HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
southman
Member

Повідомлення

script:только что подключил и ужаснулся внутри винта появился посторонний звук преривыстые писки из винта
как мне слить всю инфу из винта или может есть проги чтоб слить инфу включая опереционку из реестром в такой ситуаций ???
или есть какието сервисние центры где можно слить всю инфу??
1) посторонние звуки - это очень нехорошо. Писк - значит голова залипла на диск, когда диск раскрутился, вероятно, образовался запил и возможно оторвали голову.

2) советовать тут очень сложно. Если информация важная, лучше обратиться в хорошую фирму, заплатить тоже придется хорошо.
никаких программ с кнопкой "быстро сделать все чтоб работало" не бывает, увы. Сами не справитесь точно.

3) если вы из Киева, то я мог бы провести диагностику, после этого будет ясно, возможно ли с ним справиться с моей сноровкой или потребуются работы в гермоблоке (чего я не делаю ввиду отсутствия инструментов и оснастки (чистой комнаты или ламинарного шкафа, съемники голов и т.п.)) Если все сложно, то можно обратиться в РДМ, в ЭПОС советую не ходить - ребята имеют дурную славу.

ЗЫ: для начала лучше бы точную модель винчестера назвали...
script
Junior

Повідомлення

southman а ЕНТАР не катит или тоже самое что и из ЭПОС и в чем заключаеться дурная слава ну кроме цен)
модель ST3120827AS

Добавлено через 8 минут 49 секунд:
а через технический порт можно ли витянуть какую нить инфу??
southman
Member

Повідомлення

script:southman а ЕНТАР не катит или тоже самое что и из ЭПОС и в чем заключаеться дурная слава ну кроме цен)
модель ST3120827AS
а через технический порт можно ли витянуть какую нить инфу??
1) про ЕНТАР ничего не знаю. в ЭПОСе сидят кидалы, которые считав инфу, портят носитель. Если вы платите - инфа ваша, если нет, то вам ее уже никто не достанет.
Сегодня те, кто знают, сразу спрашивают "в Эпос носили? Тогда до свидания"(((

2) серия 7200.7 довольно неплохо изучена, есть оч.много информации - если ею владеть, то можно многое. По тех.порту только команды да состояние можно узнать. Трек в 400 кб будет записываться часа 4... так что сами понимаете, что тех.порт не предназначен для работы с юзер-областью данных.
script
Junior

Повідомлення

Довольно подло Эпос поступает неповерю что никто не жаловался на них !!!
а что делать если повредилась системная зона на винте, терзают смутние сомнения ведь я носил на диагностику и винт был включен где-то 5 мин. ведь у моего винта головка паркуеться на внутреннем радиусе и там же находиться системная инфа
southman
Member

Повідомлення

script:...неповерю что никто не жаловался на них !!!
а что делать если повредилась системная зона на винте, терзают смутние сомнения ведь я носил на диагностику и винт был включен где-то 5 мин.
1) жаловались, и довольно давно уже такая бодяга идет:
http://itc.ua/forum/showpost.php?s=8345 ... ostcount=7" target="_blank
http://forum.0day.kiev.ua/index.php?sho ... try3778988" target="_blank

2) что делать? вы, серьезно, сами хотите достать свои данные?? могу сказать, чего точно делать нельзя: N2,,22 :gigi:
очевидно же, смотреть, что не читается, копировать с копий с других голов (если есть), пытаться выводить на интерфейс.
в общем, рецептов нет универсальных - это всегда уникальный случай и многое зависит от того, что же именно не читается.
Если тот, кто диагностировал проблема с SA, будет мил и покажет вам лог старта винчестера, то, возможно, изучив соотв. тему на ru-board (там страниц 300+) вам станет понятно куда копать.
а там, гляди, и сами терминалку спаяете, убъете пару десятков винтов, прежде чем будет что-то получаться, втянетесь в этот азарт... ;)

3) а проще, совет: отдайте тому, кто знает, что делать.
viperest1
Member

Повідомлення

Вибачте,що вліз в тему :тут така справа.Попросив один чол.,щоб я допоміг поставити вінду йому по-тел.я йому сказав,що потрібно поставити в біос,ну і запустив він установку.Коли вибирав розділ,то замість встановлення на диск с ,той БАРАН (хоч я йому казав ,що потрібно лише диск с)замість с форматнув диск д.Там було повно його фото ,фільмів і т.д.Він стер ,а я винен-мене звинувачує,що я йому так сказав.Я людина мирна,але не витримав і послав його,бо довів до гріха.просто цікаво - взагалі можливо після форматування відновити інформацію?
southman
Member

Повідомлення

viperest1:.. замість с форматнув диск д. ... взагалі можливо після форматування відновити інформацію?
Так, це можливо. оскільки частіше всього виконується "швидке форматування". Вінчестер на 500Гб (наприклад) при "повному" форматуванні, коли йде запис 0х00 в кожен байт (точніше, в сектор = 512 байт), буде зайнятий близько години. Звичайно, що ніхто не буде чекати стільки часу, тому виконується швидкий формат по дефолту.

Найчастіше зустрічаються такі помилки при встановленні ОС:
1) було видалено всі розділи (системний і дата), потім створений новий (один, або більше) і встановлена ОС. В такому разі є шанси повного відновлення розділу "дата" (якщо він був створений другим після системного до форматування) з усією структурою (файли-папки).

2) було відформатовано "не той" розділ і на нього ж і встановлена ОС. При цьому все залежить від об’єму розділа, що був, і об’єму, що зараз зайнятий новою ОС - у будь-якому випадку, скоріш за все буде втрачена структура (назви файлів та їх розташування), а відновлено буде лише ті файли, яким пощастило не бути перезаписаними при копіюванні (встановленні) ОС.
Наперед про успішність та про відсоток відновлених даних говорити нічого.
viperest1
Member

Повідомлення

southman
ясно дякую :beer: Він живе від мене десь 50-60км. і нехай дивиться сам,но більше жодних справ з цією людиною мати не хочу.
c0deHunter
Junior

Повідомлення

Прерывистые звуки бывают разные , если пищащие , то возможно залипли головы , если низкого тона то может быть клин/перекос шпинделя , это у сегейтов бывает чаще. Если чиркающий то может быть запил, в этом случае диск нужно разбирать и менять головы или как минимум убрать металлическую пыль и остатки головы. Могут быть и простые проблемы. На тему , что не стоит селф стартовать согласен. А по поводу вычитать , можно прочитать живые головы , а там разобраться нужно ли читать остальное.
По поводу изученности в инета когда то бегала полная дока на команды поэтому с этой серией все работают. Но мой совет упаковывайте высылайте на диагностику , она благо у всех бесплатная. Я к сожалению в Кривбасе сервис центров не знаю , я там только с криворожсталью работал. А в Киев можете southman можете мне (у меня есть и шкаф и съемники и по цене можно договориться), если захотите дам координаты других киевских СЦ с советами у кого есть какое оборудование.
c0deHunter
Junior

Повідомлення

TeRReNSe
Для начала выдай паспорт диска , а то не видно. Во вторых пробуй посмотреть на него в пио моде и поиграться с кнопочками на которых написано RHPA и HPA ? может чето проясниться. Если не проясниться неси специалисту.
ScorpionRRR
ну если щелкает то не клин , но упавшие винты включать нельзя , поэтому че там у вас я не знаю. стоить будет от 1500грн ( работа в гермоблоке) у меня , сколько у других не знаю. Диагностика бесплатно , оплата берется в случае успешного окончания , если нужны доноры , то они оплачиваются заказчиком не зависимо от результата.
c0deHunter
Junior

Повідомлення

Злюка
southman
Не всегда стоит во всех винтах (Особенно в гнусмасах) весь объем восстанавливать , очень часто в конце отрезаны нерабочие зоны.
misha2
Member

Повідомлення

c0deHunter:TeRReNSe
Для начала выдай паспорт диска , а то не видно. Во вторых пробуй посмотреть на него в пио моде и поиграться с кнопочками на которых написано RHPA и HPA ? может чето проясниться. Если не проясниться неси специалисту.
ScorpionRRR
ну если щелкает то не клин , но упавшие винты включать нельзя , поэтому че там у вас я не знаю. стоить будет от 1500грн ( работа в гермоблоке) у меня , сколько у других не знаю. Диагностика бесплатно , оплата берется в случае успешного окончания , если нужны доноры , то они оплачиваются заказчиком не зависимо от результата.
Во-первых, когда винт щёлкает - проблема с БМГ и винт не проходит полную инициализацию. Тогда о каком паспорте может идти речь ? По той же причине никакого режима PIO тоже не будет, т.к. винт не прошёл инициализацию.
Во-вторых, для начала нужно выявить неисправные головы. Потом вычитать инфу по живым головам (родным), без замены БМГ и ковыряния в ГБ. И лишь при случае полной неисправности всех голов - произвести замену БМГ на донорский. Благо на самсунгах это несложно совсем. (У меня работа по вычитыванию инфы с проблемным БМГ без замены оного стоит 350-500 грн, с заменой немного дороже).

Добавлено через 5 минут 57 секунд:
c0deHunter:Злюка
southman
Не всегда стоит во всех винтах (Особенно в гнусмасах) весь объем восстанавливать , очень часто в конце отрезаны нерабочие зоны.
Бред. У самсунгов резервные треки находятся после каждой рабочей зоны, а их по 24 зоны по каждой голове/поверхности. И они не относятся к юзер-зоне винта. НРА срабатывает только по юзер зоне и никоим образом не может уменьшить размер резервной зоны. Только самой юзер-зоны.
misha2
Member

Повідомлення

volikovvv:Поставил сегодня терабайтник Caviar black, жесткий создает сильную вибрацию, и в корпусе начало дребезжать то место где он стоит.
Нормальни ли это для данного hdd? как бороться с вибрацией?
Нет, ненормально. Если винт положить на ладонь и подать питание, вибрация ощущается ? Если, да - то такой винт долго не проживёт из-за смещённого пакета дисков. Все ВД блэки что у меня были - не вибрировали и не особо грелись. Скорость у блэков хорошая для данной серии. Вообще хорошие винты, а вам видно попался неудачный экземпляр. Бороться с вибрацией нет смысла - всё равно это приведёт к скорым проблемам внутри гермоблока винта. Лучше всего такой экземпляр обменять на другой винт.
misha2
Member

Повідомлення

southman:Самое простое - скрутить плату и почистить от окисла контакты в гермоблок.
У хитач разьём БМГ к плате контроллера - игольчатого типа. А на самой плате контроллера винта не окисляемые площадки (как у сигейтов), а подушечки из припоя. Поэтому нет у них окисляемости. Эти подушечки просто заново пропаивают и всё. Но и не пропай, плохой контакт может быть и канала чтения/записи.
antoshik
Member

Повідомлення

Имею такой же диск. В жару бывает и до 55 греется при копировании больших объемов, но у меня работает без обдува в небольшом китайском корпусе. Ровно 2 года - полет нормальный. Одно но - вибрирует скотина, резиновые прокладки не помогают. Положил системник на бок, так вибрация ощущается меньше всего, но думаю в нормальном корпусе особых проблем быть не должно.
misha2:Если винт положить на ладонь и подать питание, вибрация ощущается ? Если, да - то такой винт долго не проживёт из-за смещённого пакета дисков
2 года по Вашему, долгий срок?
Voodoo89
Member

Повідомлення

У меня FALS, тоже вибрирует. А самсунг как холодильники гудит. Укутал их в Scythe Himuro. Гул самса практически не слышно (ночью при полной тишине можно расслышать, днем нереально). Вибрации ВД поглощает, но не на 100%. Ложа руку на боковую крышку системника, мелкие вибрации чувствуются.
YumaX
Member

Повідомлення

Не блек, но все же, было у меня два одинаковых вд5000аакс в рейде, так один скотина ощутимо вибрировал, так что тут как повезет.
А по поводу блэков, так каждая дворняга знает, что то мизерное преимущество в скорости, не оправдано их шумом.
misha2
Member

Повідомлення

antoshik:Имею такой же диск. В жару бывает и до 55 греется при копировании больших объемов, но у меня работает без обдува в небольшом китайском корпусе. Ровно 2 года - полет нормальный. Одно но - вибрирует скотина, резиновые прокладки не помогают. Положил системник на бок, так вибрация ощущается меньше всего, но думаю в нормальном корпусе особых проблем быть не должно...
2 года по Вашему, долгий срок?
Давно известно что у WD нагрев GMR-элемента головки температура 52-55'С уже приводит к постепенному уходу адаптивов (настроечных параметров чтения/записи БМГ). А блэк-серии должны служить не менее 5 лет - таков срок гарантии на них. Я работал в RMA по винтам WD и за то время прощупал блэков много сотен своими руками. И вибрирующих попалось всего пара десятков таких. В идеале вообще не должно быть никакой вибрации. Она есть только при изгибе вала ШД или при смещении пакета дисков.
И посоветовал бы вам проверить/просканить поверхность вашего винта досовской Викторией 3.52 и заодно глянуть СМАРТ ей же. :)
southman
Member

Повідомлення

misha2:НРА срабатывает только по юзер зоне и никоим образом не может уменьшить размер резервной зоны. Только самой юзер-зоны.
вот я того же мнения, тем более что есть "стандартные" значения кол-ва LBA для заявленных объемов винчестеров у каждого производителя и больше этой цифры (если диск не колупали умельцы) я никогда не наблюдал...
misha2, рады снова видеть вас на форуме :beer:
southman
Member

Повідомлення

misha2:У хитач разьём БМГ к плате контроллера - игольчатого типа
Вспомним DLTA серию IBM? ;) Кстати, вот нормально ж делают Toshiba и Fujitsu (вроде, не суть) - у них стоит самый нормальный разъем и пины из гермоблока входят в него и насквозь в плату (когда-то у SCSI-дисков только так и делали), а не только соприкасаются площадью сечения.
Даже самсунг с их пружинным типом разъема проигрывает, т.к. из-за окисла опять-таки выходит из строя :weep:
Відповісти