AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Зображення

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Зображення

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Зображення

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Востаннє редагувалось 25.09.2012 09:44 користувачем eikei, всього редагувалось 13 разів.
Vlasov_s
Junior

Повідомлення

http://www.itbox.ua/product/Videokarta_ ... V2-p66576/" target="_blank
Эта карта самая дешевая из нерефов, она в чем то плоха ?
Chihonya
Member

Повідомлення

Vlasov_s:http://www.itbox.ua/product/Videokarta_ ... V2-p66576/
Брака очень много,есть тут пару камрадов, которые не по наслышке знают...
Жора
Member

Повідомлення

[quote="Chihonya"]Жора
Взяли с камрадом,да дуролет еще тот,в дефолте 13тыщ набивает в 11-ом марке,до разгонов еще не дошло,колдуем с температурными показателями,верхняя греется гораздо сильнее,но это дело техники :gigi: :)
Понятно что дуралет еще тот :super: , А что ты там писал про танцы с бубном 12.11? Не допилили кросс в дровах?
Chihonya
Member

Повідомлення

Жора
:beer:
Самое стабильное как ни странно на 12.8 получается,видимо в бетке с кросом не лады пока,думаю в финале поправят все,от карт впечатления самые положительные,не шумные,радиатор накрывает все зоны подверженные нагреву,температуры радуют,довольны короче :) :up:
Жора
Member

Повідомлення

Chihonya:Жора
:beer:
Самое стабильное как ни странно на 12.8 получается,видимо в бетке с кросом не лады пока,думаю в финале поправят все,от карт впечатления самые положительные,не шумные,радиатор накрывает все зоны подверженные нагреву,температуры радуют,довольны короче :) :up:
Ой раздразнил ты меня :D А не взять ли мне вторую VaporX :shuffle:
Chihonya
Member

Повідомлення

Жора
Куда такую мощу девать то будешь? :lol: В кранч подашься? :laugh: :beer:
Жора
Member

Повідомлення

Chihonya:Жора
Куда такую мощу девать то будешь? :lol: В кранч подашься? :laugh: :beer:
Мне этой с головой хватает пока! То я так на дальнейшие планы :D
anatolikostis
Member

Повідомлення

Vlasov_s:http://www.itbox.ua/product/Videokarta_ ... V2-p66576/
когда будет в наличии, поговорим... :D
angry_machine
Member

Повідомлення

Имеет ли смысл 7970 в кросе 8х+8х юзать по мимо кранча :gigi:
anatolikostis
Member

Повідомлення

angry_machine:Имеет ли смысл 7970 в кросе 8х+8х юзать по мимо кранча :gigi:
имеет.
Vlasov_s
Junior

Повідомлення

Подскажите, буду ставить карту 7950, до этого была встроенная hd2000 процессорная. Есть ли какие то ньюансы в настройке, или поставил карту-воткнул кабели-поставил дрова, и погнали?
Voodoo89
Member

Повідомлення

Vlasov_s:Есть ли какие то ньюансы в настройке, или поставил карту-воткнул кабели-поставил дрова, и погнали?
типа того. Можно через афербюрен поиграться с частотами/напряжением и скоростью вращение вертушек. Но если карта нормальная, это лишнее.
Vlasov_s
Junior

Повідомлення

Сори за оффтоп, но мне одному кажется, что в Украине закончились видяхи 7950? В розетке пусто, на хотлайне тоже не и з чего выбрать, с чем может быть это связано? Выборы? Удешевление/дорожание, кто подскажет?
Chihonya
Member

Повідомлення

Vlasov_s
После выборов курс бакса может резко взлететь,все в ожидании чуда,думаю просто припрятали товар до прояснения обстановки ;)
Vlasov_s
Junior

Повідомлення

Буду брать карту на след неделе, не радует перспектива попасть на денежку на ровном месте, а если брать сейчас, то и выбрать не из чего...
Oberon64
Member

Повідомлення

Аналогичная ситуация блин... :(
snegurrrka
Member

Повідомлення

Может кто сталкивался с таким... Не могу разогнать последние пару дней видеокарту. Если разгоняю свою Gigabyte HD 7950 через MSI Afterburner - при любом разгоне (даже на +5 МГц) сразу нестабильность, экран дергается, будто разрывается. Раньше такого не замечал, хотя может изредка и было. Драйвера 12.11 бета 4. На старых 12.8 то же самое сейчас, хотя вроде было всё нормально раньше. Карта почти всё время в дефолте работала, но и разгон до того спокойно брала. В дефолте железная стабильность, картинка не дергается. Если через OC Guru II разгонять (или через CCC), а не Afterburner - тоже всё стабильно, но только нету управление напряжением и лимиты по частоте небольшие. Прошу помощи, а то озадачен.
1. Драйвера менял разные - то же самое.
2. Afterburner - был 2.2.3, поставил 2.2.4 - результат одинаковый.
3. Перешил биос на видяхе через Atitool из-под DOS с F2 до F42 - то же самое.
Удивлен просто тем, что такого не было.... ну ещё недавно так точно. И карта вроде полностью исправная получается. Конфликт какой-то с Afterburner?
Добавлю видео проблемы.
" target="_blank
SERGBILL
Member

Повідомлення

афтебёрнер с этими дровами у меня вообще мерцание экрана вызывает, я его удалил нафиг, хотя виноваты дрова
snegurrrka
Member

Повідомлення

SERGBILL
Ага вот-вот... Но сама соль в чём - ведь на 12.8 всё работало и на более старых. А тут ставлю 12.8, перед этим удалив 12.11 - мерцания никуда не деваются. Что делать? Разгону - нет? Так не пойдет. Хм, частота через CCC только на словах поднимается, по мониторингу в GPU-Z стандартные 900-1250 остаются под нагрузкой... Тем более сейчас разгон не самоцель. При 900-1250 МГц играть в Batman AC на максимальных настройках с PhysX- high можно, но подтормаживания отвлекают, а при 1100-1600 их уже почти нет даже при большом открытом пространстве вокруг. Это теперь вынимать что ли карту с корпуса и нести к кому-то из знакомых проверять.... Хотя явно похоже на софтовую проблему.

Добавлено через 15 минут 17 секунд:
" target="_blank ещё и такое в конце получаю.
Востаннє редагувалось 27.10.2012 21:07 користувачем snegurrrka, всього редагувалось 1 раз.
vadimua
Member

Повідомлення

snegurrrka
Похоже дрова не полностью удаляются. Я бы почистил Atiman Uninstaller. Если не поможет, накатил бы свежую винду на свободный диск (если основную трогать жалко), что бы определится софтовая природа у проблемы или нет.
Відповісти