Что есть:
2 ПеКа, один из них с Wi-Fi (ПК1) (далее - клиент)
Медиаплеер POPCORN HOUR A-210 (клиент)
Роутер D-LINK DIR-615
Медиаплеер и ПК2 получают интернет через порты LAN на роутере, ПК1 - через Wi-Fi.
Будет куплен маломощный ПК с 2тб памяти (сервер).
Собственно вопрос - возможно ли с помощью имеющегося оборудования (включая сервер) настроить доступ клиентам к серверу как файловому хранилищу через локальную сеть (и как это организовать)? Или нужно докупать еще (хабы etc.)?
Новини
Останні статті і огляди
Созднание домашней сети с сервером
-
Rustash
Junior
-
S
Member
дискового пространства.Rustash:с 2тб памяти
можно, поставить виндовс и расшарить для всех диски, хабы покупать не нужно воткнуть всё в роутер.Rustash:Собственно вопрос - возможно ли с помощью имеющегося оборудования (включая сервер) настроить доступ клиентам к серверу как файловому хранилищу через локальную сеть (и как это организовать)? Или нужно докупать еще (хабы etc.)?
-
Rustash
Junior
А что насчет скорости, от чего она зависеть будет?
-
S
Member
от винтов в сервере и пропускной способности сетевух и роутера.Rustash:А что насчет скорости, от чего она зависеть будет?
можно сразу готовый NAS купить и не мудрить с маломощным ПК но это дороже.
-
Rustash
Junior
Я думал насчет NAS, но мне нужен именно комп 
-
saha
Member
У готового NAS c каробки, 60% стоимости занимает ПО
Если делать НАС, можно собрать самому, на openmediavault FreeNAS и другом , который будут ничем не хуже...
У меня было в свое время так!
01) Роутер DIR-825 (гигабитовый на Openwrt) + 32 Гб флешка отформатирована самим роутером
Доступ к роутеру был и с ПК и с попкорна, просто пришлось добавить сетевой ярлык и всё. Бывало сижу за ПК, закачаю сериал и закину на роутер. Выключил ПК, включил телек и плеер и смотрю! Ваще красота! Флешка была быстрой, а так как роутер был гигабитный, то скорость копирования на её была в районе 15 - 17МБ/с (120 - 130мб/с)
02)Был куплен сервак и установлен на него Openmediavault и настроен NFS
Сервак качал раздавал как и положено 12/12 Мб/с (в притык сотне) , так как WAN был всего 100 мегабитовый.
Притом со временем был настроен NFS и файлы при проигрывании Popcorn-200 просто летали. Взлёт птичек был до 90мб/с
Копирование ПК - сервер по локалке доходило до 70МБ/С ( 500 мб/с)
Для домашней сети нужен Гигабит, это чисто моя точка зрения.
Никаких вайфаев, если есть возможность провести кабель
Винду на сервак - тоже бред. Вместо просижывания времени вконтактах и чатах, можно за час - два прочитать как ставиться FREENAS по и работает. Кстати работает без проблем с веб интрерфейсом (сначала подключил монитор, когда произошла сама установка, а потом всё... только сетка)
Всё настраивается, всё работает, папки расшаривает, торренты качает тоже отлично! Глючную винду в топку...
Добавлено через 9 минут 32 секунды:
Если делать НАС, можно собрать самому, на openmediavault FreeNAS и другом , который будут ничем не хуже...
У меня было в свое время так!
01) Роутер DIR-825 (гигабитовый на Openwrt) + 32 Гб флешка отформатирована самим роутером
Доступ к роутеру был и с ПК и с попкорна, просто пришлось добавить сетевой ярлык и всё. Бывало сижу за ПК, закачаю сериал и закину на роутер. Выключил ПК, включил телек и плеер и смотрю! Ваще красота! Флешка была быстрой, а так как роутер был гигабитный, то скорость копирования на её была в районе 15 - 17МБ/с (120 - 130мб/с)
02)Был куплен сервак и установлен на него Openmediavault и настроен NFS
Сервак качал раздавал как и положено 12/12 Мб/с (в притык сотне) , так как WAN был всего 100 мегабитовый.
Притом со временем был настроен NFS и файлы при проигрывании Popcorn-200 просто летали. Взлёт птичек был до 90мб/с
Копирование ПК - сервер по локалке доходило до 70МБ/С ( 500 мб/с)
Для домашней сети нужен Гигабит, это чисто моя точка зрения.
Никаких вайфаев, если есть возможность провести кабель
Винду на сервак - тоже бред. Вместо просижывания времени вконтактах и чатах, можно за час - два прочитать как ставиться FREENAS по и работает. Кстати работает без проблем с веб интрерфейсом (сначала подключил монитор, когда произошла сама установка, а потом всё... только сетка)
Всё настраивается, всё работает, папки расшаривает, торренты качает тоже отлично! Глючную винду в топку...
Добавлено через 9 минут 32 секунды:
В Вашем случае всё упрётся в 100 МегабитRustash:А что насчет скорости, от чего она зависеть будет?
-
H_U_L_K
Member
Если ТСу интересно то нарисую свою схемку такой сети... Имею сервер на более 10тб, роутер микротик rb2011 ну и компы и т.д.
Сейчас вот в поиске серверного шкафа для установки в него сервера, роутера, ИБП с блоком батарей и т.д.
Сейчас вот в поиске серверного шкафа для установки в него сервера, роутера, ИБП с блоком батарей и т.д.
-
ruslan_khomutina
Member
H_U_L_K мне было бы интересно. В том числе какой лучше ИБП, батареи и т.д.