Купил БУшную мать, не работает память и ДВДром, в чём причина ?

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Автор
Повідомлення
Inspiring
Member

Повідомлення

Купил asus p5k se http://www.asus.ua/Motherboards/Intel_S ... 75/P5K_SE/" target="_blank до этого был асус восьмилетней давности, проц селерон х2 1200 (1,6), видео 9500.

Ну если с памятью всё более менее понятно, скорее всего обычная несовместимость, потому как двухсторонняя планка на гиг работает, другая работает через раз и только в одном слоте, вместе работать не хотят вообще (в предыдущей матери трудились нормально)..

То вот с IDE ничего не понятно, не двд ни сд-ром не определяются даже в биосе, питание подаётся, пробовал с новым идешным шлейфом, результата ноль, что это можеть быть ? Может джампер какой переключить или виновата мать ?

И ещё одно, комп сам перезагружается каждые 10-15 минут (синий экран), даже в простое, со старой матерью тот же трабл, ХЕЛП !
Востаннє редагувалось 23.09.2012 00:28 користувачем Inspiring, всього редагувалось 2 разів.
Fishnya
Alex

Повідомлення

Inspiring
и то и другое проверить.
тоже была проблемка с приводом. джамперами поигрался
Inspiring
Member

Повідомлення

перестановка и снятие джампера на двд не помогла..
Mechanical
Member

Повідомлення

Inspiring, БИОС обновлял ? Поставь самый свежий.

У меня похожая трабла была с самым первым компом в 2006 году. Тогда ещё был мегачайником.
Я брал системник целиком с витрины. Он был проверен на стабильность и продавался, но я попросил заменить привод на пишущий.
Они заменили и продали мне его без дополнительного тестирования. Когда я дома его включил, то каждые 8-12 минут он уходил в ребут. Тогда я отнёс его обратно. Они его там гоняли часа 2-3.
Потом сказали, что была какая-то проблема с биосом. Они её решили и я могу забирать его. И да, проблем больше не было.
Востаннє редагувалось 23.09.2012 01:11 користувачем Mechanical, всього редагувалось 1 раз.
Inspiring
Member

Повідомлення

самый самый свежий стоит, правда БЕТА, но со старой матерью тоже в ребут уходил, думаю проблемам в системе, а переустановить не могу, т.к. двд не работает
thunder_blade
Member

Повідомлення

Inspiring
переустановите с флешки :rotate:
Inspiring
Member

Повідомлення

thunder_blade
я то переустановлю, но что человеку сказать которому мать поменял, что придётся и двд менять на саташный (и планку памяти), он не обрадуется =\
Mechanical
Member

Повідомлення

А Marvell IDE Driver V1.2.0.51 установил ?

Он в ЗАГРУЗИТЬ/IDE.

Для начала можно качнуть всё новенькое, что ASUS предлагает для этой матери и установить.

Добавлено через 57 секунд:
Сначала проапдейтить биос, а потом ставить Marvell IDE Driver V1.2.0.51 . Вроде так :dontknow:
Inspiring
Member

Повідомлення

Mechanical
так биос же новый и он не видит IDE двдрома (саташный видит), ок, сейчас установлю видну, качну всё всё и попробую, хотя врят ли винда с драйвером увидит, если биос слепой

Добавлено через 32 секунды:
Mechanical:а потом ставить Marvell IDE Driver V1.2.0.51
а куда он ставится ? и как ?
Mechanical
Member

Повідомлення

Inspiring:а куда он ставится ? и как ?
А фиг его знает.
Скачать, распаковать и установить из-под винды. Другого наверное не предусмотрено.
Главное не тянуть и успеть это сделать до ребута. Хотя хуже не будет, имхо.
BO$$
Member

Повідомлення

Inspiring
может с памятью конфликт мат.платы ?
Inspiring
Member

Повідомлення

BO$$
с одной планкой 100% т.к включается через раз, с другой вроде бы работает, сейчас уже ставлю винду, будет видно)
восемьадынвдурке
Junior

Повідомлення

капризная штучка, эта p5k se, тоже были проблемы с ребутом и биосом, пока не поменял видюшку на более новую :insane:
BO$$
Member

Повідомлення

Inspiring
отпишись по окончанию, ставишь винду с одной плашкой памяти ?
Inspiring
Member

Повідомлення

Да, поставил винду с одной (двухсторонней кингстоновской) памятью, вторую (одностороннюю) тыкал во все слота, толку ноль, работает только в первом и то через раз.. Просто с кем то поменяюсь, не проблема.

Ребуты прекратились, проблема была в винде (ХР).

А вот с ИДЕ всё наверное понятно, просто сдох контроллер Марвелл, т.к. ни один сд, ни два ИДЕшных двд не заработало, и только саташный запустился нормально, даже биосы пробовал разные (последний бетовский и предпоследний), перемычки ставил в любые положения на сд и двд, ИДЕшный шнурок менял - ничего не помогло.
Вот теперь думаю писать о продавце в теме "ненадёжные люди" людях или не писать.. (может он и сам не знал о поломке, тесты на сата хдд закинул прогнал и всё, а может и специально подсунул надеясь на то что я ИДЕшкой пользоваться не буду)
Dr.Graf
Member

Повідомлення

Тупой вопрос - а в БИОСе Марвелл включен?
Inspiring
Member

Повідомлення

Конечно, я потом ещё даже на всякий случай отключал и снова включал и режимы саташек менял, хотя толку.. (в винде марвеловские дрова и утилиту поставил, хотя если в биосе не видит...)
Dr.Graf
Member

Повідомлення

Ну тогда или сата привод ищите или PCI-IDE контроллер... Проверьте, не калится ли сам чип Марвелл на плате
Inspiring
Member

Повідомлення

Я то уже поставил свой саташный, но что мне его дарить кому то из-за того что плата глючит, которая должна работать ?
BO$$
Member

Повідомлення

Inspiring
как вариант, сделай возврат мат.платы.
Відповісти