P8Z77-M PRO второй слот PCIe x16

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
SERGBILL
Member

Повідомлення

как заставить работать второй слот в x16 3.0 (работает по дефолту в x8, хотя по офф спекам может и в х16)? первый слот перекрыт охладом цпу, мать не моя, так что сам поколупать биос не могу, нужен путь настроек биос, что б скинуть человеку, заранее благодарен.
MaG!STeR
Member

Повідомлення

Никак. На второй слот физически только 8 линий отведено.
SERGBILL
Member

Повідомлення

офигеть, так че ж они, уроды, пишут, что 16?
MaG!STeR
Member

Повідомлення

На странице платы четко указано:
Expansion Slots: 2 x PCIe 3.0/2.0 x16 (x16 or dual x8)
http://www.asus.com/Motherboards/Intel_ ... ifications" target="_blank

При этом не важно занят первый слот или нет. Если занят будет второй, то первый переключится в 8x.

Если это только для видеокарты, то большой разницы не заметишь, если это только не GTX690. ;)
SERGBILL
Member

Повідомлення

там четко указано Expansion Slots: 2 x PCIe 3.0/2.0 x16 (x16 or dual x8)
причем тут dual, первый то слот не занят? это уже не дуал никак, значит они умышленно вводят в заблуждение?
видяха 7950
thunder_blade
Member

Повідомлення

SERGBILL
Крутятся как могут :)
Gf_ki11er
Member

Повідомлення

SERGBILL:там четко указано Expansion Slots: 2 x PCIe 3.0/2.0 x16 (x16 or dual x8)
причем тут dual, первый то слот не занят? это уже не дуал никак, значит они умышленно вводят в заблуждение?
видяха 7950
Ага, но без пометки "только на первом слоте". Так было практически всегда на платах с 16 линиями под основную карту и меньше чем 16 на запасе - первая работает в любом случае на 16 линиях при установке одной карты, а дополнительные уже как карта ляжет - либо на линиях от чипсета/южника, либо при шаманстве с коммутатором-разветвителем-умножителем вроде PLX/NVidia NF200, либо простая дележка линий процессорного контроллера на х8+х8, так что тут у нас яркий пример экономии на разводке. Все же тут больше проблема с самом кулере с его размерами и не особо удачным размещением сокета, чем с самими линиями, но подобная несовместимость в некоторых редких сценариях вроде этого все же никого не радует.
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

SERGBILL, а что за куллер и ЦП ?
SERGBILL
Member

Повідомлення

Zalman Performa 10я, проц 3570к, в общем я так прикинул, что миллиметров 5 минимум до видяхи от кулера должно быть, написал, что б пробовал аккуратно видяху в первый слот ставить, но зная, как он устанавливал этот кулер, мне почему-то сцыкотно :laugh: ну и что кулер перекрывает слот, это он мне написал, я сам не видел.
Gf_ki11er
Member

Повідомлення

SERGBILL:Zalman Performa 10я, проц 3570к, в общем я так прикинул, что миллиметров 5 минимум до видяхи от кулера должно быть, написал, что б пробовал аккуратно видяху в первый слот ставить, но зная, как он устанавливал этот кулер, мне почему-то сцыкотно :laugh: ну и что кулер перекрывает слот, это он мне написал, я сам не видел.
Ну герои с привинченными на саморезы к матплате кулерами уже были, но тут уж никто кроме них самих не виноват. Обезьяна с гранатой опасная штука.
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

SERGBILL, перформа должна стать. Если нет, пусть повернет ее на 90 градусов.
A_A
Member

Повідомлення

SERGBILL
перформа станет 140% ,крутить не нужно зазор до видяхи будет :yes:ты все верно расчитал,
ну и что кулер перекрывает слот, это он мне написал, я сам не видел.
может имелось ввиду слот памяти? в первый слот -только обычная плашка влезет- вентилятор мешать будет
Відповісти