HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
southman
Member

Повідомлення

roventen:.... Western Digital WD1001FALS ... скинул важную информацию ...услышал , что он начал трещать
Береженого Бог бережет - сохраните важные данные еще где-то. WD нынче очень много убитых попадается.
Причиной треска конкретно вашего экземпляра может служить "парковка при простое", но не факт. Поищите инфу в сторону программ WDTLER и WDIDLE3...
посматривайте за параметрами СМАРТ время от времени.

ЗЫ: треск/биения возможны также, если винчестер не закреплен должным образом в корпусе и, соотв., резонирует.
roventen
Junior

Повідомлення

Сделал проверку через Сrystаl Dіsk.Программа показала что с диском всё хорошо)Будем надеяться что оно так и есть)Всем спасибо за помощь)Знал бы как скинуть фотку , то скинул бы)
TeRReNSe
Member

Повідомлення

После форматирования (средствами винды) 500гбшний винт стал везде смотреться как 128гбшный ((

ЗображенняЗображення

Попробовал несколько раз поновой форматировать и в нтфс и в фат32.
Попробовал с установовчной флешки винды его форматнуть но она тоже видит 128гб.
Акронис тоже видит 128гб (((
Викторию прогнал она тоже видит 131070mb
ЗображенняЗображення
Как вернуть винт к жизни?
Моран
Member

Повідомлення

винт новый?
zmax
Member

Повідомлення

Моран:винт новый?

а если посмотреть смарт??
Злюка
Member

Повідомлення

Попробуйте из под DOS Викторией или MHDD, восстановить заводской объем диска.
Вот из FAQ по Виктории.
спойлер
Виктория позволяет задавать любой объем диска с помощью HPA, показывать реальный объем, а также восстанавливать заводской объем обрезанных дисков. Для этого служат соответствующие команды (вызываются клавишей F6 или консольной командой "HPA")

HPA - задать новый объем диска. После ввода команды появляется приглашение к вводу нового количества секторов (LBA). Нужно ввести и нажать ENTER. Если винт не выдал ошибку, он сразу скорректирует свой объем, в соответствии с введенным значением.

RHPA - показать реальный размер диска в LBA. Команда чисто информативная.

NHPA - восстановить заводской объем диска. После ввода, на экране отображаются текущий и заводской объемы, и от пользователя требуется подтверждение действия. В случае согласия (Y) - диску будет возвращен реальный объем. Для отмены достаточно нажать ESC.

ВНИМАНИЕ!: по стандарту, установка нового объема диска возможна только один раз за сеанс. После чего все последующие попытки применения HPA и NHPA будут отвергаться (а программа сообщать об ошибке). Для продолжения работы необходимо выключить и вновь включить питание HDD (программу перезапускать не обязательно).

ВНИМАНИЕ-2!: Винчестеры Seagate большой емкости имеют очень запутанный алгоритм восстановления полного объема, если он был уменьшен другими программами (или старыми версиями ATAPWD/MHDD/Victoria). Для этого в версию 3.5 введен режим их разблокировки в 2 этапа (до 128 Гб и от 128 Гб), между которыми следует выключить питание HDD.
southman
Member

Повідомлення

Попробуйте воспользоваться программой HDD Capacity Restore Tool Не уверен, но, возможно, потребуется переформатировать полностью.
Еще можно попробовать очистить таблицу разделов при помощи HDD Wipe Tool, первых 200-300 мБ должно хватить с головой. ;)
успехов.
TeRReNSe
Member

Повідомлення

Злюка Только из под Доса возможно "восстановить заводской объем диска"?
Злюка
Member

Повідомлення

TeRReNSe:Только из под Доса возможно "восстановить заводской объем диска"?
Да. Во всяком случаи, я так уже штук восемь, викторией восстановила.
nochnik89
Member

Повідомлення

TeRReNSe
viewtopic.php?f=8&t=48621" target="_blank
мб чемто поможет ..попробуй
southman
Member

Повідомлення

Злюка:
TeRReNSe:Только из под Доса возможно "восстановить заводской объем диска"?
Да. Во всяком случаи, я так уже штук восемь, викторией восстановила.
не только из под ДОСа, см. мой пред.пост
Злюка
Member

Повідомлення

southman:не только из под ДОСа, см. мой пред.пост
Я имела ввиду MHDD и Викторию. Смотрите мой пост выше.
TeRReNSe
Member

Повідомлення

To southman
1) Прога ошибку дров кидает ( и ничего не запускаеться (срин)
2) Прога диагностики WD показывает 137Гб когда другие 127-128гб (
ЗображенняЗображення
Пойду викторию под дос загонять)
Востаннє редагувалось 25.08.2012 18:07 користувачем TeRReNSe, всього редагувалось 1 раз.
Злюка
Member

Повідомлення

TeRReNSe:Пойду викторию под дос загонять)
Удачи.
Злюка
Member

Повідомлення

В свое время, были куплены 4 таких винчестера для рейда. Но немного проработав начали отказывать один за другим. В течении полугода пришлось все снять с компьютера. Забросила их в дальний угол...) А вот теперь решила разобраться, в чем проблема.
У всех четырех одинаковая проблема. При первом подключении, винт работает. Но спустя некоторое время (5-15 минут) он отказывает.
Независимо, что с ним делать, будь то скан в MHDD или Виктории (под DOS) или просто простой (ничего не делая с ним) под Windows, он все равно откажет. При сканировании в MHDD показало, что независимо от поверхности, так как бывает, что откажет при 2% сканирования а может и до 20% дойти. Потом пропадает и даже не виден в BIOS. спустя какое то время (обычно минут 30 и более) он снова работает.
Такое подозрение, что перегревается что то на плате контроллера на на ощупь все детали еле тепленькие. Может где не пропайка? И может попробовать снять контроллер и прогреть паяльной станцией?
Конечно такие винты уже никуда не поставишь, но интересна причина их выхода из строя.
Вот смарт одного из винтов:
спойлер
Зображення
Спасибо за ответы.
southman
Member

Повідомлення

Для диагностики попробовать DFT, по сути-то больше и делать с Hitachi нечего :weep:
Я надеюсь питание только сата подключаете, молекс висит?

Если выпадает из системы, значит "виснит" плата. М.б. прогрев и поможет, но навряд. Самое простое - скрутить плату и почистить от окисла контакты в гермоблок. Шпиндель он не глушит кстати, звуков посторонних не наблюдается?

Да, и собственно, такое поведение не зависит от тестируемого ПК? Может проблема в мат.плате (сата контроллере) или БП, который не справляется с нагрузкой...
TepH
Member

Повідомлення

В течении полугода пришлось все снять с компьютера
Общее время наработки - 12551 час
Це ж 523 дня безперервної роботи ~ 1,5 роки :)
Оскільки, проблема з 4 різними вінчестерами, я б першим ділом перевірив на іншій материнській платі.
Злюка
Member

Повідомлення

southman:Я надеюсь питание только сата подключаете, молекс висит?
Да.
southman:Самое простое - скрутить плату и почистить от окисла контакты в гермоблок
Чистила..и даже мягким припоем протирала, чтоб контакт улучшить. Помнится в дятлах IBM помогало.)
southman:Шпиндель он не глушит кстати, звуков посторонних не наблюдается?
Нет. Крутится как и крутился...не щелкает...просто пропадает и все.
southman:собственно, такое поведение не зависит от тестируемого ПК?
Пробовала пару штук (не все четыре) на разных южных мостах (то есть на разных мамках), результат тот же. Даже через USB переходник так же.

Добавлено через 3 минуты 24 секунды:
TepH:Це ж 523 дня безперервної роботи ~ 1,5 роки
Да...они у меня на сервере домашнем стояли и работали круглосуточно. Охлаждение было нормальным.

Добавлено через 1 минуту 29 секунд:
Злюка:В течении полугода пришлось все снять с компьютера
Это с момента отказа первого из них.

Добавлено через 1 минуту 32 секунды:
TepH:Оскільки, проблема з 4 різними вінчестерами
Они с одной партии все одинаковые, только серийники отличаются.
Злюка
Member

Повідомлення

Вчера, на одном прогрела контроллер. Сутки работает не пропадает.
На оставшихся трех, буду греть по участкам, чтоб выяснить место непропайки или отвала.
Потом (как найду виновника), отпишусь. Может кому поможет так же отремонтировать.
staket2000
Junior

Повідомлення

Доброго времени суток,зашел к вам в тему увидел ваш первый смарт сравнил со своим Зображення ошибок вроде нет Зображення
та же самая вроде проблема-только я недавно заменил мать и винт начал при нагрузке ужасно шуметь,при чем в такт led hdd-до этого никаких проблем не было.Может быть кто то сталкивался с таким.
PS зарание всем спасибо за советы.
Відповісти