Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
Olegatorua
Member

Повідомлення

Feilan
alex_sul

Я подумываю о замене на две или одну , но что выбрать ? хотелось бы не очень дорогие

Нельзя сказать что звук от 1090 rpm на комплектном вентиле раздражает, но хотелось бы всё таки потише , а если всё таки ценой приличных вложений то и эффективней!
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

Olegatorua
http://hotline.ua/computer/kulery-i-rad ... 0688-51512" target="_blank
ф3- запитать пару от 5 вольт, при необходимости смазать (один от 5 вольт выдает 790-820 об, два дадут просадку до 750)
слипстрим 800 - подцепить пару на Y-образный разветвитель получишь 780-800
слипстрим 1200 - запитать пару от 7 вольт, получишь 680-700...
:beer:

и главное! - сменить радиатор :facepalm:
Feilan
Member

Повідомлення

Olegatorua
Лично я буду брать 2 x Arctic cooling F12, а если не будет, то слип стримы на 1300 оборотов. Благо, мать хорошо справляется с 3-пиновыми, - никаких приград хоть в этом :)
Да и вообще, ты же вроде бы собрался менять башню?
Olegatorua
Member

Повідомлення

Feilan

Насчёт смены башни, вот как бы и думаю сейчас . Глупо конечно через 4 дня покупать новый кулер , но думаю что может таки лучше добавить немного и взять ту же Ninja 3 или Mugen 3 ( вариант с 2 вентилями) чем тратить отдельно gj 100 грн на те же слипстримы , тем более что и сам радиатор у Sсythe эффективнее :gigi:

Вопрос только влезут ли Японци в мой CM Elite 430
Feilan
Member

Повідомлення

Olegatorua
Для 955-го и Перформы вполне хватит, но если уж менять вздумал так бери сразу стрелу :gigi:
Olegatorua
Member

Повідомлення

Feilan:Olegatorua
Для 955-го и Перформы вполне хватит, но если уж менять вздумал так бери сразу стрелу :gigi:
C точки зрения охлаждения вполне хватает, но хочется тишины :super:
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

Olegatorua
а в чем проблема? Такой же набор, вентиль NoiseBlocker XL2 на 900 об через реобас, тихо и прохладно
Olegatorua
Member

Повідомлення

localpirat:Olegatorua
а в чем проблема? Такой же набор, вентиль NoiseBlocker XL2 на 900 об через реобас, тихо и прохладно

Вентиль 80 грн+ реобас 15-20 $

Думаю лучше таки кулер более высокого класса

PS

Уже заказал Noctua NH-U12P SE2

Посмотрим стоит ли игра свеч :gigi:
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

Olegatorua:Вентиль 80 грн+ реобас 15-20 $
При чем тут это, я имею ввиду, что самого радика Перформы хватает для 955-го, даже родной вентиль можно посадить на 800-900 об даже без реобаса и было бы все ок с тишиной.
Olegatorua:Уже заказал Noctua NH-U12P SE2

Посмотрим стоит ли игра свеч
сам радиатор ничем не лучше + неоправданно дорогие вентили, жесть короче :lol:
Был у меня NH-U12P, порадовало только крепление...
Olegatorua
Member

Повідомлення

localpirat

Заказ можно и отменить . Я думаю мне и штатного вентиля хватит ,ЕСЛИ смогу добиться от него тишины

Вопрос дилетанта - реобасом можно понизить обороты ниже штатных? То есть ниже 900 rpm
Inspiring
Member

Повідомлення

Olegatorua
зависит от реобаса в большинстве случаев и иногда от вентилей (некоторые не могут стартовать ниже определённого вольтажа)
Feilan
Member

Повідомлення

Olegatorua:
Заказ можно и отменить . Я думаю мне и штатного вентиля хватит ,ЕСЛИ смогу добиться от него тишины

Вопрос дилетанта - реобасом можно понизить обороты ниже штатных? То есть ниже 900 rpm
О боже мой! Да купи ты просто другой вентиль и все дела. И необязательно покупать нокту, у которой только вертушки по 25 у.е.
Я сначала думал, что у тебя в разгоне камень, а оказывается тебе лишь бы тишины добиться :gigi:

Добавлено через 1 минуту 19 секунд:
Прицепи райт 150-й на нее - будет и воздушный поток лучше и тишина ;)
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

Olegatorua
Вентиль регулируется при помощи ШИМ, у которого порог ~1000 об, если же регулировать изменяя вольтаж, то нижний порог будет намного меньше. Пара вариантов:
- посмотреть, умеет ли мать изменять напряжение, у меня похожая мобо, так вот процессорный 4пин только ШИМ, а Cha_Fan1 4пин, регулирует как ШИМ, так и напряжение, перетыкнуть в него и поковыряться в FAN Xpert или БИОС
- купить\спаять любой реобас, изменять напряжение их жизненный путь
- впаять в переходник резистор по мощнее, тогда обороты также должны упасть.
Olegatorua
Member

Повідомлення

Feilan

Насчёт разгона, не разгоняю потому что пока хватает штатных частот , но это временно

райт 150? что за бренд?

localpirat

В пайке не силён , попробую перетыкнуть в другой разъём .

Если не получится то думаю что либо реобас купить ,либо другой вентиль , а еще лучше и то и другое :gigi:

Вопрос к вам, на каких частотах работает камень? и с какой скоростью крутиться вентиль профильный? Какие впечатления ? по шуму/эфективности
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

Feilan
с райтами уже давно разобрались.. антоним тишине
Feilan
Member

Повідомлення

alex_sul: с райтами уже давно разобрались.. антоним тишине
Думаю, что по-сравнению со штатным залманским, небо и земля. Об эффективности и говорить нечего. Что, кстати, также будет способствовать тишине.

Добавлено через 2 минуты 49 секунд:
Olegatorua: райт 150? что за бренд?
Thermalright TY-150
Olegatorua
Member

Повідомлення

Подключил только что вентиль от CPU в разъём Cha Fan 1 и обороты опустились до 600 rpm в минуту :super: Я так понимаю что это означает что реобасом этот вентиль можно будет опустить на 600 rpm и в разъёме CPU Fan?

Биос матерится о том что CPU кулер не подключён и без захода в настройки винду запускать не хочет,пришлось подключить корпусный вентиль который крутится на минимальных 1200 rpm, в итоге шум примерно тот же :gigi:

В общем я так понял что лучшим выходом из ситуации будет покупка другого вентиля на CPU в придачу с реобасом ( который в принципи и так не будет лишним на будущее )

Прокомментируйте :gigi:
Востаннє редагувалось 30.10.2012 19:33 користувачем Olegatorua, всього редагувалось 2 разів.
siruf
Advanced Member

Повідомлення

Olegatorua:Подключил только что вентиль от CPU в разъём Cha Fan 1 и обороты опустились до 600 rpm в минуту :super: Я так понимаю что это означает что реобасом этот вентиль можно будет опустить на 600 rpm и в разъёме CPU Fan?

Биос матерится о том что CPU кулер не подключён и без захода в настройки винду запускать не хочет,пришлось подключить корпусный вентиль который крутится на минимальных 1200 rpm, в итоге шум примерно тот же :gigi:
В биосе можно отключить это сообщение, поищи внимательно. Там должна быть графа про "нижний лимит оборотов".
Olegatorua
Member

Повідомлення

siruf

в этой графе минимальная цифра которую можно выставить -20 % Но эффекта это не даёт . Функции отключения там тоже нет
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

Olegatorua
проц как когда :gigi: гружу разные профили, на 3,8 Ггц в нагрузке около 50*, да и я вообще редко за ней слежу, уже переболел этим.
Все вентили подключены к реобасу с дисплеем, даже процессорный, матюки материнки отключаются в БИОСе. В играх, кодировании выкручиваю аж на 1000 об, серфинг в нете 600-800 об. И вообще все зависит от температуры в комнате :write:
Відповісти