Новини
Останні статті і огляди
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
-
Lalique
Member
wwwvovka Это не эксперименты. Простой поймите, большая часть людей уже давно отошла от аквариумных помп и ведер с водой около компьютера.
И кроме как совета "сменить это все немедленно", Вы вряд ли что-то получите.
Ну присмотритесь еще к Hydor.
Тут Hydor L20. Это, пожалуй, лучшая "экспериментальная" помпа для гетто воды.
Хотя на самом деле это просто очень давний уровень самопалов, который давно прошел ввиду доступности полноценных компонентов и несравнимой разницы в эффективности.
И кроме как совета "сменить это все немедленно", Вы вряд ли что-то получите.
Ну присмотритесь еще к Hydor.
Хотя на самом деле это просто очень давний уровень самопалов, который давно прошел ввиду доступности полноценных компонентов и несравнимой разницы в эффективности.
-
bolshoy222
Member
wwwvovka:Lalique
б.у. не видалBigTypoonу меня конечно не 15л. в системме, но 7 есть, радиатор охлаждаемый 6 вентилями я бы однозначно не выкидывал, а то закипит.когда объём 5 литров это не смешно, поясню при объёме в 15 литров можно выкинуть радиатор!
сам прикинь для чего показатель "быстрого потока" в системе с малым объёмом? - для того чтоб через радиатор проходило больше воды в час, что увеличивает теплоотдачу
Добавлено через 43 минуты 31 секунду:по второй помпе тож как бы не совсем согласен у мну 3 ватерблока (проц и мосты) + видяха (тож не с самым простым контуром) везде медная трубка 6-ка ещё радиатор на 140 вентилятор - это говорит о том что с моей китайской помпой с подрезанными лопастями просто не реально пропускать больше чем литров 40 в час и то это наверное максимум (при объёме всей системы 1.4 литра) вода в играх прогревается до 60 с минимальной скоростью вентилятора на радиаторе
поэтому считаю что выход не в мега крутой помпе
помпа должна быть не мегакрутая, а надежная, будет проток будет и охлаждениеа в объёме воды
само собой чем больше объем тем больше площадь охлаждениябыл тоже сначала мастырил ватеры сам, но задумка вышла только частичноЗ.Ы. я не пытаюсь тебя переубедить или поставить своё мнение выше, я тут потому что хочу услышать свежее мнение людей (перенять и поделится опытом) которые сталкивались с водянкой и экспериментировали!
а теперь вот ватеры покупаю, от самодельной водянки остались только радиаторы и шлангиА не купили комплекс за кучку денег и теперь считают себя "Гуру" в этом вопросе
-
Lalique
Member
bolshoy 222 чем больше объем, тем больше теплоёмкость носителя. Площадь это весьма посредственный плюс в таком контексте.
А как известно, чем ниже температура воды, тем охотнее она принимает тепловую энергию.
wwwvovka Соотв. => больше объем, меньший прогрев за то же время при том же тепло-вложении => меньше температуры. А само охлаждение носителя при таком объеме запросто может происходить при испарении (конвекции).
Но это же совсем не удобно. Много места, страшно выглядит, большая влажность в помещении, необходимость подлива воды, да и постоянный риск опрокинуть ведро с водой на компоненты пк. Вот и вопрос. Для кого это нужно?
Можно называть себя супер энтузиастом и продвинутым пользователем, если ты в состоянии припаять изогнутую, медную трубку к референсной пластине от турбины. Но это же не вполне верно. Те-же Danger-Den. Вот они были именно энтузиастами. Создавали водоблоки уже не бытового уровнять, и завоевали поклонников свой продукции. А гетто водянки и посредственный самопалы были практически у Всех. И тут два варианта, либо Вы просто пока не дошли до взрослых компонентов
Либо у Вас полно места в квартире, работаете в наушниках, нет домашних животных, в комнате с пк никто не спит, комплектующие не требуют качественного теплоотвода.
А как известно, чем ниже температура воды, тем охотнее она принимает тепловую энергию.
wwwvovka Соотв. => больше объем, меньший прогрев за то же время при том же тепло-вложении => меньше температуры. А само охлаждение носителя при таком объеме запросто может происходить при испарении (конвекции).
Но это же совсем не удобно. Много места, страшно выглядит, большая влажность в помещении, необходимость подлива воды, да и постоянный риск опрокинуть ведро с водой на компоненты пк. Вот и вопрос. Для кого это нужно?
Можно называть себя супер энтузиастом и продвинутым пользователем, если ты в состоянии припаять изогнутую, медную трубку к референсной пластине от турбины. Но это же не вполне верно. Те-же Danger-Den. Вот они были именно энтузиастами. Создавали водоблоки уже не бытового уровнять, и завоевали поклонников свой продукции. А гетто водянки и посредственный самопалы были практически у Всех. И тут два варианта, либо Вы просто пока не дошли до взрослых компонентов
Либо у Вас полно места в квартире, работаете в наушниках, нет домашних животных, в комнате с пк никто не спит, комплектующие не требуют качественного теплоотвода.
-
Ba-D
Member
Жестьwwwvovka:вода в играх прогревается до 60
Увеличение объема воды в контуре ИМХО повлияет разве что на инертность системы, т.е. вода будет прогреваться немного медленнее, но в итоге все равно получите схожие 60'С.wwwvovka:считаю что выход не в мега крутой помпе а в объёме воды
И "мегакрутую" не надо - надо просто достаточно производительную, ту же Alphacool DC-LT Ceramic - 12V DC Pro или, например, Phobya DC12-220/Phobya DC12-260
-
BigTypoon
Member
КОШМАР! вода до 60градусов.
это ж сколько на крышке проца и видео?
Чтото надо делать тебе, wwwvovka.
это ж сколько на крышке проца и видео?
Чтото надо делать тебе, wwwvovka.
-
wwwvovka
Junior
ещё посмотрим ) 145 см толщина стенок 5 мм.Lalique:wwwvovka
Я хоть реальный поршень запущю от моторчика магнитофона (через чевячную систему) ток представь поршень ходит по такой трубке вт и помпа ручная работа ценительница дороже
-
poulk
Advanced Member
санитары леса спешат на помощь 
-
---SSS---
Junior
народ а водоблок для gtx 580 станет на gtx 480??
-
poulk
Advanced Member
нет.---SSS---:народ а водоблок для gtx 580 станет на gtx 480??
-
Thaeria
Member
Ребята всем привет .
В общем имеется ,
корпус aerocool xpredator
2700k , 7970 lightning (планирую еще одну взять в кросс)
в общем хочу посадить на воду все это дело , и что бы все радиаторы были внутри корпуса
то есть один 140-ый , на задней стенке и 2х140 сверху
В общем от суда вопрос , хватит ли радиаторов ?
как мне это видится снизу помпа+топ - видеокарта - 1х140 радиатор - проц - 2х140 радиатора - помпа
интересно каких примерно температур получиться достигнуть , и что будет если вторую карточку влепить
пока так , с комплектующими разбираюсь пока еще но водоблоки думаю ставить фирмы EkWB кто что может о ней сказать ?
http://overhard.ru/water-cooling/waterb ... ickel.html" target="_blank
http://www.ekwb.com/shop/ek-fc7970-ligh ... ickel.html" target="_blank
В общем имеется ,
корпус aerocool xpredator
2700k , 7970 lightning (планирую еще одну взять в кросс)
в общем хочу посадить на воду все это дело , и что бы все радиаторы были внутри корпуса
то есть один 140-ый , на задней стенке и 2х140 сверху
В общем от суда вопрос , хватит ли радиаторов ?
как мне это видится снизу помпа+топ - видеокарта - 1х140 радиатор - проц - 2х140 радиатора - помпа
интересно каких примерно температур получиться достигнуть , и что будет если вторую карточку влепить
пока так , с комплектующими разбираюсь пока еще но водоблоки думаю ставить фирмы EkWB кто что может о ней сказать ?
http://overhard.ru/water-cooling/waterb ... ickel.html" target="_blank
http://www.ekwb.com/shop/ek-fc7970-ligh ... ickel.html" target="_blank
-
BigTypoon
Member
Thaeria
разгон?
вода для тишины?
не хватит тебе 1*140 и 2*140 для такой конфиги - и слушать тишину))
с кросом, тебе уж точно необходимо внешний радиатор.
Хороший и не дорогой: Phobya Xtreme NOVA 1080 (9*120)
по EkWb могу сказать одно - в 2012 у них дизайн на любителя
разгон?
вода для тишины?
не хватит тебе 1*140 и 2*140 для такой конфиги - и слушать тишину))
с кросом, тебе уж точно необходимо внешний радиатор.
Хороший и не дорогой: Phobya Xtreme NOVA 1080 (9*120)
по EkWb могу сказать одно - в 2012 у них дизайн на любителя
-
startor
Member
http://www.alphacool.com/product_info.p ... anguage=en
Vs
http://www.swiftech.com/MaelstromBayRes.aspx
Vs
http://www.xs-pc.com/products/pumps/twi ... ump-combo/
Кто что может сказать по этому поводу?
Vs
http://www.swiftech.com/MaelstromBayRes.aspx
Vs
http://www.xs-pc.com/products/pumps/twi ... ump-combo/
Кто что может сказать по этому поводу?
-
Dr. Verhovcev
Member
Однозначно первый девайс. Лучше тем, что там заправочный клапан высовывается наружу. В отсальных случаях, что бы заправить систему, нужно резервуар вытаскивать из отсека, что может быть проблематично в некоторых случаях.
Сам юзаю такой
Сам юзаю такой
-
startor
Member
Я тоже это сразу записал в очевидный плюс. Особенно учитывая что я собираюсь пихать бачок в корпус, в котором 5.25 отсеки не имеют безвинтовых креплений, то заправлять бачок каждый раз откручивая 4 винта и выдвигая его вперед не очень бы хотелось. Ну а что насчет предустановленных помп? Как вообще юзается? Напишите отзыв, если не в лом.
-
Martix
Member
Созрела мысль собрать недорогую СВО под профильную систему, есть энтузиазм и прямые руки
, несколько вопросов:
Радиатор:
Т.к. Бюджет на первом месте есть ли смысл покупать радиатор для СВО, не лучше ли будет печка от авто? Место есть чтоб поставить радиатор с внешней стороны стола? или одной печки будет мало?
Помпа:
Хватит ли Hydor L20 для не самой холодной системы? Что посоветуете?
Проц:
Водоблок,самый недорогой но производительный, какой посоветуете? i5 2500K 4.5, 1.34v
Видео:
т.к. карта нереференс, да и бюджет ограничен нужен водоблок универсальный, на чип ГПУ, на мосфеты и память направлю вентилятор, заодно будет и чипсет обдувать. GTX560Ti 950\4300
Радиатор:
Т.к. Бюджет на первом месте есть ли смысл покупать радиатор для СВО, не лучше ли будет печка от авто? Место есть чтоб поставить радиатор с внешней стороны стола? или одной печки будет мало?
Помпа:
Проц:
Водоблок,самый недорогой но производительный, какой посоветуете? i5 2500K 4.5, 1.34v
Видео:
т.к. карта нереференс, да и бюджет ограничен нужен водоблок универсальный, на чип ГПУ, на мосфеты и память направлю вентилятор, заодно будет и чипсет обдувать. GTX560Ti 950\4300
-
bolshoy222
Member
это если автопечки уже есть в наличии тогда конечно стоит, а так это под вопросом, 1шт. печка медная новая стоит 300грн., а надо 2 шт., может проще радик купить без волокиты самоделкина,Martix:Созрела мысль собрать недорогую СВО под профильную систему, есть энтузиазм и прямые руки, несколько вопросов:
Радиатор:
Т.к. Бюджет на первом месте есть ли смысл покупать радиатор для СВО, не лучше ли будет печка от авто? Место есть чтоб поставить радиатор с внешней стороны стола? или одной печки будет мало?![]()
вот глянь viewtopic.php?f=6&t=7016&start=2320" target="_blank они и 3+120мм. тянут всю систему мою летом,
по остальному я не знаю.
-
poulk
Advanced Member
мысль хорошая. но тут следует соблюдать правила простой логики. а собственно плохая вода хуже хорошего воздуха. те если ты соберешь совсем плохую систему то опыт её эксплуатации будет плохим и ты только разочаруешься.Martix:Созрела мысль собрать недорогую СВО под профильную систему, есть энтузиазм и прямые руки, несколько вопросов:
Радиатор:
Помпа:
Проц:
Видео:
ок с этим понятно.
по пунктам.
1. радиатор. если у тебя есть печь то можно попробовать. но следует держать в уме следующее. обычно печи для авто предназначены для высокооборотных кулеров. те автоматом это дает высокий шум (и норм продуктивность) либо низкую продуктивность (а шум скорее всего так и не будет низким). дальше вопросы с креплением вертушек и штуцеров. хотя если руки растут откуда надо это не оч. большая проблема.
серийные радики этих проблем лишены (да и к тому же выглядят хорошо, не портят вид). если радика у тебя нет. то имхо смысл покупать печку 0. цена не думаю что настолько сильно различается (разве что бу будешь брать). плюс надо смотреть из чего сделана печка, если алюминий то могут быть проблемы с коррозией.
2. Л 20 думаю хватит. но в дальнейшем я бы назвал её первым кандидатом на замену.
3. водоблок на проц я бы наверное посоветовал взять Alphacool NexXxoS XP? Light - Acetal Edition - Intel/AMD очень недорогой водоблок и один из самых продуктивных сейчас.
4. универсальный водоблок на видео можно взять за 15-30 евро (дешевый) или 50 (хороший). думаю первого для 560 хватит.
-
Martix
Member
bolshoy222,poulk Спасибо, пищу для размышлений получил 
-
poulk
Advanced Member
Наконец появилось то что многие хотели
(ну или я только увидел)
- спойлер

-
t64a
Member
Ну вот собрал таки свой первый контур!!! Решил погонять в "холостую" пару суток. Пока сижу без компа возник вопрос . На стенках резервуара местами "прилипли" мелюсенькие пузырьки. Ону уйдут??? А то как-то не эстечично
) И еще вопрос. Может, конечно мне на ухо медведь наступил, но две MCP35X на полных оборотах + две тонких 80x80 для помп на 2000 об. работают в разы тише, чем бывший кулер с двумя тонкими 120x120 на 1600 об. ???