Выбор монитора

Мониторы и другие устройства отображения информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
dtai39
Member

Повідомлення

Gecko:А что эти ваши Неки и Эйзы с завода идут с идеальной цветопередачей и калиброванные?...
Они НЕ мои. С "коробки" ничего идеального (пригодного для работы с цветом) не припомню, разве что гамма-кривые HP ZR2440w близки к идеалу. Возможности P/S-IPS (8/10-bit матриц) вовсе другие и Е-IPS вровень не годятся для сравнения. Для того, что бы делать такие выводы нужно, как минимум, очень "плотно" поработать с мониторам из другой "серии" (класса).
Замечу, что одним из исключений является NEC EA232WMiM (Е-IPS). Очень достойный вариант за свои деньги, если не сказать, один из лучших. Есть исключения - мониторы, с матрицей Е-IPS, но не относящиеся к бюджетникам, из-за своей цены. Например, P241W.
...в коробке U2410 есть отчет о заводской калибровке...
все от лукавого. Маркетинг чистой "воды".
Покупатели не виноваты,...
Покупатель виноват в том, что он выбирает (покупает) и какие требования выдвигает к данному устройству. Хотя, изначально, большинство пользователей IPS мониторов выпущенных для широкой массы потребителей (не проф. направленности, т.н. бюджетники), заведомо выдвигают требования несколько "завышены" (мягко сказано). Например, все "переживают" (халиварят) о так сильно раздутом glow-эффекте. Ну извините пожалуйста, поляризатор убрали, типа удешевили - сделали монитор IPS доступней, отсюда и "пляски". А многие ли пользователи смотрят на монитор под острым углом??...от-то же.
...16:9... А для более комфортной работы их можно и нужно откалибровать "на глаз" под себя
16:9 - кинематографический, игровой режимы (верстки) - для большинства пользователей ПК (80%) самое оно. Ну не нужен им монитор с дополнительными 120 pix, т.к. они не пользуются на столько часто софтом, у которого есть доп панели (даже если их скрывать. Ну и расписывать о макетах верстки вектора, о проф растре (соотношение сторон кадра сделанного на любительских/полу-проф./проф. камеры... Отсюда, ответ, почему iPad выпускают в соотношении 4:3...)).
Я об этом же говорю - подстроить под себя яркость и контраст - сделать "приятно" для собственный глаз... А откалибровать "на глаз"... для меня это - загадка. Так не бывает. (ИМХО)

Klon Именно так. :beer:
Меня смущает тот факт, что люди покупают заведомо урезанный Е-IPS монитор (из-за цены, доступности,собственных возможностей, в первую очередь), но, после, поливают грязью того же производителя (не имею привязанности к брэнду) за условно "плохое" качество. Настаиваю, выбор должен быть ОСОЗНАННЫМ! :)
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

dtai39
я брал из-за того что уже достал ТН с кривым черным, и красным который не поддавался калибровке...
А 2412 цена\качество порисовать в паинтере\фотошопе очень даже нормально, про веб-цвета вообще молчу, очень приятный монитор, я бы конечно взял 2312, но все грешат на его сильную яркость, я не привык когда монитор светит как прожектор на 0 яркости...
Tranks2010
Junior

Повідомлення

Avenger80
Цены,скопировал неправильно. Уже заказал,в ПН привезут сей девайс http://www.itbox.ua/product/Monitor_DEL ... Menu=27088" target="_blank
Avenger80
Member

Повідомлення

Tranks2010, ну и молодец. Не пожалеешь. Глаза привыкнут к монитору (а может быть и привыкание не потребуется). Но ты увидишь, что это ВЕЩЬ!
yupi
Member

Повідомлення

Tranks2010 я зайду потом гляну на него :gigi:
dtai39
Member

Повідомлення

Klon солидарен.
Но выбрал бы из этого класса мониторов - U2412, и только. Для меня, для личного использования, существуют мониторы только 16:10.
А вообще для обычного (не требовательного) пользователя советую - достали монитора из коробки, включили - работает, идем по ссылке и по-шагово, 1-2-3-..., следуем тесту (есть аналогичный софт, в предостаточном количестве). Все этого более чем достаточно для обычного использования монитора! И это I категория ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, она же основная (80-90%.) И главное для них этого выше "крыши". Ровным счетов это те люди, которые больше всего не довольны мониторами и имеют максимально полные посты (мнение) об: glow-эффекте, Input Lag-е (и, смешно сказать, но многий из них путают с откликом), даль больше - "неправильная цветопередача" (но об цветовом охвате, температуре, гамма-кривых..., большинство и малейшего понятия не имеет).
И когда развивается халивар, хочется спросить - "А многие ли вообще знают о существовании профилей и их настройке? sRGB, Adobe RGB, ProPhoto RGB, CMYK? Растр и вектор?..." как правило 15-20% в ветке, но о недостатках монитора - пишут все.
II категория - фотографы ( тупо работают с растром в sRGB, и крайне редко с Adobe RGB) дизайнеры, "верстчики" растра и вектора, ... и др. Для этих пользователей калибровка, с последующим профилированием, - основа работы. тут очень долгая история - и каждого "направления она своя и самая "правильная".
Ни кто не думал - Почему в Репро-центра ... вечивать)!
Главное, Мы все должны сказать DELL огромное спасибо. Потому что эта компания первая сделала ставку на вывод IPS мониторов в массовое использование а не под проф. направленности. И мы все знаем на сколько маркетологи DELL попал в цель. Все остальное маркетинг и борьба за рынок и потребителя. Но домашний монитор с матрицей планарной коммутации за 200-300 у.е. 3 года назад, была всего лишь мечта, А сегодня сотни, тысячи постов с высказыванием недовольства.
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

dtai39
+1, еще Вы забыли добавить о том что и принтеры надо калибровать, в этом и смысл, т.к. у каждого пользователя цвета свои, и каждый видит свой косяк, а распечатаешь и несешь людям, все довольны...

Надо козырек делать, 24 большая, блики и рефлексы мешают, но терпимо...
Panacea
Member

Повідомлення

Чем больше читаешь тем больше начинаешь сомневаться. Варианты с компромиссом которые рассматриваю. http://hotline.ua/computer/monitory/cmp ... 808-266262" target="_blank
parcq
Member

Повідомлення

Panacea:Чем больше читаешь тем больше начинаешь сомневаться. Варианты с компромиссом которые рассматриваю. http://hotline.ua/computer/monitory/cmp ... 808-266262" target="_blank
LG IPS236V-PN WTF ! :D Если средства позволяют, то стоит смотреть в сторону DELL 2412, он по отзывам намного лучше DELL 2312 (я бы его вообще вычеркнул из списка!) Про Лияму или Ияму вообще ничего не знаю. TN я бы даже не рассматривал. Если до 2к мой выбор очевиден - LG, если до 2.5 то наверное DELL 2412.
Avenger80
Member

Повідомлення

parcq, а чем так плох Dell U2312HM, чем он отличается от Dell U2412M (кроме дюйма и соотношения сторон)? Эти мониторы практически одинаковы. Говорю как владелец Dell U2312HM и как пользователь на работе Dell U2412M. А Вы, я уверен и в глаза не видели U2312HM. Конечно, если читать вот этот форум: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:26338" target="_blank , то можно вообще без всякого монитора остаться. Как владелец Dell U2312HM, говорю, что это отличный монитор за свои 1800 грн. Стоит ли переплачивать 600 грн за один дополнительный дюйм и соотношение сторон 16:10, это уже решать покупателю. А так они близнецы братья.
parcq
Member

Повідомлення

Avenger80:parcq, а чем так плох Dell U2312HM, чем он отличается от Dell U2412M (кроме дюйма и соотношения сторон)? Эти мониторы практически одинаковы. Говорю как владелец Dell U2312HM и как пользователь на работе Dell U2412M. А Вы, я уверен и в глаза не видели U2312HM. Конечно, если читать вот этот форум: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:26338" target="_blank , то можно вообще без всякого монитора остаться. Как владелец Dell U2312HM, говорю, что это отличный монитор за свои 1800 грн. Стоит ли переплачивать 600 грн за один дополнительный дюйм и соотношение сторон 16:10, это уже решать покупателю. А так они близнецы братья.
Я был "счастливым" обладателем 2312 в течении 3х суток, и смело заявляю что он говно. Вы ничего мне не докажете, как и толпы тех отзывов, которые пишут о нем. Я брал его опираясь на кучу положительных отзывов а он оказался говном вообще не пригодным для чего-либо. Конкретное сравнение с нынешним монитором я проводил страницей ранее. Лично я бы не советовал, мой монитор был последней ревизии в которой якобы не было багов по отзывам, но все это оказалось полной чушью. Все негативные отзывы о 2312 абсолютно правдивы.
Avenger80
Member

Повідомлення

parcq, у меня лично тоже было привыкание к монитору (около 2-х недель), после привыкания монитор отличный. Конечно, после 3-х суток мало что можно о нем сказать. У меня этот монитор 5 месяцев и смело заявляю, что он классный. :) Единственное, что могу сказать - это высокая минимальная яркость, больше нечего. Кристаллический эффект присутствует, но не напрягает. Мерцание подсветки в упор не вижу (яркость 0).
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

Avenger80
изза яркости я и взял 2412...
А вообще по отзывам на моделях 2312 брака много, на 2412 поменьше, видимо матрицы пытаются впихнуть битые...
Avenger80
Member

Повідомлення

Странно, почему же у нас в Харькове среди всех мониторов на первом месте по популярности стоит Dell U2312HM, а на втором Dell U2412M. Что же люди потом делают с Dell U2312HM после покупки? Или у нас народ такой непритязательный? Хотя в принципе так и есть - большинству пользователей по барабану какой-то там КЭ и ШИМ.

Добавлено через 2 минуты 39 секунд:
Если не верите про популярность, вот сайт, по которому я сделал такое заключение, этот сайт очень популярен в Харькове - http://pn.com.ua/ct/1022/" target="_blank
Mixx
Member

Повідомлення

народ помогите, бюджет 1500грн, выбор между
1 - http://www.itbox.ua/product/Monitor_BEN ... 0H-p21882/" target="_blank
2 - http://www.itbox.ua/product/Monitor_ASUS_VS239N-p68447/" target="_blank
П.С. знакомый попросил помоч, какахами не обкидовать =)
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

Mixx
для игр Бенк т.к. отклик значительно меньше чем в Асусе, по качеству картинки лучше будет Асус, он на е-ИПС, а в общем фиг знает, посмотрел в розетки - отклик у бенка аналогичен асусу...
dtai39
Member

Повідомлення

Klon взаимно, +1
Klon:Надо козырек делать, 24 большая, блики и рефлексы мешают, но терпимо...
Козырек - Я долго не мог понять этого моснтроподобного надстраивания для монитора, а после оценил этот "прибамбас" в полной мере. Но сам НЕ пользуюсь, т.к. стараюсь располагать мониторы так, что бы внешние источники света небыли преградой/задачей. Благо мне позволяет ситуация так сделать, а многим другим, без альтернатив - козырек!
по по-воду калибровки принтеров - все именно так.
Дальше, для большинства пользователей, не интересная информация, может, даже, показать глупой. Но от прочтения которой, кому то станет интересно или вспомниться что-то свое.
спойлер
Дома принтерами не пользуюсь, а зачастую, для профилирования настроек цвета (CMYK) вывода на печати в corel, использую "давальческие" профиля (тех у кого заказчик будет печататься). Основной критерий для проф. задач (печатников) - "из чего и на чем печатаешься" (крайне грубой понятие, но выражает сущность). Всегда есть вариант проверки самого себя - самоуспокоение так называемое (есть сомнения, заказ дорогой) - цветопроба печатников на их устройстве. Пришел с растеризированным в pdf макетом и сделал пробную печать. Все ответы будут на бумаге.

Приведу пример: Дело было в конце (декабрь) 2009 года. У меня друг, фотограф (свадебщик, очень недешевый), мы много раз дискутировали по-поводу профилирования монитора и настройки софта Adobe под конкретные задачи. Для него основа основ - "правильная" (на "глаз") яркость и контрастность, цветовой спектр sRGB, гамма 2.2, температура 6500К и крайне редко, под конкретные требования, Adobe RGB. Но он твердо уверен, что sRGB, по умолчанию в настройках управление цветом, залог отсутствия головной боли. И в своем мнении - не рушим. Ну и ладно... подумал я.
Спустя пару месяцем (после покупки Dell 2209WA, т.к. из TN матриц "вырос") пошел навал заказов на фотокниги (одна из ни, о ней пойдет речь, но это уже "вторая редакция"). Звонит, чё делать, куда бежать... у меня недоумение. Обратите внимание на кадр на 00:58 мин. Изначально, пришло 2 заказанных образца фотокниги (молодоженам+родители), печатали в Чернигове. На этом кадре лица были немного "выжжены" (обесцвечены) кистью. А на его мониторе все ок. Едим ко мне,... ну перестарался с обесцвечиванием. А он уже позвонил к ребятам, кот. печатали и по-возмущался... Дальше много всего, но факт - он "полинял" на себестоимость печати и доставки 2-х фотокниг. Заказ сдал на 2-а дня позже...
С января 2010 года он пользуется калиброванными профилями для своих мониторов.
wigar
Member

Повідомлення

Подскажите что лучше брать, 2412 или 27"(16х9 но хорошая зернистость, но немного с битыми пиксилями которые) кросовер. Сейчас пользуюсь 19" хансом 5х4(1280х1024 вроде как ТНка) и при тестирование 16х9 то мне аж противно было :weep: (без растягивания экрана, просто появлялись чёрные полоски снизу\сверху. Как то мало вертикального пространства). Просто по цене они почти равны.
Просто на 2412 давненько смотрю, но вот 3 дополнительных дюйма выглядят заманчиво.
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

wigar
смотря для чего, я думал фильмы будут круто смотреться, но оказалось что в новомодных фильмы так узки, что на 16:10 черные полосы огроменные ).
Для фильмов\игр я бы не советовал его брать, дороговат он для простого использования и сейчас уже 16:10 для простого пользователя не очень.
16:9 и побольше диагональ, геймпад+пульт и пк превращается в медиа-центр, и замена телевизора будет.
Panacea
Member

Повідомлення

В один вечер папа предложил мне купить ему новый монитор так как его ЛТ samsung 19 уже исхудал яркости не хватало картинка блеклая. В уме сразу возник план купить себе новую прелесть а папе отдать мой Asus VH222D который уже 2 года служил верой и правдой. Конечно передо мной стал выбор так как я проживаю в общежитии от большущего монитора в 24 дюйма пришлось отказаться. Выбор сразу пал не небезызвестный U2312HM, но чем больше читал отзови тем более удостоверился что не все так радужно. Попросив помощи в этой ветке форуме с помощью откликнулся хороший человек parcq который и порекомендовал LG IPS236V-PN который тоже не совсем подходил под мои требования но с ними можно было мирится. Корпус глянцевый очень быстро соберет пыль по этому решил не сдирать с него клеенки а подклеить скотчем чтобы они держались долго. Подставка (стакан коньяка =сразу сказали сожители) хлипковатая но мириться можно. После помощи parcq(А) в настройке монитора я увидел все прелести еIPS матрицы. Все стало такое яркое и живое, красочное. Кристаллического ефекта как такого не наблюдаю засветы если и есть то они не различимые. Когда близко сидиш можешь наблюдать такой фиолетовый оттенок но это совершенно не критично.
:) Покупкой я абсолютно доволен. Рекомендую к приобретению. П.С. Танчики стали просто замечательно выглядеть :shuffle: .
parcq :up:
Відповісти