AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Зображення

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Зображення

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Зображення

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Востаннє редагувалось 25.09.2012 09:44 користувачем eikei, всього редагувалось 13 разів.
Chamber
Junior

Повідомлення

Chihonya , а в ней реально есть смысл? мне наверное с головой хватит 7950, а с разгоном она такая же...=)
тем более я не геймер, поиграюсь пару дней в кризис, гта4, в скайрим залипну конечно, но для него и 7950 достаточно
Chihonya
Member

Повідомлення

Chamber:Chihonya , а в ней реально есть смысл? мне наверное с головой хватит 7950, а с разгоном она такая же...=)
тем более я не геймер, поиграюсь пару дней в кризис, гта4, в скайрим залипну конечно, но для него и 7950 достаточно
Вам видней конечно,вы абсолютно правы,в разгоне получите производительность 7970,а ее хватает сейчас везде,если только не 2560 на 1440 разрешение + все плюшки :gigi:
Chamber
Junior

Повідомлення

Chihonya, мне бы и 660й сейчас хватило, это покупка больше на будущее...)
Chihonya
Member

Повідомлення

Берите тогда 7950 хорошего вендора и не парьтесь,я недавно с другом брал 2 сапфира дуал х,очень понравились карты,как по охладу,так и по температуре и шуму,только вот с продажи они испарились :insane:
Chamber
Junior

Повідомлення

Chihonya:Берите тогда 7950 хорошего вендора и не парьтесь,я недавно с другом брал 2 сапфира дуал х,очень понравились карты,как по охладу,так и по температуре и шуму,только вот с продажи они испарились :insane:
странно, у нас в харькове одни сапфиры да мси, того что мне надо нет)
Voodoo89
Member

Повідомлення

Chamber
Это еще нормально. В моем городе продают ТОРовые 8600гт, которые тянут все игры. Хорошо, что новая почта есть.
Alexey1977
Member

Повідомлення

Chamber
я успел заказать HD7950-DC2T-3GD5-V2 , по идее завтра привезти должны , брал розетке.
по сапфирам 7970 , если бы не посты о свистящих дросселях и шумном СО , то же купил бы.
anatolikostis
Member

Повідомлення

Alexey1977:Chamber
я успел заказать HD7950-DC2T-3GD5-V2 , по идее завтра привезти должны , брал розетке.
по сапфирам 7970 , если бы не посты о свистящих дросселях и шумном СО , то же купил бы.
Имею 7970 от сапфир 3 штуки (дуал-х), дросселя не свистят...наверное люди не умеют дровами управлять. :shuffle:
Midi-Fighter
Member

Повідомлення

а что о такой красавице скажете? есть владельцы?

http://hotline.ua/computer-videokarty/h ... 795qt3g2m/" target="_blank
Alexey1977
Member

Повідомлення

anatolikostis
ясно , вполне может быть что ревизии разные или народ действительно не знает как их готовить.
по шуму спрашивать не буду так как с таким количеством рефов - о тиши не речи быть не может.
anatolikostis
Member

Повідомлення

Alexey1977:anatolikostis
ясно , вполне может быть что ревизии разные или народ действительно не знает как их готовить.
по шуму спрашивать не буду так как с таким количеством рефов - о тиши не речи быть не может.
дык рефов 7970 у меня только два и те МСИ, все остальное сапфиры+пк...
сапфиры ИМХО самые тихие из дуал-фанов, даже на высоких, а вот пк - по-началу только тихие...

Добавлено через 27 минут 8 секунд:
кстати про писк: ИМХО нужно иметь нормальные блоки... :shuffle:
у меня под голдовыми 1200-ваттниками ниче не пищит...
snegurrrka
Member

Повідомлення

Midi-Fighter
Я не владелец, но в этом обзоре карту очень хвалили http://www.overclockers.ru/lab/49714/Te ... _IceQ.html" target="_blank
Каких-то подводных камней в ней не было замечено.
Востаннє редагувалось 06.11.2012 17:40 користувачем snegurrrka, всього редагувалось 1 раз.
-GEKTOR-
Member

Повідомлення

Даешь всем по золотому БП :laugh:

У меня система на Антеке за 451грн :idea: тише воды.
KeryaS
Member

Повідомлення

anatolikostis:сапфиры ИМХО самые тихие из дуал-фанов
аналогично к сапфиру претензий не имею, хотя и БП чифтековский на 550 ватт. Писк слышал только в меню кризиса при фпс в пару тысяч, но в АБ поставил ограничение на 200 и больше этот вопрос не волнует.
angry_machine
Member

Повідомлення

Мой дуал 7970 мне в играх поет песни в кранче не поет
shapar
Junior

Повідомлення

Midi-Fighter:а что о такой красавице скажете? есть владельцы?

Есть такая,карта после асус dc2 (была до этой) при разгоне шумновата.Разогналась до 1150 по ядру при 1,14v дальше идет перегрев питальника несмотря на радиатор.По температуре (кулер авто)получается горячей чем в обзоре (они вроде на открытом стенде тестят) при 1100 бублик греет до 70-72 в зависимости от температуры в помещении,при том,что я поменял термопасту на гелид екстрим.Дросели не пищат хотя на асусе пищали,основной плюс что выкидывает воздух из корпуса,но повторюсь при сравнении с асус шумновата.
Alexey1977
Member

Повідомлення

Приехала моя HD7950-DC2T-3GD5-V2 , ASIC 80,1%
напряжение при частоте 900MHz - 0,984v

по разгону пока проверил 1150/6000(память не трогал) , напряжение 1.1в.
в данном режиме если судить по Metro2033 (настройки в максимально возможные выставлены) - температура плавает 70-72 градуса, обороты 1800-1900 в среднем.
шум присутствует но очень незначительный - играть ночью вполне можно не боясь поднять на уши, остальных :) .
с учетом данного разгона и уровня шума - пока лучше карты в системнике не было.

ради интереса сделал downclock на 700/4800 напряжение 0,850 (для того же Skyrim на максимуме с HD текстурами , хватает) - температура 55-56 , обороты 1000-1100 в данном режиме ее вообще не слышно.
Midi-Fighter
Member

Повідомлення

shapar:
Midi-Fighter:а что о такой красавице скажете? есть владельцы?

Есть такая,карта после асус dc2 (была до этой) при разгоне шумновата.Разогналась до 1150 по ядру при 1,14v дальше идет перегрев питальника несмотря на радиатор.По температуре (кулер авто)получается горячей чем в обзоре (они вроде на открытом стенде тестят) при 1100 бублик греет до 70-72 в зависимости от температуры в помещении,при том,что я поменял термопасту на гелид екстрим.Дросели не пищат хотя на асусе пищали,основной плюс что выкидывает воздух из корпуса,но повторюсь при сравнении с асус шумновата.
Спасибо за ответ, к шуму привыкну. Буду брать значит:)
Жора
Member

Повідомлення

Alexey1977 Поздравляю с приобретением :up: На конец то переделали охлаждение на ней, не то что то убожество было :-/
anatolikostis
Member

Повідомлення

Alexey1977:Приехала моя HD7950-DC2T-3GD5-V2 , ASIC 80,1%
напряжение при частоте 900MHz - 0,984v

по разгону пока проверил 1150/6000(память не трогал) , напряжение 1.1в.
в данном режиме если судить по Metro2033 (настройки в максимально возможные выставлены) - температура плавает 70-72 градуса, обороты 1800-1900 в среднем.
шум присутствует но очень незначительный - играть ночью вполне можно не боясь поднять на уши, остальных :) .
с учетом данного разгона и уровня шума - пока лучше карты в системнике не было.
Регулировка вольтажа доступна "искаропки"?
Відповісти