Чим залити виїмки (ложбинки) на підошві кулера і теоретично із 70 °C зменшити до 56 °C?!

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Автор
Повідомлення
miirrr
Junior

Повідомлення

Справа у тому, що у мене Zalman CNPS12X
Ось підошва.
http://www.modmag.net/wp-content/upload ... lman-2.jpg" target="_blank

Справа в тому, що підошва кулера має виїмки, я виміряв і підрахував що вони разом займають майже 7 міліметрів.
Тобто по суті десь 20% (пята частина) кулера не прилягає до процесора. :eek:
Трішки математики, якщо процесор в розгоні гріється до 70 °C то 20% це є 14 °C. :eek:
Теоретично можна було б виграти 14 °C при 70 °C, тобто із 70 °C, температуна знизилась би до 56 °C.

Звичайно, 14 °C це в теорії, на практиці буде менше звичайно.
Буде залежати чим буде залито виїмки. Також і інші фактори, але навіть якщо 5-7 °C то я готовий попробувати. (Гарантія кулера не цікавить, головне ефективність)

Тобто ця тема не для того...чи вдасться, чи ні, а для того створена, щоб вияснити чим можна залити.
Тобто конкретні поради, за які наперед вдячний.
Я випробую, зроблю скріншоти до і після і тоді вже можна робити висновки.

Термопаста не підійде, потрібне щось ефективніше і практичніше, ну і щоб...бажано назавжди :)
Rem12
Member

Повідомлення

Припой, но вряд-ли поможет
Dr.Graf
Member

Повідомлення

Легкоплавкий сплав, а-ля Розе. Возни много, риск угробить кулер, эффект сомнительный, имхо
miirrr
Junior

Повідомлення

Дякую за поради.
відполірувати підошву єдиний вихід .в "барахолці" була тема , що робили таку річ
Може є ссилки на цю тему?
Поліровка абсолютно не підійде, тому що трубки будуть поліруватися, вони ідуть внизу підовши, тобто кулер можна буде викидати... Я вже це робив, щоб просто вирівняти підошву, а от щоб виїми зникли, тільки заливати чимось. :)
Востаннє редагувалось 08.10.2012 09:59 користувачем miirrr, всього редагувалось 1 раз.
gehka3
Катярко

Повідомлення

miirrr
Не порть кулер, расстояние между ТТ минимально и не критично, глубина этих "выемок" тоже небольшая, нормальный ТИ решает все моменты. Возможно ТТ разгерметизировались, раз температуры возрасли, какой процессор, каков разгон/напряжения на нём, инфо нужно для правильной рекомендации, сейчас совет один - замена кулера на более продуктивный, этот явно не справляется с данным процессором

Я так понимаю что картинко никто не посмотрел из советчиков? Прямой контакт ТТ с теплораспределительной процессора - это такая технология а не недостаток/дефект, никакие манипуляции по "выравниванию" подошвы кулера в этом случае не дадут ТСу эффекта, только запорет кулер.
Особенно радуют советы по полировке :rotate:
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Трішки математики, якщо процесор в розгоні гріється до 70 °C то 20% це є 14 °C. :eek:
Теоретично можна було б виграти 14 °C при 70 °C, тобто із 70 °C, температуна знизилась би до 56 °C.
Там не будет прямой зависимости. Данная операция с заливкой желобков между тт даст незначительный эффект - пару градусов максимум. И то вряд ли. При этом мороки будет ооочень много. Главная проблема- не залить ямки, а выровнять поверхность потом. В домашних условиях это неосуществимо. Так что не портите кулер. Не устраивает эффективность охлада - поменяйте на что-то более толковое.
Востаннє редагувалось 08.10.2012 10:12 користувачем eikei, всього редагувалось 1 раз.
viperest1
Member

Повідомлення

gehka3
в мене тел.не відкриває картинки :( я думав,що це 10-та Перформа.Ссилки на тему не маю давно було.
Samson
Member

Повідомлення

miirrr
Конечно камень у вас большой (сокет 2011), но тем не менее эти выемки на краях и там вряд ли они будут котактировать с камнем, и если учесть, что основной нагрев как раз в центре крышки процессора, то смысла портить кулер нет никакого. Или вы имели ввиду не вмятины по краям, а канавки между трубками?
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Да, к стати, мне вот всегда было интересно - с какой целью залман прилепил на этот охлад аж три вентилятора? Для продувки двух таких тонких секций хватит двух с головой. Стартовые обороты у этих вертушек довольно высокие, насколько я знаю - значит и вариант с увеличением давления при сверхтихоходном режиме отпадает.

Samson
он имеет в виду, что между тт есть довольно большие зазоры, не контактирующие с крышкой цп.
YumaX
Member

Повідомлення

Извени, конечно, но каким нужно быть профаном чтобы купить это, стоит почти как д-14, единственный нормальный кулер у залмана это перыорма 10, остальное либо хуже по эффективности, либо не оправдывает средства!
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Yumax
ну оно красивое :rolleyes: Может поэтому. Хотя вы, безусловно, правы.

А так у залмана есть еще хорошая штуковина за небольшие деньги под названием CNPS14X. Правда там есть нюансы, но все же за 350 грн. это очень неплохой охлад.
A_A
Member

Повідомлення

ЗображенняЗображення
якщо процесор в розгоні гріється до 70 °C
так и Архон греется с Мачо на пару и что?
Востаннє редагувалось 08.10.2012 10:20 користувачем A_A, всього редагувалось 1 раз.
Samson
Member

Повідомлення

Я конечно не спец по СО, но мне кажется температура в 70гр. при разгоне очень даже неплохой показатель для 6-и ядерного камня, с ТДП в 130Вт. Не губите кулер, пусть работает. Лучше убрать разгон, просто интересно где вам не хватает мощи такого камня в дефолте с бустом?
miirrr
Junior

Повідомлення

Или вы имели ввиду не вмятины по краям, а канавки между трубками?
Так, саме канавки між трубками.
Якщо б це було 1-2 мм, то нічого. вони приблизно мають 1 мм, тобто якущо всі виїмки то це 7 міліметрів.
Це дуже багато. Тим більше що є три вентилятори на кулері, і вони можуть швидко охолоджувати, але якщо площа підошви із кулером зменшена на 20%, то тепло не буде встигати поступати..

Як я і писав в шапці теми, давайте поради чим саме можна було б залити, і на 20% збільшити площу дотика кулера із процесором, а я зроблю тести. Тоді будемо чітко знати наскільки можна виграти градусів і т.д
Може це до нічого не приведе, але...я хочу спробувати, навіть якщо і кулер..викину потім)
Samson
Member

Повідомлення

miirrr
Слышал ранее, про металлизированную пасту, или типа того. Ей надо пользоваться очень умело и осторожно, но у неё очень высокий теплопроводный коэффициент, и кроме того по консистенции как раз сможет заполнить эти канавки. Поищите информацию в инете.
eikei
Advanced Member

Повідомлення

miirrr
увеличение количества вентиляторов дает увеличение давления, а не потока. То есть это актуально для толстых радиаторов с большим сопротивлением. Данному охладу две вертушки хватит - чтобы был прямой вдув в каждую секцию. Третья - что есть что нет.

Разницу от увеличения площади контакта в данном случае можно увидеть разве что на испытательном стенде с регулируемым нагревателем. В реальных условиях на процессоре она будет такой, что ею можно пренебречь, в силу других факторов, от охлада прямо не зависящих.

Еще раз говорю - как вы будете после заливки ямок припоем ровнять поверхность без фрезерного станка?

Добавлено через 2 минуты 10 секунд:
Samson
еще есть всякие жидкие металлы, применяемые как термопаста. Эффективность их не намного-то и выше, чем у хороших термопаст, зато они опасны в использовании - портят основание кулера (ну никелированное наверно нет), токопроводящие. Паста же тоже эти ямки заполняет при установке охлада - получается, контакт там есть, только слой толстый.
viperest1
Member

Повідомлення

Краще таки нічого не чіпати,а продати його для менш гарячого проца(тим більше,що його стан мабуть ідеальний?)де він буде ідеальним.А взамін купити щось на подобі д-14 і радіти життю ;) .В іншому випадку повно роботи з ризиком зіпсувати кулер і все одно доведеться брати новий ;)
такоэ
Member

Повідомлення

miirrrСплав Вуда, фосфорная кислота и паяльник ватт на сто. Канавки перед лужением можно зашкурить. Потом выровнять на шкурке и всех делов на капейку. :insane:
miirrr
Junior

Повідомлення

eikei Паста же тоже эти ямки заполняет при установке охлада - получается, контакт там есть, только слой толстый получается.
Пробував, буде витікати.

viperest1 Якщо..кулер вийде із ладу, це нічого...куплю інший, без канавок :)
Також сказав, зроблю "до і після" і будемо чітко бачити різницю.

Отже просто хочу залити ці канавки і все!!!!!!!!!!!!!!!!!

Samson, такоэ дякую за пораду. Саме таких порад хотілося би побільше.

Правда десь читав про те, що теплопроводность меди - 400, Вуда - 33

Тобто тут дуже важливо залити чимось таким, щоб не просто залити, але щоб була теплопровідність велика.
Відповісти