7870 референс - идея по доработке

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
eikei
Advanced Member

Повідомлення

В общем, как известно, по непонятной причине у этой карты элементы дрмос в питальнике не контактируют с теплообменной пластиной: http://images.bit-tech.net/content_imag ... 70-11b.jpg" target="_blank Так вот, идея в следующем: что если взять терможвачку и наложить ее на эти элементы? Судя по фото, высота их чуть меньше, чем чипов памяти, но в пределах допуска при прижатии с терможвачками, учитывая что поверхность обменной пластины просто ровная что в месте контакта с памятью, что над питальником. Вроде как должно бы улучшиться при этом их охлаждение. Кто как считает?
ROCCAT
Member

Повідомлення

eikei:по непонятной причине у этой карты элементы дрмос в питальнике не контактируют с теплообменной пластиной
Это по той причине, что этот тип корпуса почти все тепло отдает подложке - плате. Можно охладить корпус сверху, он станет холодным (или наоборот нагреется от гарячей пластины), но кристалл так и останется горячим (и в этом нету ничего страшного). Т.к. толщина будет еще больше, то для термопрокладок и терможвачек эффективность теплоотвода будет очень низкой. Хуже от них конечно не станет (если под пластиной ветры от вентилятора не гуляют в процессе работы) но думаю, лучше оставить как есть, не стоит овчинка выделки.
ustar
Member

Повідомлення

Краще взяти вентиль 80-ку, тихий, зробити йому дві маленькі ніжки і обдувати плату в тому місці де мосфети так, щоб тепле повітря направлялось на задній вентиль корпуса, я колись все кросси та слаї робив і так воно мудрі люди порадили, бо тепло йде в мідь плати і взагалі гарно обдувати задню сторону плати у відях, якось так...
FelixJR
Member

Повідомлення

Вот такая ещё есть конструкция, кстати не дорогая http://www.titan-cd.com/Y_product_Search_e.php?id=891" target="_blank
eikei
Advanced Member

Повідомлення

ustar
так как карта стоит в первом слоте и над ней - охдад цп впритык, то сделать активный обдув не получится. Но вообще он по-сути и так есть - охлад цп стоит вентилем вниз, выхлопом вверх - за счет этого получается активное движение воздуха в зазоре между видеокартой и вентилем на охладе цп.

FelixJR
не влезет по вышеуказанной причине.

Вообще терможвачку таки всуну - заодно и термоинтерфейс получше намажу на чип, чем заводской. У нерефов с референсными платами дрмосы накрыты-таки теплосъемной пластиной.
FelixJR
Member

Повідомлення

Помню купил я Sapphire х1650 PRO AGP, у неё контроллер преобразовывающий сигнал из AGP в PCI-E был на обратной стороне платы и ощутимо грелся. Он был накрыт термопрокладкой с прорезью по середине, вообщем думал как его охладить, в итоге накрыл его радиатором для памяти и сверху кулер для чипсета, ефективности было 0,00% :lol:
Фото остались:
http://i020.radikal.ru/0802/f2/be55b2f6b2ca.jpg" target="_blank
http://i020.radikal.ru/0802/c2/2674867516d9.jpg" target="_blank
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Сделал-таки то, что хотел. Вот фотки:

ЗображенняЗображення

ЗображенняЗображення

Использована термопрокладка Phobya Warmeleitpad Ultra 5 W/mk толщиной 3 мм. С толщиной как раз угадал - здесь нужна именно 3-миллиметровая. Хороший прижим, не чересчур, но и не недостаточный.

Пока не тестил, что вышло. Ну не хуже - это точно. Заодно термопасту поменял - родная что-то неочень с виду. Сухая какая-то, аж сыпется почти. Эпически помучился, нанося ZM-STG2 на голый чип (поверхность гладкая, а паста очень тягучая - фиг размажешь).

Добавлено через 3 минуты 38 секунд:
К стати, помучился с разборкой карты - винтики, которые крепят кожух, и те, что прижимают бекплейт, закручены были так, что я пока их открутил, проклял весь сборочный цех силоцветовский.
Fishnya
Alex

Повідомлення

eikei:Эпически помучился, нанося ZM-STG2 на голый чип (поверхность гладкая, а паста очень тягучая - фиг размажешь).

на чип без крышки - это ещё ничего. я на проц мазал :weep:

как результат по температурам?
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Вот это по чипу:

ЗображенняЗображення

В номинале -3 градуса (было 76 при аналогичных условиях).

Темпу питальника пока нечем померить - это с понедельника уже. Ну не хуже точно, тем более, что на картах с реф. платами и нереф. охладами на питальниках радиаторы стоят.

Добавлено через 2 минуты 58 секунд:
Охлад, к стати, у рефа на удивление толково сконструирован. Шумноват, конечно, но то такое - турбина все-таки.

Добавлено через 4 минуты 48 секунд:
на чип без крышки - это ещё ничего. я на проц мазал
На проце-то хоть крышка с матовой поверхностью, к которой паста неплохо берется. Мажется стг2 пластиковой карточкой без особых проблем. А вот тут ну не клеится к чипу и все! Вообще таки вышло в конце-концов.
Fishnya
Alex

Повідомлення

eikei
а у меня как раз наоборот :think: скатывается она на большой площади.

темпу можно глянуть в gpu-z, например
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Гы, даже и не знал, что у рефа 7870 есть датчики на врм - думал, у флагмана только. Вот:

ЗображенняЗображення

Датчики "шумят", конечно но судя по показателям, эпик вин - по тестам на руоверах там тыльная сторона платы 86 градусов в номинале. Пока термометр еще был жив, где-то такое я и намеривал там.

Добавлено через 2 минуты 7 секунд:
Кто-нибудь имеет реф 7870, чтобы сравнить эти показатели?
Fishnya
Alex

Повідомлення

хм, там же цифра на питании стоит, а не обычные мосфеты? что-то горяченько для неё.

зы у меня на 6870 тоже датчики стоят
eikei
Advanced Member

Повідомлення

что-то горяченько для неё.
Без мода - номинал:

Зображення

Разгон:

Зображення

Ничего удивительного для довольно несложного питальника при энергопотреблении этой карты. И это только тыльная сторона платы же!
Востаннє редагувалось 22.11.2012 22:27 користувачем eikei, всього редагувалось 1 раз.
Fishnya
Alex

Повідомлення

ан-нет, у меня тоже 70 в пике
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Эх, мне бы такой пирометр :rolleyes: Ох оно и бабок же стоит!

Добавлено через 1 час 20 минут 37 секунд:
В танках темпа врм 51 градус по данным датчиков.

Добавлено через 39 секунд:
Чип 54. Ну правда я проветрил в комнате - холодный воздух скинул пару-тройку градусов еще.

Я нагуглил скрины гпу-з какого-то нерефа 7870 - там примерно такие же темпы врм при игре в танчики.

Добавлено через 1 час 19 минут 54 секунды:
Погонял на скорую руку при приличном повышении вольтажа - стабильно берет 1250 МГц при 1,225 В. Питальник по показаниям датчиков в пределах нормы - медленно греется при подаче нагрузки, долго не гонял, но больше 74 градусов не было. Там при хорошем вольтаже начинает чип нормально греться и турбина раскручивается - это и удерживает темпу питальника. Значит таки работает отвод теплоты рамой кулера.
Gecko
Member

Повідомлення

eikei:Датчики "шумят", конечно
Очень интересно. Дайте угадаю, максимальная температура ВРМ в этих пиках 255*С? У вас как-то проявляется этот "шум" в приложениях: артефакты, черные экраны и т.п? А то я с такими "шумами" сдал 7870 по гарантии :dontknow: Правда у меня помимо странных пиков в GPU-Z были мигания (вроде таких: " target="_blank) в 3D Mark 11, Heaven'е и т.д. Я-то думал, что это особенность нерефенсных сапфиров. т.е тот самый брак в их системе питания.
Интересно было бы увидеть аналогичные скрины других владельцев HD 7870.
7870.jpg
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Gecko
это нормально насчет пиков - у всех так (у рефов, во всяком случае). То ли глючит гпу-з, то ли сигнал от датчиков с помехами какими-то. Еще скачки напряжения до 1,6 В в афтербурнере - это тоже глюки, нет там скачков никаких. Притом это глюки именно АБ - он же не снимает показания, а показывает целевое напряжение исходя из режима работы карты. Конкретно моя карта проверена и работает отлично - никаких проблем с черными экранами, артефактами и прочим.

Добавлено через 2 минуты 23 секунды:
Ну а вот скрин с форума ВоТ - там что-то обсуждали по поводу того, как игра идет на радеонах:

Зображення

Тоже пики есть, как видно.

Добавлено через 10 минут 42 секунды:
Кстати, поменял термопасту ради интереса з стг2 на ноктю - еще пару градусов снял. Видать она лучше выдавливается при прижимании кулера из-за того, что более жидкая, и слой выходит тоньше. Да и качество обработки поверхности теплосъемника фиговое там - канавки от фрезы очень глубокие. Для густой залмановской пасты это может быть нехорошо.
Noname1234
Junior

Повідомлення

Меня вот тоже интересует этот вопрос.
У меня карта от XFX http://www.hardwareluxx.de/community/im ... k-27_k.JPG" target="_blank
Плата референсная (или почти?) и пластина радиатора схожая - контакта с VRM тоже нет (а с кулером xfx они греются не меньше, может и больше)
Тоже думаю положить термопрокладки, но меня одно смущает - почему производители этого не делают? Не нагреется ли память через общий радиатор?
И, кстати, мониторится у меня только температра гпу.
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Noname1234
Ну насчет нагрева памяти - у 7970, например, тоже общая пластина алюминиевая охлаждает и память, и питальник. Почему так не сделано изначально у 7870 рефа и вашей хфх - ну в этом с точки зрения инженеров нужды нет. Температурный режим силовых элементов удовлетворительный. Вот при разгоне уже это не будет лишним. Хотите - поставьте прокладки. Хуже не будет. Я лично хотел проверить, что получится. Результат есть. А так более простой способ улучшить температурный режим питальника - установить над ним вентилятор с тыльной стороны платы, как писали выше.
*sam*
Member

Повідомлення

а меня интересует где взять Phobya Warmeleitpad Ultra 5 W/mk или другую подходящую термопрокладку?

Добавлено через 3 часа 53 минуты 51 секунду:
Покапавшись в интернете нашел недорогие термопрокладки, один в один как на 5й серии референсов амд, белорусского производителя номакон, цена до 30 грн., теплопроводность от 0,8 до 1.2 ( честные данные ), изготовлены по госту и имеют сертификаты, думаю это намного лучше китайских прокладок с заявленной теплопроводностью 3.2, насчет фобии :dontknow:
Відповісти