Суть истории такова: системник был благополучно утоплен в полной комплектации и пролежал на дне реки 4 дня, после изятия его с воды и его просушки, была изята видеокарта 9800 гт , какие дальнейшие мои действи? протереть спиртом? перемастить термопасту и сунуть в системник ? или есть другой вариант ?
Новини
Останні статті і огляди
Помогите советом ( видеокарта с речки)
-
Сергей 1981
Member
Доброго времени всем форумчанам, итак стал предо мной вопрос? что сделать с видеокартой которая плавала в системном блоке несколько дней в речке?
Суть истории такова: системник был благополучно утоплен в полной комплектации и пролежал на дне реки 4 дня, после изятия его с воды и его просушки, была изята видеокарта 9800 гт , какие дальнейшие мои действи? протереть спиртом? перемастить термопасту и сунуть в системник ? или есть другой вариант ?
-
S
Member
Сергей 1981
я бы снял СО, промыл бы плату спиртом 96% и высушил, главный вопрос попала ли вода в двигатель вентилятора - если да придется его разбирать мыть и сушить... Сушить можно тем же 96% спиртом.
если сильно грязная можно водой сначала
я бы снял СО, промыл бы плату спиртом 96% и высушил, главный вопрос попала ли вода в двигатель вентилятора - если да придется его разбирать мыть и сушить... Сушить можно тем же 96% спиртом.
если сильно грязная можно водой сначала
Востаннє редагувалось 03.10.2012 15:55 користувачем S, всього редагувалось 1 раз.
-
viperest1
Member
Одне питання,а він там робив
? Всіляко було - но це повний екстрім 
-
Chihonya
Member
Суши,протирай,а там видно будет,всяко слышал,но системник-утопленник со стажем в 4 дня на дне морском- такого не слыхал

-
Samson
Member
Интересная тема! Тут больше интересно, как вы его утопили, так сказать контекст события. Например решили завязать с танками и выкинули в Днепр, чтобы отсечься раз и навсегда от этой заразы, а потом узнали про новые патчи, оптимизацию и предумали. Или, жена во время отсутствия вашего решила одним махом вернуть вас в семью и ... Ну, или более прозаичный пример, после праздничного стола пошли на речку с друзьями, взяли комп на всякий случай и... А так по сути вопроса (опять же если не шутите, вы кстати не одессит? Там как раз, особенно в старом городе нет асф.-бетонного покрытия), то в принципе после просушки должно работать, так как всё в лаке на плате, да и лежала на дне мало. Так что включайте, не бойтесь, хуже не будет. Это я вам авторитетно говорю, как электрик.
-
Dr.Graf
Member
В домашних условиях - можно промыть 96% спиртом (хорошо отбирает воду), под чипом хорошо пролить из шприца с иглой, высушить тщательно. Осмотреть на предмет коррозии. Если БГА пайку коррозия не успела сожрать - может, и оживет.
-
Samson
Member
Кстати, а в какой системник вы хотите карту всунуть? В другой, или в этот же? Если в другой, то проблем быть не должно, просто тщательно просушите карту и контакты хорошо прочистите, там наверняка появилась оксидная плёнка. И ребята правильно подсказывают про пропеллер. Просушите его и отдельно опробуйте, крутится или нет.Сергей 1981:сунуть в системник ?
З.Ы. А где ТС ?
-
Сергей 1981
Member
Всем спасибо, компютер был рабочим и стоял в дома в знакомых, после его ********** и бросили в речку, когда достали со дна речки, то он стал невостребован и мне предложили в знак благодарности любую детальку, я выбрал видяшку. и вот думаю что сней правильно сделать. 
Добавлено через 3 минуты 26 секунд:
А что скажите делать с БП, мамкой, винтом, двд рв приводом, озу ? Ато знакомым нада дельный совет дать .
Добавлено через 3 минуты 26 секунд:
А что скажите делать с БП, мамкой, винтом, двд рв приводом, озу ? Ато знакомым нада дельный совет дать .
-
MaG!STeR
Member
Винт выбросить, остальное также промыть и просушить.Сергей 1981:А что скажите делать с БП, мамкой, винтом, двд рв приводом, озу ? Ато знакомым нада дельный совет дать .
-
S
Member
по БП могут быть вопросы и по двд рв тоже - механическая часть там где лазер. А так все в спирте купать.MaG!STeR:Винт выбросить, остальное также промыть и просушить.
-
zamolot
Member
на барахолкуСергей 1981:видеокарта 9800 гт , какие дальнейшие мои действи?
Уточню советы вышеотписавшихся. Есть дискретные элементы, под которые будет трудно залезть - например, электролитические конденсаторы. В случае образования под ними грязной пленки их может закоротить в любой момент. Поэтому тщательная многократная промывка спиртом+сжатый воздух. Кулер 100500% будет тарахтеть даже после тщательной промывки.
Еще вопрос, не расслоился ли текстолит платы... За 4 дня погружения смолы могли размокнуть и "дать течь".
-
Сергей 1981
Member
всем спасибо,промыл,сколько сушить,и как? Феном? Когда в системник ставить? Жаль что компресора нету,такбы еще и продулбы
-
djsnake75
Member
феном(только не строительным) на маленькой скорости ХОРОШО высуши так что бы воды небыло,и вставляй в комп если заработает то через месяцок посмотри на места пайки если будут помутнения меняй видео карту это корозия, а вообще говорят что в таких случаюх не плохо спасает девайсы ультро звуковая мойка, по спрашуй там где мобильники ремонтируют
Востаннє редагувалось 03.10.2012 19:32 користувачем djsnake75, всього редагувалось 3 разів.
-
Dr.Graf
Member
Ну я пару дней подержал бы, на случай, если где-то глубоко вода пропиталась хотя понятно, что нетерплячка 
-
Сергей 1981
Member
Dr.Graf
нетерплячка, пипец
Буду ждать денек, другой
нетерплячка, пипец
Буду ждать денек, другой
-
Сергей 1981
Member
Разобрался с видюхой, работает. ТЕМУ МОЖНА УДАЛИТЬ !!!
-
Dr.Graf
Member
Сергей 1981
Ну чего, темка интересная, экстрим
Важно, чтобы потом коррозия не вылезла...
Ну чего, темка интересная, экстрим
Важно, чтобы потом коррозия не вылезла...
-
S
Member
продуть можно обычной грушей-клизмой.Сергей 1981:Жаль что компресора нету,такбы еще и продулбы
-
sashok-1982
Member
- Звідки: Широта: 50° 26'N, Долгота: 30° 31'E. город герой Киев, Позняки
через месяц-два ждем всплытия №2 данной карты, тут, в "Барахолке"