AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Зображення

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Зображення

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Зображення

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Востаннє редагувалось 25.09.2012 09:44 користувачем eikei, всього редагувалось 13 разів.
Жора
Member

Повідомлення

angry_machine:Приехал мой HD 7970 3072Mb Sapphire (11197-06-40G) Первые впечатления: Все фазы на месте, ASIC 68%, VDDC 1.094V
1950RMP 50% GPU 71 C
VRM1 84 C
VRM2 69 C
Замер на стоковой 925 Частоте, 20мин майнинга
С приобретением :super:
angry_machine
Member

Повідомлення

Жора
Спасибо ) уже 1020 по ядру 1500 память врм 90/71 (не могу понять по чему такая разбежность на питальнике 1 и 2 ) :spy:
anatolikostis
Member

Повідомлення

angry_machine
там сильно калится не сам драйвер, а место в дороге между драйвером и катушкой, как правило, там всегда 80+, какой датчик ближе к тому месту, тот и показывает больше.
Просто увеличь обороты вентилятора и отверткой подтяни сам радиатор на питальнике - может очень здорово помочь.
Жора
Member

Повідомлення

angry_machine:Жора
Спасибо ) уже 1020 по ядру 1500 память врм 90/71 (не могу понять по чему такая разбежность на питальнике 1 и 2 ) :spy:
Температура на врм 90 град при 1020? :eek:
anatolikostis
Member

Повідомлення

Жора:
angry_machine:Жора
Температура на врм 90 град при 1020? :eek:
Думаю, все же 1200...
angry_machine
Member

Повідомлення

anatolikostis
Завтра подожму болты посмотрим что выйдет, а терь самое время шпильнуть в Ведьмачка 2 на запределе :super:
oracool
Member

Повідомлення

angry_machine
Только что на своей проверил. Болты затянуты почти по самое немогу :gigi:
А вообще какой вменяемый предел темпы ВРМ? Я понимаю что чем ниже тем... но все же?

Добавлено через 30 минут 57 секунд:
angry_machine:anatolikostis
Завтра подожму болты посмотрим что выйдет, а терь самое время шпильнуть в Ведьмачка 2 на запределе :super:
На запредельном в 1080р разве что кросс из 7970 нормально потянет :gigi: нагибатор похлеще МЕТРО 2033
anatolikostis
Member

Повідомлення

angry_machine
oracool
тогда туда можно пасты подкинуть качественной (не МХ-4 ибо г-но)
Жора
Member

Повідомлення

oracool:angry_machine
Только что на своей проверил. Болты затянуты почти по самое немогу :gigi:
А вообще какой вменяемый предел темпы ВРМ? Я понимаю что чем ниже тем... но все же?

Добавлено через 30 минут 57 секунд:
angry_machine:anatolikostis
На запредельном в 1080р разве что кросс из 7970 нормально потянет :gigi: нагибатор похлеще МЕТРО 2033
Купить что ли вторую в крос 7970 :think: :gigi:
angry_machine
Member

Повідомлення

oracool Как мне заявили в службе поддержки ХФХ до 105 С но я бы не стал так насиловать видик( На моем ХФХ был 101 С при кранче :gigi: )
anatolikostis Что скажешь за OCZ Freeze Extreme ?
Жора На запределе полет нормальный в среднем ФПС 30-35 есть при 1080, 7950 при 1000Мхз не справлялась с Ведьмаком 2
anatolikostis
Member

Повідомлення

angry_machine
пробуй - должна быть хорошей.
Жора
Member

Повідомлення

angry_machine:oracool Как мне заявили в службе поддержки ХФХ до 105 С но я бы не стал так насиловать видик( На моем ХФХ был 101 С при кранче :gigi: )
anatolikostis Что скажешь за OCZ Freeze Extreme ?
Жора На запределе полет нормальный в среднем ФПС 30-35 есть при 1080, 7950 при 1000Мхз не справлялась с Ведьмаком 2
Я пошутил по поводу второй карты.Я думаю что у таких игор будущего нет что так ставят топовые 7970 карты на колени :-/
oracool
Member

Повідомлення

Народ! Не заморачивайтесь с заменой ТП, OCZ Freeze Extreme в лучшем случае даст -2 градуса. МХ-4 в лучшем случае не даст ничего, в худшем темпа поднимется. Это все я проверил дясяток раз на покойном референсе 7970 :gigi:
Едиственное что действительно поможет, это аккуратно снять терможвачку с мосфетов и поменять её на медную пластинку с термопастой. И то, это стоит делать, только если ВРМ очень сильно кочегарится. Ну и как вариант - радиатор с обратной стороны, но там надо очень аккуратно, чтобы исключить КЗ, т.к. коротить там хватает чего.

+ можно гарантию потерять. Её на предмет замены ТП проверят в первую очередь (даже если это и не привело к поломке, это повод отказать в гарантии), это мне сказал один товарищ, который был приглашен к коллеге по работе на ДР и по совместительству оказался работником гарантийки Розетки.

Добавлено через 5 минут 35 секунд:
anatolikostis:angry_machine
oracool
тогда туда можно пасты подкинуть качественной (не МХ-4 ибо г-но)
Куда? На ВРМ вместо терможвачки? Вместе не пойдет, нет толку. Только медная пластина+термопаста решает.

ЗЫ кстати на Сапфир это не тяжело (снять охлад врм), всего то 2 болтика открутить. Главное терможвачку очень аккуратно снять, что б назад можно было вернуть.

ЗЫЫ осталось только найти 1 миллимитровую пластину меди :gigi:
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Добавил в фак информацию с поста oracool насчет мониторинга напряжения и снятия ограничения разгона в АБ.

К стати - насчет замены термпоинтерфейсов. Прошу прощения сам у себя за оффтоп - ни у кого часом терможвачек нет на продажу? Нужно немного - накрыть 5 дрмосов. А то у моей 7870 там вообще не предусмотрен контакт с обменной пластиной. Судя по опыту тех, кто пробовал делать такой мод, эффект дает хороший.
oracool
Member

Повідомлення

eikei:Добавил в фак информацию с поста oracool насчет мониторинга напряжения и снятия ограничения разгона в АБ.

К стати - насчет замены термпоинтерфейсов. Прошу прощения сам у себя за оффтоп - ни у кого часом терможвачек нет на продажу? Нужно немного - накрыть 5 дрмосов. А то у моей 7870 там вообще не предусмотрен контакт с обменной пластиной. Судя по опыту тех, кто пробовал делать такой мод, эффект дает хороший.

У меня к сожалению нет. Может обратится к Тру Оверам (без сарказма) нашего сайта? Возможно Давид поможет/подскажет. Вообще не помешал бы нам тут в барахолке подобный магазин с пастами, терможвачками, медными пластинками и т.п. Спрос будет 100% да и продукт не скоропортящийся.
eikei
Advanced Member

Повідомлення

oracool
Вообще через Poulk'а можно заказывать из http://www.aquatuning.de" target="_blank
angry_machine
Member

Повідомлення

Напряг разблокировал и драйвер Аб увидел, респект oracool
По поводу медной пластины есть сомнения так как директ фет мосфет в метале что бы КЗ не было, за то в закормах был лис 1-1,5мм меди прокладки резал из нее под головку цилиндра на моцык :gigi:

Добавлено через 31 минуту 43 секунды:
Сеня с утра поставил на майнинг 1000мхз врм1 84с врм 76с 56% вертушки
По сравнению с 7950 по прожорливей у меня 7950 ДС2 230ват система жрала 480Мхеш с 7970 330ват 580мхеш
anatolikostis
Member

Повідомлення

eikei:Добавил в фак информацию с поста oracool насчет мониторинга напряжения и снятия ограничения разгона в АБ.
Кстати да, файлики нужны, но сам мси аб в своих сборках его уже кладет - 224 прекрасно справляется сама с понижением памяти на 12.8 :shuffle:
angry_machine
Member

Повідомлення

anatolikostis
у меня АБ 220 В15 вашпей не стартовал писал мол чет ему не хватает, 224 стал отлично дистрибутив АБ был с дровами

Добавлено через 8 минут:
У меня завалялись радики от AC twin turbo новые для памяти, имеет смысл их с обратной стороны приклеить, и если да то где по точней так там распаяны драйвера
Зображення
oracool
Member

Повідомлення

angry_machine

Ну над самими драйверами не выйдет, там елементы, а куда лепят выделил красной рамкой. Реально дает профит.
спойлер
ЗображенняЗображення
Только осторожно, сам посмотри, там хватает чего коротнуть. Вообше очень советую вскрыть возможые места касания, по бокам радиатора лаком.
Востаннє редагувалось 05.10.2012 11:09 користувачем oracool, всього редагувалось 2 разів.
Відповісти