Выбор 80-ки

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Автор
Повідомлення
wrag
Member

Повідомлення

Добрый день. Господа нужна помощь в выборе двух 80-мм вентиляторов.
Я планирую сделать небольшой эксперимент по модернизации своего Thermaltake DuOrb CPU (начал заметно шуметь и хочется сбросить температуру градусов на 5 своему Фен 2 965 BE, греется до 57 градусов в номинале)
исходные данные кулера:

Поток воздуха, CFM - 37,67
Давление воздуха, мм H2O - 1,27
Уровень шума, дБ - 21

Насколько я понимаю - это данные по одному вентилятору, поскольку тест этого кулера на ixbt ( http://www.ixbt.com/cpu/tt-duorb-cooler-july2k8.shtml" target="_blank ) показывал суммарный шум при номинальной частоте вращения -38 дБ
Есть какие то предложения ? :)
Я пока что склонился к NOISEBLOCKER NB-Multiframe S-Series (M8-S3 HS) (нет данных по давлению - но он по производительности CFM почти такой же, шум меньше)
и Noctua NF-R8 PWM (поток хуже - а вот стат. давление по данным оф. сайта - 1,41 mm, плюс меньше шум )

Вообщем интересно мнение профессионалов в этом деле. :D

П.С. Планирую сделать для начала так - купить 1 вентилятор. Провести тест максим. температуры в чем-то (Эвересте например) с родными вентилятором, потом с 1 замененным.)
YumaX
Member

Повідомлення

wrag
Температура как для номинала высоковата, может тт разгерметизировалась, вместо того чтобы тратить около 200 грн. на вертушки, купи лучше перформу 10.
di2di
Member

Повідомлення

wrag
последуй совету Yumax он дело говорит
wrag
Member

Повідомлення

Я сомневаюсь что он разгерметизирован по той простой причине, что на икзибите при тестах показывало температуру проца в 63 градуса при его TDP в 150 Вт ( "Для генерации повышенного тепловыделения в тестовой платформе используется утилита S&M, напряжение питания процессора приподнимается до уровня 1,525 В (результирующая тепловая мощность составляет 150 Вт). ")
Т.е. как бы учитывая ТДП 965 ВЕ в 125 Вт температура в 56-57 градусов мне кажется нормальной.

Добавлено через 11 минут 34 секунды:
П.С. как точно можно убедится в том, разгерметизирован он или нет ?
c0013r
Member

Повідомлення

wrag курочить 2 вентиля по 173 грн ради этого г... :insane: есть дешевле zalman f1, производительность примерно такая же, хоть не так жалко курочить будет :gigi:
wrag
Member

Повідомлення

на Залман тоже смотрел )
Я ж написал, что курочить 2 я не собираюсь, изначально я хочу купить 1 и попробовать.
c0013r
Member

Повідомлення

wrag если вдруг подойдет - под нож пойдут вторые 173грн? :gigi: а перформа или 212+ , дешевле 300грн., порвет на раз по тишине и производительности.

ЗЫ: чем залман ф1 не подошел?
wrag
Member

Повідомлення

c0013r
А я и не говорил, что мне Залман не подошел. :)
По тишине ? мне это не критично. Просто не хочется брать хрень с 3000 об и соответствующим шумом ) - я имею в виду 80-ку.
По производительности - ну... тут весьма неоднозначный ответ.

Добавлено через 4 минуты 4 секунды:
А. С залманом та фигня - что по нему с..ка не было вообще никаких данных по CFM или давлению...
Поэтому он немного отпал. (только потом нашел инфу на ZALMAN ZM-F1 на каком то забугоре - верить ей... не знаю)
c0013r
Member

Повідомлення

wrag первая страница гугла показала

ЗЫ: у перформы больше чем в 2 раза если не все 3 площадь пластин, можно даже не сомневаться кто кого порвет ;)
YumaX
Member

Повідомлення

дел
Востаннє редагувалось 11.10.2012 11:45 користувачем YumaX, всього редагувалось 1 раз.
stepan
Member

Повідомлення

Arctic Cooling Turbo Module
если хочешь поизвращаться, то с ними будет проще всего!
wrag
Member

Повідомлення

Yumax
Неееет. Блин я сам протупил, не написал в 1 посте - мая идиот. Это температура при стресс-тесте AIDA64. Т.е. под 100-% нагрузкой всех 4 ядер(температура по всем ядрам 57 градусов) - в Линксе правда я еще не тестил. Без разгона.Без нагрузки он у меня с температурой под 30-34 градусов работает. (когда переходит на 800 или 2200 Мгц)
wrag первая страница гугла показала
ухх, хорошое давление - под 4. Пожалуй попробуем.
Фишка в том, что на Хотлайне этот вентик идет с макс. скоростью 2800. А на Розетке - вообще бредотень в 2 к оборотов.
В общем - дурдом.

Добавлено через 2 минуты 56 секунд:
stepan:Arctic Cooling Turbo Module
если хочешь поизвращаться, то с ними будет проще всего!
Спасибо за дельное предложение. Изврат жди меня :lol: :lol:
Востаннє редагувалось 11.10.2012 11:59 користувачем wrag, всього редагувалось 1 раз.
c0013r
Member

Повідомлення

wrag 2800 это модификация plus, 200 об. роли не играют, за 35грн./шт. годнота для экспериментов :super:

ЗЫ:хотя я бы брал fdb 2000об и 27,7куб прокачивает при шуме 23дб.
wrag
Member

Повідомлення

c0013r да братюнь :super:

Хм. Про Arctic Cooling Turbo Module на руоверах пишут, что "Каждый вентилятор оснащается гидродинамическим подшипником, вращается со скоростью 1500 об/мин и обеспечивает поток воздуха 45 куб.футов в минуту. "
Он по логике тогда покруче будет, чем залман, хотя давление наверное на порядок меньше. или нет... :think:
c0013r
Member

Повідомлення

wrag подозреваю это суммарный поток обоих :gigi:
stepan
Member

Повідомлення

подозреваю, что
Уровень шума, дБ - 21
тоже для обоих указано ;)
Gecko
Member

Повідомлення

wrag
Если цель
сбросить температуру градусов на 5 своему Фен 2 965 BE
а также получить тишину, то за 300+/- гривен, которые вы собрались потратить на пару вентиляторов, есть богатейший выбор процессорных кулеров, которые решат все ваши проблемы с шумом и охлаждением.
Но если душа просит экспериментов, то рациональность отходит на второй план, понимаю.
c0013r
Member

Повідомлення

stepan можно даже не подозревать ;) вопрос лишь в том станут ли они и насколько производительней будет кулер с 55-70 потоком в случае залмана.
wrag
Member

Повідомлення

stepan:подозреваю, что
Уровень шума, дБ - 21
тоже для обоих указано ;)
Вот тут честно говоря не знаю. :)

В общем попробую с Залманом Ф1 плюс - результаты тестов отпишу.
П.С. Можно было бы взять fdb 2000об, но во первых дороже, во вторых если результаты превзойдут ожидания, то ничто не помешает мне сбросить обороты до 2 тыс. :)

Добавлено через 1 минуту 27 секунд:
а также получить тишину, то за 300+/- гривен, которые вы собрались потратить на пару вентиляторов, есть богатейший выбор процессорных кулеров, которые решат все ваши проблемы с шумом и охлаждением.
Но если душа просит экспериментов, то рациональность отходит на второй план, понимаю.
Ну вентили в 1 посте были указаны в основном для примера, я бы поискал б\у или последовал бы совету знающих людей.
И душа не то что просит - она требует ! :lol:
fozzy412
Member

Повідомлення

поставил себе в htpc всеми хваленый ZM-F1 Plus, ставил с резистором, но шум не устраивает, сам вентилятор может и не шумит, видимо воздушный поток, на расстоянии 3м его слышно!
Відповісти