раз, все проверил, похоже на глюк дров.

Добавлено через 4 минуты 19 секунд:
yupi:ничего такого у себя не наблюдаю :-/
я тоже не наблюдал, среди раунда на Метро появилось такое чудо, причем не везде и всюду а в некоторых местах. Температуры при этом были в районе 65-ти по графикам. Ни один бэнч не показал таких артов, что может говорить о глюке либо игры либо дров.
MATRIX PLATINUM
Junior

Повідомлення

Danchich_Ua:потому как только в одном раунде и все, больше нету, погонял тесты еще раз, все проверил, похоже на глюк дров.

Добавлено через 4 минуты 19 секунд:
yupi:ничего такого у себя не наблюдаю :-/
я тоже не наблюдал, среди раунда на Метро появилось такое чудо, причем не везде и всюду а в некоторых местах. Температуры при этом были в районе 65-ти по графикам. Ни один бэнч не показал таких артов, что может говорить о глюке либо игры либо дров.
У меня такое было тоже,но игра здесь не причем и дрова тоже,это глючит память,убери разгон памяти,поставь по дефолту и еще раз проверь. ;)
Danchich_Ua
Member

Повідомлення

я просто занизил вольтаж по памяти, -20%
и все ок.

Добавлено через 2 минуты 14 секунд:
кстати первое на что подумал это именно память, ибо те текстуры в игре что давали арты - как раз память за них отвечает, не отрисовка текстур а именно их "объем". Самое смешное то что в бэнчах разгон памяти такой эффект не дает, хотя в играх я никогда рагон не юзаю и память по дефолту (в матриксах дефолт бешеный, занижать его надо на -20%)
dan2xxx
Member

Повідомлення

а чим можна прожарити саму карточку крім ігор? фурмарк слабенький я так розумію, шо найбільше грузить відяху без проца. Маю траблу на ХФХ 7950 ДД на 1.2В 1100Мгц постійно злітає здайвер навіть в 2д режимі, хоча без поняття як так. Коли не злітає в фурмарці все ок. в іграх теж не зрозуміло, пройшов АС3 ніразу не вибивало, в ФК3 частенько. В хітмені не було, КОД БО2 взагалі не стартує. БЖ хайпауер 750Вт точно не він.
Банальна не стабільність чіпа в розгоні? чи шось більш хитрови****
yupi
Member

Повідомлення

dan2xxx лайткоинами. бублик десткая шалость в сравнении с лайтами)
dan2xxx
Member

Повідомлення

yupi как-то геморно как для теста)
Hauptmann
Member

Повідомлення

Danchich_Ua: Ни один бэнч не показал таких артов
Я сам удивился, когда выяснилось, что тот же 3DMark11 в отличие от игр, не грузит карту на 100%. Хотя по логике вещей именно бенч должен это делать ИМХО
спойлер
ЗображенняЗображення
MOD.ANDREWS
Member

Повідомлення

Hauptmann:Я сам удивился, когда выяснилось, что тот же 3DMark11 в отличие от игр, не грузит карту на 100%.
3демарк лучший бенч для продажи глюкавого железа на барахолке :super: ,а когда просишь тестануть посерьезнее то морозятся, мол боюсь спалить ;)
dan2xxx:а чим можна прожарити саму карточку крім ігор? фурмарк слабенький я так розумію
почему слабенький? вполне норм прожариватель, 99% глюков он покажет,если они есть. :up:

Добавлено через 2 минуты 46 секунд:
dan2xxx:как-то геморно как для теста)
биткоины тогда :rotate:
yupi
Member

Повідомлення

MOD.ANDREWS
битки память не используют ;)
MOD.ANDREWS
Member

Повідомлення

yupi
точно :lamer:
Midi-Fighter
Member

Повідомлення

ребят, что скажете про 7970 Lightning? есть владельцы? интересует система охлаждения, баги, с разгоном все ок у неё, это и так понятно :D
viperest1
Member

Повідомлення

Midi-Fighter:ребят, что скажете про 7970 Lightning? есть владельцы? интересует система охлаждения, баги, с разгоном все ок у неё, это и так понятно :D
охолодження шумне,проте все зроблено з розумом і ефективно(при 50% об.температура ядра 45,врм 40-44,розгін- в мене при 1,174 вольт бере 1100/1400(пам"ять не гнав толку мало від цього)так працює постійно.при мах загрузці вище 52-55градусів не гріється .Я задоволений .
Midi-Fighter
Member

Повідомлення

Понял, надо брать значит :)
viperest1
Member

Повідомлення

Врахуйте також те,що в мене в корпусі стоїть 5 вентиляторів. Якщо в вас корпус менше "провітрюється"то температура може бути трохи вище. Асик в мене 71.3%.
yupi
Member

Повідомлення

принесли видик 7950 от силоцвета.
есть у него такая проблема....идет нагрев и постепенный рост температуры, но потом вдруг резкий скачет и сброс драйвера.
в чем причина может быть?
перезапускаю и повторяется точно также.минут 5 температура растет еле-еле, а потом скачет вверх к 90 :-/
в играх температура в пределах 70 при 1000/1600

тесил в кранче)а то бублик фигня, нагревает меньше и дольше, но все равно прыгает до 92 через некоторое время)

на что грешить то?
Большой Бобо
Member

Повідомлення

yupi
какая именно модель?
anatolikostis
Member

Повідомлення

yupi
либо термопаста/СО хреновая (что часто бывает: мало пасты, трубка дырявая или пустая, плохой прижим, так как трескаются крепежные шпильки) либо начинает умирать (что реже бывает)
пару раз видел такие карты перед потуханием навсегда. :horror:
yupi
Member

Повідомлення

http://www.powercolor.com/Global/produc ... asp?id=418" target="_blank

опять перезапустил нагрузку и температура уже выше 76 не подымается. Руками карту даже не трогал, и настройки разгон не менялись. :insane:

Добавлено через 1 минуту 35 секунд:
первый раз в жизни с таким столкнулся. :-/ мистика
Hauptmann
Member

Повідомлення

Я с похожим 1 раз столкнулся. Карту грузил неизвестный файл-паразит в корне С: После удаления - норм.
Відповісти