Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Закрито
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
Richmond_Odessa
Member

Повідомлення

Вот что нашел, хотя наверное баян =)
Наглядные графики, с авторитетного сайта, x16, x8, x4 практически равны и только x1 сильно уступает.
http://www.techpowerup.com/reviews/AMD/ ... ng/25.html
Voldmair
Member

Повідомлення

Desmond
Честно говоря для такой карты как 650ti реф.дизайна хватает сполна (карта сильно не греется, потребляет не много), а не реф. не интересен т.к. дорого стоит :)
За ~1250 можно взять Gainward или Zotac, качество у них вполне хорошее.
phant0m
Member

Повідомлення

Доброго времени суток.
Имеется такая система:
Core 2 Quad Q8400@3.1
Asus Socket775 iG41 P5G41T-M LX2/GB/SI mATX bulk.
RAM: Кingston 4 gb (1333) DDR3.
Video: GTS 450 ASUS TOP (990/1950/4180).
HDD Seagate Barracuda 1.5 ST1000DM003 7200rpm 64MB
CD-ROM отключен, за ненадобностью.
Б.П. CoolerMaster eXtreme Power Plus 460W (RS460-PCAPA3-EU) ATX 12V V2.3

Хочу заменить видеокарту на GeForce GTX660 2GB GDDR5 (192bit)
Интересует вопрос, на сколько РЕАЛЬНО раскроет видеокарту мой проц, больше разогнать у меня не получается, я новичок в этом деле, так что частота 3.1
потолок, дальше почему то черный экран (((
Разрешение монитора 1680Х1050, цель максимальная производительность в игрушках, так как моя 450я теперь совсем теряется в современных играх...
Есть ли смысл в этой карточке для моего конфига? В ней уже PCI-Express x16 3.0, а мамка дает PCI-Express x16 2.0, не станет ли это проблемой?
Может есть смысл взять другую карточку, но уж очень хочется GTX660 2GB, ждал ее очень долго...
P.S. Как то брал у друга 560Ti, ставил на пару часов, вроде был полет нормальный, работала на ура, прирост в играх по фпс, и 3D марках, был очень существенный по сравнению с GTS450 TOP.
В НЕ скором будущем буду платформу полностью менять... на проц Intel Core i5-3570K 3.40GHz LGA1155. Через год, полтора...
Жду ваших советов, буду рад каждому посту.
Voodoo89
Member

Повідомлення

phant0m:потолок, дальше почему то черный экран (((
Может напряжения мало. А может охлаждение слабенькое.
phant0m:Есть ли смысл в этой карточке для моего конфига? В ней уже PCI-Express x16 3.0, а мамка дает PCI-Express x16 2.0, не станет ли это проблемой?
Конечно есть. ПСИ-Е хоть первой версии, разницы почти нету. Маркетинг =)

А вот мощнее карту брать не нужно. Через год-полтора будут править новые поколения (что процессоров, что видях), тогда и сделаешь глобал апгрейт.
phant0m
Member

Повідомлення

phant0m:Есть ли смысл в этой карточке для моего конфига? В ней уже PCI-Express x16 3.0, а мамка дает PCI-Express x16 2.0, не станет ли это проблемой?
Конечно есть. ПСИ-Е хоть первой версии, разницы почти нету. Маркетинг =)
Это радует :)
А вот мощнее карту брать не нужно. Через год-полтора будут править новые поколения (что процессоров, что видях), тогда и сделаешь глобал апгрейт.[/quote]
Мощнее и не думал, GTX660 мне с головой хватит, то есть моих 4 ядра по 3.1 для нее вполне хватит? Или все таки она будет работать не на полную мощь?
Voodoo89
Member

Повідомлення

phant0m:Или все таки она будет работать не на полную мощь?
Не строит заморачиваться. Что бы точно сказать, это нужно тестировать. Тестов именно с таким процессором на такой частоте + 660 я не видел. Но по личному опыту - должно все быть нормально. Да и игры сейчас все более кривые выходят, не дают видику скучать.
Voldmair
Member

Повідомлення

phant0m
На все 100% твой проц не загрузит GTX660...если планируешь апгрейд в ближайшие полгода, то есть смысл брать ее, если же через полтора года, то лучше взять GTX 650 Ti или HD 7770, и потом заменить всю систему.
Voodoo89
Member

Повідомлення

Та ну 650ти. 650ти=550~450. Тогда уж ничего не менять. :D
phant0m
Member

Повідомлення

Voodoo89: Не строит заморачиваться. Что бы точно сказать, это нужно тестировать. Тестов именно с таким процессором на такой частоте + 660 я не видел. Но по личному опыту - должно все быть нормально. Да и игры сейчас все более кривые выходят, не дают видику скучать.
Спасибо за совет, значит решено, буду брать :super:
Еще поколдую с разгоном, хочу хотя бы до 3.3 разогнать, охлаждение нормальное, кулер специально покупал пол года назад 120мм кул мастер, с медными трубками, и все приколы для разгона. Как разгонять поднятием напруги я не шарю.. у меня в биосе есть вкладка оверклокинг, стоит сейчас 15% разгона, на 20% черный экран, хотя системник робит.
Voodoo89
Member

Повідомлення

phant0m:стоит сейчас 15% разгона, на 20% черный экран, хотя системник робит.
Это глюпости, а не разгон :)
http://www.overclockers.ru/lab/print/20 ... nkami.html" target="_blank вот статейка есть.
Voldmair
Member

Повідомлення

phant0m
Для хорошего разгона нужен БП мощнее ;)
Voodoo89
Member

Повідомлення

Voldmair
Хватит того БП за глаза.
Voldmair
Member

Повідомлення

Voodoo89
650ти на 30-50% быстрее чем 450 ТОР и на ~30% меньше потребляет энергии ;)
А 660 будет зря простаивать целых полтора года :) разница между 650ти и 660 при данном проце будет не значительна :)
phant0m
Member

Повідомлення

Voldmair:phant0m
На все 100% твой проц не загрузит GTX660...если планируешь апгрейд в ближайшие полгода, то есть смысл брать ее, если же через полтора года, то лучше взять GTX 650 Ti или HD 7770, и потом заменить всю систему.
А если получится проц догнать до 3.3 или 3.4?
ПРосто мне про 560Ti подобное говорили, взял у друга потестировать, и проверил парочку игрушек, не знаю на сколько была карточка загружена, забыл посмотреть, но на максе пошли все и без тормозов... Тот же скайрим, кризис вархед, бателфилд 2, блек опс.. если с 450 были провалы по фпс до 20, тоесть на максимальных настройках графики при разрешении 1680Х1050 играть вообще невозможно, а на средних 30-40 фпс, это на макс настройках, то 560Ти давала в 70-80 иногда 90 фпс с максимальными настройками графики, разница конечно была конечно неземная просто :up:
Voodoo89
Member

Повідомлення

Voldmair
Факт в том, что на 650 не поиграешь нормально при таком разрешении. А 660 вполне игровая видяшка.

phant0m
Есть тесты на руоверах. Там ы3 (2 котла по 3.х на котел) отлично себя показывают в игрушках. Недостатка производительности (сильного или критического) нету.
Voldmair
Member

Повідомлення

Voodoo89
Почему? как раз для такого разрешения вполне хватит 650ти, а вот обычной 650 не хватит ;)
phant0m
Member

Повідомлення

Для хорошего разгона нужен БП мощнее ;)
Блин, опять пытался разогнать до 3.3, никак не получается, 3.1 работает норм, чуть больше добавляю частоты, сразу черный экран, хотя системник работает, по звуку как обычно, но моник почему то отключается :-/ Может и вправду не хватает мощности Б.П. :weep:
Вот его характеристики: http://www.coolermaster.ru/product.php?product_id=3686" target="_blank получается 312 Вт по 12 В...
Востаннє редагувалось 20.11.2012 11:03 користувачем phant0m, всього редагувалось 1 раз.
Voodoo89
Member

Повідомлення

Voldmair
Member

Повідомлення

phant0m
Правда, т.к. с разгоном увеличивается и энергопотребление, уже с твоим разгоном 3,1 энергопотребление увеличилось на ~30% ;) Плюс у тебя карта с заводским разгоном, у которой повышенное энергопотребление. Для стабильного разгона надо мин. 350Вт для твоей системы, а вот когда поменяешь видеокарту напр. на 650ти, то можно уже и проц дальше разогнать :)
phant0m
Member

Повідомлення

Правда, т.к. с разгоном увеличивается и энергопотребление, уже с твоим разгоном 3,1 энергопотребление увеличилось на ~30% ;) Плюс у тебя карта с заводским разгоном, у которой повышенное энергопотребление. Для стабильного разгона надо мин. 350Вт для твоей системы, а вот когда поменяешь видеокарту напр. на 650ти, то можно уже и проц дальше разогнать :)
Это верно, карта с заводским разгоном, плюс я сам еще подразогнал ее малёха ;) Вытянул хоть каких то жалких пару тройку лишних фпс :super:
650 ти, и даже 660, более экономичные чем моя 450 ТОР, так что должен проц еще немного прогнатся :up:
Закрито