AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Зображення

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Зображення

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Зображення

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Востаннє редагувалось 25.09.2012 09:44 користувачем eikei, всього редагувалось 13 разів.
divinity
Member

Повідомлення

в общем привезли мне видеокарту... сапфир 7950, следы вскрытия, на радиаторе на внешней стороне термопаста, даже на дви разъеме она... понятно что карта не новая, сказали стояла на витрине...

Такой вопрос чем и как проверить карту? "Нормальность" показателей - температур и прочего.
Voodoo89
Member

Повідомлення

vadimua
Спасибо большое. :beer:
-GEKTOR-
Member

Повідомлення

divinity
Ну ты прям как первый раз женится :gigi:
Комбустером, хэвен, марки + мониторинг Т ВРМ/чипа.
eikei
Advanced Member

Повідомлення

divinity
откуда привезли? Если ее кто-то ковырял аж до снятия охлада и потом вернул, значит там что-то явно не понравилось ему. Погонять указанные -GEKTOR-ом тесты, так же поиграть в какой-то нагибатор типа первого кризиса. В номинале карта должна быть холодной, какие конкретно темпы - нужно у владельцев такой карты спросить для сравнения или погуглить и воссоздать подобные режимы для сопоставления данных.
divinity
Member

Повідомлення

eikei
откуда пока говорить не буду, хотя чувствую что это начинает надоедать... Температуры в бублике на 15 градусов выше чем в тесте на оверах, обороты кулера на 30% выше, при меньших частотах, асик 55%... г*но....
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Температуры в бублике на 15 градусов выше чем в тесте на оверах, обороты кулера на 30% выше,
Такое возможно только при дефекте охлада.
асик 55%
Хоть этот асик и ничего толком не значит в практическом смысле (во всяком случае под штатным кулером), но у вас карта просто уникум :eek: Я думал, практически не бывает таити с асиком ниже 60% (самое низкое, что виделл - что-то в районе 59% с копейками).

Как вариант - карты с максимально низким асиком ищут для экспериментов с азотом, потому что среди таких чипов попадаются чаще всего рекордсмены по разгонному потенциалу (ну при драконовском вольтаже, естественно). Может так быть, что над вашей картой уже издевался кто-то подобным образом.
Востаннє редагувалось 21.09.2012 10:51 користувачем eikei, всього редагувалось 1 раз.
divinity
Member

Повідомлення

eikei
ну ясно, а что взамен брать? Гига нормальная или там нету охлада на врм?
eikei
Advanced Member

Повідомлення

divinity
а фиг его знает :gigi: Везде бока какие-то. Я пару страниц назад уже писал, как мне два раза подряд везло с ХИС айс ку. Асус слишком дорогой, мси с их твинфрозерами - сомнительный выбор. Ну, я думаю, еще можно гигу попробовать взять - вроде ничего плохого кроме нескольких случаев выраженного свиста дросселей не встречал о ней.

Добавлено через 1 минуту 59 секунд:
Или доложить и взять печ670
divinity
Member

Повідомлення

eikei
ага, а до печи 20 уе доложить и взять 7970 сапфир :laugh:
AccepTeD
Junior

Повідомлення

Всем привет. Помогите выбрать 7970. Гнать буду на штатной СО где-то до 1100-1150 по ядру)))
Покупать здесь rozetka.com.ua. Пока склоняюсь к ASUS DCII 925/5500.
Climber
Queer

Повідомлення

AccepTeD,Бери Хис :up:
спойлер
http://hotline.ua/computer-videokarty/h ... 797qm3g2m/
TeRReNSe
Member

Повідомлення

Люди, часом не у кого дросели не жужат или издают звук проводящего тока (довольно тихо). Вначале внимания не обратил, а щас кулера остановил и слышу звук от видяхи. Притом не Свист дроселей как обычно бывает. Питание профильный Антековский киловатник, так что с БП траблов нету.

О и мега вопрос реально купить хорошую шумоизоляцию в Епицентре? :gigi: А то комп пересобираю и появилось желание завтра полазить и обклеить шумкой )) знаю ДФ-85 дырявое корыто но все же =)
DEVES
Member

Повідомлення

Вот и я вступил в клуб владельцев 7900.

MSI R7950 Twin Frozr 3GD5 V2/OC всё хорошо, только СО сдерживает потенциал карточки. :-/
Буду покупать арктик...
Жора
Member

Повідомлення

О и мега вопрос реально купить хорошую шумоизоляцию в Епицентре? :gigi: А то комп пересобираю и появилось желание завтра полазить и обклеить шумкой )) знаю ДФ-85 дырявое корыто но все же =)[/quote

Лучше всего такие вещи покупать в базе автозвука! http://avtozvuk.ua/catalog/21" target="_blank
anatolikostis
Member

Повідомлення

divinity:eikei
ну ясно, а что взамен брать? Гига нормальная или там нету охлада на врм?
на 7950 - не мешает без охлада робыть ей, обдув есть + там полный инженерный референс 2-ревизии, не усеченный кем-то питанию, но с вентилями проблема и разгоном тоже, попадаются с локнутым по софтвольтмоду БИОС
Свежие 7970 ТО от гиги - утюги!
Хоть и берут 1200 при 1,156, но при этом питальник +98 и выше идет, 100% оборотов не спасают никак. :weep:
Хотя потенциал у карт есть. 1100МГц и 1,2в с завода! :up:
AccepTeD
Junior

Повідомлення

Queer:AccepTeD,Бери Хис :up:
спойлер
http://hotline.ua/computer-videokarty/h ... 797qm3g2m/
А чем она лучше ASUS DCII не TOP???
vadimua
Member

Повідомлення

AccepTeD: А чем она лучше ASUS DCII не TOP???
К слову, "не TOP", почти весь (или полностью) аппаратно заблокированный на увеличение vcore. ТОP тоже лочат но не весь.
AccepTeD
Junior

Повідомлення

vadimua:
AccepTeD: А чем она лучше ASUS DCII не TOP???
К слову, "не TOP", почти весь (или полностью) аппаратно заблокированный на увеличение vcore. ТОP тоже лочат но не весь.
Аппаратно??? Я что-то думал что там просто через биос лочат... Получается там даже якобы "стандартные" 1,2хх не поставить??? Это очень печально....
vadimua
Member

Повідомлення

AccepTeD
Да, некоторые ТОP только через биос лочат, как мою например.
Перепрошивка не всем помогает, это я точно знаю.
pastrana
Junior

Повідомлення

Имеется Phenom II 965 + Radeon 7950 Overclock Gigabyte + 4Gb DDR2 1066. Проблема в том, что когда играю NFS Shift, то на половине первого круга гонок Фпс зашкаливает за 60 - местами доходит до 62. В то же самое время происходят рывки, будто игра пропускает несколько кадров. По идее так быть не должно, так как в Dirt 2 например выше 60 никогда не поднимается из-за вертикальной синхронизации, а мон у меня на 60 Герц. Я уже включал и в самой игре В-Синх, и в Каталисте принудительно для всех приложений... Как можно исправить ситуацию? Подскажите пожалуйста.
Відповісти