Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось EvGaS 10.11.2011 13:51, всего редактировалось 38 раз.
BO3DYX
Member

A_A:BO3DYX вариант усыпить земноводное :)
возьми http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... pirit-120/" target="_blank проверь разгонный потенциал камня , может твоему процу и true spirit 120 вполне хватит...
Спасибо за вариант но не хочу эксперементов, мне нужно взять кулер поставить его, разогнать по инструкции процессор и забыть обо всём этом, радуясь ЧСВ и быстродействию пк. Я хочу 4.5 - 4.8 ГГЦ по возможности выжать.
siruf
Advanced Member

BO3DYX: Нет nh-c14 не подходит, т.к. будет очень много пыли сосать из бокового отверстия корпуса, и я так его каждые 2е недели вычищаю (уже надоело) а тут вообще пэпэц будет, значит получается самый оптимальный вариант брать д 14 ? Больше нет альтернатив? Или всё таки ждать спирита 140 ?

С того что внимательнее читать нужно я не про д14 писал а про С14 - а пыль сосать потому что он будет тянуть воздух с боковой стенки корпуса а там отверстие с очень большими дырочками, сейчас я его плёночкой закрыл т.к. даже без кулера туда пыль норм сосалась.
Пыль "сосется" одинаково, независимо от ориентации процессорного кулера.
На ее накопление влияет "разрежение" в корпусе и большое количество отверстий.
Если хочешь чтобы пыли было меньше:

1. ставь на переднюю панель самодельный фильтр изнутри
2. закрывай боковое отверстие
3. поднимай обороты переднему вентилятору (а заднему и верхнему - приопусти)
4. затягивай полиэтиленом заглушки 5,25" изнутри
5. Когда комп выключен - закрывай решетку сверху листом бумаги.

П.С. Я по прежнему за с-14 в твоем случае.

Добавлено через 3 минуты 45 секунд:
BO3DYX:
A_A:BO3DYX вариант усыпить земноводное :)
возьми http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... pirit-120/" target="_blank проверь разгонный потенциал камня , может твоему процу и true spirit 120 вполне хватит...
Спасибо за вариант но не хочу эксперементов, мне нужно взять кулер поставить его, разогнать по инструкции процессор и забыть обо всём этом, радуясь ЧСВ и быстродействию пк. Я хочу 4.5 - 4.8 ГГЦ по возможности выжать.
Тест с нашего ресурса: https://www.overclockers.ua/cooler/noct ... 2p-se14/3/" target="_blank

Думаю можно пожертвовать 6 градусов на проце в сравнении с Д-14, чтобы не кипятились мосфеты при таком разгоне.
BO3DYX
Member

siruf:
BO3DYX: Нет nh-c14 не подходит, т.к. будет очень много пыли сосать из бокового отверстия корпуса, и я так его каждые 2е недели вычищаю (уже надоело) а тут вообще пэпэц будет, значит получается самый оптимальный вариант брать д 14 ? Больше нет альтернатив? Или всё таки ждать спирита 140 ?

С того что внимательнее читать нужно я не про д14 писал а про С14 - а пыль сосать потому что он будет тянуть воздух с боковой стенки корпуса а там отверстие с очень большими дырочками, сейчас я его плёночкой закрыл т.к. даже без кулера туда пыль норм сосалась.
Пыль "сосется" одинаково, независимо от ориентации процессорного кулера.
На ее накопление влияет "разрежение" в корпусе и большое количество отверстий.
Если хочешь чтобы пыли было меньше:

1. ставь на переднюю панель самодельный фильтр изнутри
2. закрывай боковое отверстие
3. поднимай обороты переднему вентилятору (а заднему и верхнему - приопусти)
4. затягивай полиэтиленом заглушки 5,25" изнутри
5. Когда комп выключен - закрывай решетку сверху листом бумаги.

П.С. Я по прежнему за с-14 в твоем случае.

Добавлено через 3 минуты 45 секунд:
BO3DYX: Спасибо за вариант но не хочу эксперементов, мне нужно взять кулер поставить его, разогнать по инструкции процессор и забыть обо всём этом, радуясь ЧСВ и быстродействию пк. Я хочу 4.5 - 4.8 ГГЦ по возможности выжать.
Тест с нашего ресурса: https://www.overclockers.ua/cooler/noct ... 2p-se14/3/" target="_blank

Думаю можно пожертвовать 6 градусов на проце в сравнении с Д-14, чтобы не кипятились мосфеты при таком разгоне.
Но почему за С14 ? Только потому что материнку обдувает? Мне просто он не очень нравится из за своей не обычно формы она не то что бы красиво или не красиво (это для меня в последнюю очередь) а просто как то смущает меня ведь корпус продувается спереди и вверх а этот будет сбоку сосать воздух. Всёравно мне кажется тут будет заметнее пыль тянутся с бокового отверстия кулером т.к. мне прийдётся снять плёнку.

Может тогда уже брать и заказывать Д 14? или нет? Сижу вот над кнопкой заказать)) Волнующий момент, спирита бы 140 без вопросов уже бы заказал... но его нет...
siruf
Advanced Member

BO3DYX: Но почему за С14 ? Только потому что материнку обдувает? Мне просто он не очень нравится из за своей не обычно формы она не то что бы красиво или не красиво (это для меня в последнюю очередь) а просто как то смущает меня ведь корпус продувается спереди и вверх а этот будет сбоку сосать воздух. Всёравно мне кажется тут будет заметнее пыль тянутся с бокового отверстия кулером т.к. мне прийдётся снять плёнку.

Может тогда уже брать и заказывать Д 14? или нет? Сижу вот над кнопкой заказать)) Волнующий момент, спирита бы 140 без вопросов уже бы заказал... но его нет...
Аргументы привел выше:

1. в корпусе с ним будет удобнее, (у меня был такой корпус и кулер, знаю о чем говорю)
2. обдув силовых элементов при разгоне важнее максимальной температуры процессора
3. на воздушные потоки он не оказывает заметного влияния, возможно будет даже меньше им мешать

Про пыль я уже подробно расписал. На форуме парень с Харькова продает фильтра на 14 см недорогие - ставишь на бок и забываешь.

Но решение конечное за тобой. На стороне Д-14 - более высокая эффективность, на стороне С-14 - обдув матплаты и удобство.
BO3DYX
Member

siruf:
BO3DYX: Но почему за С14 ? Только потому что материнку обдувает? Мне просто он не очень нравится из за своей не обычно формы она не то что бы красиво или не красиво (это для меня в последнюю очередь) а просто как то смущает меня ведь корпус продувается спереди и вверх а этот будет сбоку сосать воздух. Всёравно мне кажется тут будет заметнее пыль тянутся с бокового отверстия кулером т.к. мне прийдётся снять плёнку.

Аргументы привел выше:

1. в корпусе с ним будет удобнее, (у меня был такой корпус и кулер, знаю о чем говорю)
2. обдув силовых элементов при разгоне важнее максимальной температуры процессора
3. на воздушные потоки он не оказывает заметного влияния, возможно будет даже меньше им мешать

Про пыль я уже подробно расписал. На форуме парень с Харькова продает фильтра на 14 см недорогие - ставишь на бок и забываешь.

Но решение конечное за тобой. На стороне Д-14 - более высокая эффективность, на стороне С-14 - обдув матплаты и удобство.
А он будет на 2500k деражать 4.7 ГГц летом? Или у тебя другой был (есть) процессор?
siruf
Advanced Member

BO3DYX:
А он будет на 2500k деражать 4.7 ГГц летом? Или у тебя другой был (есть) процессор?
Думаю что будет. У меня Феном 1055, он греется в разгоне побольше чем 2500К.

У тебя один из лучших в плане продувки корпус, показатели тестов ты видел, процессор не будет работать круглосуточно в такой нагрузке, значит температуры будут не большие. А вот поставив Д-14 - спалить мосфеты на материнке может и не спалишь, а жарится они будут ответственно.

У тебя на плате есть датчик температуры мосфетов? У меня есть, поэтому и переживаю за них иногда ;)
BO3DYX
Member

siruf:
BO3DYX:
Думаю что будет. У меня Феном 1055, он греется в разгоне побольше чем 2500К.

У тебя один из лучших в плане продувки корпус, показатели тестов ты видел, процессор не будет работать круглосуточно в такой нагрузке, значит температуры будут не большие. А вот поставив Д-14 - спалить мосфеты на материнке может и не спалишь, а жарится они будут ответственно.

У тебя на плате есть датчик температуры мосфетов? У меня есть, поэтому и переживаю за них иногда ;)
Меня дело в том что очень смущает то что пыль будет тянуть и то что я не знаю не нарушит ли он проходимость воздуха в корпусе т.к. я как то читал что очень важно чтобы эта проходимость не была нарушена. Насчёт температуры если ты об этом -
спойлер
Изображение
то вот тепература материнки есть.
Последний раз редактировалось poulk 24.09.2012 15:13, всего редактировалось 1 раз.
Dimentoza
Member

Ну ты интересный - кого интересуют температуры в простое неразогнанного процессора?
BO3DYX
Member

Dimentoza:Ну ты интересный - кого интересуют температуры в простое неразогнанного процессора?
Это к тому что мне написали есть ли у меня температура "мосфетов" я и разместил то что есть, возможно мне ответят эта ли температура или нет.
siruf
Advanced Member

BO3DYX:
Dimentoza:Ну ты интересный - кого интересуют температуры в простое неразогнанного процессора?
Это к тому что мне написали есть ли у меня температура "мосфетов" я и разместил то что есть, возможно мне ответят эта ли температура или нет.
Скорее всего это не мосфеты. Это или южник, или просто датчик где-то на материнке. Возле памяти например.

Можешь нагрузить процессор линксом минут на пять и понаблюдать за датчиком. Если будет 35-40 - это не мосфеты.

Если будет 55-70 - это они :gigi:
Dimentoza
Member

siruf, точно. Я простовыразился кратко и загадочно :D
BO3DYX
Member

Dimentoza:siruf, точно. Я простовыразился кратко и загадочно :D
Ты тоже считаешь что лучше C14 ?
BO3DYX
Member

siruf , скажи пожалуйста, (быть может немного глупы вопрос но прошу не судить строго) стоит ли вообще покупать такой дорогой охлад? Есть ли в нём смысл? Я просто ставил авто разгон на боксе на 4.2 ГГц и особо разницы вообще не заметил, у меня ссд стоит и как бы с ним и так всё очень не плохо летает, просто я сейчас и в игры мало играю в основном интернет да фильмы смотрю, разгон это просто такая голубая мечта ещё с 2 - 3 летней давности что мол вот куплю себе интел и хороший кулер разгоню и будет всё максимально круто.... однако стоит ли игра свеч? Или может купить дешевле кулер и разницы не будет? Если не сложно прокомментируй пожалуйста.
siruf
Advanced Member

BO3DYX:siruf , скажи пожалуйста, (быть может немного глупы вопрос но прошу не судить строго) стоит ли вообще покупать такой дорогой охлад? Есть ли в нём смысл? Я просто ставил авто разгон на боксе на 4.2 ГГц и особо разницы вообще не заметил, у меня ссд стоит и как бы с ним и так всё очень не плохо летает, просто я сейчас и в игры мало играю в основном интернет да фильмы смотрю, разгон это просто такая голубая мечта ещё с 2 - 3 летней давности что мол вот куплю себе интел и хороший кулер разгоню и будет всё максимально круто.... однако стоит ли игра свеч? Или может купить дешевле кулер и разницы не будет? Если не сложно прокомментируй пожалуйста.
По большому счету мощности современных процов вполне хватает и без разгона. Учитывая, что большинство людей не грузит процессор сверхзадачами вроде рендеринга 24/7 - мощный кулер не требуется. Разгон может пригодится потом, когда нужно будет снять лишнюю мощность с устаревающего процессора. В твоем случае замена боксового принесет в первую очередь тишину и возможность легко сменить вентилятор когда износится.

В моем случае, Ноктя Д-14 позволяет использовать Феном 1055 на 3,3 Гц вообще без шума, даже в нагрузке. При пиковых температурах в 55-60 градусов и 800 оборотах. То есть не мешать своим домашним даже ночью. Более дешевые кулера, та же перформа10 позволяет достичь такого же результата по температурам, но уже с вентилятором на 1800 оборотах. Для меня этот кулер свою задачу выполняет на 100%.

Я кстати заметил, что многие обладатели Ноктюй Д-14 начали их продавать с формулировкой - "мне такой мощный не нужен".
Насколько оправдана для в твоем случае такая покупка - тебе виднее :)

Из более дешевых моделей для "цивильного" использования мне нравятся вот такие:

http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... _performa/" target="_blank
http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... pirit-120/" target="_blank
http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... -5760-pwm/" target="_blank
http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... dge_400xt/" target="_blank
http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... 4-18pk-r1/" target="_blank
BO3DYX
Member

siruf:
BO3DYX:siruf , скажи пожалуйста, (быть может немного глупы вопрос но прошу не судить строго) стоит ли вообще покупать такой дорогой охлад? Есть ли в нём смысл? Я просто ставил авто разгон на боксе на 4.2 ГГц и особо разницы вообще не заметил, у меня ссд стоит и как бы с ним и так всё очень не плохо летает, просто я сейчас и в игры мало играю в основном интернет да фильмы смотрю, разгон это просто такая голубая мечта ещё с 2 - 3 летней давности что мол вот куплю себе интел и хороший кулер разгоню и будет всё максимально круто.... однако стоит ли игра свеч? Или может купить дешевле кулер и разницы не будет? Если не сложно прокомментируй пожалуйста.
По большому счету мощности современных процов вполне хватает и без разгона. Учитывая, что большинство людей не грузит процессор сверхзадачами вроде рендеринга 24/7 - мощный кулер не требуется. Разгон может пригодится потом, когда нужно будет снять лишнюю мощность с устаревающего процессора. В твоем случае замена боксового принесет в первую очередь тишину и возможность легко сменить вентилятор когда износится.

В моем случае, Ноктя Д-14 позволяет использовать Феном 1055 на 3,3 Гц вообще без шума, даже в нагрузке. При пиковых температурах в 55-60 градусов и 800 оборотах. То есть не мешать своим домашним даже ночью. Более дешевые кулера, та же перформа10 позволяет достичь такого же результата по температурам, но уже с вентилятором на 1800 оборотах. Для меня этот кулер свою задачу выполняет на 100%.

Я кстати заметил, что многие обладатели Ноктюй Д-14 начали их продавать с формулировкой - "мне такой мощный не нужен".
Насколько оправдана для в твоем случае такая покупка - тебе виднее :)

Из более дешевых моделей для "цивильного" использования мне нравятся вот такие:

http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... _performa/" target="_blank
http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... pirit-120/" target="_blank
http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... -5760-pwm/" target="_blank
http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... dge_400xt/" target="_blank
http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... 4-18pk-r1/" target="_blank

Я понял спасибо, не знаю наверно пока что брать не буду посижу пару дней подумаю, перформу брать не хочу по той пречине что через пол годика или может год буду жалеть что не взял что то топовое и что можно было больше разогнать процессор с меньшими проблемами, поэтому в моё случае выбор стоит лишь в том брать или не брать. Скажи пожалуйста возможно есть какие то интересные анонсы кулеров которые должны будут появится скажем к ноябрю или к новому году? Возможно есть смысл подождать чего то более нового и интересного?
siruf
Advanced Member

BO3DYX:
Я понял спасибо, не знаю наверно пока что брать не буду посижу пару дней подумаю, перформу брать не хочу по той пречине что через пол годика или может год буду жалеть что не взял что то топовое и что можно было больше разогнать процессор с меньшими проблемами, поэтому в моё случае выбор стоит лишь в том брать или не брать. Скажи пожалуйста возможно есть какие то интересные анонсы кулеров которые должны будут появится скажем к ноябрю или к новому году? Возможно есть смысл подождать чего то более нового и интересного?
Не думаю что появится что то радикально новое в плане производительности. Теплотрубки себя исчерпали.
Кулермастер производит "пустышки", термалрайт почивает на лаврах, ноктюа наращивает количество секций и трубок, скайт меняет номера на кулерах.

Из реально очень мощных динозавров пока что только такие две новинки:
http://www.silverstonetek.com/product.p ... 41&area=en" target="_blank
http://www.silverstonetek.com/product.p ... 47&area=en" target="_blank

Может кулермастер выпустит нормальную водянку в сборе с хорошей помпой:
viewtopic.php?p=898466#p898466" target="_blank
BO3DYX
Member

siruf:
BO3DYX:
Не думаю что появится что то радикально новое в плане производительности. Теплотрубки себя исчерпали.
Кулермастер производит "пустышки", термалрайт почивает на лаврах, ноктюа наращивает количество секций и трубок, скайт меняет номера на кулерах.

Из реально очень мощных динозавров пока что только такие две новинки:
http://www.silverstonetek.com/product.p ... 41&area=en" target="_blank
http://www.silverstonetek.com/product.p ... 47&area=en" target="_blank
Такс а вот первый его уже можно где то найти в продаже? Или когда ожидается?
siruf
Advanced Member

BO3DYX: Такс а вот первый его уже можно где то найти в продаже? Или когда ожидается?
Я себе один заказал через знакомых на пробу, но не факт что привезут.

Обратись к куратору темы - poulk - в Германии такие должны быть в продаже, может привезет.

И еще такой вспомнил, красивая вариация на тему ноктюа http://www.bequiet.com/en/cpucooler/309" target="_blank

Кому то из форумчан такой привозили.

Только по деньгам это все уйдет в район 800 грн :gigi:
Аэтрос
Member

Моя мечта... :rotate:
AccepTeD
Junior

Всем привет. есть немного оффтопный вопрос :shuffle:
Есть Noctua D14. Скажите будет лы профит если штатные вентили заменить на допустим 3000'ные 120'тки???

PS: Кстати по поводу обдува пыталова: Для D14 средняя 140'вка великовата.Таким образом если установить ее по центру(имеется ввиду "высота") то идет поток воздуха как под секцией радиатора, так и над. Но если ее сместить на 1-1,5см вниз относительно цента - не страдает обдув самого радиатора и плюс ко всему если на мамке норм радики на питалове и соедены ТТ - отлично(ИМХО) справляется и с их охладом.
Ответить