HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
xe-xe
Member

Повідомлення

О, тебе нужны танцы с бубном.
Грохнуть фрагментированные метаданные и журнал (дефрагу не подлежат), возможно файл подкачки и режима сна, отдефражить все остальное сначала во время загрузки (дефражатся MFT и другие системные области).
В борьбе за чистоту нтфс тебе пригодятся O&O Defrag (или любой другой годный дефрагментатор, Diskeeper например) и системная утилита fsutil.
werlag
Junior

Повідомлення

тяжковато) лучше снесу все, и поставлю заново...
Inspiring
Member

Повідомлення

werlag:лучше снесу все, и поставлю заново...
так даже быстрее и стабильней ;)
xe-xe
Member

Повідомлення

Inspiring
Так не быстрее и не стабильнее, так просто проще для понимания тех, кто в этом нифига не понимает. :)
Любая сложная проблема имеет множество очевидных, простых для понимания неправильных решений
Впрочем, от фрагментации не спасет. Кто не верит - может попробовать поставить чистую семерку, потом натравить ее на винапдейт, и по завершению процедуры насладиться выводом карты диска - вас ждет ну очень неприятный сюрприз, и дальнейшая ручная возня с дефрагментацией, описанной мной парой постов ранее. К сожалению, такова природа NTFS.
Inspiring
Member

Повідомлення

мда..
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

я юзаю PerfectDisk 11, но смысла в фрагментации особого не вижу, раз проведу на всех разделах в полгода и сижу далее. Кому надо скорости то переустановка ос+ссд, еще мой совет - залезть в msconfig и поотрубать все что не надо (с умом выбирать, а не все подряд), обычно там столько хлама после полугода работы...
xe-xe
Member

Повідомлення

Если мне будет не лень, напишу сюда простенький мануал по нормальному дефрагу. Ничего особо сложного там нет, просто долго и нудно. :)
werlag
Junior

Повідомлення

хе-хе, было бы не плохо!
c0013r
Member

Повідомлення

xe-xe автодефрагментация есть в 7-ке, т.е. по расписанию и никакого :horror: после апдейта, хотя быстродействие современных винтов таково что вся эта фрагментация им до одного места, как минимум я за винтами последних 5 лет не замечал проблем ДО или улучшений ПОСЛЕ дефрага, использовал перфект и о&o
xe-xe
Member

Повідомлення

c0013r
Можешь родной дефраг семерки засунуть в задницу его разработчикам, толку от него - никакого. :mad:
А разницы не замечал, потому что большая часть NTFS дефражится только до загрузки гуя, а журнал и метаданные не дефражатся вообще и в принципе. Потому, когда ты дефражил тупо из-под винды, толку от этого и не было никакого, вот и разницы не замечаешь :dontknow:
c0013r
Member

Повідомлення

xe-xe теперь разработчики будут следить за своми задницами :laugh:
так теперь интересует как сделать толк и как его заметить :super:
xe-xe
Member

Повідомлення

Набросал по-быстрому.

Основная рекомендация - вычистить перед операциями диск от мусора и временных файлов, например чем-то вроде RegOrganizer - иначе будете бодаться с дефрагом тысяч мелких временных файлов, которые никому уже не нужны. Не забудьте также почистить корзину, а то знаю я некоторых... ;)

0. Делаем на диске C: проверку файловой системы штатными средствами винды - попросит перезагрузку, соглашаемся и перезагружаемся;
1. Следим за тем, чтобы места на диске С: было достаточно, иначе большие файлы не отдефражатся. Достаточно - это процентов 20-30, но не меньше 10ГБ, а лучше хотя бы 20. Чем больше свободного места, тем быстрее будет происходить дефраг и тем меньше будет в дальнейшем фрагментация;
2. На время дефрага убиваем pagefile.sys[1] и hiberfil.sys[2];
3. Так же на время дефрага убиваем все точки восстановленияи отключаем сам System Restore[3];
4. Запускаем командную строку с правами администратора и выполняем следующие команды:

Код: Виділити все

fsutil usn deletejournal /d c:\
fsutil resource setautoreset true c:\
5. Перезагружаемся, ибо метаданные удаляются только при загрузке, до гуя;
6. Запускаем O&O Defrag, прогоняем дефраг "как есть", наблюдаем жуть с неотдефраженными системными областями NTFS, но так и надо;
7. Идем в установки O&O Defrag, включаем на диске C: boot-time defrag, он же дефрагментация во время разгрузки (ставим на один раз);
8. Перезагружаемся, наслаждаемся процессом дефрага до загрузки гуя;
9. После этого полируем обычным проходом O&O Defrag'а, можно по желанию провести дефраг по времени доступа, процесс долгий и утомительный, но иногда дает эффект очень заметный, если диск медленный;
10. Включаем pagefile.sys и hiberfil.sys обратно. System Restore включать не рекомендую, он очень сильно фрагментирует файловую систему и при включенной службе дефраг точек восстановления невозможен, если жить не можете без него, советую посмотреть в сторону акрониса;

Сноски:
[1] - правой кнопкой по "компьютеру" -> "свойства" -> слева "дополнительные параметры" -> вкладка "дополнительно" -> "быстродействие" -> "параметры" -> снова вкладка "дополнительно" -> "виртуальная память" -> "изменить" -> убираем птичку "автоматически выбирать...", выбираем диск С:, ставим переключатель на "без файла подкачки" и жмем "задать". Все, отсюда можно выходить. Файл подкачки удалится ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПЕРЕЗАГРУЗКИ.

[2] - запускаем командную строку с правами администратора, выполняем команду
powercfg /hibernate off (включать соответственно - powercfg /hibernate on).

[3] - правой кнопкой по "компьютеру" -> "свойства" -> слева "дополнительные параметры" -> вкладка "защита системы" -> кнопка "настроить" -> ставим выбор на "отключить защиту системы", откручиваем ползунок в крайнее левое положение, тыкаем в кнопку "Удалить", ждем удаления всего скопившегося говна, жмем "применить", закрываем - готово.

P.S. Инструкция писана для десктопов, кто попробует на боевом сервере с Active Directory - ССЗБ и должен быть зверски убит уволен!
volikovvv
Member

Повідомлення

Поставил сегодня терабайтник Caviar black, жесткий создает сильную вибрацию, и в корпусе начало дребезжать то место где он стоит.
Нормальни ли это для данного hdd? как бороться с вибрацией?
Lamobot
Member

Повідомлення

Вас-то мне и надо :) У Вас WD1002FAEX?
Если да, замерьте пожалуйста его температуры: сколько в простое, сколько под нагрузкой (скажем копирование или дефрагментация) и чем он у вас охлаждается?
И насколько это чудо шумное?

По поводу вибрации - подложите резиновые прокладки, если крепление болтовое, или химура, возможно, поможет. Хотя я бы себе ставить не стал)
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

Всем известно что блеки паркутся как танкисты, но советую проверят иногда смарт, у меня блек загнулся, пришлось взять блу он потише
volikovvv
Member

Повідомлення

Lamobot:Вас-то мне и надо :) У Вас WD1002FAEX?
Если да, замерьте пожалуйста его температуры: сколько в простое, сколько под нагрузкой (скажем копирование или дефрагментация) и чем он у вас охлаждается?
И насколько это чудо шумное?

По поводу вибрации - подложите резиновые прокладки, если крепление болтовое, или химура, возможно, поможет. Хотя я бы себе ставить не стал)
В простое 37-38 градусов, охлаждаю ничем....
Не шумит, но вибрирует конкретно.
Ну смотря, что по вашему нагрузка, вот к примеру копирование 10 гиг греется до 40а...

Добавлено через 36 секунд:
Klon:Всем известно что блеки паркутся как танкисты, но советую проверят иногда смарт, у меня блек загнулся, пришлось взять блу он потише
Мой на гарантии, только сегодня взял. Буду парить мозк сервису если что

Добавлено через 49 минут 49 секунд:
Klon:Всем известно что блеки паркутся как танкисты, но советую проверят иногда смарт, у меня блек загнулся, пришлось взять блу он потише
Насколько ощутима разница в скорости? Между блек и блю?
Lamobot
Member

Повідомлення

Ну если в простое 37-38, а в нагрузке 40, то нагрузка явно маловата :) Если вас не затруднит, погоняйте дефрагментатор какой-то...
Насколько удалось понять, на глаз не очень ощутима. Ощутима разница в гарантии, что важнее.
viperest1
Member

Повідомлення

Мій сидить на радіаторах з вібропрокладками +120-ка дує йому в потилицю вище 34 * не бачив.Працює вже 2 роки без проблем.
volikovvv
Member

Повідомлення

viperest1:Мій сидить на радіаторах з вібропрокладками +120-ка дує йому в потилицю вище 34 * не бачив.Працює вже 2 роки без проблем.
Подскажи где купить? Если не затруднит ткни пальцем(линк дай плз)...)

Добавлено через 1 минуту 17 секунд:
Lamobot:
Насколько удалось понять, на глаз не очень ощутима. Ощутима разница в гарантии, что важнее.
Только сейчас посмотрел, 60 месяцев, не кислая гарантия...
viperest1
Member

Повідомлення

volikovvv
радіатор брав тут у Віктора,розпитайте в нього forum.overclockers.ua/viewtopic.php?f=26&t=31131 ось такий http://www.nexustek.nl/NXS-dtw-2300_dis ... _black.htm" target="_blank .

Добавлено через 1 минуту:
пишу з тел.можливо тому ссилка не активна перша.
Відповісти