AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Зображення

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Зображення

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Зображення

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Востаннє редагувалось 25.09.2012 09:44 користувачем eikei, всього редагувалось 13 разів.
Жора
Member

Повідомлення

Не могу понять :think: почему в Афтербернере вольтаж стоит 1.3 максимум а в Трихх вольтаж 1.39 максимум? То и то скачивал самое последнее. Кто что скажет!Да и самое интересное что в АФБ при вольтаже 1.106 проходит тесты на ура а ставлю Трихх не хотит :shuffle:
angry_machine
Member

Повідомлення

У меня похожая лабуда была в вольтаж твик в афтерберне значение вольтажа значительно выше было
Жора
Member

Повідомлення

Придется поверить Трихх значит.
yupi
Member

Повідомлення

ну вот потестил я самый дешевый из 7950, а именно - 7950 от PowerЦвет

разгон не искал, выставил вручну 1,075в и 1150 взяла без проблем, дальше не мучаю пока, некогда :D
темпа на врм абзац :eek:

какой вольтаж на постоянку вообще максимальный можно ставить?

в таком режиме достаточно тихая, если можно так сказать.
однозначно надо радики на врм :-/

то есть повышать напряжение дальше просто некуда уже, тк сдохнет в момент
ну и пару скринчиков, если еще надо что сделать, то сделаю :)

итог какой?за такую цену эт просто великолепный экземпляр на покупку :up:
спойлер
75.png
76.png
чуть позже еще один такой же помучаю :) может не настолько радостно выйдет, как с этим
-GEKTOR-
Member

Повідомлення

eipku
Выкрути СО на 75% и будет ок.
Для 1,07 это хороший резалт как по мне, вон народ 1,15-1,20 мучит и 1150 не берет.
Не вижу смысла ее сильно мучить под ТО дело.
Запылится еще через недельку другую и 90С* на ВРМ будешь видеть на постоянку.

З.Ы. Понижай память до 200-300 и напряг до 1500мВ, будет еще профит в пару градусов на ВРМ.
Проверь МАХ разгон на дефолте и на 1,10в например, с СО на 100%.
yupi
Member

Повідомлення

да график оборотов чуть подкорректировал и на врм 72-76 :super:
еще с напряжением поиграюсь, чтоб еще врм охладить :)
1200 берет на 1.15, но пока остановлюсь на 1150 :)
а то 75 на гпу и 95 на врм :horror:

Добавлено через 4 минуты 31 секунду:
спойлер
дсс - 585мхш :D
Добавлено через 4 минуты 42 секунды:
кстати забыл написать, что питание на карте 6+8
Gnok
Member

Повідомлення

eipku:а то 75 на гпу и 95 на врм
я вижу 80 и 85 на врм. ничего ужасного нету :dontknow:
моя 6930 греется до 80 градусов чип и 90врм - я считаю это терпимо.
Там радиков вообще на врм нету? Как с шумом, а то "достаточно тихая" очень абстрактно как-то сказано :D Силацвета с такими охладами всегда славилась голосистостью. Сколько в нем тепловых трубок?

P.S. Что так MSI 7950 подешевели резко (нерефы)? Теперь дешевле гиги и сапфира :puzzle:
-GEKTOR-
Member

Повідомлення

Gnok:P.S. Что так MSI 7950 подешевели резко (нерефы)? Теперь дешевле гиги и сапфира :puzzle:
Возможно МСИ форсирует рынок партиями с новыми рекоменд. ценами.
yupi
Member

Повідомлення

Gnok: я вижу 80 и 85 на врм. ничего ужасного нету :dontknow:
моя 6930 греется до 80 градусов чип и 90врм - я считаю это терпимо.
Там радиков вообще на врм нету? Как с шумом, а то "достаточно тихая" очень абстрактно как-то сказано :D Силацвета с такими охладами всегда славилась голосистостью. Сколько в нем тепловых трубок?
радиков нет вообще. трубки 3шт 8мм, точно такой же охлад, как в PSC версии, только нет ребра жесткости

Зображення

на авто в закрытом системнике будет немного слышно, тк обороты при полной загрузке около 2500
то есть и не сильно шумно

Добавлено через 1 минуту 22 секунды:
в общем вторая заработала на 1150 только при 1,1в
асик 87,8
а первую при 1,056в :eek: удалось запустить на 1150 :) ниже - уже вылет драйвера

Добавлено через 1 минуту 9 секунд:
спойлер
77.png
pastrana
Junior

Повідомлення

Хочу задать немного нубский вопрос. Недавно поставил Радик 7950 и теперь в диспетчере устройств у меня наряду с Realtek HD Audio еще появилось AMD High Definition Audio Device. Кто знает, что это такое? Можно ли использовать как альтернативу для Realtek? Так как интегр. аудио желало быть бы лучше. Это драйвер для той же интегрухи, но с улучшенным звучанием? Или это автономный звук с видяхи?
*sam*
Member

Повідомлення

pastrana
звуковая видеокарты, можно выводить звук через hdmi или dp через соответствующее оборудование
viperest1
Member

Повідомлення

В мене також таке вибиває - табличку.А почалося після підключення карти до монітора через НDМІ.
snegurrrka
Member

Повідомлення

pastrana
Качество звучания не лучше realtek на встроенном звуке в видеокарте. Но тем не менее пользоваться можно при наличии монитора со встроенными динамиками или телевизора, как уже сказал *sam*, подключенного через HDMI или Display port.
yupi
Member

Повідомлення

а так 7950 силоцвет выглядит без охлада :)
жалко фазы не все :(
спойлер
DSCN0773.JPG
Добавлено через 5 минут 36 секунд:
кто знает, что за тумблерок около кросс разъема? Второй биос?
divinity
Member

Повідомлення

eipku
где ты смотришь температуру ВРМ?
Неужели кранчинг еще окупается там? Кроме как на цветы девушке.. :shuffle: Никогда не занимался, хотя были и 5870 с момента старта, и 6950, и сейчас 7950.. но, зачем насиловать карту, уши и мозги.. ради чего?
angry_machine
Member

Повідомлення

eipku
Сило цвет куда посолидней чем XFX 7970 Зображення XFX та что сверху
-GEKTOR-
Member

Повідомлення

angry_machine:Сило цвет куда посолидней чем XFX 7970 XFX та что сверху
PCB Павер = Гига, распаяны все транзисторы что несомненно благоприятно скажется на температурах ВРМ.
А вот СО у павера пылесос, аналог на 6930 и СО 40% это уже не просто шум это вой :facepalm:
yupi
Member

Повідомлення

Гпу-з 0.6.4
насчет шума неправда :) начинает выть после 60% где-то, а на 40% ее не слышно
-GEKTOR-
Member

Повідомлення

eipku
Тебе и Павер 6930 не очень шумная была ;)
По ушам у каждого свое представление о тишине и допустимый звуковой комфорт.
yupi
Member

Повідомлення

поверь, 6930 орала куда сильнее ;) там на 100% наверное под 4500 было :D
Відповісти